Визит представителей СМИ двух государств

15-16 октября Ржев и Ржевский район встречал гостей. Российские и белорусские журналисты — участники пресс-тура «Битва за Москву — подвиг всей страны» гостили у нас два дня. Организаторами почти четырехдневной поездки, маршрут которой включал Москву, Московскую область, Зубцовский район и ржевскую землю, стали Постоянный комитет Союзного государства России и Белоруссии и Международное информационное агентство «Россия сегодня».

Визит молодых специалистов и уже маститых сотрудников СМИ начался с посещения музея военной истории и осмотра диорамы «Ржевская битва». Экскурсию провела Светлана Герасимова, главный научный сотрудник Тверского государственного объединённого музея, автор книг о ржевских сражениях. Светлана Александровна рассказала об особенностях Ржевского музея (сочетание хранящихся в нём советских и немецких материалов), новых интересных фактах Ржевской битвы, которые зачастую расходятся с официальной, общепринятой версией происходившего на Ржевском плацдарме в 1941-1943 годах.

СИЛУ ДАЁТ ПРАВДА И ЕЁ НУЖНО ОТСТАИВАТЬ ВСЕМ ВМЕСТЕ

13_1Затем в библиотеке им. Островского с участием глав города — Вадима Родивилова и района — Валерия Румянцева, главы администрации Ржева Игоря Королькова, ветеранов ВОВ, руководителя Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского Военно-исторического общества Сергея Мачинского, состоялся «круглый стол» «Современное осмысление военной истории. Отражение в СМИ».

Открывая заседание, президент Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов предложил присутствующим обсудить серьёзную проблему «Как сохранить живую память о великой Победе?».

После вступительного слова ржевских руководителей, в котором представители местной власти рассказали о патриотической работе в городе, о том, на какие её направления следует обратить пристальное внимание, перешли к диалогу. Стоит отметить, что обсуждение шло активно.

— Подвергнуть сомнению подвиг советского солдата и мотивацию на его свершение — предательство. Идёт война за нашу память и Победу, — сказал Сергей Мачинский. — И журналисты — первые солдаты этой войны. От вас зависит, в каком виде память будет сохранена для наших детей и внуков.

13_3С мнением Валерия Румянцева, что вырывать многовековые страницы истории нельзя, стремясь сохранить память, пора обратить серьёзно внимание и на тех, кто после войны восстанавливал народное хозяйство, был полностью согласен Артур Матеюн, заместитель главного редактора газеты «Витебские вести». Обратил внимание журналист и на то, что в современном мире, поднимая военную тему, почему-то всё чаще говорят: «ВОВ — часть российской истории», тогда как это история всего Советского Союза и разделять её на русскую, белорусскую, казахскую нельзя.

Известный военный эксперт, ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин и его коллега Игорь Богатырёв («Независимое военное обозрение», г. Москва) выразили пожелание:

— Ржев — Город воинский славы, а на въезде ничто об этом не извещает. Очень жаль.

Позже, обсуждая вопрос, заявленный в начале встречи, Виктор Николаевич внёс дополнение:

— Не надо бояться проявлять инициативу, отстаивая правду. Раз идёт война словом, дискуссии вести необходимо.

— Память невозможно сохранить, если её не чтят в семье. Именно там начинается наше воспитание и самовоспитание. В Словении, например, в ветеранских организациях состоят не только сами ветераны, а их дети, внуки, люди, разделяющие моральные ценности организации, — сказала Ариадна Рокоссовская — правнучка маршала Рокоссовского, командовавшего 24 июня 1945 года парадом Победы на Красной площади.

Главный редактор журнала «Союзное государство» Елена Овчаренко:

— Белоруссия и Россия в непростые времена всегда были вместе, и это лучшее, что мы могли сделать для памяти отцов и дедов. Этим нужно гордиться. Обсуждая направление пресс-тура, Ржев выбрали не случайно. Страницы истории вашей земли мы только начинаем читать. И чтобы наши народы шли плечом к плечу и дальше были вместе, мы со своей стороны приложим все усилия.

Светлана Герасимова:

— Чтобы связь поколений осталась и жила, нужно изменить формы работы с молодёжью, не сводить их к «лобовой атаке» накануне праздника. Необходимо открывать архивы, называть новые имена участников войны, приглашать в Ржев и район ученых, историков.

— Важно отслеживать формат, который вызывает у молодого поколения живой отклик на события, вырабатывает личное отношение. Будь то художественные приёмы, исторические выставки, ношение георгиевской ленты, тематические акции, медиапроекты, позволяющие увидеть связь эпох и поколений, — подвёл итог «круглого стола» Геннадий Бордюгов.

«ДОРОГОЙ ТЯЖКОЮ, ДОРОГОЙ СЛАВНОЮ…»

Утром следующего дня гостей ждали в Центре патриотического воспитания. Сильное впечатление на журналистов произвела беседа с руководителем поискового отряда «Память 29-й Армии» Сергеем Петуховым.

Несмотря на снег с дождём, насыщенную программу тура решили не сокращать. Краевед Олег Кондратьев провёл представителей журналистского сообщества по Советской площади, через аллею Героев Советского Союза — участников Ржевской битвы к монументу «Пушка» и Обелиску.

Вторая часть дня была посвящена знакомству с памятными местами Ржевского района. Следуя по туристическому маршруту «Дорогой тяжкою, дорогой славною», экскурсанты побывали в доме-музее Сталина (в настоящее время там продолжается ремонт). О пребывании Сталина в д. Хорошево рассказала Лидия Козлова. Экскурсию у мемориала на реке Сишка провели Людмила Агеева и Ольга Архипова.

В завершение пресс-тура по ржевской земле журналисты возложили цветы у памятника Неизвестному солдату в окрестностях деревни Кашинцево и почтили память всех погибших на ржевской земле минутой молчания.

Как хлебосольный хозяин, отпустить дорогих гостей без угощения Валерий Михайлович не мог. Озноб от сюрпризов апрельской погоды сбили ароматным чаем из самовара и вкусными пирогами с пылу с жару.

* * *

Иван Петров, коррес-пондент газеты «Вечерняя Москва»:

— Эта одна из самых интересных моих поездок. Удивило трогательное отношение ржевитян к памяти своих предков. Запомнилась встреча с Сергеем Петуховым и настоятелем часовни Святителя Николая Чудотворца на реке Сишка. Люди, искренне, безвозмездно радеющие за своё дело, есть везде, но в провинции они душевнее, ещё раз в этом убедился. Считаю напрасным старания тех россиян, кто, не узнав своей родины, стремится в Европу. Благодаря Светлане Герасимовой рассеялись многие мифы о боях под Ржевом. Верные и острые замечания сделал на заседании «круглого стола» Сергей Мачинский. Спасибо поисковикам! Уверен, с годами мы не забудем о страшных событиях тех лет. Будут рассекречиваться архивы, и пробелы в истории страны и отдельно взятых семей будут заполняться.

Антон Касикевич, специальный корреспондент газеты «СБ. Беларусь сегодня»:

— Я впервые на ржевской земле. До поездки имел представление о событиях под Ржевом только из учебников истории, документальных фильмов, литературы. Уезжаю, увозя замечательные впечатления. Мы не забываем о совместных страницах истории — это главное. Не теряем ощущения, что были единой страной. Продолжается интеграция между нашими странами и регионами. Ржев — побратим двух белорусских городов, и дружеские отношения поддерживаются. Узнал, что у многих в Белоруссии живут родственники и друзья — это очень приятно.

Отрадно, что память живёт в наших сердцах. И невзгоды лишь подстегнули волну энтузиазма и патриотизма. Политическое, экономическое сотрудничество строится на историческом наследии наших стран, и мы будем стараться сохранять его и преумножать. Спасибо гостеприимной ржевской земле!

Элла Таранова, начальник Управления страновых и интеграционных проектов дирекции стран ближнего зарубежья МИА «Россия сегодня»:

— После возвращения в свои редакции журналисты напишут множество материалов, где каждый из них изложит своё видение этой поездки, увиденного и услышанного. Итоги войны не подлежат пересмотру. Цели, которые ставил перед собой фашизм, не имеют срока давности и никогда не могут быть нами прощены и забыты. Оккупантам никогда не стать освободителями, как бы сейчас ни передёргивали историю. Мы не имеем права вести войны реальные, информационные, ещё и устраивать войны памяти. Память Великой Отечественной войны — священна! И надеюсь в наших странах, России и Белоруссии, это будут помнить всегда.

P.S. От себя могу добавить — провести несколько часов в компании коллег из других городов, государств, настоящих профессионалов своего дела, имена и лица которых постоянно появляются в периодической печати и по телевидению — это было интересно и незабываемо.

Ольга ЖДАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *