Фронтовая тетрадь

Ответственно и очень трогательно держать в руках фронтовую тетрадь, хранящую записи 1943-1945 годов. Сколько испытал и пережил этот человек, кто открыл её впервые в далёком 43-м году… Родные сохранили эту потёртую и такую важную тетрадь в широкую линейку. Это — память, напоминание, призыв к миру и дружбе народов.

«… 15 июля 1941 год. Я, Луковнев Павел Андреевич, мобилизован Октябрьским РВК Великолукской области. Мы ехали по районам Калининской области, меня провожала жена. Из Москвы я был направлен в Коломну в 15-й запасной артиллерийский полк, там меня обмундировали в военную форму, взяли мой военный билет и паспорт. Начались занятия с пушкой-гаубицей 203 мм»…

Записи своего деда и прадеда бережно хранит семья Евдокимовых. Тетрадь — свидетель всех горестных и радостных событий, что происходили с их близким человеком на войне. В ней он не описывает подробно бои, в которых довелось участвовать, не сетует на судьбу, он пишет стихи: известные и, вероятно, собственного сочинения.

«30 ноября 1941 год. Наша часть едет на пополнение техники и людей в г. Киров. 17 декабря обратно на фронт. 18 января 1942 года я был ранен и тяжело контужен. Из глубокого тылового госпиталя выехал 10 апреля в 72-й западный артиллерийский полк 6-й артиллерийской бригады. 14 апреля 1942 г.»

«Под Сталинградом. Из записок командира 62-й Армии Чуйкова. Слушали о поведении в бою. Постановили. Лучше умереть, но не уйти с позором. Вопрос: существует ли уважительные причины ухода с огневой позиции?

Ответ: Из всех оправдательных причин только одна будет приниматься во внимание — смерть».

Затих разгул борьбы

кровавой,

Замолк враждой XX век

И над врагом в победной

славе,

Поднялся русский человек!

Всего в тетради Павла Андреевича двадцать стихотворений:

«Красный Октябрь», «Сижу я один и смотрю одиноко», «Два сильных классовых врага», «Сенокос», «Проклятая Германия»…

Поэзия давала бойцам силы идти в атаку, надеяться на победу и возвращение домой.

Оксана Евдокимова, правнучка Павла Андреевича, студентка Московского государственного университета тонких химических технологий им. Ломоносова.

— Каждый год на День Победы я приезжаю в родной Ржев. К сожалению, с прадедом я познакомиться не успела. Он умер в 1987 году. Но память о нём живёт и всегда будет жить в нашей семье. Он был честным тружеником, председателем колхоза. Мы гордимся им, как зеницу ока храним его награды: медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медаль «За отвагу» и ордена Отечественной войны I, II степени. Когда я надеваю военную форму тех лет, я чувствую особую ответственность за память о прошлом и сохранение мира в настоящее время.

Я — помню, я — горжусь!

Ольга Жданова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *