МАЙСКИЙ ЗАПЛЫВ

На майские праздники у всех есть свои традиции: кто-то предпочитает дачный отдых, кто-то едет на рыбалку, кто-то в лес на шашлыки. У меня таким видом отдыха стал сплав на байдарке по Волге от Борисовского моста до Ржева. Про такой заплыв я уже как-то писал, и обычно у меня не возникает желания повторяться. Да и о чем писать, о прохождении Бенских порогов? Но после прыжка на катамаране с Рускеальского водопада, что на карельской реке Тохмайоки, Бенские пороги вообще не кажутся чем-то достойным описания. Или о красотах деревни Ново-Алексеевское, разрушенного храма в Сытьково? Красиво — да, но уже так привычно, и пейзажи Белого моря чаще всплывают в памяти. О том, что нас два дня полоскало дождем? Так сейчас подобные условия кажутся абсолютно комфортными, некомфортно было на высоте четырех тысяч метров в Приюте Одиннадцати, что на Эльбрусе. Так что, сплав по Волге для меня и моего друга Леши — дело привычное. Но все меняется, если взять с собой пару новичков. Аттракцион назывался «Почувствуй себя инструктором»

 

НЕОБХОДИМОЕ, НЕВАЖНОЕ и СОВСЕМ НЕНУЖНОЕ

Начну, пожалуй, с того, что чем дольше ходишь в походы, тем больше понимаешь: забытые дома вещи — это неизбежность. И у новичка взгляд на эти вещи будет совсем иной.

Я сидел в машине и думал о том, что мог забыть. Заодно разглядывал наших друзей Кристину и Евгения, решившихся на небольшое приключение. Думая заодно, какие бесполезные, в сущности, вещи — мобильный телефон и планшет. Я же хожу в поход, чтобы выключить ко всем чертям эту бесполезную электронику, словно с нею перестают существовать все проблемы привычной жизни. Предпочитаю оставлять работать только фотоаппарат и GPS.

7_2Когда мы оказались на воде, во всей красе проявилась необходимость дождевиков. Вот уж без чего стоит вообще не отправляться в поход. Почти любая куртка через пару часов под дождем промокает до нитки. А дождь шел в первый день с того момента как мы вышли на воду и до глубокой ночи.

ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ И ЗАЧЕМ?

Бенские пороги мы прошли в первый день, и Кристину залило одной из встречных волн. Так что к стоянке она оказалась изрядно замерзшей. Мне пришлось отдать ей свой спальник и выделить часть запасов огненной воды. Что касается второго, алкоголь здесь — предмет жизненной необходимости. Как раз на такой случай! Главное — понимать, что принимать его  надо не во время переохлаждения, а после него, завернувшись во что-нибудь теплое. А спальник у меня хороший, брал для восхождения на Эльбрус, на снегу спать можно. Думаете, перебор для мая на Волге? Я так не считаю.

7_1Кристина потом рассказала: чтобы как-то заставить себя шевелиться, дала себе установку думать о том, чего больше всего боится в походе. О клещах. Которых, к слову, не было, равно как и комаров — холодно. Женя выглядел получше, ему меньше досталось, да и парень все-таки. Но видно, что шесть часов под дождем не прошли даром. И все, о чем он мечтает — немедленно оказаться дома.

Мы же с Лешей отправили ребят спать, а сами засиделись до глубокой ночи. Стали вспоминать, кто из нас и где мерз так же, на ум пришло с десяток случаев. Уже во втором часу ночи прогулялись до заброшенного дота времен ВОВ (стояли мы недалеко от Малой Итомли). Попутно проверили, все ли убрано в палатки: человеку, который замёрз и устал, как-то сложно объяснить, что необходимые вещи могут к утру промокнуть.

НО МЫ ПРОЙДЕМ ВЕСЬ ЭТОТ ПУТЬ

7_5Наутро у ребят настроение улучшилось, уже отпало желание просить срочную эвакуацию где-нибудь в районе Климовского моста. Большого энтузиазма, правда, тоже видно не было. Это, скорее, напоминало песню Высоцкого: «если хмур был и зол, но шел…» Хотя в целом второй день радовал… в начале. Было относительно сухо и пасмурно: грести было и не душно, и не мокро. Можно было полюбоваться громадой Климовского моста, домиками на берегу — прямо мечта мизантропа! Стали попадаться на глаза птицы и звери. И разговоры пошли в очень занятном ключе. «А вальдшнепы, они же вкусные?» «О, смотри, утка! Жаль, ружья нет.» «Кто знает, а можно ли есть цаплю?» На это я сказал ребятам, что они открыли новую науку — «кулинарная орнитология». С зоологией дела обстояли не лучше… Кристина пришла в восторг, когда увидела спрыгнувшего в воду бобра. Когда радость поутихла, разговоры сместились в сторону деликатесности бобрового хвоста. Впрочем, охотник и добытчик спит, кажется, в каждом городском человеке.

Ближе к концу дневного отрезка пути мы проходили деревню Сытьково. У нас она знаменита двумя вещами — красивым разрушенным храмом на берегу, и тем, что когда мы ее проходим, нас регулярно накрывает ливнем. Так было и сейчас. Дождь пошел стеной.

ЛИШЬ ТОТ, КТО НЕ СТРУСИЛ И ВЕСЕЛ НЕ БРОСИЛ

7_7Вторая стоянка была недалеко от деревни Ново-Алексеевское. Тут зимой, видимо, останавливаются охотники, сделан навес и напилено много больших бревен. Лес тут представляет собой глухой и страшноватый ельник, а около волжского склона часто хозяйничают белки — берег усыпан разгрызенными шишками. Но в целом место приятное. Если не считать того факта, что все было абсолютно мокрым! У меня с самим собой идет такое молчаливое соревнование — с какой спички зажжется костер. Обычно это буквально несколько спичек. Но извести полкоробка в ельнике, да еще и запасшись берестой — это явно самый худший результат. Мокро.

Наши новички, несмотря на это, повеселели, сбегать уже не порывались. Благо ливень по большому счету закончился, а к тому, что в водном походе бывает мокро, все уже привыкли. Разошлись довольно поздно.

Самыми удачными были третий и четвертый день. Сначала было просто пасмурно, а под конец так и вовсе светило солнце. Радовали волжские пейзажи, ближе к закату все выглядело не хуже, чем в Карелии. Волга, кстати, сейчас становится достаточно популярным туристическим маршрутом. На майские праздники тут можно встретить большие группы байдарочников. А, например, в деревне Ново-Алексеевское даже целая зона отдыха для водников организована, присутствует тут огромный рекламный плакат с контактными телефонами. На берегу стоят уютные домики и две скульптуры огромных жаб, которые словно гипнотизируют большими блестящими глазами проходящие мимо байдарочные караваны: «Причаль, отдохни!»

7_4Ради смеха мы потом приценились к стоимости тура по Верхней Волге — 3500 рублей. Демократично. Хотя нам ходить в такие сплавы только ради издевательства над инструкторами. Да и когда делаешь все сам, выходит дешевле.

Последняя стоянка была уже достаточно близко к Ржеву. Место отличное — сухо, много дров, что особенно радовало — хороших ольховых. Еще бы рыбаки мимо на машинах не ездили, но чем ближе к городу, тем оживленнее. Ребята уже совсем расслабились и начали получать удовольствие от отдыха. Молодцы, что тут скажешь.

Закат радовал красками, пели птицы. Дом уже был совсем рядом, новичкам хотелось принять ванну и поспать на мягком, а нам с Лешей — взять в руки весла и грести куда-нибудь еще. Но эти планы мы отложили на далекое светлое «потом, но обязательно»!

Владимир КУТУЗОВ

Фото автора, Кристины ИВАНОВОЙ и Алексея ЦВЕТКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *