Здесь живет память

В апреле 2015 года школьный музей Боевой славы средней школы N№ 2 и зал Боевой славы «Память» школы N№ 12 по итогам смотра-конкурса, проводимого в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, стали лучшими в Тверской области. Организаторами конкурса выступали министерство образования Тверской области совместно с областным Советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Тверской областной Центр юных техников». Наши образовательные учреждения стали первыми среди 63-х музеев и 2-х залов Воинской славы из 29 районов области.

Такие конкурсы проводятся в Верхневолжье с 80-х годов раз в пять лет, а с 2009 года они стали ежегодными.

Наш визит во вторую школу состоялся 6 мая, в День открытых дверей, когда любой желающий мог прийти в музей, посвященный дивизиям, сражавшимся на ржевской земле: 220-й Оршанской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени, и 52-й Шуменской-Венской дважды Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени.

— Мы не раз подавали заявки на участие в конкурсах и прежде завоёвывали второе, третье места. В этом году стали победителями, — рассказывает руководитель музея 2-й школы, учитель русского языка и литературы Светлана Громова. — Критериев оценки музеев было несколько: наличие и правильность оформления книги учёта, системность хранения фондов, использование музея в учебном процессе, распространение информации на школьном сайте, экскурсионная работа. А сегодня наш второй день рождения. Ровно двадцать лет назад, 6 мая 1995 года, мы открыли музей. А начиналось всё благодаря педагогам школы Светлане Дмитриевне Кушнир и Ольге Евгеньевне Виноградовой тридцать пять лет назад. 17 ноября 1979 года была открыта комната Боевой славы, её макеты бережно хранятся в нашем фонде. Не обошла музей и грустная страница. Одно время экспонаты хранились в подвале, помещение ветшало. Но не прекращалась переписка школьников с ветеранами…

Светлана Алексеевна достаёт аккуратно хранящиеся, распределённые по адресам письма и поздравительные открытки «туда и обратно»: Челябинская, Пермская, Кемеровская, Ярославская области, Сочи, Брянск, Москва, Львов… Очень ценные и памятные строки, поэтому к 50-летней годовщине Победы было решено музей возрождать, все данные систематизировать и оформить.

— Нашлись художники-самоучки, бард Евгений Высокин и Юрий Венецианов, оформили стену музея, все тумбы и планшеты делали на заказ под размер помещения. Это был авторский проект, который мы, начав работу с нуля, реализовали за три месяца. Наполнение фонда шло постепенно, тщательно продумывалось содержание. Художник Антонина Ивановна Лапина, заполняя стенды, кропотливо, вручную работала над каждой деталью орденов, медалей, схем и карт. Одну из своих картин подарил нам художник Виктор Воецкий. Активное участие в создании музея принимали братья Максим и Андрей Надоричевы, сейчас эстафету экскурсовода перенял Данил.

9_4Мы гордимся и бережно храним все переданные в дар нашему музею личные вещи, награды, красноармейскую книжку, журнал боевых действий, архивные записи, оригиналы газетных полос 40-х годов «Боевое знамя», «Вперёд на врага», «За Родину», листки-молнии, политические карикатуры, почтовые открытки, фронтовые иллюстрации, извещения о смерти и письмо-заклинание бойца Сергея Шокина со стихотворением Константина Симонова «Жди меня и я вернусь…» — этого нет даже в городском музее. Уцелевшие записи оборотной стороны фотографий в точности переписаны художником на титульную сторону. Сколько в них надежды, переживаний и веры.

О школьном музее идёт добрая молва. Год от года дружеские связи разрастаются и крепнут. К нам в школу приезжал писатель, историк, публицист Дмитрий Семенович Балашов, разговаривал с ребятами, да так, что с первых минут они стали близкими друзьями. После таких встреч ученики тут же садились за письма ветеранам и членам их семей, рассказывали о школе, своих поисковых работах. В наш музей приезжали участники боёв, приезжают их родные, проходят экскурсии для школьников и воспитанников детского сада, ржевитян и гостей города. При музее действует клуб «Память», его руководитель Надежда Ильина готовит ребят-экскурсоводов из разных классов. Помимо поисковой и краеведческой работы, экскурсии ведут и воспитанники отряда юных десантников имени прославленного ржевитянина, лётчика Константина Дунаевского (руководитель Елена Чижова). В своих рассказах дети используют стихи и прозу, в том числе сведения из новой книги Карины Диадоровой. А учитель изобразительного искусства Ольга Юшкова занимается с оформительской группой. Ребята разрабатывают макеты, оформляют тематические выставки.

9_3Непросто музей пережил прошлую осень — сказались перепады температур. Спасибо родителям учеников, за два дня мы своими силами спасли музейные экспонаты, сделали ремонт в помещении.

Отрадно, что за 20 лет существования музея ни у кого из посетителей не поднялась рука взять что-либо себе на память.

— Исчезла лишь
3-копеечная монета 1943 года. Она была дорога как символичная память о дате освобождения Ржева — 3 марта 43-го года. Экспонаты в музей несут постоянно. Кто находит, кто отдаёт хранящиеся дома семейные ценности, чтобы они стали общим достоянием. Случайно оказавшихся предметов или находок у нас нет. Рано или поздно каждый экспонат «рассказывает» новые подробности, один исторический факт притягивает другой. Например, пошли раз за грибами под деревню Воробьёво. У кого грибной урожай, а я принесла миномёт времён ВОВ. Потом находится письмо, секретарю ржевского райкома ВЛКСМ от Валентины Валентиновны Чудаковой, автора биографической повести «Чижик — птичка с характером», которая потеряла в тех местах дорогого ей человека. Как тут не начнёшь изучать историю, исследовать. Эту работу и начали проводить наши следопыты, потом активно выступали на конференциях.

Большой вклад в музей внесла краевед Татьяна Николаевна Горская. Ребята пешими экскурсиями обошли с ней весь город, говорили на разные исторические темы. И снова повод глубоко изучать историю родных мест, знакомиться ближе с выдающимися личностями.

В ноябре 2008 года в память жертвам оккупации мы открыли памятный знак возле ДОСААФ, посадили плакучие ивы. Камни, что лежат у его основания, ребята принесли, проходя пешими экскурсиями из разных памятных мест Ржева и Ржевского района. Раньше ржевские улицы были вымощены камнем, и на спуске к памятнику небольшой участок такой мостовой ещё остался. По ней фашисты вели на показательный расстрел ржевитян. На знаке выбиты строки стихотворения нашей выпускницы Галины Розовой. В июле прошлого года поставили там памятный крест. Сейчас облагораживаем территорию Казанского бульвара, обращались и к жителям города принять участие в этой акции.

Сразу после войны аллею засаживали ученики нашей школы вместе с директором Михаилом Степановичем Поцепней, поэтому второе её название — аллея Поцепни. Помогают начальник ДОСААФ Александр Ватутин, депутат Юрий Артемьев. Письмо дочери баяниста Дроздова, одного из расстрелянных на Волге в ноябре 1941-го года, хранится в нашем музее. Дружим с его сыном, он приезжал на открытие знака с внучкой Натальей Драновой, с внуком генерал-лейтенанта Николая Олешева, чей дед вошёл в Ржев 3 марта в составе 371-й стрелковой дивизии; Александрой Кошман, женой Героя Советского Союза Кирилла Кошмана; ветераном 220-й стрелковой дивизии Александром Сачковым, дружили с переводчиком писательницей Еленой Моисеевной Ржевской.

Война не обошла стороной ни одну советскую семью. С моей бабушкой в самые страшные годы войны была икона Георгия Победоносца. И совпадение — это 6 мая, день открытия нашего музея, день именин бабушки Александры. Вы, наверное, заметили: мы не разделяем найденные поисковиками предметы, наши и немецкие лежат рядом. Обладатель каждого из них был кому-то дорог. Одно время делегации из Германии приезжали в наш музей, мы проводили для них экскурсии на немецком языке. Сейчас, к сожалению, такие экскурсии не проводятся.

Каждый год летом на базе нашей школы работает единственный в городе краеведческий лагерь для старшеклассников. По благословению благочинного Ржевского округа протоиерея Константина Чайкина, парни нашей школы ездят по братским могилам района и устанавливают памятные поклонные кресты.

70-летие Победы — это ведь не только 9 Мая, мы активно готовимся и к Дню скорби, 22 июня. Планируем открыть в Вознесенском соборе экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. На основе подготовленной нашей старшеклассницей исследовательской работы она и будет развёрнута. У нас есть коллеги, подключаются городские школы, будем проводить совместные экскурсии для района, жителей города. Также оформление музея позволяет проводить передвижные выставки, тематические экскурсии.

Дети познают историю через судьбы людей — это самый эмоциональный и действенный способ. Всякий раз, проводя экскурсии или слушая ребят, мне сложно оставаться равнодушной к событиям тех лет, тому, что происходит сейчас. Ребята сами стремятся деятельно проявить уважение к героям — это рождает и укрепляет чувство гордости за причастность к славным деяниям отцов и дедов. Наш музей — мост между прошлым и будущим. Ведь главное — поддерживать и сохранять память. Для этого мы, ученики, педагоги, родители, многое можем и делаем самостоятельно, работаем на энтузиазме. И поэтому не отказались бы от внимания к нам, маленьким школам. А мечта наша — сделать виртуальный музей.

За активное участие в исследовательской деятельности, посвященной родному краю и великим людям, в числе учеников Тверской области, награждённых губернатором памятным знаком, две ученицы второй школы — Айлин Санжак и Анастасия Зорина. Айлин — член клуба юных десантников, Настя уже несколько лет проводит экскурсии в школьном музее, под руководством Светланы Алексеевны пишет исследовательские работы.

Анастасия Зорина:

— Когда мне предложили быть экскурсоводом, я сразу согласилась. Это интересное и очень важное дело, изучать свою историю и рассказывать об этом. Я беру информацию в библиотеках и музеях, много читаю, с удовольствием изучаю славное прошлое нашей Родины.

Ребята и педагоги второй школы уже больше трёх десятков лет сохраняют и передают из рук в руки, от сердца к сердцу священную память о павших. И эта серьёзная, ответственная работа заслуживает уважения. Ведь ценить прошлое, значит — думать о будущем.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *