НА БЕРЕГАХ ТВЕРЦЫ

Чтобы несколько майских дней по-настоящему были праздничными, для этого нужно… Правильно, отправиться в путешествие.

Мы собрались в дорогу быстро и налегке. Если долгие проводы — лишние слёзы, то долгие сборы — напрасно потерянное время.

О том, что при удобной возможности отправимся в Торжок, решили ещё осенью, а свершилась поездка спустя полгода. Помните известный афоризм: «Всё приходит вовремя, надо только уметь ждать»?

Выезжая, знали — в городе, имеющем статус «Памятника градостроительства», остаёмся с ночёвкой. Это позволит ближе с ним познакомиться, побывать во многих местах. Список гостиниц и достопримечательностей, которые для просмотра обязательны, на руках имелся.

Если коротко и сдержанно, разговор в дороге был примерно таким:

— Хороший участок, нет ухаба.

— Значит, будет яма!

— Тише, рытвина, правей. Теперь левей, кювет.

— Эх, как наши вёрсты не любить!

Два часа по настоящим российским дорогам — и мы на месте. На въезде указатель с изображением символа — шесть голубей. Золотые символизируют богатство торгового города, а три серебряных говорят о чистосердечии, доброте, гостеприимстве новоторов, привыкших жить открыто, гостей принимать радушно (в чём мы в скором времени убедились).

ПО УЛИЦАМ БОГАТЫРИ И РЫЦАРИ ХОДИЛИ…

В центре города попали в скопление машин и людей. По номерам машин и нарядным пешеходам можно было догадаться, что мы попали вовремя, в городе большой праздник. Как оказалось, в Торжке в эти дни проводился Всероссийский с международным участием фестиваль средневековой истории и культуры «Новоторжский рубеж 2015».

Чтобы найти нужный объект или здание самостоятельно, отзывчивая и находчивая киоскёр «Роспечати» посоветовала не «протягивать язык, который до Киева доведёт» (тьфу, тьфу, тьфу), а купить за 100 рублей путеводитель. Сказано — сделано. Вооружившись картой, неспешно двинулись через пешеходный мост, увешанный замками молодожёнов, к гостинице «Тверца», что прямо на берегу одноимённой реки.

— Что хотели? — не вставая с дивана и положив руки на ту часть тела, в которой скапливаются комки нервов, спрашивает нас, наверное, охранник.

— Поселиться у вас, если можно.

— Мест у нас нет. Идите в другой отель, ближайший — на том берегу.

7_1Пейзажи ранней весны в старинном русском городке то и дело заставляли останавливаться и наслаждаться, но мысль, что мест может не оказаться и там, заставляла поторопиться. Худшие опасения оправдались. Первый день фестиваля, гости из Москвы, Петербурга, Белоруссии, около семи десятков исторических клубов принимают участие. Всё занято. Но девушка-администратор любезно предложила свою помощь и позвонила в ещё одну гостиницу. Единственный номер, который там остался, был без окна. Почти не раздумывая, мы согласились.

«Торжок» — современный, недавно открывшийся двухэтажный отель. Респектабельного вида снаружи и внутри. У центрального входа, мирно изъясняясь на родном языке и потягивая чай, сидят «коренные» жители Торжка — кавказской национальности.

Номер по причине большого числа гостей к 14 часам ещё не сдан. Время терять не хотелось, уточнив, что нам лучше подойти часа через два, отклоняемся от плана и идём на фестиваль смотреть «бои один на один», «турнир лучников», «бугурт». Событие впечатляет масштабностью, числом участников и зрителей. Причём, непосредственные участники мероприятия, а это наряду с мужчинами женщины и ребятишки, жили в палатках Верхнего городища, на территории Новоторжского кремля. Здесь же у них были накрыты массивные деревянные столы, вся посуда только времён средневековья.

Основная масса посетителей — зрители боёв. Одобрительными криками поддерживают они рыцарей, одетых в доспехи и размахивающих увесистыми мечами. Удивлённый и одновременно восхищённый возглас проносится по рядам, когда ведущий объявляет, что на площадку приглашается девушка.

7_2Желающие подкрепиться толпятся у полевой кухни и палаток с шашлыками. Продавцы торговых рядов предлагают пополнить шкатулки, полки, стены и шкафы квартир произведениями искусств ручной работы (некоторые мастера изготовляют тут же). Серьги, кольца, ожерелья, старинные монеты, кованые ножницы, ножи, светцы, обереги, шкуры пушных зверей, кисеты и сумки из кожи, глиняная и деревянная посуда, кухонная утварь. От многообразия выбора разбегаются глаза и деньги жгут кошелёк. Преодолевая желание купить стального ёжика в тумане, нож с рукояткой из ножки косули, расшитый новоторжскими золотошвеями чехол, идём посмотреть мастер-классы по ткачеству на старинном стане, золотому шитью, плетению на берде и дощечках, кузнечному и гончарному делу, резьбе по дереву, изготовлению стеклянных бусин. А вот реальных размеров, с подвижными частями осадные оружия: баллиста и таран. На стенобитном орудии информация по технике безопасности: «не раскачивайте бревно и не раскачивайтесь на нём сами». На удивление, смельчаков, готовых испытать бревно в действии, нет, или мы их не застали. Ведь у каждого века есть своё средневековье.

СВЕТ — ЭТО ВСЁ ИЛИ ДАЖЕ БОЛЬШЕ

Окунувшись в атмосферу воинской культуры Руси, Скандинавии и других европейских и азиатских государств, к 17 часам возвращаемся в отель.

— В вашем номере убирают. Нужно подождать.

— Небольшая комната без окна, наверное, в спешке постояльцы натворили такого, что потребовался косметический ремонт… — строили предположения мы.

Воспользовавшись затянувшейся уборкой, в очередной раз решили не терять времени и посетить могилу Анны Керн.

«Я помню чудное мгновенье,

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты…»

Именно ей, когда-то первой красавице Петербурга, Александр Пушкин и посвятил одно из самых своих знаменитых лирических стихотворений. У церкви Вознесения Христова, на тихом погосте Прутня лежит памятный камень с выбитыми на нём всемирно известными строчками.

…Сидеть весь вечер в душном номере без окна (там, где оно могло быть, красовались яркие фотообои: цветущая магнолия, бирюзовое море, пляж… а под самым потолком карниз для штор), но двумя кондиционерами, роль которых играли напольные вентиляторы, не хотелось. Осмотревшись и определив спальные места, едем ужинать. По возвращению, довольные впечатлениями, полученными за день, укладываемся спать.

О том, что наступило утро, узнаём из телефона. Ни один лучик света в наше тёмное-претёмное царство не пробирается. Но это не беда, когда есть такое замечательное изобретение XVIII века, как электричество. Приём душа перед выходом на завтрак пришлось прервать. С электрификацией бывают сбои, а в условиях нашего номера это обретает особый смысл. Но не является поводом к печали.

— Теперь я точно знаю, почему мы долго не могли вселиться. Если прежним гостям отключили свет, представляю, как они собирались, и что положили в свои сумки.

На ресепшине мне говорят, что подобный случай для заведения непредвиденный и обещают поискать свечу. Спускаясь к завтраку, всматриваюсь в лица коллег-постояльцев. Никакой ответной реакции.

— Значит, — удовлетворённо делаю вывод я, — сказывается сноровка, и макияж, наложенный в близких к экстремальным световым условиям, в глаза посторонним не бросается.

ИСТОРИЯ — СВИДЕТЕЛЬНИЦА ВЕКОВ, ДУША ПАМЯТИ, НАСТАВНИК ЖИЗНИ

Перекусив тем, «что осталось от светлого прошлого», без чая, запеканки, блинчиков, сосисок и прочих вкусностей, для приготовления которых нужно электричество, мы, невзирая на лишения, с энтузиазмом отправляемся на экскурсию во Всероссийский историко-этнографический музей. Его экспозиции рассказывают об истории, архитектуре, ремёслах и традициях старого Торжка. Отдельные два зала посвящены событиям и судьбам людей во время Великой Отечественной войны. На стендах — фотографии молодых парней, рядом — сохранившиеся благодаря их близким и родным, повестки из военкомата, продовольственные талоны, письма-треугольники, военные билеты, выписки из приказов о награждении, заполненные почтовые карточки, извещения о смерти, пропаже без вести… В одном из залов музея хранятся памятные значки, выпущенные к 40-й годовщине освобождения Ржева от немецких захватчиков, газетная полоса с фотографиями городских улиц в 1943 году.

Торжок подвергся массированной бомбардировке в октябре 1941 года. Но сохранившихся старинных церквей, часовен и частных домов с просевшими за долгие годы первыми этажами и низкими окошками очень много. Не спеша прогуливаясь по узким улочкам, мы дошли до Новоторжского Борисоглебского монастыря, одной из древнейших (основан около 1038 года) прославленных российских обителей. В 1917 году он, как и большинство монастырей России, разделил судьбу страны. Одно время в нём находилась тюрьма строгого режима, потом — лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, и только в 1993 году было принято решение об использовании территории музеем и православной церковью.

Старинный русский город, возникший в XI веке как торговое поселение (к слову, отсюда и пошло его название, сначала Торг, Новый Торг, затем Торжец, Торжок), несмотря на непредвиденные обстоятельства бытового характера, оставил о себе замечательные воспоминания и большое желание приехать туда ещё раз.

Ольга ЖДАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *