«Милосердие — основа нашей работы»

8 июня — День социального работника

Чуть свет — она уж на ногах. Спешит к Нине Ивановне цветы полить. А дальше — бесконечная череда забот и хлопот. Нужно в магазин сходить, зайти в аптеку за лекарствами, оплатить на почте коммунальные услуги…

У Елены Евгеньевны Поярковой, которая работает в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Ржева и Ржевского района, 12 подопечных, практически всем — далеко за восемьдесят. Всего же Центр оказывает помощь более 670 одиноким людям.

— Работаю здесь вот уже 17 лет, — рассказывает Елена. — Работа с пожилыми трудная, поэтому не всякий с ней может справиться. К каждой из своих бабушек прихожу два раза в неделю. Приходится не только продукты закупать, но и готовить, выполнять необходимую работу по дому, оформлять субсидии и другие документы. Нелегко и с покупками справиться. Здесь нужно угодить и понять, что человеку нужно. Я стараюсь покупать так, как покупаю себе, и на первом месте — цена и качество. Жалоб нет — значит, я делаю свою работу хорошо.

Елена Евгеньевна — ржевитянка. Родилась в простой скромной семье. Мама работала медсестрой в детском саду и школе, отец — слесарем в локомотивном депо. В детстве была озорной и непоседливой. Легко находила общий язык с мальчишками, и они уважали Лену, считались с ее мнением. Могла запросто обидчику дать сдачи, и плакала не от боли, а лишь тогда, когда его догнать не удавалось. Училась в школе хорошо. Легко давались математика и немецкий язык. В младших классах занималась гимнастикой, затем немного поучилась в музыкальной школе. И по окончании 9 классов поступила в Калининское педучилище на отделение «Музыкальное воспитание», а затем работала в детских садах N№ 11 и N№ 14. Работу в Комплексном центре социального обслуживания населения предложили, когда Елена была в отпуске по уходу за ребенком. Она согласилась, о чем впоследствии ни разу не пожалела.

Состояние души

13_2Социальный работник — не столько профессия, сколько образ жизни и особое состояние души. Среди них нет места людям черствым и равнодушным.

Елена и ее коллеги стараются облегчить жизнь своим подопечным, приносят радость в их дом. Конечно, работа эта трудная. И тяжести в руках — не самый большой труд среди обязанностей соцработника. А вот постоянно видеть чужие страдания и боль, зачастую людей немощных — вот это бремя. И под силу оно только людям милосердным, таким, как Елена Евгеньевна.

— Доброта и милосердие — главные составляющие профессии социального работника. Большинство людей в последние годы стало равнодушными к миру и даже к своим близким, поэтому эта профессия как мостик доверия, доброты, взаимопонимания между людьми, — говорит она. — Но работать сейчас намного сложнее, чем было раньше. Повысились требования, стало больше обязанностей. Ведь сейчас наша зарплата напрямую зависит от количества предоставляемых услуг. Кто-то готов платить, лишь бы жить комфортно, а кто-то экономит на всем. Пытаюсь убедить такую бабушку, что пять рублей за вынос мусора — экономия не великая, зато в доме — порядок. Хочу сказать, что цены на наши услуги — чисто символические, и по карману практически всем нашим подопечным. Бесплатно предоставляются услуги тем, у кого пенсия не превышает полтора прожиточных минимума.

Конечно, бабушки бывают разные, в том числе и по складу характера. Но Елене очень повезло. Все ее подопечные — замечательные люди. И к каждому у нее есть свой подход.

13_3Вот сегодня Лидии Михайловне приготовила еду, измерила давление — у нее аритмия, убрала в квартире, а потом и чайку с конфетами попили, заодно поговорили о делах насущных. Зинаиде Григорьевне принесла лекарства, объяснила, как принимать, вымыла полы в квартире, да отраву от мышей рассыпала — одолели совсем. Зинаиде Павловне положила деньги на сотовый телефон, купила газеты и журналы — очень любит читать — и лекарства от диабета получила. Вроде, успела все.

— Легко с теми, кто тебя слышит и понимает с первого слова, — продолжает она. — Но есть и те, кто «на своей волне» — с такими гораздо сложнее общаться. Главное — спокойствие! И терпение! Бывает, что помногу раз приходится выслушивать о болезнях, лекарствах, о трудной судьбе. Но слушаешь, как в первый раз, давая человеку возможность выговориться. Многие войну пережили, жизнь интересную прожили, им есть что рассказать. Слушаю и мудрости учусь. Расспрашиваю, советуюсь, наблюдаю, сравниваю. Так что, наша профессия в этом плане бесценна. Но главное, конечно, милосердие. Его целительная сила была издавна известна на Руси, и заключалась она в том, чтобы, глядя на страдания других, самому пережить то чувство, что именуется человеколюбием.

В нашей профессии очень важно уметь сочувствовать, сопереживать. Ведь социальный работник — это не только помощник по хозяйству, но, прежде всего, — друг. И нам необходимо совмещать очень многое: знания медсестры и юриста, навыки психологической, педагогической помощи. Кроме всего, нужно обладать чувством юмора, умением общаться с людьми, слушать и слышать их, находить нужные слова для поддержки.

Секрет ее счастья

Елена не только прекрасный социальный работник, но заботливая мать и жена. Уют и тепло в доме — это ее заслуга. Не белоручка. Умеет и белить, и красить, шьет и вяжет прекрасно. А как готовит вкусно! Да и муж Дмитрий ей под стать. Парень с золотыми руками. Работы тоже не боится. Дмитрий — и строитель, и слесарь — много лет на заводе отработал. Тоже из семьи рабочих. Сейчас — индивидуальный предприниматель.

Лена и Дмитрий познакомились на свадьбе у друзей — были свидетелями. Сразу почувствовав друг в друге близких по духу людей, решили подать заявление в ЗАГС, потом обвенчались в церкви и свадьбу сыграли.

С тех пор вот уж 23 года вместе. Жили поначалу в общежитии, в небольшой комнатке. А когда родилась старшая Ксюша, дали молодой семье от КСК квартиру. Своими руками сделали ремонт, обустроили потихоньку.

Елена поделилась секретом семейного счастья: «Во-первых, надо все решать сообща. Семейный бюджет — общий. Во-вторых, надо уметь договариваться. Многие, к примеру, когда ремонт делают, ругаются насмерть. Я сказала сразу: «Мы ругаться не будем. Ты клеишь вверху, а я внизу». И все замечательно получилось».

Вот так, прислушиваясь друг к другу, во всем помогая и поддерживая, живет семья Поярковых.

Старшая дочь Ксения с красным дипломом окончила Ржевский колледж, сейчас учится на 1 курсе ТвГТУ, работает в бухгалтерии отдела образования.

Младшая, Катя, будущая первоклассница, девочка коммуникабельная, любит петь и танцевать.

Не каждая невестка может сказать, что свекровь ей заменила маму. Но Лена и Димина мама, Лилия Васильевна, с самого начала прекрасно поладили и даже подружились.

— Мы все, кроме Кати, Водолеи, — смеется Елена. — Я и Ксюша родились в один день, 5 февраля, свекровь — 7, а Дима — 9. Так что, весь февраль — в доме праздник.

Добавлю, настоящее Водолеево царство, где любят трудиться и умеют отдыхать, весело, с песней и шуткой…

На работу —
как на праздник

Сложно представить, но если бы социальные работники прекратили свою деятельность хотя бы на день, многие старики остались бы без еды и лекарств, защиты и внимания. Их подопечные, как дети, нуждаются в добром слове и заботе. Для одиноких людей социальный работник — как член семьи: кормит, одевает, помогает во всем, подбадривает добрым словом. Неслучайно многие подопечные Елены Поярковой называют ее дочкой — за долгие годы стала она для них родным человеком.

До встречи с Еленой я почему-то была уверена, что к помощи соцработников прибегают обездоленные и брошенные старики, но потом убедилась, что это не всегда так. У многих есть дети и внуки в других городах, но пожилые люди предпочитают доживать свой век дома, поскольку сейчас Комплексный центр в Ржеве предоставляет все необходимые услуги этим людям. А дома, как известно, и стены помогают.

О своей работе и дружном коллективе Елена рассказывает с большой любовью.

— Иду на работу, как на праздник — с радостью, — говорит она. — Наш Центр занимает первое место по Тверской области. Здесь проходят семинары по обмену опытом сотрудников из других Центров области. У нас замечательный руководитель Ирина Цветкова. Если какая-то проблема, помогут, в беде не бросят.

В прошлом году отмечали 20-летие со дня образования Центра. В связи с этим коллектив (а это 185 сотрудников) был награжден Почетной грамотой от министра социальной защиты населения Тверской области за высокие показатели и качество работы, высокую работоспособность, за развитие современных форм социального обслуживания.

Елена Пояркова в 2008 году в конкурсе социальных работников «Золотое сердце» заняла I место по Тверской области. Награждена Почетной грамотой от Законодательного собрания Тверской области, благодарностью от губернатора А.В. Шевелева.

— Наша работа не замыкается на обслуживании одиноких и престарелых людей, — продолжает Елена. — Мы активные участники всех мероприятий в городе и Центре. Недавно, 16-17 мая, проводился фестиваль инвалидов-колясочников «Мы равные, мы такие, как все», который показал сколько много талантов есть у нас в Ржеве. Также мы участвуем в региональной программе по социальному сопровождению «Семья и дети Верхневолжья», которая позволяет выявить малообеспеченные семьи и оказать им помощь по повышению жизненного уровня. На базе Центра для этой категории граждан работает парикмахер, плотник по мелкому ремонту, открыта «мобильная» библиотека, работает социальное такси до Твери по медицинским учреждениям. Живем мы в коллективе очень дружно: отмечаем праздники, проводим мероприятия для наших детей. В работе Центра большую помощь оказывает попечительский совет. Благодаря ему мы обеспечили своих подопечных, находящихся на надомном обслуживании, подарками и продуктовыми наборами к Новому году, Пасхе, ко Дню Победы. Центр выступает еще и в роли наставника для студентов из Ржевского технологического колледжа, которые проходят у нас практику. И все сотрудники, кто не имеет специального профильного образования, могут его теперь получить на базе Ржевского технологического колледжа.

Вместо послесловия

На протяжении столетий в России складывалась система милосердия, система поддержки тех, кто волею судьбы оказался в трудных жизненных обстоятельствах. И День социального работника — свидетельство признания и значимости благородной деятельности тех, кто помогает нуждающимся, опекает слабых и беззащитных. Большинство работников социальной сферы — женщины, и это не случайно, потому что эта работа требует не только сил и времени, но и искреннего участия в чужой судьбе, подчас сравнимой с материнской заботой.

Большое спасибо за ваш самоотверженный труд, готовность прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

Елена Сооляттэ

Фото из архива
Е. Поярковой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *