ДОРОГАЯ БЕЛАРУСЬ

Работа в СМИ тем и интересна, что ты всегда в курсе событий, знаковых мероприятий, имеешь возможность получить и передать информацию, полученную из первых уст, общаешься с людьми увлечёнными, талантливыми, неординарными, из разных сфер деятельности, разных стран и городов.

Этой весной на одной из встреч мне довелось познакомиться сразу с группой таких людей. В Ржев тогда приезжали представители российских СМИ и Белоруссии. Программа пресс-тура, организованного международным информационным агентством «Россия сегодня», включала поездку журналистов по тематическому маршруту «Битва за Москву — подвиг всей страны». Через некоторое время после отъезда коллег мне позвонили и предложили принять участие в пресс-туре для представителей СМИ России в Белоруссии. Упустить возможность общения с журналистами из разных изданий и знакомства с братской страной было бы крайне опрометчиво, и я с удовольствием отправилась в командировку.

Программа тура «Белорусская наступательная операция «Багратион» была организована по инициативе Постоянного комитета Союзного государства, национального пресс-центра Республики Беларусь и МИА «Россия сегодня» и посвящена 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 71-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

КРАСАВЕЦ ГОМЕЛЬ

13_2Сразу по прибытии в Гомель нас ждали в областном исполнительном комитете. Там состоялась встреча с заместителями председателя Гомельского облисполкома Болеславом Пирштуком и Владимиром Приваловым. Руководители, ответственные за экономическую и социальную сферы, рассказали, что их область связана с 75-тью субъектами РФ во всех федеральных округах, она экспортно-ориентированная (50 процентов сельхозпродукции идёт на экспорт, основной получатель — РФ) с ярко выраженным промышленным уклоном. На территории Гомельской области сосредоточены предприятия нефтехимической и металлургической отраслей, сельхозмашиностроение, производство стекла, бумаги и картона, деревообработка. Вводятся в строй новые заводы, большое внимание уделяется модернизации производства. Но из-за ситуации на рынке, девальвации рубля, этот год сложнее, чем 2014-й. Кризисные явления повлияли на зарплаты. В среднем по области она сейчас составляет около 560 долларов. Властью создаются благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса (пока его доля в бюджете составляет 17 процентов).

13_3— Мы всегда говорим открыто: хотите вести честный бизнес — вам в Беларусь, хотите жульничать — нам не по пути, — резюмировал Болеслав Казимирович.

Журналисты из России интересовались:

— Куда уходят выпускники после окончания школы?

— У нас существует система распределения выпускников, сохранено право первого рабочего места для тех, кто обучался за счёт государственных средств. Следуя политике развития малых и средних городов, стараемся охватить народное хозяйство, социальные сферы. Выпускники сами себе не предоставлены, они отслеживаются, в том числе, и службой занятости.

— Улицы Гомеля очень чистые. В этом, конечно, заслуга ЖКХ?

13_4— У нас в республике жесткий подход к порядку. Стараемся всё делать с упреждением, серьёзное внимание уделяем развитию генеральных планов. Нет территорий, которые бы оказались без внимания органов власти. Выработана система соревнований, по их результатам работники служб благоустройства получают баллы. Мы бережно работаем с улицами, скверами, парками и, конечно, с землей. Проблем транспортных, водоснабжения и водоотведения, вывоза мусора у нас нет.

— Как складываются отношения с Украиной?

13_6— Мы не разорвали наши деловые отношения, но, конечно, потеряли в товарообороте. Многие товарные группы стали непроходными. Надеемся возобновить внешний товарооборот за счёт создания совместных предприятий. А этому наши украинские партнеры в новых условиях очень рады.

— Сколько человек эмигрировало в Гомельскую область в связи с событиями на Украине?

— Около 19 тысяч со всех регионов. Из Донецкой и Луганской областей — 6 тысяч человек. Рабочие места предоставляем в сельской местности.

— С чем связано усиление охраны границ Беларуси?

— Проводятся плановые учения совместно с Российской Федерацией.

— Белоруссия и Россия тесно связаны историческими и экономическими корнями, мы всегда об этом помним и заинтересованы, чтобы все конф-ликты были скорее ликвидированы, а страны-соседи занимались развитием производств, решали гражданские задачи и воспитывали детей, — сказал, подводя итог встречи, Болеслав Пирштуков.

13_1После экскурсий по парку и дворцу Румянцевых и Паскевичей, который является памятником архитектуры конца XVIII века, прошёл «круглый стол» «Белорусская наступательная операция «Багратион» с участием белорусских историков и хранителей музеев. Исследователи уточнили отдельные фрагменты организации и проведения операции, рассказали об её особенностях и руководителях: маршалах Рокоссовском и Жукове, генерале Батове, генерал-лейтенанте Панове. Познакомили с малоизвестными фактами, связанными с подготовкой главного удара всего наступления. Все присутствующие были единого мнения: наша общая задача — сохранить память в первозданном виде и не дать переврать самоотверженные подвиги советских солдат.

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК

Начало второго дня пребывания в Беларуси было ранним и предвещало самый насыщенный день пресс-тура. Проезжая величественный Днепр, несколько пассажиров автобуса, не сговариваясь, вслух, торжественно процитировали Гоголя:

— Чуден Днепр при тихой погоде! (продолжения не последовало, голоса умолкли), а как только съехали с моста, раздалось: «Редкая птица долетит до середины Днепра, товарищи!»

Первая остановка — памятный знак в честь операции «Багратион» в деревне Раковичи. Он возведён в поле, прилегающем к трассе Бобруйск-Мозырь, в 2014 году. Здесь располагались передовые части, прорвавшие вражескую оборону, отсюда началось освобождение Белоруссии. Сама трасса проходит по территории осушенного болота Бридский мох. Именно через его топи, используя мокроступы, волокуши, плоты, возведённые прямо перед гусеницами танков гати, шли советские солдаты в июне 1944-го.

В центе семиметрового знака — фигуры командующих, по обеим сторонам — наступающие воины: партизаны и моряки. Музейный комплекс расширяется: рядом часовня (мы стали свидетелями службы по убиенным воинам); блиндаж, приспособленный под музей, совсем скоро он пополнится экспонатами и откроет свои двери экскурсантам; танк ИС-3 и дивизионная пушка Д-44, дула орудий направлены в сторону, откуда шёл враг.

Стоит сказать, что знак построен на благотворительные пожертвования предприятий, организаций и частных лиц (общая стоимость работ 8 миллиардов белорусских рублей).

* * *

Садимся в автобус и, скользя по дороге, как по маслу, держим путь в Жлобин. За окном мелькают и радуют глаз ухоженные поля, чистые обочины дороги. Разглядеть шикарные зонты и жирные листья борщевика не удаётся. Как позже рассказал один из коллег-белорусов, с вредным растением ведётся активнейшая борьба. Неохотно, медленно, но верно гераклеум начал сдаваться.

Два часа в пути — и мы в Жлобине. Задержаться в небольшом уютном городе, который войскам Советской Армии пришлось освобождать трижды, к сожалению, не удаётся. Довольствуясь обзорной экскурсией и вкусным обедом в ресторане близ железнодорожного вокзала, едем в деревню Красный Берег.

Ольга ЖДАНОВА

Фото автора

Продолжение

в следующем номере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *