ДОРОГАЯ БЕЛАРУСЬ

Окончание. Начало в № 27

ПРЕСТУПЛЕНИЕ
БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Исторически сложилось, что населённых пунктов с названием Красный Берег в Беларуси четырнадцать. Версий о том, почему так называется деревня в Жлобинском районе, куда мы поехали дальше, несколько. Одна уходит своими корнями в XIV век, когда на красивом правобережье реки поселились пращуры местных жителей. Другая связана с событиями Отечественной войны 1812 года. Берег был красным от крови сражавшихся семнадцать дней русских и французских  солдат. Третья версия — деревня стоит на красной глине, и в давние времена, при паводках, берега оголялись и становились красными.

Рассказывать о том, что пришлось пережить этой деревеньке во время Великой Отечественной войны, очень непросто…

Германские войска пришли в Красный Берег 5 июля 1941 года. На железнодорожном вокзале сразу обосновали крупный пересыльный пункт, а через два года по приказу Гитлера в мирном некогда селении был создан детс-кий концентрационный лагерь по забору крови на полное уничтожение. Туда свозили детей славянской национальности в возрасте от 8 до 14 лет из Белоруссии, России, Украины. Кровь предназначалась для раненых немецких солдат и офицеров.

13_3Каждая деталь единственного в мире мемориала, посвящённого детям, прошедшим фашистский ад, символична. К памятнику ведут две ступени — вера и надежда на спасение. У подножия скульптуры худенькой девочки, которая скрестила над головой руки в надежде защититься от ужасов войны, — красные, как капельки крови, камни, цветы и игрушки. За её спиной в три ряда (три года оккупации Белоруссии) стоит 21 белоснежная парта… Мёртвый класс… На классной доске — письмо пятнадцатилетней Кати Сусаниной, которая была отдана на рабские работы в семью немецкого генерала и покончила с собой в день своего рождения. Её письмо нашли в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов Лиозно. На чёрную, как смоль, поверхность доски его перенесли без исправлений и сокращений.

13_4«Дорогой папенька! Когда я взгляну на себя в зеркало, — платье рваное, номер, как у преступника, сама худая, как скелет, и соленые слезы в глазах… Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят, затравленные голодными овчарками. Я работаю рабыней у немца Ширлина. Работы много, а кушать два раза в день, в корыте с Розой и Кларой. Так хозяйка зовет свиней. Так приказал барон. «Русы были и есть свиньи». Я боюсь Клары, это большая жадная свинья. Она мне один раз чуть палец не откусила, когда я доставала из корыта картошку. Живу в сарае. Два раза я убегала. Меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Когда теряла сознание, на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Я не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев, не дававших мне жить. Завещаю, папа, отомстить за маму и за меня. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит — письмо дойдет. 12 марта 1943 года…» («РН» дано в сокращении).

13_6На обратной стороне школьной доски, на рваной карте Белоруссии, отмечены 14 мест, где находились детские лагеря смерти.

И вот перед нами Площадь Солнца, по которой словно плывёт Белый кораблик — символ веры в счастливое будущее.

Из лагерного накопителя в 1944 году удалось освободить 171 ребёнка. Их имена отлиты в металле на его парусах. По сложившейся традиции, приезжающие сюда со всех концов земного шара семейные пары выбирают среди них имена своим будущим детям. Вокруг кораблика — 24 мольберта с рисунками. Дети войны рисовали то, что очень бы хотели увидеть. Позже художники увеличили изображения и разместили на Площади Солнца.

За восемь лет существования мемориал в Красном Береге посетили более миллиона человек. На место, где была детская Хатынь, приезжают люди со всех уголков мира. Страшные деяния.

Об этом надо знать и помнить ныне живущим, чтобы не допустить повторения ужасных событий войны. Дети и война — это никак не совместимые понятия.

13_1Грустные мысли одолевают, но сопровождающий группы отвлекает, предлагая посетить величественную усадьбу супругов-миллионеров Козел-Поклевских постройки конца XIX века. Несколько лет в ней располагался аграрный колледж, затем здание, занесённое в список памятников республиканского значения, начали восстанавливать. Совсем скоро оно откроет свои двери для экскурсантов-любителей и профессиональных ценителей дизайнерского и строительного искусства. В одной из комнат сейчас проходит выставка портретов, написанных на сусальном золоте. Ба, знакомые всё лица…

Снова в автобус — и в дорогу. Покой нам только снится. И на очередной призыв старшего группы выйти из автобуса, да ещё посреди леса, реагируют неохотно. Но уже спустя секунду журналисты улыбаются, щёлкают кнопки фотоаппаратов. Хлебом-солью нас встречает руководство города Бобруйска.

Впечатлений за день хватало. Хотелось остаться в гостеприимном городе, где сохранилась Бобруйская крепость XIX века, где есть памятник Шуре Балаганову и бронзовому бобру в сюртуке и шляпе, а также ледовая арена на семь тысяч зрителей… Но это в программу пресс-тура не входило. Несколько минут (к сожалению) в интереснейшем краеведческом музее — и мы в автобусе, готовы продолжать движение.

13_2Последняя в этот день остановка — деревня Сычково. Здесь возведён мемориальный комплекс в честь военнослужащих 1-го Белорусского фронта и партизан Бобруйского района, которые уничтожили Бобруйскую часть группы армий «Центр».

МИНСК

Проведя в движении больше двенадцати часов, прибываем в Минск. Казалось, сил двигаться уже нет, но тяга «объять необъятное» сильнее. И сразу после ужина идём на вечернюю прогулку.

Утром экспертно-медийный семинар «Малоизвестные страницы наступательной операции «Багратион». Особо хочется отметить выступление заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Cил республики Беларусь Н. Бузины. По-военному чётко он сказал всё то, что хотели услышать работники СМИ.

Вкусно отобедав, едем на обзорную экскурсию по Минску.

Последние часы в Белоруссии, как и все три дня тура, пролетели незаметно. Сокращая программу, держим путь на Курган Славы. Это место, где в ходе операции «Багратион» 105-тысячная группировка немцев попала в окружение. К 70-метровому памятнику с четырьмя штыками (по числу фронтов, участвующих в освобождении Белоруссии), мы поднялись, преодолев 241 ступеньку.

Через два часа — поезд в Москву. Усталости нет нисколько. Только приятное чувство познания нового, причастности к великой истории красивой, гордой, гостеприимной республики, сумевшей сохранить свои лучшие традиции и свято охраняющей память.

Ольга ЖДАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *