НАД МОРЕМ, МОРЕМ ЧЕРНЫМ…

Ровно месяц назад, 16 июня, международный детский центр «Артек» отметил свое 90-летие. В советские времена сюда могли попасть только отличники, победители творческих конкурсов или соревнований. С приходом киевских правителей «Артек» стал «нелюбимым ребенком», и лагерь постепенно пришел в запустение. В прошлом году после присоединения Крыма к России бывшую всесоюзную пионерскую здравницу стали восстанавливать. Всего за год отремонтированы и приступили к работе шесть лагерей, в остальных трех еще ведутся работы. Сегодня «Артек» переворачивает новую страницу истории и вновь распахивает двери для талантливых и одаренных. В эту юбилейную смену путевки получили дети, проявившие себя не только в учебе, но и в творчестве. Из Тверской области — 10 человек, в том числе и ржевитянин Дмитрий Тоболов, ученик ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича.

О своих впечатлениях Дмитрий с удовольствием поделился с читателями «Ржевских новостей». Напомним, что баянист Дмитрий Тоболов (ученик М. Поповой) — лауреат многих международных конкурсов исполнителей на народных инструментах, дважды стипендиат губернатора Тверской области (2013-2014 гг.).

— «Артек» — это, действительно, сказка, мечта, — начинает рассказ Дима. — Это три недели без компьютера и Интернета. Оказывается, в жизни есть занятия более важные, чем виртуальное общение. Это море, скалы Адалары, Медведь-гора Аю-Даг, это солнце — одно на всех, это дружба. Я приехал домой совсем другим человеком. Стал взрослее, спокойнее. Научился общаться, ценить дружбу. Поразила атмосфера добра и удивительных человеческих отношений между людьми. «Артек» — это другой мир, побывав в котором один раз, не забудешь никогда. Мы плакали, когда расставались. Красный галстук — награду, память об «Артеке» — сохраню навсегда…

У «Артека» своя история, которая началась 90 лет назад, в 1924 году. Год спустя лагерь принял первых пионеров. С четырех палаток на берегу моря и начинался «Артек». Сегодня здесь поставили целый палаточный лагерь, чтобы современные дети на себе испытали, как жили первые артековцы.

9_4Береговая линия «Артека» — семь километров, общая площадь — 218 гектаров. Это чуть больше, чем княжество Монако. В девяти лагерях «Арте-ка» — стадионы, бассейны, школа, столовая, кинотеатры — все для активного отдыха детей.

Смена — больше двух тысяч человек. А когда все строительные работы закончатся, здесь смогут отдыхать вдвое больше детей.

Как Димка
в сказку попал

— В аэропорту Симферополя нас встречал комфортабельный автобус с логотипами «Артека». На всем пути доброжелательные крымчане приветствовали нас высоко поднятыми вверх руками. «Артек» встретил ярким солнцем и поразительной красотой: тысячи стройных вечнозеленых кипарисов, аромат благоухающих магнолий, миндаля, роз. Сотни роз! Никогда раньше не видел столько.

9_5Мы жили в лагере «Лазурный», это бывший царский курорт Суук-Су, где отдыхали мы, целая стая «белых ворон». А свое название «Лазурный» получил потому, что здесь «лазурное море, лазурный небосвод».

У нас были самые лучшие вожатые, веселые и задорные. На следующий день, когда наш 11-й отряд был укомплектован, нам выдали небесного цвета повседневную форму (футболку и шорты), парадную (рубашку и брюки), а также ремень, пайту (толстовку) и бейсболку, и непременный артековский атрибут — красный галстук.

В тот же день прошел «Вечер знакомств» — большой концерт, подготовленный вожатыми лагеря. Они пели, танцевали.

В нашем отряде — 21 человек, дети 9-11 лет из различных регионов нашей страны. Музыканты, танцоры, моделисты, судостроитель и робототехник, а также активисты и отличники школ — все получили путевку в «Артек» как вознаграждение за высокие результаты в какой-либо сфере.

9_1Каждый день в лагере проходил очень интересно. С 7.30 до 22.30 — игры, викторины, массовки, бенефисы, запоминающиеся встречи и экскурсии. Иногда так уставали, что засыпали, как убитые.

И в царском дворце выступал

Хочу рассказать о праздниках. Запомнился День России в «Артеке». Артековцев приветствовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который приезжал и на День рождения «Артека», а также лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Главными гостями «Лазурного» стали спасатели, которые научили нас основным навыкам оказания помощи. Отмечу, что сложные испытания превратились в азартные развлечения: из огромного шланга мы били по мишеням водой и сбивали огонь, учились также перебираться через препятствия.

Незабываемо прошел День рождения «Артека». На большом стадионе — грандиозное шоу с песнями и танцами. Выступали известный актер и телеведущий Александр Олешко и певец Стас Костюшкин. Стас провел викторину, на которой разыгрывали три автомобиля. Так досадно, но мне не хватило одного ответа, чтобы выиграть «Ниву». Еще я выступал на гала-концерте «Созвездие талантов», в царском дворце Суук-Су, и получил диплом. Играл «День Победы». Весь лагерь, стоя, мне аплодировал и пел…

«У «Артека» на носу приютился Суук-Су»

9_2Дворец Суук-Су очень красив. До революции здесь был знаменитый курорт, в котором отдыхали художники Суриков и Коровин, певец Федор Шаляпин, писатели Бунин и Куприн, эмир Бухарский и даже Распутин. До 1936 года курорт был правительственным Домом отдыха, а потом был передан «Артеку». Здесь находится библиотека «Артека», а также музей истории лагеря и уникальная космическая выставка, основанная по инициативе Юрия Гагарина. С особым интересом рассматривали мы дубль «Лунохода», ничем не отличающийся от того, который побывал на Луне.

Покорение Аю-Дага

Но самое замечательное и самое трудное, на мой взгляд, — это восхождение на вершину горы Аю-Даг, высотою в 573 метра! Все ждали этого события, волновались. Встали рано, с собой взяли только бутылки с водой. Шли долго, в общей сложности 3,5 часа. Тяжело было идти к подножию горы, а подниматься — втройне сложнее. Вожатые даже предлагали остаться внизу тем, кто очень устал. Но я решил во что бы то ни стало добраться. Когда до цели осталось совсем немного, думал — упаду на землю и больше не встану. Видя, как мне тяжело, один мальчик (я даже имени его не успел спросить) посадил меня на спину и дотащил до верха. Я ему очень благодарен. Ведь многие мои одноклассники в такой ситуации не поддержали бы даже словом… К сожалению, это так.

И вот, наконец, мы на вершине Аю-Дага, где нас посвятили в артековцы. Мы загадали желания (мое, кстати, сбылось) и взяли с собой кусочек Медведь-горы. Я отбил все ноги, устал, но запомнил это событие на всю жизнь. Понял, что могу справиться со страхом и трудностями. Теперь я знаю, что значит крепкое плечо товарища в трудной ситуации.

В Севастополе и Ялте

Запомнились интереснейшие экскурсии в Севастополь и Ялту. В Городе-Герое, крупнейшем морском порту, мы посмотрели панораму «Оборона Севастополя», увековечившую героизм защитников Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 годов. Мы находились на круглой смотровой площадке в центре помещения и чувствовали себя участ-никами этого грандиозного сражения. Эта величественная картина произвела на меня огромное впечатление.

Поразил мое воображение Ливадийский дворец — государственный музей, что находится недалеко от Ялты. Я видел там кубки из настоящего золота! Это была южная резиденция российских царей. Мы многое узнали о семье Романовых. Также величественен и прекрасен огромный сад со скульптурными и мраморными скамейками.

В Ялте побывали и в Доме-музее Антона Павловича Чехова, где больной туберкулезом писатель поселился в надежде на исцеление.

«Артековец сегодня — артековец всегда!»

Об «Артеке» можно рассказывать бесконечно. Это и ласковое море, где мы купались по два раза в день, и кричалки и приветствия, с которых начинается утро в «Артеке». «Всем, всем, добрый день!» — желают артековцы каждому, кто встречается на пути. Артековский костер не забыть никогда. Шум прибоя, треск сухих сломанных веток, взволнованные лица друзей, невероятные истории, песни, которые запомнились навсегда…

Это и маленький уголек надежды от большого артековского костра, что дается каждому артековцу в конце смены, с которым он проживает потом всю свою жизнь.

Дмитрий признателен педагогам ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича и Министерству образования Тверской области за незабываемый отдых в столице детства — «Артеке». А я вместе с Димкой вновь вспомнила свое далекое пионерское детство, которое тоже прошло на том счастливом берегу Черного моря.

Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *