Интересное рядом. Лызлово

Возвращаясь однажды в погожий осенний день из столицы в Ржев, решили не торопиться в родные пенаты, а, сделав небольшой крюк, проехать по неизвестным подмосковным местам. Наша русская земля богата диковинами, глядишь, и нам на достопримечательности да на чудеса повезёт. А нет — не беда, ведь в любой поездке главное что? Доброе расположение духа и желание двигаться вперёд.

Подключив в помощники Интернет, отклоняемся от основной трассы и гладкого дорожного полотна, продолжая движение в неизведанный Рузский район, деревню Лызлово.

Заранее обговорили, что «крюк» будет не более чем в 50 километров в одну сторону. Первый на пути — Звенигород — один из древних городов Подмосковья (основан в XIV веке). Мест, заслуживающих внимания и посещения, в городе, издревле исполняющем сторожевую функцию, много: музей Любови Орловой, Звенигородский городок, ныне пень, а ранее липа, возле которой любил отдыхать А.П. Чехов (после окончания университета он исполнял в городе обязанности земского врача), и, конечно, Саввино-Сторожеский монастырь. Но мы движемся дальше, убеждая друг друга, что откладываем знакомство с красавцем Звенигородом ненадолго.

Навигатор показывает, что до места назначения — 28 километров. Пейзажи завораживают, а дорожные условия позволяют любоваться природой и изъясняться на великом и могучем в лучшем его проявлении: от «ух ты!», «красотища-то какая!» до «как хорошо в стране советской жить», «хороша страна моя родная», «то берёзка, то рябина»… и так далее. Дремучий лес, пруды, выработанные песчаные карьеры, некоторые из которых уже превратились в голубые озёра и тёмные омуты, а по силуэтам с удочками можно сделать вывод: места-то это рыбные.

13_2Домишки в Лызлово, как и подобает близлежащим к Москве малым населённым пунктам, впечатляют разнообразием используемых строительных материалов, форм и этажностью. Позже один из местных жителей, которых в деревеньке не более двух десятков, то ли в насмешку, то ли на полном серьёзе пояснил:

— Да, у нас живут состоятельные люди, но, сами видите, без излишеств.

Переглянувшись, сказанное мы подытожили на свой лад: «Какие уж там разглядишь излишества, если забор под три метра»…

И вот наш электронный друг навигатор замолкает, мы на месте. На оборудованной стоянке нет ни одной машины. А центральное парковочное место занимает маленький, отливающий на солнце глянцевым блеском… вертолётик.

Подавляя желание рассмотреть чудо-машину поближе, сначала идём к главным достопримечательностям: белокаменной церкви и камню-гиганту. Справа — заросший пруд с покосившимся домишкой (предположу, что когда-то это было купелью со святой водой), к нему ведёт прогнивший мостик, рядом — колодец, из которого можно набрать воды, подняв вверх рычаги насоса.

Лызлово в давние времена основали монахи одного из смоленских монастырей, они же воздвигли здесь храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», но он был уничтожен Наполеоном в 1812 году. Затем был выстроен и освящен храм во имя святителя Николая, который по прошествии ста лет, то ли сильно обветшал, то ли сгорел. Сейчас на его месте стоит одноимённая церковь, построенная уже в начале 2000-х годов. Те, кто бывал во Владимирской области и видел памятник мировой архитектуры — церковь Покрова на Нерли, стены которой хранят тайны восьмивековой истории и помнят татаро-монгольское иго — сразу скажут, что белокаменная обитель в Лызлово — её точная копия. Центральная фигура в композиции фасадов — царь Давид-псалмопевец, восседающий на троне. Царя окружают фигуры птиц, львов и женских масок с волосами, заплетёнными в косы.

Внутри белокаменной церк-ви нет дорогого церковного убранства, всё сдержанно, без позолоты. В этом её необычность. Сама скромная обстановка напоминает прихожанам, что духовные блага превыше всех других.

Лично познакомиться с настоятелем, отцом Александром, нам не удалось, мы стали лишь случайными свидетелями экскурсии, которую статный седобородый батюшка проводил для пассажиров вертолёта. Но его рассказ об истории здешних мест мы краем уха прослушали.

Рядом с храмом — небольшая деревянная церковь иконы Божий Матери «Одигитрия», выстроенная в память бывшей прежде часовни. В ней нам побывать не удалось. Но зато мы попытали счастья у 55-тонного 2,5-метрового «камня желаний». Как гласит народная молва, он обладает целебными свойствами и распознаёт сокровенное, стоит лишь к нему прикоснуться. Известно, что валун нашли в одном из карьеров (предположу, что там он оказался во время ледникового периода) и доставили к церкви несколько лет назад. Мощь и размеры исполина для средней полосы России — внушительные, как и сила человеческой веры в его чудодейственные свойства.

— Бывает, целым автобусом туристы приедут — и бегом к булыжнику. Гладят его, нашептывают что-то, хороводы водят, записки закапывают, — говорит наш случайный знакомый. — Странные люди: милости у Бога просить надо, а они к камню взывают. Давно ведь доказано: на чудо надейся, но Бога не забывай!

Замечаю у подножия чуда природы потускневшие от времени и ещё совсем новенькие монеты. Человечество за долгие годы цивилизации приобрело множество примет, связанных с деньгами. Как не использовать в таком удивительном месте маленькую иллюзию богатства, порождающую иллюзию счастья? Ещё Эйн-штейн сказал: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса».

Испытывая к каменной громадине уважение, я, поднявшись по ажурной металлической лестнице и ступая на самый верх камня, который в периметре составляет 13 метров, сняла туфли и не сдержалась — тоже загадала желание.

За час прогулки берега карьерных озер оживились: то тут, то там отдыхающие раскладывали, распаковывали, сооружали и поедали на лоне природы привезённые съестные припасы. А ведь дружный семейный ужин — отличный повод для хорошего настроения и чудесно проведённое время.

Удовлетворив любопытство и утолив жажду знакомства с новыми местами, мы держим путь к дому.

Ольга ЖДАНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *