Ржевскому прянику — 35!

К 800-летию Ржева

Краеведение, спорт и история — три направления, которые легли в основу уникального события, прошедшего 15 июля в Ржевском краеведческом музее. Торжественное мероприятие, организованное Ржевским епархиальным краеведческим обществом, Ржевским хлебокомбинатом, Ржевским краеведческим музеем по инициативе и при участии советника губернатора Тверской области Галины Мешковой к 800-летию Ржева, было посвящено ржевскому прянику «Сувенир», производство которого возобновилось в Ржеве 35 лет назад, в 1980 году. И это значимое в жизни Ржева событие тесно связано не только с Ржевским хлебокомбинатом, подарившим прянику вторую жизнь, но и с Олимпиадой-80, и с именем нашего знаменитого земляка — советского государственного деятеля Сергея Павлова. Однако обо всем по порядку.

Дело в том, что благодаря стараниям Сергея Павлова, возглавлявшего с 1969 по 1983 годы Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР, в нашей стране начал массово развиваться спорт. Немало сил вложил наш земляк и в организацию Олимпийских Игр, проводившихся в Москве в 1980 году. Стоит дополнить, что по приглашению Сергея Павлова на Олимпиаде побывали три делегации ржевитян. Среди них и присутствовавшие на празднике гости: Герой Социалистического труда, оператор льночесальной фабрики Валентина Дударева, наладчик ОАО «Электромеханика» Александр Ефимов, заместитель директора школы олимпийского резерва Владимир Комолов и ветеран спорта Анатолий Каюков, которые с удовольствием поделились своими воспоминаниями.

7_1Большой интерес вызвала выставка «Олимпиада-80», развернутая специально к этому мероприятию. Значки, хрустальный Олимпийский кубок, фотографии спортсменов, сумка жаккардового ткачества, альбомы из библиотеки об Олимпиаде и многое другое, чего, пожалуй, не найдешь ни в каком другом музее, а ржевитяне бережно сохранили. Сохранили память о том великом событии в жизни нашей Родины.

Ржевский хлебокомбинат приурочил выпуск пряника «Сувенир» к открытию Олимпийских Игр. 35 лет назад три эскиза и сами набойные доски изготовил художник-любитель, инженер-конструктор ПО «Электромеханика» Н. Сафронов. На одном был Обелиск с лавровой ветвью, ржаной колос, шестерёнка — символ машиностроителей, а также железнодорожный путь, напоминающий о том, что Ржев — крупный железнодорожный узел. На втором — часть старинной крепостной стены, ладья на быстрой Волге и воины в кольчугах. На третьем — старинный герб Ржева.

Именно этот вариант и выдержал проверку временем. Сейчас ржевский пряник — визитная карточка города, самый вкусный сувенир и прекрасный подарок гостям.

Директор Ржевского хлебокомбината Татьяна Либензон рассказала о тех людях, которые стояли у истоков производства. Освоили выпуск пряника работницы кондитерского цеха хлебокомбината Татьяна Кучук, Галина Румянцева во главе с бригадиром кондитеров Ниной Соколовой (кавалером ордена Трудовой Славы III степени) и, конечно же, директором хлебокомбината Зоей Куракиной. Работала тогда и Мария Зуева, а Надежда Куликова и Елена Лисичкина трудятся на предприятии и по сей день. Сегодня пряничных дел мастера: начальник хлебобулочного производства Марина Макарова и Оксана Журавлева.

— Процесс изготовления пряника — дело долгое и кропотливое, занимает двое суток, — рассказывает Татьяна Либензон. — Таковы технологические требования — перед тем, как положить в пряник начинку, он должен пройти суточную выдержку. Этому мы следуем неукоснительно. Как раньше, так и сейчас его лепят вручную на пряничной доске (первую такую доску с гербом Ржева хлебокомбинат подарил музею) по старинному рецепту, известному в Ржеве еще с XIX века. Вот только некоторые основные компоненты: мука пшеничная, ржаная, обдирная, «сухие духи» (ароматические добавки), яйца, вино, жжёный сахар, водка, джем, ароматная или шоколадная эссенция, натуральный мёд. По этому рецепту лепили пряник в Ржеве много лет назад, так готовят его и сейчас на Ржевском хлебокомбинате.

7_3С гордостью отметим, что по своему составу ржевский пряник богаче тульского и, как говорят специалисты, по вкусовым качествам превосходит своего тульского собрата, в чем все присутствовавшие смогли убедиться по окончании праздника. Ароматный чай из самовара со свежайшим и вкуснейшим ржевским пряником — приятный сюрприз от работников хлебокомбината и гостеприимной хозяйки дома, ржевской купчихи Немиловой, в роли которой выступила Ольга Дудкина, директор Ржевского краеведческого музея. Она рассказала о традициях чаепития в Ржеве, о том, как в давние времена пекли пряники в Ржеве да варили знаменитую на весь мир яблочную пастилу. Хочется верить, что и это производство когда-нибудь возродится на ржевской земле.

Среди выступавших — известные в Ржеве люди: заместитель директора с/ш N№ 2, руководитель методического объединения «Основы православной культуры» Светлана Громова и краевед, преподаватель Ржевского филиала ТГУ Наталья Дранова. С интересом слушали рассказ Натальи Георгиевны об истории пряника из Ржева.

— Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники: обязательны на многих праздничных застольях, их дарили в знак чести, любви. Особые — нарядные — пряники делались в связи с каким-нибудь торжественным событием. Пряники имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. Готовили их на меду, так как своего сахара на Руси ещё не было, а заморский стоил дорого. В зависимости от традиционных рецептур в тесто для них добавляют самые разнообразные экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока: корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, миндаль, имбирь, перечную мяту, а также орехи, изюм, цукаты. Пряник и означает изделие с большим количеством пряностей.

Сказать, кто и когда изготовил первый ржевский пряник, невозможно. Как тульский и вяземский, ржевский пряник был особенным. В Ржеве пряники выпекались только на меду. Отдельные потомственные ржевские мастера из рода в род, как, например, семья купца И. Ловягина-Симонова, в течение многих десятилетий занималась изготовлением пряников. Предприимчивый ржевский пряничник даже показывал свои изделия в 1867 году на выставке в Твери.

По технологии изготовления ржевские пряники были печатными. Их печатали на тесте деревянными формами — так называемыми пряничными досками.

Пряничные доски бережно хранились пряничными мастерами, их вырезали из нижней части ствола тридцатилетних берёз и груш, сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре. Края досок для прочности, во избежание трещин, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок в зеркальном отображении. Требовались не только вкус, но и красота, поэтому резьбе придавалось особое значение. В запасниках Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге сохранилась коллекция набойных пряничных досок и самих пряников из Ржева.

Пряники были не только любимым лакомством и почётным подарком с добрыми пожеланиями и поздравлениями, но и непременным атрибутом свадебных обрядов. В Ржевском уезде молодая в день свадьбы пряником выкупала постель у невестки. Пряниками она откупалась и на следующий день, когда подметала пол, чтобы гости не сорили соломой в избе, и когда шла за водой, чтобы они не опрокидывали вёдра. Или же одаривала дружка во время обряда обливания телёнка пивом в знак пожелания молодым иметь потомство. Такой ржевский обрядовый пряник — «молено» — весил 1 пуд 35 фунтов (около 20 кг). Его разнообразные орнаменты и двуглавый орёл посередине были украшены сахаром и позолотой. С переменой эпох за долгие годы производство ржевского пряника было забыто и возобновилось, как уже было сказано, только в 1980 году, к Олимпиаде-80.

О таких событиях необходимо помнить и отмечать их — в этом были единодушны все выступавшие. Ведь мы многое узнаем о своих талантливых предках, которые оставили нам замечательное наследство — ржевский пряник.

— Наша задача, — подчеркнула Галина Мешкова, — сделать все, чтобы в Ржеве жили трудовые, культурные и спортивные традиции. Тогда будет здоровое общество, которое много сможет сделать для развития родного города и нашей страны в целом.

Стоит добавить, что все гости получили на память праздничные буклеты о прянике из Ржева, брошюру о Сергее Павлове из серии «Знаменитые граждане города Ржева» и остались в вос-торге от музыкального подарка от ученика ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича, юного баяниста Дмитрия Тоболова.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото
Владимира КУТУЗОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *