Севастополь: год спустя

Этим летом мне вновь довелось побывать в самом красивом (на мой взгляд) городе Крыма — Севастополе. «Город, достойный поклонения», «Русская Троя», «Гордость русских моряков» — так его называют уже не первое столетие, а на гербе Севастополя красуется крылатое мифическое животное — грифон. Крым и Севастополь в статусе города федерального значения уже второй год находятся в составе России; будет интересно проследить изменения, произошедшие здесь с первых месяцев после «русской весны».

Город и жители

Когда приезжаешь в Севастополь из Ржева, кажется, будто попал в другой мир, на другую планету. Солнце, тепло, ласковый ветер, красочная природа и, конечно, море с его неповторимым ароматом. Все это само по себе способно вылечить тело и душу от многих недугов!

11_4Видишь и ощущаешь большой город во всей его красе и на удивление неторопливом ритме жизни — в Севастополе, в отличие от большинства мегаполисов, никто никуда не спешит, ни в очередях, ни в транспорте, ни даже на работе. Бурное выражение нетерпения и нежелание ждать — верный признак приезжих. Также последних отличает невежливость, порой доходящая до хамства. Причем это касается не только отдыхающих, но и переехавших в Севастополь в поисках постоянной работы жителей южных и иных регионов России, и особенно — нашей столицы. К ним относятся настолько враждебно, что москвичом в Севастополе лучше не представляться.

Коренные же севастопольцы остаются людьми доброжелательными, вежливыми и приветливыми, они по-прежнему неравнодушны к происходящему вокруг и готовы прийти на помощь «всем миром». Кстати, местные жители и внешне разительно отличаются от ржевитян — больше улыбаются и носят одежду преимущественно светлую и яркую; элегантным внешним видом отличаются и пожилые люди. Наверное, это обусловлено хорошей погодой и чистотой в городе, до чего нам, увы, далеко.

В Севастополе очень любят собак, причем чаще заводят маленьких; хозяева выгуливают своих питомцев около домов, и все окрестные жильцы относятся к этому спокойно. Бродячих псов на улицах встретишь редко, да и то только стерилизованных, о чем говорят специальные клейма на их ушах. Бесхозные четвероногие, как правило, обитают рядом с пляжами, в центре города или поблизости от зоомагазинов; севастопольцы заботливо обеспечивают животных водой, нередко подставляя плошки под «капель» от кондиционеров. Кошек на удивление мало — наверное, они почти все домашние. В это трудно поверить, но здесь даже животные ведут себя прилично: собаки гуляют без намордников и почти не лают, не говоря уже о чем-то большем, а коты… За время отдыха к нам домой не раз являлся соседский кот, опустошал предназначенные для него миски, а затем выходил на балкон умываться или без лишних слов заваливался спать. Словно понимал, что сразу после обеда (завтрака, ужина) уходить из гостей нетактично!

Цены и качество

11_1Цены в сравнении с прошлым годом значительно выросли, а уж по ржевским меркам они «кусаются» очень сильно. Но, повторюсь, есть за что заплатить, особенно в смысле кулинарных изысков, коим нет числа. Придешь на рынок или в супермаркет — глаза разбегаются, и слюнки текут! Кухня самая разная, от восточных плова, чебуреков и лепешек до окрошки и вездесущей пиццы, вкуснее которой, тем не менее, не приходилось пробовать нигде. Много всяких сладостей, наверное, севастопольцы — сластены. Есть и неординарные блюда, например, салат «Фиалка» из краснокочанной капусты с обильным добавлением петрушки, пирожки с горохом (между прочим, идут нарасхват), смузи из буряка и фирменное «Севастопольское» пирожное, кстати, успевшее подорожать за текущий год с 8 рублей до 17. Но его качество это не испортило!

«Культурная программа» столь же богата и разнообразна, от посещения дельфинария, аквариума и всевозможных экскурсий по Севастополю и Крыму (пеших, конных и морских) до музеев, театров и концертов; количество спектаклей и иных зрелищных мероприятий неизменно возрастает с наступлением лета вообще и «бархатного сезона» в частности. Экскурсии я обошла вниманием из-за частичного знакомства с предлагаемыми маршрутами и опять же по причине дороговизны — если раньше в стоимость входили цены на входные билеты во дворцы, парки, музеи и т.д., то сейчас все это нужно оплачивать отдельно. Зато сходила на два спектакля, один из которых назывался «Небесный тихоход» — прекрасная постановка, отличная актерская игра и вполне умеренные цены.

11_3Транспорт также подорожал: проезд в троллейбусе теперь стоит 7 рублей вместо 5, в автобусе или «маршрутке» — 12 рублей (раньше был 8 или 10); поездки в ночное время — с 23.00 до 6.00 — оплачиваются в двойном размере. Это при том, что дороги стали хуже, транспорта — больше, а пробки — чаще; кроме того, в настоящее время водители маршрутных такси обзавелись блокировкой входной двери, которая снимается только тогда, когда пассажир оплатит проезд — вот такое снижение доверия к населению. Однако на общее состояние дорог, тротуаров и освещенность жаловаться не приходится!

Не могу не порадовать читателей очередной подборкой «перлов». «Добрый Сусанин» — фирма, реализующая металлоискатели; стриптиз-клуб «Распутин» (Григорию Ефимовичу, наверное, понравилось бы!); объявление в туалете — «Бросил мусор — хрюкни!»; в Симферополе есть анти-кафе «Столица» (анти-кафе — это как?); рекламный слоган — «Шкаф? Мегашкаф!» (интересно, какого же он размера?); еще из области рекламы — «Замучили головные боли? Таблетки не помогают? Хватит издеваться над собой! Избавься от этой проблемы раз и на всегда!» (это они топор имели в виду? и написано именно так, с ошибкой); «На зло жажде!» (опять кто-то не в ладах с русским языком; скорее всего, сказываются годы общения на «украинской мове», так что в Севастополе грамотные люди нынче в дефиците). Севастопольцам вообще нельзя отказать в чувстве юмора: ряд платежных терминалов называется «Барабулька» в честь местной рыбешки, а некоторые канализационные люки стилизованы под огромную 5-копеечную монету 1961 года выпуска.

Общество: настроения и состояние

Когда идешь или едешь по городу, в глаза сразу же бросается уменьшение числа российских флагов в машинах и на балконах (на крышах флаги кое-где остались) и наличие практически на каждой машине наклейки, связанной с 9 мая, в том числе и с надписью «Отстаивайте же Севастополь!». Очевидно, что праздник Великой Победы, а тем паче ее юбилей, отмечался в Севастополе с огромным размахом, ведь здесь 9 мая — это еще и день освобождения города, так что праздник получается двойным.

Жители города в подавляющем большинстве не разочарованы присоединением к России, особенно если учесть, что это событие гарантировало севастопольцам не только мирное небо над головой, но и значительное повышение зарплат и пенсий. Некоторых, конечно, раздражает их несоответствие статусу города федерального значения (надеемся, временное) и, как уже говорилось, нашествие иногородних нахлебников, качающих свои права без зазрения совести. Но в целом настроение приподнято-миролюбивое.

Ребят с флагами Донецкой и Луганской Народных Республик уже не видно, разве что близ рынка заметишь иногда музыкантов в военной форме да положишь в ящик для пожертвований несколько монет или купюру. И твой вклад окажется далеко не единственным… Отдельно надо сказать, что в городе стало больше попрошаек, и от этого факта нельзя отмахнуться.

19 июля в Севастополе проходило интересное мероприятие — на площади адмирала П.С.Нахимова состоялась выставка военной техники и вооружения в рамках акции в поддержку службы по контракту в рядах Черноморского флота. От посетителей, особенно юных, не было отбоя: мальчишки и девчонки так и норовили забраться на броню танка, посидеть в кабине грузовика, подержать в руках боевой нож (автор данной статьи тоже не прошел мимо), пистолет или винтовку и просто попробовать традиционное блюдо «полевой кухни» — гречневую кашу с мясом. Молодые люди постарше интересовались подробностями предлагаемой службы. Но особенно запомнилась одна девочка лет десяти-одиннадцати в камуфляжной маечке, со знанием дела вертящая в руках винтовку с оптическим прицелом. Не иначе — когда вырастет, выберет военную карьеру!

Жаль, не удалось попасть на парад ко Дню Военно-морского Флота. Но возможность посмотреть репетицию представилась, и даже в ходе нее было на что посмотреть: спасательная операция на воде, грозно-прекрасные военные корабли, стоящие на рейде, катера, на ходу испускающие фонтаны… Созерцать это действо собралось внушительное количество жителей и гостей города. Должно быть, на самом параде зрителей присутствовало еще больше, и это о многом говорит.

Но все когда-нибудь кончается, закончился и отпуск как очередная глава моего «романа с Севастополем». Позади — почти три дня обратного пути с пересечением Керченского пролива (сейчас эта операция осуществляется быстрее, но с гораздо меньшим удобством), впереди — новые трудовые будни, согреваемые и освещаемые яркими воспоминаниями и впечатлениями о великом городе, а в рюкзаке — сувениры и бутылочка морской воды.

Татьяна САФРОНОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *