ВОЙНА 1812 ГОДА

Начнем с известных дат в хронологическом порядке. 12 июня 1812 года французская армия форсировала Неман и вступила на территорию государства Российского. Войска русской армии с боями отходили вглубь страны.

16 августа 1812 года состоялось кровопролитное сражение русских и наполеоновских войск под Смоленском.

8 сентября 1812 года произошло Бородинское сражение. Русские потеряли 45,6 тысяч человек, французы (по разным данным) от 50 до 58 тысяч человек.

14 сентября 1812 года французские войска вступили в Москву. Военный совет во главе с М.И. Кутузовым предложил сдать столицу неприятелю для спасения армии и России.

24 сентября 1812 года в имении во Владимирской губернии умирает Петр Иванович Багратион — потомок грузинских царей. Полководец был ранен в Бородинском сражении, но не дал разрешения на ампутацию ноги, началась гангрена.

В это самое время, а Москва не так уж и далеко от Ржева, городничим Ржева служил Никита Степанович Сеславин, отец будущего героя Отечественной войны 1812 года — генерала Александра Сеславина.

Ржевский городничий получает одно за другим предписания от тверского руководства о мобилизации рекрутов, о материальной поддержке тверского ополчения, о подготовке к вывозу дел, архивов и казенных принадлежностей.

6_2В связи с этим интересен документ за подписью городничего Сеславина, в котором подробно изложено, что надлежит делать власти в провинции в дни, когда французы захватили столицу.

«Секретно

Получено сентября 10 1812 года от ржевского городничего Сеславина в Ржевскую градскую шестиглавую думу.

Сообщение

Его императорского высочества генерал-губернатора Новгородского, Тверского, Ярославского секретно.

Его превосходительство тверской гражданский губернатор Лука Семенович Кологривов, сего сентября 7-го дня между прочим предписывать изволит, чтоб на случай приближения неприятельской силы казенное вино выпустить из бочек. Казенную соль топить в воду. Где можно, хлеб жечь. И одним словом, все вещи, которые могут служить к продовольствию оной, истребить сколь можно деятельнее и скорее, так чтобы ничего не могло быть злодею добычей. Посему и неминуемо нужно мне заблаговременно приготовить соломы, так как оных складов здесь имеется с казенной солью и провиантом во многом числе. Каковой соломы в вверенном мне городе Ржеве по неимению хлебопашества отыскать никак ни у кого невозможно, то в доставлении таковой сюда сообщено от меня к здешнему капитан-исправнику Лутковскому. А как ко оному тоже потребно порозних смоленых и дегтярных бочек, то и благоволила б Градская дума по отысканию оных здесь доставить те бочки к складам. Под стать на соблюдение здешней внутренней стражи капитану Тимошину.

Сентября 9 дня 1812 года.

Городничий Сеславин».

6_1В историко-краеведческой литературе встречаются сведения о ржевском ополченческом отряде, которым руководил Никита Степанович Сеславин, защищая западные границы Ржевского уезда от французских фуражиров и мародеров. Поднималась «дубина народной войны».

В боевых действиях войны 1812 года принимало участие множество ржевитян. Остались в документах и истории Отечественной войны 1812 года имена юношей Ржевского духовного училища: Иван и Семен Лебедевы, Егор Холмецкий, Фока Троицкий, Алексей Казанский и другие, вступившие в Тверской временный егерский батальон имени ее высочества великой княгини Екатерины Павловны. Не все егеря вернулись домой из похода. Ржевское духовное училище потеряло двух своих воспитанников: Николая Ивашева и Семена Лебедева, брат последнего, Иван, оказался в госпитале с ранением.

Среди ушедших на Отечественную войну 1812 года в рекрутских квитанциях, оформленных в Тверской казенной палате (в Ржеве запись в рекруты производил мещанин Абрам Мыльников), значатся ржевские мещане: Лучников, Храмцовский, Симонов и другие.

Сохранились имена наших земляков Петра Сазонова и Ивана Протопопова.

С 1 августа 1812 года 42-летний Петр Сазонов числится в волонтерском казачьем барона Бодэ полку. По формулярному списку участвовал во многих боях с неприятелем. Награжден медалью на голубой ленте.

22-летний Иван Протопопов прошел войну 1812 года в 1-м волонтерском полковника Яхонтова полку Санкт-Петербургской губернии. Был храбр. Стал унтер-офицером и взят ординарцем к генералу Фернбергу. Награжден серебряной медалью и знаком отличия военного ордена за N№ 17394.

По окончании войны и заграничного похода русской армии Петр Сазонов и Иван Протопопов возвратились в Ржев и вновь были приписаны к мещанскому обществу…

Возвратимся снова к известным датам истории Отечественной войны 1812 года.

19 октября 1812 года у села Тарутино Калужской губернии русские войска полностью разбили авангард французского маршала Мюрата. Тарутинский маневр явился решающим в ходе наступательной операции М.И. Кутузова.

20 октября 1812 года войска Наполеона начали выходить из объятой пламенем Москвы. Зимних квартир получить не удалось, равно как и пробиться в южные губернии России. Пришлось французам отступать все по той же старой Смоленской дороге, «опустошенной» ими же в ходе летнего наступления.

26 декабря 1812 года русские войска перешли через реку Неман. Россия осталась позади. Началась война за освобождение Европы «от злодея» Наполеона…

В сентябре 2012 года в Ржеве на площади Коммуны, возле нового моста через Волгу, был открыт памятник герою Отечественной войны 1812 года Александру Никитичу Сеславину, работы скульптора Александра Аполлонова (г. Краснодар), активного участника проекта — «Аллея Российской славы», в рамках которого он создал целый ряд бюстов выдающихся исторических деятелей. Создавая бронзовый бюст А.Н. Сеславину, скульптор отталкивался от портрета Сеславина, который был создан художником Джорджем Доу в 1823 году и находится в Военной галерее Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Напомним, что могила героя Отечественной войны 1812 года А.Н. Сеславина находится рядом с Обелиском советским воинам, павшим за освобождение ржевской земли в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, на холме, при впадении реки Сишки в Волгу. Неподалеку от деревни Есемово Ржевского района, где когда-то находилось имение рода Сеславиных. А вот могила его отца, городничего Ржева Никиты Степановича Сеславина (он умер в 1816 году) — не сохранилась.

Поэтому памятник-бюст генерал-майора А.Н. Сеславина в центре города — это для нас, ржевитян, как память о всех тех известных и неизвестных русских воинах, героях давней Отечественной войны 1812 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *