Сохраняя свою историю

А.М. Лосев и его газета

27 октября 1900 года вышел в свет первый номер первой ржевской газеты «Ржевский справочный листок», редактором и издателем которой был мещанин Александр Михайлович Лосев. Человек образованный и энергичный. (Кстати, один из инициаторов устройства городского телефона).

Несколько слов об А.М. Лосеве. В 1887 году Лосев открывает на Князь-Федоровской стороне Ржева, фотографию, в которой имелось и литографическое оборудование. Через три года, 15 января 1890 года, ему было разрешено на торговой площади в доме П.И. Соколовского открыть типографию. В ней имелись скоропечатная машина и 50 пудов шрифта.

В типографии Лосева изготовлялось немало печатной продукции: бланки, афиши, типовая документация. «Отпечатано у Лосева» — до сих пор встречается на бумагах, хранящихся в архивных папках. Именно Лосеву благодарны ржевские краеведы за составленный и отпечатанный план Ржева 1908 года, дошедший до наших дней.

В октябре 1900 года А.М. Лосев приобретает для своей типографии специальное оборудование и приступает к изданию газеты «Ржевский справочный листок», которую сам и редактирует. Таким образом А.М. Лосев оказался основателем периодической печати в Ржеве и тем самым дал отправную точку истории ржевской журналистики. С тех пор прошло ровно 115 лет.

Вот почему день выхода первой ржевской газеты — это не только памятный день для ржевских журналистов, но равно с ними и памятный день для всей ржевской истории и культуры.

Первая ржевская газета «Ржевский справочный листок» выходила с 27 октября 1900 года по 31 октября 1902 года. Ее полный комплект дошел до наших дней. Он хранится в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга. Для нас, ржевитян (и не только), он является историческим раритетом.

К столетию выхода первого номера первой ржевской газеты (2000 год) директор типографии Павел Каринцев обратился в Российскую национальную библиотеку с просьбой прислать фотокопии (хотя бы) нескольких номеров издания А.М. Лосева, что и было выполнено. Так «Ржевские новости» получили фотокопии нескольких номеров «Ржевского справочного листка».

Интересно и трепетно было читать эти номера газеты столетней давности, будто окунаясь в жизнь города и горожан начала XX века.

В первом номере на первой полосе колонка — «От редакции». Процитирую ее целиком, так как в ней заложена суть издания.

«По мере развития торговли и промышленности в каждом городе, и в частности в Ржеве, (жителей около 35 тысяч) ощущается необходимость в издании такой газеты, которая, не задаваясь вначале обширной программой, вмещала бы в себя полезные торговые и другие сведения и объявления.

Имея собственную типографию и зная по опыту неудобство и сравнительную дороговизну отдельных объявлений, особенно для лиц, ищущих личного труда, я решил выпускать периодически, не менее четырех раз в месяц, «Ржевский справочный листок», где за самую недорогую плату каждый может помещать объявления обо всем, что он считает нужным. Предполагая трудиться насколько возможно, я надеюсь найти себе поддержку во всех классах общества, а в коммерческо-торговом в особенности, я же со своей стороны приложу все старания к тому, чтобы «Листок» распространился среди местного населения в возможно большем количестве экземпляров».

Газета «Ржевский справочный листок» выходила на четырех полосах в формате нынешних ржевских газет и в основном соответствовала идее издания, являясь газетой официальных распоряжений и частных объявлений, которые сегодня для нас (не только историков и краеведов) являются историческими фактами, которые при внимательном прочтении говорят о многом. Воссоздается жизнь города 115 лет назад.

Наше время. Подвижничество Олега Кондратьева

Оторвемся от чтения «Ржевского справочного листка» и вернемся в наше время, накануне 800-летия Ржева, со дня первого упоминания о нем в русской летописи.

Наш собеседник Олег Александрович Кондратьев, старший научный сотрудник Ржевского филиала Тверского объединенного музея, журналист, краевед.

Несколько слов об Олеге Кондратьеве. Он автор нескольких историко-краеведческих книг.

История для Олега Кондратьева — дело всей жизни. Он историк по образованию. В 1977 году закончил ЛГУ. Публикации в печати и книги, принадлежащие перу Олега Кондратьева — это не художественная, а краеведческо-исследовательская литература, касающаяся истории Ржева.

В свое время его книга «Поручик Ржевский и другие» была отмечена областной литературной премией имени М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Другой вехой в подвижнической деятельности историка и журналиста Олега Кондратьева стал Ржевский книжный клуб, под эгидой которого выходили из печати многие книги, в том числе и местных авторов. Увы, но Ржевского книжного клуба больше нет.

Олег Кондратьев в своих публикациях одним из первых стал доказывать, что тяжелые бои под Ржевом в годы Великой Отечественной войны были вовсе не «местного значения», а имели характер Ржевской битвы, наряду со Сталинградом и Курской дугой. Это, несомненно, сыграло свою роль и стало импульсом в деле присвоения Ржеву высокого звания «Город воинской славы».

Занимаясь подвижнической деятельностью в деле сохранения ржевской истории и доступности к документам не только краеведов-исследователей, но и всех, кто любит, кто интересуется и желает знать больше об историческом прошлом ржевской земли (а таких сограждан много, как говорится «от мала до велика»), именно Олег Кондратьев занялся тем, чтобы в свободном доступе, в сети Интернет, появились все номера первой ржевской газеты «Ржевский справочный листок». Вот как это происходило.

— Сделали запрос в Санкт-Петербург, в Российскую национальную библиотеку, в которой хранится газета «Ржевский справочный листок», — рассказывает Олег Кондратьев. — Из Санкт-Петербурга пришел ответ, сколько и какие экземпляры газеты сохранились. Так, за 1900 год сохранилось 9 номеров. За 1901 год — 175 страниц, а это более 40 номеров. До 12 октября 1902 года — вышло 69 страниц, порядка 17 номеров. Газета А.М. Лосева выходила сначала раз в неделю на четырех страницах, потом на двух.

Было дано согласие о выкупе всех страниц «Ржевского справочного листка» в электронном виде.

Электронная версия «Листка» поступила в Центральную библиотеку города Ржева и будет выложена на сайте библиотеки.

Кроме того, электронная версия «Ржевского справочного листка» будет выставлена на сайте Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург), чтобы любой гражданин России мог ознакомиться с ней. Символично, что все это произошло в 115 год со дня выхода первого номера первой ржевской газеты, в 2015 году, объявленном в России годом Литературы.

О чем сообщал «Ржевский справочный листок»

— Конечно, содержание первой ржевской газеты, — продолжает наш разговор Олег Кондратьев, — больше рекламное, но и из опубликованных объявлений можно извлечь очень много интересных сведений. В газете вся информация о жизни города вековой давности. О людях-ржевитянах, торговых предприятиях, проводимых мероприятиях. В общем, охвачены все стороны жизни.

Мы, краеведы, считали, что первыми в Ржеве были Гендоновские бани (стояли примерно на том же месте, где сейчас находится городская баня), хозяином которых был господин Гендон. Оказалось, что «Первые торговые бани» были открыты в Ржеве в конце 1900 года и хозяином их являлся Ф. Иванов. Об этом можно прочитать в «Ржевском справочном листке» за N№ 6 1900 года. В своем объявлении Ф. Иванов пишет:

«Затратив на это дело солидные средства и устроив их по образцу столичных бань, рассчитываю, что мои бани удовлетворят всякого посетителя… Вода из Волги по трубам доставляется в бани и очищается фильтрами, освещение ацетиленовое. В бане несколько отделений, в том числе — семейная баня. Кроме того, в банях имеется бассейн для купания…» И далее Ф. Иванов пишет в газете, что благодаря дешевизне услуг и созданию таких удобств, публика будет мыться не в своих банях, а у него. Потому что в своих банях таких удобств нет.

Разве это неинтересно — узнать, как жили наши горожане более века назад?!

Мы считали, что одним из первых хоровых коллективов в Ржеве был хор под руководством Николая Васильева. Но вот в N№ 3 «Листка» за 1900 год читаем, что в ноябре 1900 года в городе отмечалось 25-летие со дня устройства хора певчих, созданного Александром Николаевичем Комаровым. Под его руководством обучалось пению много горожан, и его деятельность принесла большую пользу.

По случаю 25-летия со дня устройства хора ученики Комарова решили устроить в этот день духовный концерт…

А что было в то время в ржевских магазинах?! Приводится полный ассортимент магазина Алексея Владимировича Баканова. Тут и сыры швейцарские и русских сыроварен, окорока литовские, колбасы, вина, коньяки, ликеры, рижский бальзам. Одних водок — пять наименований. Смирнова, Шриттера, Бекмана и так далее и тому подобное. (Магазин Баканова тогда находился там, где был и его дом — на Большой Торговой (ныне Советской) площади.

Магазин самого А.М. Лосева имел в ассортименте портфели, ручки, папки для нот, большой выбор визитных карт, а также — книги. Сказки Афанасьева, братьев Гримм. Марк Твен — цена от 5 до 80 копеек. А в магазине и мастерской братьев Статевых продавались карманные часы, дамские и мужские, золотые и серебряные, по цене от 6 до 250 рублей. (В то время за 5 рублей можно было купить корову).

Вот «Ржевский справочный листок» извещает «Об ограничении мест питейных заведений в Ржеве». Открытие питейных заведений запрещалось, за исключением некоторых городских кварталов. А были такие районы в Ржеве, где не было питейных заведений вовсе. Это была забота города (городской власти) о нравственности своих горожан.

Много разных объявлений и сообщений в «Листке» о культурном досуге ржевитян. Общество Земской управы (здание Земской управы сохранилось до наших дней, это нынешнее здание по улице Ленина, 16, где находится межрайонная прокуратура и другие организации) сообщает, что «29 октября 1900 года в зале Земского дома имеют быть народные чтения с туманными картинами. Священник А.А. Берсенев прочтет статью духовного содержания. В.Е. Рудилевский — «Бой купца Калашникова». Н.Т. Васильев, преподаватель музыки в гимназии и Епархиальном училище — «Где честный труд, там и счастье…» Вход бесплатный, по билетам, выдаваемым в канцелярии Управы».

«В театре П.С. Немирова — концерт известных Всероссийских артистов, в трех отделениях. Песни, романсы под гитару…»

«В зале Общественного собрания музыкально-вокальный вечер под управлением Соколова. Большое количество музыкальных произведений…» В газете много сообщений, связанных с драгунским полком, расквартированным в Ржеве, и других интересных объявлений.

Поинтересуемся подписной (годовой) ценой на газету. Без доставки и пересылки — 60 коп. С доставкой в Ржеве — 1 руб. 20 коп. С доставкой в другие города (!) — 2 рубля.

Не будем забывать, что это было 115 лет назад.

Сохраняя свою историю

Последующее периодическое издание в Ржеве появилось только четыре года спустя после прекращения выхода газеты А.М. Лосева. Потом в городе выходили газеты «Ржевская газета», «Ржевская мысль», «Ржевское слово», «Ржевский голос», которая в ноябре 1909 года была закрыта, и Ржев остался без своей газеты вплоть до 1917 года. Эти дореволюционные газеты также по-своему освещали жизнь города и горожан — то, что теперь мы называем историей.

Сохранить эту историю в цифровом варианте и сделать ее доступной для всех — одна из задач, которую ставит историк Олег Кондратьев.

В конце нашей беседы он сказал:

— Работа по сканированию ржевских газет начала XX века будет продолжена. Планируем сделать заказ в Российскую национальную библиотеку на газеты «Ржевская мысль» и «Ржевский голос», а затем и на другие дореволюционные ржевские газеты.

Идея хорошая. Только вот найти бы того, кто возьмется профинансировать этот проект, направленный на сохранение ржевской истории.

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *