На ликвидации ЧП, или Воспоминания о Крымске

Юрий Тетерин — слушатель Ивановского института ГПС МЧС России, младший лейтенант внутренней службы. Ему 22 года. Родился в Итомле, восемь классов заканчивал там же, в Итомлинской школе. Потом семья переехала в Ржев, и среднее образование он получал уже в сш N№ 3.

После школы решил выбрать профессию, связанную с пожарным делом, хотя родители никакого отношения к нему не имели. Правда, дядя Юрия до выхода на заслуженный отдых носил на плечах погоны, будучи сотрудником Ржевского ГИБДД.
6_3Медкомиссия перед поступлением в Ивановский институт ГПС МЧС России была строгая. Юрий ее успешно прошел, сдал экзамены и был зачислен на первый курс. Так на его плечи легли первые в жизни погоны — курсантские.

Учиться в институте МЧС сложно. Помимо успешного овладевания знаниями и профессиональными навыками, курсанты обязаны соблюдать строгую дисциплину и порядок. Начальник института — генерал.

К лету 2012 года Юрий Тетерин был уже на четвертом курсе. 11 июля курсантам сообщили о ЧП в Крымске. Тогда и вся страна узнала о чрезвычайной ситуации, сложившейся в этом небольшом городке Краснодарского края.

Город Крымск расположен в котловине между предгорий. Согласно данным официального сайта города, в начале июля 2012 года в его районе выпала более чем 3-5-месячная норма осадков, и с гор на Крымск пошла вода вместе с камнями и грязью. Город был затоплен. Дома частично разрушены, на улицах образовались завалы.

6_2

Сегодня на сайте Крымска отмечено, что в результате ЧП пострадало 34 тысячи жителей, 171 человек погиб. Но в те июльские дни еще толком никто ничего не знал. Это потом будут работать соответствующие комиссии, выясняя причины трагедии, а пока надо было принимать срочные меры, направленные на устранение последствий чрезвычайной ситуации. И одними из первых на ее ликвидацию направляли курсантов и слушателей вузов МЧС России. Кому, как не им, представителям министерства по чрезвычайным ситуациям, быть первыми в реальной обстановке ЧП и принимать соответствующие меры. Была опасность возникновения эпидемии. Нужно было расчищать город, помогать жителям.

Из курсантов Ивановского института МЧС была сформирована группа ликвидаторов, в которую вошел и ржевитянин Юрий Тетерин. Курсанты вместе с офицерами начали готовить к отправке материально-техническую базу.

12 июля с военного аэродрома бортом МЧС они уже вылетели в Крымск. Перед отлетом было построение отряда ликвидаторов. Их напутствовало руководство института и священнослужитель. Что ждет ребят впереди — никто не знал.

Борт МЧС с отрядом курсантов приземлился в аэропорту «Геленджик» около 22-х часов. Ждали второй борт с материальной частью. Затем, около двух часов ночи, на автобусах отбыли в Крымск.

На месте были около четырех часов ночи. Развернули палаточный лагерь, а с утра с техникой поехали непосредственно в город на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации.

Крымск показался курсанту Юрию Тетерину городом после войны. Вода уже ушла, но картина была удручающая. Дома разрушены, кругом горы грязи. Мост сорвало с опоры и перекинуло аж на другой берег. На улицах работала тяжелая техника. Над городом кружили вертолеты.

Крымск был разбит на участки. На каждом участке работали группы. Разбирали завалы, расчищали улицы, организовывали пункты питания для жителей.

Говорят, глаза боятся, а руки делают. Так и поступали курсанты, работая без устали. Работали в марлевых повязках, а сверху припекало жаркое солнце Кубани.

Курсанту Тетерину врезалось в память, как они вынимали из петли тело мужчины, у которого во время затопления погибла вся семья. Вот он с горя и свел счеты с жизнью. Нелегко видеть и переживать подобное. Тяжела работа, велика была и эмоциональная нагрузка.

Через три дня в Крымск прибыла вторая группа курсантов из Ивановского института МЧС.

На ликвидации чрезвычайной ситуации в Крымске Юрий Тетерин и другие курсанты пробыли 13 дней, показавшихся им месяцем. Потом группу, что была первой, отозвали, а на смену прибыли другие.

Президент, правительство, страна не оставили Крымск один на один с бедой. И песчинкой в этом море помощи был ржевитянин Юрий Тетерин. Но именно на такие «песчинки» и легла самая тяжелая работа. Курсанты Ивановского института ГПС МЧС России с поставленной перед ними задачей справились. Всех после Крымска поощрили отпуском. Потом курсанты успешно сдали сессию и закончили четвертый курс института.

В сентябре состоялось памятное событие: всем перешедшим на пятый курс было присвоено первое офицерское звание — младший лейтенант внутренней службы, что соответственно переводило их из разряда курсантов в слушатели института. Все, кто участвовал в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Крымске, были награждены медалью «Участнику ликвидации последствий ЧС». У Юрия Тетерина это первая в его жизни медаль — но, надо думать, не последняя.

Преддипломную практику в феврале-марте текущего года Юрий Тетерин проходил в Ржеве, в отделе надзорной деятельности по городу Ржеву и Ржевскому району под руководством начальника ОНД, полковника внутренней службы Владимира Булыгина, высококлассного специалиста и профессионала. Сюда же, в отдел надзорной деятельности (ОНД), Юрий Тетерин планирует прибыть после окончания института, уже в звании лейтенанта внутренней службы. А пока ему предстоит работа над дипломом. Тема — «Расчет пожарного риска на объекте защиты».

Что такое трагедия, риск, ликвидация последствий чрезвычайной ситуации — теперь Юрий Тетерин знает не понаслышке, оказавшись на месте ЧП прямо из институтской аудитории. Впрочем, не будем забывать, что это были аудитории института МЧС России.

Сколько еще подобных чрезвычайных ситуаций предстоит пережить ему, кто знает? Парень он скромный, думать и говорить об этом не хочет. Но то, что Юрий уже прошел жизненную проверку на надежность, это факт. Такой опыт дорогого стоит.

P.S. Когда материал готовился к печати, из центральных СМИ (в частности, «Российская газета» N№ 77 от 10 апреля 2013 года) стало известно, что в Крымском районном суде начались предварительные слушания по уголовному делу над местными чиновниками, не принявшими в июле прошлого года мер, чтобы предупредить население о надвигающемся наводнении.

В итоге одна судья взяла самоотвод, а восемь ее коллег отвел прокурор в целях обеспечения объективности судебных постановлений. Теперь Краснодарский краевой суд будет решать вопрос об изменении территориальной подсудности данного уголовного дела.

Евгений ОЖОГИН

Фото
Владимира КУТУЗОВА

 и Ю. Тетерина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *