«Что? Где? Когда?» по-студенчески

19 ноября в Центральной библиотеке им. А. Островс-кого состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», посвященная Международному дню студентов. В ней принимали участие учащиеся ржевских ссузов, а в качестве почетных гостей были приглашены начальник отдела по делам молодежи администрации Ржева Наталья Балдыгина и директор филиала ТвГУ, член Женской ассамблеи Ржева Евгения Надольская.

 

Международный день студентов отмечается 17 ноября. Эта дата была установлена в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов в память о трагических событиях, имевших место в ноябре 1939 года во время разгона студенческой демонстрации в столице Чехословакии, оккупированной нацистами. Несмотря на такую предысторию, сегодня Международный день студента прочно ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а торжества в его честь всегда проходят с большим размахом.

13_3Интеллектуальное состязание ржевских студентов проводилось в три тура, каждый из которых включал в себя шесть вопросов по литературе, истории и различным темам, связанным с обучением и просвещением вообще. Ответы давались исключительно в письменной форме; если в процессе игры звучала подсказка, вопрос сразу же снимался и заменялся другим. Команды-финалисты должны были соревноваться между собой в блиц-турнире, уже устном, но правило, касающееся подсказок, сохранялось.

Претендовали на звание знатоков 4 команды: «Дабл клик» (Ржевский технологический колледж), «Фортуна» (Ржевский колледж), «Позитив» (Ржевский колледж им. Н. В. Петровского) и «Потомки Гиппократа» (Ржевский медицинский колледж).

Первый тур посвятили литературе — все-таки продолжается избранный для нее год. Участникам необходимо было угадать писателя или литературного героя по их описанию. Оказалось, что в Полину Виардо влюбился именно Тургенев, а не Достоевский, как считали некоторые, а веселый, задорный и неунывающий солдат — это, конечно, Василий Теркин (хотя здесь приходила в голову мысль и о бравом солдате Швейке). Кто из русских поэтов лишился дворянского титула в 14 лет? Афанасий Фет.

Вопросы второго тура были основаны на истории Ржева: сказалось его приближающееся 800-летие. Известно ли вам, например, что находилось на месте Обелиска до Октябрьской революции? Успенский собор. А в каком году наш город был награжден орденом Отечественной войны I степени? В 1978 году, 2 марта.

Третий тур был, пожалуй, самым интересным и довольно сложным. Трудно поверить, не зная точно, что некогда в нашей стране молодых дворян, не получивших должного образования, официально называли «недорослями», а при дворе Екатерины II единственным человеком, писавшим без ошибок (кроме секретаря императрицы), был князь Потемкин, а вовсе не поэт Державин.

По итогам трех туров в финал вышли две команды — «Фортуна» (Ржевский колледж) и «Потомки Гиппократа» (Ржевский медицинский колледж). Их капитанам предстояло сразиться в решающем поединке, суть которого состояла в том, кто первым даст правильный ответ. Вопросы задавались опять же по литературе и истории, как ржевской, так и российской. К примеру, о каком из событий Великой Отечественной войны рассказывается в повести Бориса Васильева «В списках не значился»? О героической обороне Брестской крепости. А в каком году в Ржеве была открыта первая прогимназия? Есть ли у нее «наследники» в наше время? В 1874 году; наследник прогимназии — средняя школа N№ 4 города Ржева.

По результатам финального тура уверенную победу одержала команда Ржевского медицинского колледжа «Потомки Гиппократа». Поздравляем! Между прочим, ребята из этого учебного заведения становятся лучшими в подобных играх уже третий год подряд.

Сама игра прошла очень динамично, весело и познавательно — все присутствующие получили возможность проверить имеющиеся у них знания и получить новые. Значительный вклад в создание праздничной атмосферы внесли творческие подарки. Вокальные и танцевальные номера были исполнены на хорошем уровне и привлекали к себе всеобщее внимание. Поэтому отдельное большое спасибо их участникам — Валерии Калашниковой и Владиславу Лебедеву (коллектив «Созвездие»), Павлу Брауэру и Аиде Невалис, Виктории Майоровой и Сергею Нестерову, Дмитрию Королеву и Дарье Пьяновой.

Студенческая пора — одна из самых веселых в жизни. Даже если кому-то этот отрезок времени при его непосредственном прохождении показался трудным или скучным, по истечении энного количества лет практически все вспоминают свою бытность студентами с ностальгической теплотой — почти так же, как пожилые люди вспоминают молодость. Пусть наши студенты продолжают усердно учиться, развлекаться, заниматься творчеством и не забывают, что именно они в будущем обеспечат старшему поколению спокойную старость, а детям — счастливое детство!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *