«НЕ ЖДИ,НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ…»

«Веселая и коммуникабельная, целеустремленная и принципиальная, всегда готовая прийти на помощь», — так говорят о преподавателе ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича Галине Мироненко ее коллеги. Галина Анатольевна отличается удивительной работоспособностью и любовью к своему делу, ученикам и школе.

2 декабря Галина Анатольевна отметила свой юбилей. Коллеги и друзья от души поздравляют замечательного преподавателя, незаменимого лидера профсоюза и просто хорошего человека. Пусть впереди ожидают самые успешные и удачные проекты. Желаем крепкого здоровья, активной жизненной позиции, счастья и благополучия!

Галина Анатольевна родилась в Смоленске, но по праву считает себя ржевитянкой, поскольку вся сознательная жизнь связана с этим красивым городом на Волге.

Ее родители родом с Украины. Мама, Лидия Иосифовна — военный инженер, отец Анатолий Федорович Мироненко — полковник, военный летчик-истребитель морской авиации. Прошел суровую школу на Севере — служил на Новой Земле, затем в Смоленске и Ржеве. От него Галина унаследовала твердый, как кремень, характер, настойчивость и решительность, стремление идти вперед и достигать цели. Отец считал, что нельзя пасовать перед трудностями — выход есть в любой ситуации. Он рассказывал дочери много историй из своей жизни. Однажды его самолет не хотел идти на посадку — не выходило шасси. Но отец, преодолев страх, не растерялся, и все правильно сделал для того, чтобы избежать аварии. И Галина хорошо усвоила этот урок на всю жизнь.

— Мои родители — дети войны, пережившие оккупацию на Украине, — говорит Галина Анатольевна. — Они часто вспоминали то страшное время. Как учителя тайно собирали детишек по дворам и на свой страх и риск организовывали импровизированные уроки под открытым небом, на пустыре. Не было учебников, чернил и тетрадей. Дети ровняли землю, поливая ее водичкой, и палочкой выводили свои первые буквы, слова, цифры. Они жили в голоде и холоде, но тяга к знаниям была огромной. А еще очень хотели выучиться музыке, но не сбылось. Поэтому нас, меня и старшую сестру Лену, отдали в музыкальную школу (Елена Анатольевна Мироненко — тоже педагог, Заслуженный работник культуры, живет в городе Набережные Челны).

Занятия в музыкальной школе давались Галине легко. Она с интересом изучала волшебный и загадочный мир музыки, вдохновенно исполняла на фортепиано Бетховена, Моцарта, Баха. Поэтому совершенно логично, что по окончании общеобразовательной школы юная девушка продолжила музыкальное образование, поступив в Калининское музыкальное училище.

— Мне очень повезло с учителями, — продолжает Галина Анатольевна. — В Ржеве, в музыкальной школе, я училась у замечательных педагогов: Татьяны Николаевны Северовой, Антонины Владимировны Труневой и Евгении Алексеевны Костровой (Волковой). Учителя в музыкальной школе окружали нас большой любовью и вниманием. Мы не только слушали музыку, но писали сочинения о своих впечатлениях, играли и пели…

Стоит отметить, что и в общеобразовательной школе N№ 8, которую окончила моя героиня, комсомолка, спортсменка Галя Мироненко была отличницей, активисткой и заводилой класса.

— Мы были очень дружны, старались помогать друг другу в учебе, подтягивали отстающих, находили время и для занятий музыкой, спортом.

Спортивная сноровка, закалка, тренировка помогли ей во время учебы в училище, где было уже не так легко и просто, как в школе. С шести утра занимали юные музыканты очередь в училище, чтобы попасть в нужный класс, к инструменту. А к открытию, в 7.00, студентов — уже целая вереница. Курсы тогда были большие, по 24 человека. Так с утра до позднего вечера в упорных трудах проходила учеба студентки Гали Мироненко, которая, овладевая мастерством, очень хотела играть как великий пианист Эмиль Гилельс.

Несмотря ни на какие трудности, студенческие годы — самая лучшая пора в жизни каждого, кто был студентом. Галина Анатольевна вспоминает это время с ностальгией. И теперь педагог Мироненко говорит уже своим ученикам:

— Если можешь представить себя вне занятий музыкой, иди и получай другую профессию, если же нет, то смело поступай в музыкальное училище.

В трудовой книжке Галины Анатольевны одна-единственная запись: преподаватель фортепиано ДМШ N№ 1.

В 1980 году Галина Анатольевна вновь пришла в свою родную музыкальную школу. Их, молодых учителей, было тогда много. Коллектив встретил тепло и душевно. И до сих пор эта уютная доброжелательная атмосфера — отличительная черта ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича.

— Школа — это мой второй дом, — признается Галина Анатольевна. — У нас с коллегами могут быть разногласия по каким-либо вопросам, мы можем спорить, доказывать свою правоту, но, в конечном счете, мы приходим к взаимопониманию.

13_1Тридцать пять лет пролетели как одно мгновение. Сколько учеников воспитала Галина Анатольевна — не счесть! С теплотой и нежностью говорит она обо всех своих детях, среди которых немало лауреатов и дипломантов всероссийских и международных, областных конкурсов и фестивалей. С особой гордостью — о тех, кто выбрал музыку, творчество делом жизни. Например, в Кувшинове работает преподавателем класса фортепиано в школе искусств Ирина Кузьменко (Скобцева). В Ржеве — художественным руководителем клуба ЖД и режиссером театрального коллектива «Улей» Наталья Васильева; Оксана Суслова — педагог по вокалу во Дворце культуры, Елена Ростовская окончила Астраханскую консерваторию, недавно уехала из Ржева. Учится в академии Гнесиных Алина Абкук. Настя Пояркова окончила Тверское музыкальное училище и поступила в Московский институт культуры на звукорежиссерский факультет, работает по этой специальности в Московском театре кукол.

Так сложилась жизнь, что школа и дети стали для моей героини самой настоящей семьей. Она все знает о своих учениках, кто чем живет, чем дышит, душой болеет за каждого; вместе с ними радуется первым победам, сопереживает в трудные минуты и обязательно старается помочь.

— Самое главное, — считает педагог Мироненко, — научить детей не только музыкальной грамоте, но и думать, развивать в ребенке логическое мышление, растить личность, расширять кругозор. Это первостепенная задача педагога.

Но, по глубокому убеждению Галины Анатольевны, педагог сам должен постоянно совершенствоваться, идти вперед, чтобы чему-то научить детей. В 2009 году Галина Анатольевна была названа лучшим преподавателем в сфере культуры и стала лауреатом премии губернатора. Имеет публикации в областных изданиях. За многолетний труд награждена Почетной грамотой Центрального Комитета профсоюзов работников культуры Российской Федерации. Ко всему, она не только человек творческий, но и очень активный. С 2002 года участвует в Межрегиональном конкурсе «Благозвучие». Это профессиональный конкурс, в котором Мироненко уже трижды показала высокие результаты. Помимо преподавательской деятельности, Галина Анатольевна успешно выступает в составе фортепианного дуэта с Еленой Веселковой, с удовольствием играет также в муниципальном ансамбле камерной музыки под управлением А.А. Иваненко. Так что музыка, школа, дети занимают все время. В свободные минуты Галина Анатольевна обязательно читает периодику, любит слушать классическую музыку или перечитывает Тургенева, интересуется политической жизнью в мире. Болит душа за родную Россию, милый сердцу Ржев. Не может спокойно смотреть, как рушатся в стране нравственные устои, как родители учеников остаются без работы. Ее волнует будущее детей, и ей не все равно, какими гражданами они вырастут.

— Я патриот своей страны, — говорит Галина Анатольевна. — Так воспитали меня мои родители. И я им за это благодарна.

Кстати, о воспитании. Галина Анатольевна — человек сильный, волевой, считает, что надеяться надо, прежде всего, на самого себя. «Не жди, не бойся, не проси» — каждый раз, когда на душе «и скучно, и грустно», она вспоминает эту фразу и не позволяет жалеть себя. В любой ситуации должен быть выход, — так учил ее отец. Появилось препятствие — надо его преодолеть. И этому завету она старается следовать в жизни.

К сожалению, совсем недавно Галина Анатольевна потеряла двух дорогих ей людей — отца и маму. Невозможно словами описать всю боль и горечь невосполнимой утраты. Ведь для каждого человека — это главные люди на земле. Для Галины Анатольевны пример семьи ее родителей, которые прожили в браке 60 лет, — та высокая планка, приблизится к которой не каждому дано.

Говорят, вечной любви не бывает. Но поэтичная история любви ее родителей опровергает это суждение. Анатолий Федорович Мироненко по долгу службы часто уезжал в командировки без предупреждения. В 80-м он улетел в Ливию, о чем жена узнала не сразу, спустя несколько месяцев. Командировка была строго засекречена. Целый год они писали друг другу письма через каждые три дня. Нежные, трогательные, полные любви и заботы. И письма шли беспрерывно. Но о том, что там было трудно, жена и дочери узнали только тогда, когда отец вернулся с подорванным здоровьем. А тогда — ни намека, ни словечка о проблемах. Родители Галины Анатольевны прожили большую долгую жизнь, воспитали двух замечательных дочерей, но не смогли жить друг без друга. Лидии Иосифовны не стало спустя полгода после смерти мужа…

Найти в себе силы жить и работать Галина Анатольевна смогла только благодаря поддержке и вниманию своих коллег, за что им очень признательна…

Глядя на эту жизнерадостную позитивную женщину, в которой море обаяния, искрящегося юмора, понимаешь, жизнь прекрасна, несмотря ни на что. В свои 55 она по-прежнему молода и привлекательна. В чем же секрет ее молодости? Строгая диета или косметические секреты? Вовсе нет.

— Во-первых, надо уметь радоваться жизни, — считает Галина Анатольевна, — принимать все позитивно, тогда удача всегда будет с тобой. Во-вторых, надо есть то, что сам приготовишь дома и никаких полуфабрикатов!

А что касается режима, все говорят: нельзя есть после шести. Я тоже не ем после шести. Я ем после десяти (смеется) — поскольку работаю во вторую смену. Косметика? Почти не пользуюсь. Предпочитаю простые косметические средства российских производителей, натуральные маски из фруктов и овощей. И, конечно же, всегда двигаться вперед и только вперед!

Елена Сооляттэ

Фото

Владимира Кутузова и из личного архива
Г.А. Мироненко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *