Медицинская страничка №50

Пища и аллергия

Если у человека после употребления некоторых пищевых продуктов появились необычные реакции (кожные высыпания, покраснения, зуд, насморк, отек лица, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, боли в животе, понос), необходимо быть бдительным: совокупность этих симптомов (или каждый в отдельности) может быть признаком пищевой аллергии.

Термин «аллергия» происходит от двух греческих слов — «аллос» (другой, иначе) и «эргос» (действие) и в переводе означает «другое действие». Современная наука определяет аллергию как состояние повышенной реакции организма на какие-либо вещества чужеродной природы, в основе которой лежат иммунологические механизмы.

Патологические состояния, характеризующиеся образованием антител и специфически реагирующих лимфоцитов, развиваются в ответ на контакт с соответствующими аллергенами, которые рассматриваются как этиологические факторы болезни.

Как правило, аллергены — это вещества белковой природы, обладающие определенными свойствами (чужеродность, иммуногенность, специфичность). Все аллергены принято делить на две группы: эндоаллергены, образующиеся в самом организме, попадающие в организм извне, и экзоаллергены, которые могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения.

Аллергены различаются по способу поступления в организм человека: ингаляционные (попадают при дыхании) и энтеральные (попадают внутрь через пищеварительный тракт). Энтеральным путем в организм человека поступают аллергены лекарственного или пищевого происхождения (пищевые продукты и добавки — консерванты, красители, эмульгаторы и др.).

Непереносимость пищи, обусловленная иммунологическими механизмами (аллергическими реакциями), называется истинной пищевой аллергией. Ее нужно отличать от психогенной реакции на пищу, псевдоаллергическими (похожими на аллергические) реакциями и непереносимостью пищи в связи с наличием дефицита пищеварительных ферментов.

Непереносимость пищи как результат дефицита пищеварительных ферментов известна в следующих вариантах:

— непереносимость коровьего молока (проявляющаяся вздутием живота, поносом) обусловлена врожденным или приобретенным дефицитом лактазы — фермента, необходимого для усвоения молочного сахара;

— диарея вследствие нарушения ферментации сахара;

— синдром целиакии (маль-абсорбция) — дефицит ферментов, необходимых для ферментации (расщепления) и всасывания глютена — белка, содержащегося в зернах пшеницы, риса и других зерновых культур.

Психогенная непереносимость пищи встречается довольно часто. Больные жалуются на чувство дискомфорта, головную боль, слабость, тошноту, рвоту. Начинают избегать приема многих продуктов. При исключении жизнеобеспечивающих продуктов может развиться железодефицитная анемия, снижаться уровень белка в крови. Изменение пищевого поведения может сопровождаться нарушением адаптации, истерическими, тревожными и депрессивными расстройствами и требует консультации психиатра.

Вернемся к пищевой аллергии. Почти все пищевые продукты, кроме соли и сахара, могут стать аллергенами. Как показали исследования, в 93 процентах случаев пищевую аллергию вызывали восемь пищевых продуктов: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. В группу высокого риска входят также цитрусовые, яблоки, бананы, киви, клубника, хурма, бобовые, морковь, свекла, семена подсолнечника, халва. Аллергическая активность шоколада значительно преувеличена.

Проблема пищевой аллергии особенно остра у маленьких детей. Высокая проницаемость кишечной стенки и недостаточность ферментов у детей (особенно первого года жизни) приводят к попаданию переваренных белков в кровоток, что и является причиной того, что пищевая аллергия у детей встречается намного чаще, чем у взрослых.

При тяжелых аллергических реакциях «виновный» продукт, а также продукты с общей аллергенной основой, должны быть исключены из рациона пациента.

По истечении нескольких лет аллергия может исчезнуть (обычно это наблюдается через 2 года). Но повторно вводить в рацион продукт, который раньше вызывал аллергические реакции, следует осторожно.

Лечение пищевой аллергии начинают только после подтверждения диагноза после аллергологического и общеклинического (в первую очередь гастроэнтерологического) обследования.

Для лечения пищевой аллергии применяют: антигистаминные препараты, глюкокортиноиды, производные кромоглициевой кислоты, адреналин (средство скорой помощи).

Антигистаминные препараты разделяют на препараты первого и второго поколения. Антигистамины первого поколения имеют ряд недостатков: вызывают сонливость, у них больше побочных эффектов, к ним развивается привыкание. Принимаются такие препараты несколько раз в сутки. Антигистаминные препараты второго поколения лишены таких недостатков, их прием более предпочтителен. Они принимаются, как правило, один раз в сутки.

Препараты антигистаминной направленности обладают противозудным противоэксудативным действием, уменьшают проницаемость капилляров, предупреждают развитие отека тканей, снимают спазм гладкой мускулатуры, устраняют кожные реакции.

К преимуществам препаратов второй группы следует отнести: прием 1 раз в сутки, отсутствие сонливости при приеме, отсутствие привыкания при курсовом лечении.

Для профилактики легких аллергических реакций хорошо подходят препараты, являющиеся стабилизаторами мембран тучных клеток (например, кетотифен).

Глюкокортиноиды (гормональные препараты) назначаются только при тяжелых проявлениях аллергии. Курс, как правило, от 3 до 14 дней.

Накоплен положительный опыт применения у взрослых и детей препаратов кромоглициевой кислоты. Они могут назначаться для приема на длительный срок.

Важно, чтобы больные, страдающие пищевой аллергией, обучились борьбе с ее проявлениями. Родителям больного ребенка и взрослым, у которых в прошлом были тяжелые системные аллергические реакции на продукты, должны понять, что употребление этих продуктов очень опасно и может привести к смерти. При питании вне дома необходимо выяснять, какие продукты входят в состав предложенной пищи.

В идеале в учебных заведениях должны иметься лекарственные средства для лечения тяжелых аллергических реакций. Родители должны предупредить учителя о заболевании ребенка. Желательно не держать дома аллергенные продукты. Если это невозможно, на них следует помещать предупреждающие этикетки.

 

Помните: аллергия к арахису, рыбе, ракообразным сохраняется на протяжении всей жизни!

Больные, имеющие в анамнезе анафилактические реакции, должны иметь в личной аптечке адреналин для оказания экстренной медицинской помощи.

Как помочь организму утолить жажду

Здоровый образ жизни предполагает множество нюансов и особенностей питания. А вот относительно питья мы слышим или читаем только одно: в сутки нужно выпивать не менее двух литров воды. Но нужно ли нам столько воды, и как правильно ее пить?

Организм взрослого человека на 75-80 процентов состоит из воды. Вода в нашем организме участвует в терморегуляции, занимается транспортировкой питательных веществ во все клетки, растворяет минеральные соли и выводит токсины. Проще говоря, это среда-растворитель для выполнения самых разных функций. Нет ни одного процесса, связанного с обменом веществ, в который не была бы включена вода.

Из всех живых существ на планете лишь человек употребляет напитки, отличные от воды — чаи, кофе, морсы, соки (не подразумеваются детеныши, вскармливаемые молоком — для них это пища). А между тем, наш мозг состоит из воды на 75 процентов, кровь — на 83, кости — на 22, а в наших мышцах ее 76 процентов. Сегодня большинство из нас сводят пользование обыкновенной воды к минимуму, предпочитая ей чай, кофе, соки, газированные напитки, молоко. Однако это не всегда полезно. Вода же позволяет снять легкое чувство голода, помогает в избавлении от многих проблем с пищеварением, повышенной кислотностью желудка и запорами. В воде не содержится кофеин, обладающий мочегонными свойствами.

Безусловно, знакомые и любимые многими кофе, чай, соки, молоко снабжают наш организм водой. Но в соках (свежевыжатых и особенно пакетированных) предостаточно сахара. Диетологи считают, что к ним нужно относиться не как к питью, а как к еде. В них много витаминов и микроэлементов, но и калорий не одна сотня. Вместе с полуторалитровой бутылочкой колы человек получает в придачу количество сахара, эквивалентное 36-ти кусочкам рафинада. Выпивая в день стакан лимонада, за год можно набрать около семи килограммов жировых отложений.

Диетологи считают, что нам надо все-таки приучать себя пить воду, и постепенно это войдет в привычку. И желательно как можно больше пить именно просто негазированной воды. Она — главный источник энергии, основа жизнедеятельности.

Свою суточную потребность легко рассчитать: на каждые 450 граммов веса тела должно приходиться примерно 14 граммов жидкости. В настоящее время считается, что лучше всего питать организм водой с самого утра. В утренние часы активность почек максимальная, поэтому с 6 до 11 утра организм готов принимать и выводить максимальное количество воды почками и кишечником.

Попробуйте встать на весы перед сном и после пробуждения. Разница в весе может достигать 800 грамм (вечером больше, чем утром). Это от потери воды, ведь за 7-8 часов сна с дыханием и потоотделением мы теряем немало влаги. Поэтому начинать день необходимо с приема 1-2 стаканов воды комнатной температуры, принимаемой натощак. От употребления воды на ночь лучше отказаться. Вечером и ночью организм любит отдыхать, и его отдых воплощается в замедлении процессов жизнедеятельности. С тем же успехом, как «лишние» калории перед сном отложатся на бедрах или талии, вода проявит себя в виде отеков на лице.

Температура воды тоже имеет значение. Холодная вода не утоляет жажду, она охлаждает слизистую и тормозит процессы ферментации, пищеварения и всасывания. Горячая вода раздражает слизистую кишечника, площадь поверхности всасывания резко изменяется. Поэтому лучше сразу «поставлять» организму воду, равную температуре здорового тела, или, по крайней мере, не более 40 градусов по Цельсию.

Пить воду нужно часто и понемногу, за один раз следует выпивать 200-250 мл жидкости. Принимать лучше перед едой или между приемами пищи. Если жидкость принимается сразу после пищи, она смешивается с желудочным соком, понижает его кислотность, и процессы расщепления пищи замедляются.

Если вести речь о грамотном снижении веса, а не о краткосрочном, то в данном случае вода послужит хорошим помощником. Человек часто склонен путать ощущение голода с ощущением жажды. Если кажется, что вы проголодались, выпейте стакан теплой воды — это позволит на время отложить прием пищи и снизит количество принятых с пищей калорий. Считается, что вода благоприятно влияет на скорость распада жиров. Когда организм находится в обезвоженном состоянии, процессы расщепления жира и превращения его в энергию проходят очень медленно. Если у вас разгрузочные дни и так насыщены жидкостью (например, арбузный или кефирный), помните, что параллельно все равно нужно выпивать 2-2,5 литра простой воды.

Стакан теплой воды перед завтраком, небольшая бутылочка воды в сумке, регулярное питье небольшими глотками — маленькие простые правила, которые помогут сделать шаг на пути к здоровому образу жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *