РЕДАКЦИОННЫЕ «ТАЙНЫ», ИЛИ ИСТОРИЯ ПОД НАЗВАНИЕМ «РЖЕВСКИЕ НОВОСТИ»

2 февраля — день рождения газеты «Ржевские новости»

ЭТО НАЧИНАЛОСЬ ТАК

2 февраля 1996 года читатели впервые взяли в руки первый номер газеты «Ржевские новости». К тому времени в Ржеве уже выходили две городские газеты, не считая заводских многотиражек. Однако создание новой редакции и выход в свет новой газеты под названием «Ржевские новости» было обусловлено веянием времени. Для того, чтобы это лучше понять, нужно вспомнить, что происходило тогда в жизни в 1996 году.

Шли «лихие времена» — 90-е годы прошлого XX века. Был кризис. (Такое впечатление, что он никогда не кончается). Падение уровня производства, невыплата зарплат и даже пенсий. Обесценивание денежной массы, когда суммы зарплат достигали «тысячи тысяч», а у кого-то и зашкаливало аж за миллион. А потом грянул дефолт 1998 года. Ведь все это было в новейшей истории России, и мы все это пережили. И именно в такое непростое время создавалась и становилась на ноги газета «Ржевские новости».

8_3_КаринцевЧтобы выжить в любой кризис и пережить его достойно, необходимы новации. Требовалось что-то, чего не предпринималось доселе. И тогда директором Ржевской типографии Павлом Каринцевым было принято решение о создании редакции при типографии и выпуске новой общегородской еженедельной газеты в цветном исполнении, что позволило применить новые для того времени технологии полиграфии и дать работу людям, а городу и читателям — современно оформленную цветную газету, которую было не стыдно показать не только на районном уровне.

ПЕРВЫЙ НОМЕР И ПЕРВЫЙ СОСТАВ РЕДАКЦИИ

Самый первый состав редакции еженедельника «Ржевские новости» был достаточно сильным по своим деловым и профессиональным качествам. Одни только фамилии, произносимые в журналистской среде, чего стоили. Главным редактором «РН» стал Игорь Ладыгин, его заместителем — известный в Ржеве журналист и поэт Сергей Смирнов. Ответственным секретарем была назначена Нина Серова (ныне она главный редактор газеты «Ржевский вестник»). Фотокорреспондентом стал работать известный в городе фотомастер и краевед Владимир Рыбкин. В середине марта 1996 года его сменил не менее известный в Ржеве фотомастер и большой спортивный знаток Евгений Дмитриев. Корреспондентами в газете начали свою работу Евгений Ожогин, Лариса Полонникова и Анатолий Ожогин. После выхода в свет первого номера рекламным агентом в газету пришла трудиться Елена Крылова. (Сегодня Елена Крылова и Лариса Полонникова живут и работают в Твери).

* * *

8_2_ЛадыгинИгорь Зиновьевич Ладыгин. Человек неординарный и
талантливый. Работал в школе. Ставил спектакли, которые старшее поколение помнит до сих пор. Трудился на ниве журналистики. Его злободневные материалы печатались в «Ржевской правде» и «Калининской правде», собкором которой он долгое время являлся. Он мог писать на любые темы и знал очень многих людей как в Ржеве и районе, так и в области.

Именно Игорь Ладыгин стал первым редактором «Ржевских новостей». А наполнение газеты материалами отвечало всем профессиональным требованиям, о чем говорили специалисты в этой области.

Напомню, что Игорь Зиновьевич удостоен звания «Почетный гражданин города Ржева» (посмертно), и в городе открыта мемориальная доска с его именем.

* * *

Держу в руках самый первый номер газеты «Ржевские новости» от 2 февраля 1996 года. Двадцать лет минуло. Многое изменилось в целом в стране и в Ржеве в частности. Но до сих пор помнится, как мы тогда выпускали этот самый первый номер и о чем писали тогда.

8_1_Первый-состав-РН_1997Самый первый номер «РН» вышел на 12-ти страницах тиражом всего пять тысяч экземпляров. Но уже тогда, в феврале 1996 года, «Ржевские новости» имели свое отличное от других местных газет лицо. Это была газета в цветном исполнении, отпечатанная в Ржевской типографии. А тогда (кто не знает) еще ни в Ржеве, ни в других районах Тверской области не было «районок» в цвете.

Обложку первого номера украсила цветная фотография преподавателя школы искусств Светланы Азаренковой, а на седьмой странице можно было прочитать публикацию и о самой художнице. Забегая вперед, скажу, что ровно через десять лет, к юбилею газеты, редакция снова поместила на обложку газеты фото Светланы Азаренковой, снятое примерно в том же месте и в том же ракурсе, но уже десять лет спустя.

Открывает первую полосу первого номера газеты колонка редактора под названием «Газета для всех и для каждого». Вот что в ней говорилось:

«Мы будем стремиться к тому, чтобы объективно отражать события, современниками которых являемся…

На страницах «Ржевских новостей» вы найдете широкую информацию о жизни города и района. В наших постоянных рубриках будут освещаться вопросы политики и экономики, быта и нравов, истории и религии. Газета будет во многом носить просветительский, образовательный характер. Не надо забывать, что за последнее время выросли целые поколения, которым весьма не хватает самых элементарных знаний…»

Далее следуют новости. Вот только короткие выдержки из них:

«Пополняют ряды безработных. Еще 60 человек с АО «Электромеханика» пополнят в ближайшее время ряды безработных».

«Нет хлеба, нет и песен. В конце января наблюдалось отсутствие хлеба в магазинах ОРС-НОД. Как нам сказали в торговом отделе, перебои вызваны отсутствием денег на оплату продукции хлебокомбината».

Вторая полоса первого номера открывается напутствием газете. Под общим заголовком «Пишите правду, правду и ничего, кроме правды» выступили глава администрации Ржевского района В.И. Стрекалов, старейший ржевский журналист Ю.П. Замятин, предприниматель В.И. Розов, врач-стоматолог В.Т. Кашапова, директор сш N№ 8 А.П. Виноградова. То есть, известные в Ржеве люди, чьи фамилии и сейчас не забыты. Здесь же, на второй странице — «Губернские вести». Областных изданий тогда в Ржеве выписывали мало (впрочем, как и сейчас, зато сегодня есть Интернет), а чем живет область, все же знать надо. Как тогда, так и сейчас.

Третья полоса отдана экономике, публикация «И вот грянули реформы», и политике. В рубрике «Политика» со статьей «Рада служить народу» выступила тогдашний депутат Государственной Думы РФ Татьяна Астраханкина.

В первом номере присутствовали материалы на самые различные темы. История — «Предков славных имена», с которой выступил ржевитянин Виктор Воскресенский, впоследствии постоянный автор «Ржевских новостей». Быт и нравы — «Ржев глазами беженки». Житейская драма — «Ночь после приговора» в рубрике «Правопорядок». Есть в первом номере «Ржевских новостей» публикации на темы культуры и экологии, спорта, представлены стихи поэта Георгия Степанченко и проза Евгения Ожогина, развлекательная «Мозаика» и Лунный календарь садовода-огородника на 1996 год, а также телепрограмма. И, конечно же, реклама и объявления. То есть первый номер уже как бы сам о себе заявил, что газета будет и впредь отражать события, современниками которых стали журналисты ее редакции, а также внештатные авторы.

Уже тогда, выпуская первый номер газеты, журналисты и внештатники надеялись, что читатели благожелательно отнесутся к новому изданию, и что выход «Ржевских новостей» станет заметным событием общественной и культурной жизни города и района.

Так оно и случилось. Издание пришлось читателям по душе, о чем говорил дальнейший рост тиража газеты (шутка ли — десять тысяч экземпляров) и ее объема до 32-х страниц.

«ГОСТЬ ВТОРОЙ СТРАНИЦЫ»
И ДРУГИЕ РУБРИКИ

Наша постоянная (на протяжении 20 лет) рубрика «Гость второй страницы» появилась со второго номера газеты, вышедшего из печати 9 февраля 1996 года. Рубрика в форме интервью с известными людьми города и района, которая прижилась и понравилась читателям. Эта рубрика, как и фото на обложке, стала как бы лицом газеты или ее фирменным знаком.

Первым гостем второй страницы стал ржевский военный комиссар Виктор Микулич — офицер, прошедший Афганистан, имеющий награды.

9_2На вопрос корреспондента: «Вы в Бога веруете?» Микулич ответил: «10 апреля 1985 года возвращался из отпуска. Нужно было лететь из Ташкента в Кабул. В аэропорту меня задержали. Буквы печати в документе не совпадали. В общем, продержали сутки. Когда же я прибыл в Кабул, то командир батареи сказал, что тебя Бог спас: вчера сбили наш вертолет, погибло 14 человек. Поверишь после этого в Бога, ведь я должен был лететь с ними пятнадцатым…»

За двадцать лет существования газеты гостями второй страницы побывало чуть менее тысячи человек, некоторые — не по одному разу. Но главное, что это были все люди неординарные, которым было что сказать нашим читателям.

На обложке второго номера «Ржевских новостей» — фото врача Анатолия Замораева. Он и сегодня является внештатным автором газеты, ведет рубрику «Медицина», которой интересуются многие читатели. И это неудивительно, ведь он профессионал.

С марта 1996 года фотокорреспондентом в газете стал работать Евгений Дмитриев. Осенью того же года автор этих строк привлек к работе в газете историка-исследователя и краеведа Татьяну Горскую (псевдоним — Татьяна Болоболина).

9_1Жизнь не стояла на месте. Менялся мир, менялись темы в газете, менялись люди в редакции. Однако такие рубрики, как «Гость второй страницы», «Городская жизнь», «Правопорядок», «Деревня моя», «Литературная страничка» и другие остались неизменными до нашего времени.

9_3Весной 1997 года в редакции «РН» был объявлен конкурс на замещение должности корреспондента. Пробовали свои силы в нем семь человек, а по итогам творческого экзамена в мае в редакцию газеты влились новые силы. Пришли на работу в качестве корреспондентов Ирина Макарова (ныне проживает в Твери, работает в пресс-службе Законодательного собрания Тверской области, ее публикации часто можно встретить на страницах областных изданий) и Светлана Евсигнеева (ныне Светлана Артемьева — главный редактор еженедельника «Ржевские новости»). Кстати, одна из первых больших публикаций Светланы Евсигнеевой (Артемьевой) называлась «Город древний, город грязный». Потому что «Ржевские новости» всегда выступали и выступают за чистоту и благоустройство города, улучшение быта ржевитян.

9_4_ЗамораевВ этом сотрудникам редакции, присылая свои материалы на различные темы, помогали внештатные авторы — Альберт Буторин, Виктор Воскресенский, Виктория Половецкая, Николай Шаповал, Николай Смирнов, Георгий Степанченко, Александр Белоусов, Андрей Бакурадзе, Владислав Шепелев, Юрий Костромин и многие-многие другие. На страницах газеты печатались стихи почти всех ржевских поэтов, краеведов и литераторов.

В 1997 году «РН» провели свой первый конкурс фотографий под названием «Ржевитянка-97», что само по себе говорит о его сути и значении.

Все это привлекало к себе читателей, поэтому не случайно, что к концу 1997 года объем газеты вырос до 16 страниц, а тираж стал 9 тысяч экземпляров.

ВРЕМЯ И ЛЮДИ

Работа в газете сама по себе уже интересна тем, что доводится встречаться и беседовать со множеством людей, различных по характерам, статусу и положению в обществе. Как говорится, от «пионеров» до пенсионеров, от простых сограждан до известных в городе, районе, регионе и за его пределами людей.

В июне 1998 года автору этих строк довелось брать интервью для рубрики «Гость второй страницы» у тогдашнего заместителя губернатора Тверской области Ольги Пищулиной и ныне не менее известной женщины. Задал ей вопрос — что она может сказать о работе ржевского гороно? И вот что она тогда ответила: «…Школы ремонтируются, преподавание ведется на высоком уровне. О заведующей Ирине Кондратьевой могу сказать, что она — квалифицированный специалист, стратег, человек, болеющий за порученное дело…»

Проходит время. Листаешь подшивки газеты, видишь старые фото и интервью, другие публикации и понимаешь, что это и есть остановленное и запечатленное на одно мгновение время. Как из номеров складывается годовая подшивка газеты, так из этих мгновений, запечатленных на ее страницах, складывается новейшая история нашего города и района. И остаются в памяти люди, с которыми довелось встречаться.

Помимо штатных сотрудников редакции, в выходных данных газеты значился и технический персонал — те, кто с первого дня помогал воплотить корреспондентские строки в газетные страницы: Татьяна Кишкан (набор), Надежда Новикова, Лидия Лукьянова, Светлана Романова, Любовь Смирнова (компьютерная верстка), Галина Самошкина, Надежда Дубкова (корректоры), Светлана Лупова (монтаж).

Надо сказать, что еженедельнику «РН» не раз предрекали недолгую жизнь, потому что такой конкурент на газетном рынке местным «старожилам» не шибко нравился.

В начале 1999 года произошел некий раскол редакционного коллектива. Не будем ворошить прошлое и объяснять в подробностях причины. Скажем проще: часть коллектива пустилась в свободное плавание, создав свою новую газету. Конечно, это в какой-то мере ослабило творческий потенциал, но своих позиций газета не сдала, несмотря на то, что в ту пору «доброжелатели» предрекали «Ржевским новостям» скорый закат. Они просчитались. Как известно, свято место пусто не бывает.

В конце января 1999 года главным редактором газеты становится Павел Каринцев, редактором — Сергей Смирнов, замредактора — Евгений Ожогин, ответственным секретарем — Светлана Евсигнеева (Артемьева). Помимо продолжавших работу Ирины Макаровой, Евгения Дмитриева и Елены Крыловой, в штат редакции влились новые профессиональные сотрудники — Элиса Запольская, Александр Белоусов, чуть позднее — Надежда Бочкарева. «Ржевские новости» снова выросли в тираже до 10 тысяч экземпляров, и это при том, что на местном рынке стало уже 4 еженедельные газеты.

В то время с газетой продолжали сотрудничество в качестве внештатных авторов: бывший военнослужащий Вячеслав Попов, создатель и руководитель фольклорного ансамбля «Родничок» Инна Колябина, учитель русского языка и литературы Татьяна Белова, начальник отдела ГПН полковник внутренней службы Владимир Булыгин, ветеран ржевского спорта Николай Чупятов, тогда еще учащийся сш N№ 23, а ныне врач и известный тверской поэт Максим Страхов, капитан третьего ранга в отставке Владимир Зайцев, старший помощник Ржевского межрайонного прокурора Екатерина Иванова, начальник ОПДН Ржевской милиции Ирина Анашкина и другие.

2000-й год для ржевских журналистов, можно сказать, был юбилейным. 27 октября исполнилось ровно 100 лет (1900 год) со дня выхода в свет первого номера первой ржевской газеты «Ржевский справочный листок», издателем и редактором которой был А.М. Лосев, владелец типографии, в которой она печаталась. Именно с этой даты и ведется отсчет времени ржевской журналистики.

Для «Ржевских новостей» все это тоже было несколько символично. Ведь в учредителях «РН» значилось ржевское полиграфическое предприятие, где газета, собственно, и печаталась, а главным редактором газеты являлся директор типографии П. Каринцев. Ну, как тут еще раз не вспомнить о тех, кто положил начало периодической печати в Ржеве, чьими продолжателями дела являются все ржевские журналисты, независимо от названия своих изданий.

Евгений ОЖОГИН

Фото из архива «РН»

Продолжение

в следующем номере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *