Иван Грозный и Ржев

Иван IV Васильевич (Грозный) — (25.8.1530 г., с. Коломенское — 18.3.1584 г., Москва). Великий князь с 1533 г., первый русский царь с 1547 года. Его родители — Василий III Иванович и Елена Глинская, без которых он остался в раннем возрасте (отец умер, когда Ивану было 3 года, а мать скончалась, когда ему исполнилось 7 лет).

Характер Ивана IV складывался в годы боярского правления, которое сопровождалось борьбой за власть между враждующими боярскими группировками. Уже в юности Иван IV безжалостно расправлялся с неугодными лицами из своего окружения.

В результате военных походов Ивана IV в 1547-1552 годах было присоединено Казанское ханство, в 1556 году — Астраханское ханство, в зависимость попали сибирский хан Едигей (1555 г.) и Большая Ногайская орда (1557 г.).

После первых успехов в Ливонской войне (1558-1583 гг.) России пришлось воевать одновременно против Литвы, Польши, Дании и Швеции. Ливонская война окончилась безрезультатно для России.

В 1563 году была введена опричнина. Начались казни сторонников Владимира Андреевича Старицкого. В 1569 году Иван IV заставил Владимира Старицкого выпить яд.

Иван IV сыграл большую роль в разработке официальной идеологии «самодержавства», которой придерживался сам в отношениях с подданными, в переговорах с иностранными послами, в укреплении сильной централизованной власти в России. Он был образованным для своего времени человеком, сыграл важную роль в организации книгопечатания. По его инициативе было осуществлено строительство в Москве храма Василия Блаженного и других сооружений. И в то же время совершал кровавые расправы и репрессии. Был подвержен вспышкам необузданного гнева, и в результате одной из них в 1582 году убил своего сына Ивана Ивановича. Вот почему в исторической науке деятельность Ивана IV Грозного получила противоречивую оценку.

В период царствования Ивана IV город на Волге  Ржев играл особую роль. Уже в 1546 году молодой Иван Васильевич с братьями Юрием Васильевичем и Владимиром Андреевичем побывал в Ржеве.

Серьезным событием при Иване Грозном, в котором оказался задействован Ржев, стало восстание в Москве летом 1547 года. Восстанию предшествовал большой пожар, десятки тысяч людей остались без крова. Находившиеся у власти родственники царя Ивана IV (по матери) Глинские не принимали никаких мер.

Родной дядя царя, князь Михаил Васильевич, находился в Ржеве, полученном от государя в кормление. В связи с тем, что царь удалил от себя Глинских, князь Михаил пытался бежать из своей ржевской вотчины в Литву, но по дороге был схвачен.

В декабре 1564 года царь с семьей и служилыми людьми переехал в заранее укрепленную Александровскую слободу. В грамотах, посланных в Москву, царь обвинял бояр в измене. Так начался период опричнины.

Находясь в Александровской слободе, царь обратился с письмами к своим воеводам — великому князю Тверскому Симсону Бекбулатовичу и князю Ивану Мстиславовичу в Ржев и Вязьму: «Промышляйте делом Государевым и земским, как Всевышний вразумит вас, и как лучше для безопасности России. Все упование мое возлагаю на Бога и на ваше усердие…»

6_ржевская-крепостьНужно отметить, что на оборотной стороне большой печати Ивана Грозного был обозначен и Ржев. Он здесь оказался «в компании» многих древних русских земель: «И иных господарь и великий князь — Новгородский, Черниговский, Рязанский, Волотцкий, Ржевский…»

Время Ливонской войны (первый ее период) было достаточно успешным для русской армии. Однако в 1581 году большое войско Стефана Батория осадило Псков. Для оказания помощи Пскову в Ржеве было сосредоточено 15 тысяч русских воинов. Главным воеводою в Ржеве был князь М. Катырев-Ростовский. 15 сентября Иван Грозный приказал ему идти в Яжелбицы. В городе же оставались князья М. Ноздроватый и Борятинский.

В это время к Ржеву с отрядом двинулся Радзивилл. Тогда же к Ржеву с 40 тысячами воинов подошел Филон Кмита. Иван Грозный, находившийся тогда в Старице, спешно выехал в Александровскую слободу. А Ф. Кмита, объединив свои силы с Радзивиллом, разбил три тысячи русских воинов, вышедших им навстречу из Ржева.

Впрочем, в различные периоды русской истории Ржев всегда играл немаловажную роль. Являясь пограничным городом, он практически был городом прифронтовым.

Образ Ивана IV Грозного нашел отражение в фольклоре и в произведениях М.Ю. Лермонтова, А.К. Толстого, А.Н. Толстого, в живописи и скульптуре И.Е. Репина, В.М. Васнецова, М.М. Антокольского. Иван Грозный для России — это веха в ее истории. Но и маленький Ржев, как историческая бусинка, тоже оставил свой след во времена правления грозного царя. И теперь наш город готовится отметить свое 800-летие. Вот почему так дорога нам каждая бусинка ржевской истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *