Десантники не умирают они улетают и не возвращаются…

Запад и США тратят огромные деньги на оболванивание людей в нашей стране. В прошлом столетии — с помощью радиостанций и литературы, а ныне — с помощью хорошо проплаченных людей в социальных сетях. Особенный упор делается на молодых людей с несформировавшейся жизненной позицией. И потому патриотическая работа, приобщение к краеведению и сохранение национальной истории сегодня важно как никогда.

Общественная организация «Ржевский союз десантников» обнаружила в истории города «тёмное пятно», о котором до недавнего времени никто не вспоминал — десантирование батальона советских воинов на помощь окружённым бойцам 29-й армии.

Сергей Васильевич Лабудин в феврале 1942 года участвовал в десантной операции под Ржевом, имевшей целью обеспечить выход из окружения штаба и остатков 29-й армии, и погиб на нашей земле.

Сергей Лабудин родился в семье крестьян-середняков, учился в начальной школе в родном селе, затем восьмилетка в соседнем городке, год работы в колхозе, один курс областной школы политического просвещения, вступление в комсомол, позже в ВКП(б).

В ноябре 1941 года он сообщил родным, что его отпускают на фронт. «Буду, дорогие мои, обрушиваться на головы фашистов с воздуха и громить их, пока не очухались!» — написал он тогда в письме домой.

Формирование 1-го воздушно-десантного корпуса, в который Сергей Лабудин был назначен командиром парашютно-стрелковой роты, шло в Саратовской области.

По причине недостатка положенного вооружения и слабого материального обеспечения, к парашютным прыжкам приступили только в конце ноября, а к стрельбе боевыми патронами — в начале декабря… По обстоятельствам конца 1941 года это было хорошей подготовкой. К 21 декабря корпус был сформирован и в течение недели железнодорожными эшелонами передислоцирован в подмосковные Люберцы. Здесь части продолжили парашютную и боевую подготовку, находясь с 11 января в постоянной готовности для выполнения боевой задачи. Особое внимание на этом этапе, как отмечается в «журнале боевых действий корпуса», уделялось тактической подготовке — «сколачиванию» рот и батальонов.

Советское командование планировало использовать десантников на самом ответственном направлении — под Ржевом. Здесь, начиная с 8 января 1942 года, войска Западного и Калининского фронтов вели наступление с целью разгромить основные силы группы армий «Центр». Однако реализовать первоначальный замысел не удалось. Враг остановил наступление советских войск, нанеся удар по коммуникациям прорвавшихся вперед 33-й, 39-й и 29-й армий.

10 февраля 1942 года было получено распоряжение о подготовке одной из трёх входивших в корпус бригад — 204-й — к десантированию. В связи с нехваткой вооружения, она была довооружена за счёт других бригад. 16 февраля отдан приказ о десантировании в район станции Мончалово и Окороково (15 км к западу от Ржева) одного батальона 204-й бригады.

13_1Сражавшаяся в этом районе 29-я армия генерал-майора В.И. Швецова к этому времени в прямом смысле слова истекала кровью. 12 января вслед за 39-й армией, прорвавшей вражескую оборону западнее Ржева, она устремилась на юг и к 26 января вместе с 11-м кавалерийским корпусом охватила группу армий «Центр» с северо-запада. В районе Оленино в окружение попали 7 вражеских дивизий. Однако в конце января, использовав свежее подкрепление, немцы начали теснить наши части, а 5 февраля 9-я армия Моделя нанесла ощутимый контрудар по 29-й армии со стороны Ржева и одновременно из района Оленино. В результате 29-я была отрезана от 39-й армии и оказалась в полной изоляции.

Деблокировать окружённые части было поручено 30-й армии (с северо-востока), и в ходе ожесточенных боев её дивизиям удалось приблизиться к ним на расстояние в четыре-пять километров, но пробить вражеское кольцо они так и не смогли. Лишь разведчикам 359-й стрелковой дивизии удалось проникнуть в расположение 29-й армии и ночью вывезти на подводах более тысячи раненных бойцов и командиров. Организовать полноценное снабжение окруженной армии оружием, боеприпасами, медикаментами и продовольствием по воздуху ВВС Калининского фронта оказались не в состоянии. В первых числах февраля расход боеприпасов сократился в 29-й армии до одного-двух снарядов в день на орудие, до двух-трех мин на миномет, не было горючего для машин и тягачей.

Питались войска хвойным отваром, мясом убитых лошадей и теми скудными крохами, которыми, несмотря на своё собственное бедственное положение, с ними делилось местное население. Кольцо вокруг наших войск постоянно сжималось. Им противостояли лучшие немецкие части, в частности, дивизия СС «Рейх» и кавалерийская бригада СС «Фегеляйн».

Для осуществления прорыва и был направлен 4-й парашютно-десантный батальон 204-й воздушно-десантной бригады: 425 бойцов и командиров под началом старшего лейтенанта П.А. Белоцерковского. Выброска была проведена в ночь на 17 февраля с самолетов ТБ-3 двумя эшелонами, всего 25 рейсов. Ориентировались лётчики по сигнальным кострам. Радиус района боевых действий 29-й армии сократился к этому времени до 4-х километров, и не всем штурманам удалось его найти. Вследствие этого, а также «из-за отказа матчасти», 110 десантников были возвращены на аэродром, 71 человек оказался в расположении 39-й армии, 17 человек — в районе населённого пункта Емельяновка Старицкого района, 18 человек — у озера Ильмень. Лишь 209 десантников были выброшены точно в заданный район.

В момент выброски группы вражеские автоматчики, при поддержке одиннадцати танков, с трех сторон прорвались к деревне Окороково. Десантники должны были вступить в бой, в буквальном смысле слова, прямо с неба.

С наступлением рассвета, не прекращая боя, десантники подбирали грузовые контейнеры, мешки с продовольствием и патронами и делились ими с бойцами окруженных частей. Однако примерно половина всего сброшенного попала в расположение немцев: часть района выброски у Окороково оказалась уже в их руках.

А теперь обратимся к скупым записям в «журнале боевых действий 1-го воздушно-десантного корпуса». Это основной документ, свидетельствующий о действиях 4-го батальона 204 воздушно-десантной бригады 17-22 февраля 1942 года. Его писали не генералы и маршалы, которых справедливо и несправедливо обвиняют в искажении реальных обстоятельств Ржевско-Вяземской операции, а простой офицер ВДВ, собиравший данные по крупицам со слов оставшихся в живых офицеров 29-й армии и, возможно, кого-то из выживших десантников.

Первая группа в составе 38 человек под командой зам.командира 12 роты Борисманского вела ожесточённый бой с противником силою до роты с одним танком с 4.00 до 16.00 17 февраля северо-восточнее Окороково. Действиями этого взвода противник был остановлен и отброшен в исходное положение, потеряв убитыми до 55 человек.

Бойцы и командиры группы действовали решительно, самоотверженно. Уполномоченный Особого Отдела мл. лейтенант госбезопасности Кольгов, разыскав брошенное ружьё ПТР, подбил танк противника, лейтенант Борисманский личным примером увлекая бойцов за собой, умело и решительно вёл их в атаку.

Вторая группа в составе 32 человек под командой командира 12 роты 204-й бригады лейтенанта Лабудина обороняла Мончалово с 7.00 до 15.00 17 февраля. Противник превосходящими силами вёл непрерывные атаки. В 15.00 им было брошено 18 танков на участок обороны взвода. Взвод отошёл по приказу в район ст. Мончалово и удерживал этот рубеж до 23 часов, а потом вместе с частями 185-й стрелковой дивизии начал отход, с боями пробиваясь из окружения.

Третья группа в составе 2-х взводов под командой мл. лейтенанта Брусицина (28 человек) и командира 11 роты лейтенанта Ковалевского (34 человека) обороняла Еверзово. В тяжёлых уличных боях парашютисты дрались, как львы. Борьба шла за каждую улицу, строение, дом.

Четвёртая группа в составе 47 человек и 12 человек легкораненых под командой ст. лейтенанта Белоцерковского составляла резерв командира. Таким образом, десант своими самоотверженными действиями дал возможность окруженным частям в течение с 4.00 до 23.00 17 февраля удержать заданный район.

Выход из окружения начали в 23.30 17 февраля 1942 года, выходя на юг на соединение с частями 39-й армии. Штаб 29-й армии вышел из окружения в ночь с 18 на 19 февраля, остальные — мелкими частями вместе с парашютистами пробивались с тяжёлыми боями с 19 по 21 февраля и вышли из окружения. При выходе из окружения десантники использовались как ударные группы, прикрывая отход выходящих частей.

Группа десантников в составе 71 человека, приземлившихся на участке 39-й армии, под командой мл. лейтенанта Казанцева была включена в состав заградительного батальона. Эта группа с 17 по 21 февраля вела напряженные бои в районах: Волосатики, Подденки, Медведица, Забирино, Нахратовка, Елховка.

Один взвод, из 20 человек, оборонявший Кулаховку, вступил в бой с противником силою до 200 человек. Эта небольшая группа дралась мужественно и стойко. Завязался уличный бой, и только численное превосходство противника заставило покинуть деревню. В этом бою противник понес до 20 человек убитыми и несколько десятков ранеными. В 5 часов утра 21 февраля противник повел наступление на Заброды, обороняющаяся группа парашютистов в составе 62 человек, подпустив противника на близкое расстояние, открыла огонь из всех имеющихся огневых средств. Бой длился два часа, враг не выдержал стойкого сопротивления парашютистов — отошел на исходные позиции. Противник, усилившись, продолжал атаки. В этом бою 21 февраля он потерял до 200 человек убитыми и ранеными.

В бою особо отличились пулеметчики Г.В. Новиков и П.В. Дроздов, уничтожившие до 40 фашистов.

За время боев с 17 по 22 февраля 1942 г. не отмечено ни одного случая трусости, невыполнения боевого приказа и ухода с поля боя. Парашютисты дрались за каждый метр родной земли.

Лейтенант Борисманский со своим взводом удерживал в течение дня Мончалово. Будучи раненым, поле боя не оставил, продолжая командовать, своим примером увлекал бойцов за собой.

Смертью храбрых погиб в бою за Заброды боец-автоматчик Александров, уничтоживший в рукопашной схватке 10 фашистов. Во время полёта после команды «приготовиться» у Анучина вывалился из ранца основной парашют, старший корабля запретил ему прыгать, но тов. Анучин, не желая остаться, взял парашют в руки, прыгнул и нормально приземлился.

Красноармеец Киселёв, видя, что его окружают немцы, не отошел от занимаемого рубежа, а продолжал вести огонь, укрывшись в немецком дзоте. В течение суток Киселёв сидел в дзоте, немцы бросали туда гранаты, но он не сдавался. Тогда немцы выставили часового к выходу из дзота. Просидев сутки, Киселёв, улучив момент, уничтожил часового, захватил с собой пулемет и соединился со своими частями.

Из десантников после этих боев вернулись единицы, если вообще вернулись, да и из офицеров и бойцов 29-й армии мало кто уцелел.

Наградных документов на десантников, судя по всему, не оформлялось.

В базе данных «Подвиг народа» документов ни на одного из перечисленных в «журнале боевых действий» офицеров и солдат не обнаружено. Значит, надо поставить этот вопрос сегодня. Каждый погибший солдат должен быть упокоен с почестями, а каждый подвиг — увенчан достойной наградой.

В том, что их награждением никто тогда не озаботился, нет ничего удивительного. Многие командиры и штабные работники 29-й армии во время прорыва погибли. Вникнуть во все детали у командования времени было мало: уже 7 марта 204-я бригада выдвинулась лыжным десантом в немецкий тыл с целью проведения диверсий против аэродромов и штабов немецких частей в так называемом «Демянском котле». Этот рейд своей трагичностью и героизмом участников перекрыл то, что было до него.

Как бы то ни было, Мончаловский десант был и останется одной из героических страниц истории ВДВ России.

В 2012 году силами «Ржевского союза десантников» подвиг 4-го батальона 204-й воздушно-десантной бригады был увековечен памятником в Ржеве.

Александр Парфёнов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *