Большая разница

Можно ли самостоятельно заменить препарат его аналогом?

Сторонников самолечения среди россиян больше, чем тех, кто при возникновении проблем со здоровьем предпочитает обращаться к врачу. Одно из проявлений самолечения — это когда люди, самостоятельно или по чьему-то совету, заменяют препарат на его «аналог». Происходит это из желания сэкономить, из-за доверия к советчику или тотального недоверия к врачам. Насколько безопасно принимать такое решение самостоятельно?

На первый взгляд кажется, что советчик проявляет участие, что им движет желание помочь, в том числе — сэкономить. Однако не все так просто. Каждое лекарственное назначение или рекомендация — это ответственность.

Если, например, врач совершает ошибку, прописав препарат, который принес больше вреда, чем пользы, то больной и его родные хотя бы знают, кто за это отвечает. Кто будет ответственен в том случае, если ущерб здоровью нанесен вследствие совета, прозвучавшего из очереди или Интернет-форума? В подобной ситуации «виноват» тот, кто прислушался, а советчику ничего не грозит, кроме общественного порицания.

Непрофессиональную и зачастую безответственную рекомендацию о замене одного лекарства другим можно услышать и в разговоре с соседями, приятелями, коллегами и т.д. Отдельная категория советчиков-«доброжелателей» — безликие люди из Интернета, вывешивающие на своих сайтах длинные списки «дешевых аналогов дорогих лекарств».

В чем опасность таких рекомендаций? Во-первых, нет никакой гарантии, что эти советчики не ошибаются, что их списки не составлены с грубыми неточностями. Во-вторых, нельзя назначить или рекомендовать лекарство, не обследовав и/или не опросив больного. В-третьих, чтобы иметь право заменить один препарат другим, необходимо иметь квалификацию врача или провизора (фармацевта). Настоящий врач работает с каждым пациентом отдельно с учетом персональных данных и обстоятельств, включая индивидуальную реакцию. Ну и, наконец, непонятно, что эти непрофессиональные люди, смело прибегающие к советам на лекарственные темы, понимают под словом «аналог».

Оригиналы и дженерики:
что это такое?

Одни фармацевтические компании проводят научные исследования, находят новые эффективные лекарственные вещества, а затем разрабатывают на их основе и производят новые препараты, другие же копируют их, то есть воспроизводят уже разработанные лекарства. А есть такие компании, которые делают и первое, и второе.

Первый процесс — чрезвычайно сложный, длительный и очень дорогой. Но именно новые («оригинальные») препараты двигают медицину вперед, дают больным и врачам более действенное оружие против недугов.

Из-за дороговизны длительного процесса исследований и разработок, оригинальные лекарства, как правило, стоят недешево. Законодательство защищает их патентом, который поначалу не позволяет другим компаниям их копировать. После истечения срока патентной защиты этот запрет снимается, и на лекарственном рынке появляются воспроизведенные копии оригинального препарата. Их принято называть дженериками. Они имеют другие названия и стоят дешевле оригиналов, потому что в их стоимость не входят огромные расходы на научные исследования и разработку новой лекарственной формулы.

Чем отличаются оригиналы и дженерики, и что у них общего? Они содержат одно и то же действующее (основное) вещество, причем, в том же количестве и в той же лекарственной форме. Например, если оригинальный препарат выпускается в капсулах с количеством действующего вещества 150 мг, то и его воспроизведенная «копия» — тоже.

Каждое действующее вещество имеет принятое во всем мире название — международное непатентованное наименование (МНН). Слово «непатентованное» означает «неторговое», чтобы отличить его от торговых наименований, под которыми препараты на лекарственном рынке известны нам. То есть, оригиналы и  дженерики обычно имеют различные названия, но у них одинаковые МНН, поскольку одно и то же действующее вещество.

Теперь о различиях. Больного прежде всего интересует лечебный эффект препарата, а не его состав. Если какой-то дженерик, предположим, намного менее эффективен и менее безопасен, чем оригинал, то в такой ситуации меркнет даже фактор цены: человеку важнее вылечиться, а уж потом — сэкономить. Кроме того, далеко не все дженерики стоят дешевле.

Есть такое понятие — терапевтическая (лечебная) эквивалентность. Она определяет, насколько сопоставим эффект от применения различных лекарственных препаратов. Так вот, у оригиналов и дженериков он в большинстве случаев различается — иногда существенно, а порой незначительно. То же самое можно сказать о частоте и выраженности побочных эффектов.

Почему? Потому что терапевтическая эквивалентность препарата зависит от того, какова технология его производства, а ее воспроизвести гораздо труднее, чем действующее вещество.

Одни дженерики производятся в государствах с очень развитой фармацевтической промышленностью, на передовых производствах. Другие — в развивающихся странах, где производственные стандарты не столь высоки.

Лечебный и побочный эффекты зависят также от степени чистоты действующего вещества, состава вспомогательных веществ препарата (у оригиналов и дженериков он часто различается), а также от того, как в организме человека происходит высвобождение действующего вещества из лекарственной формы. Разница в технологическом процессе приводит к тому, что и высвобождение может происходить по-разному.

Ответственная замена

Подойдет ли замена лично вам — может определить только врач. Если неправильно и безответственно заменить назначенный препарат тем, что противоречиво именуется «аналогом», есть большой риск не достичь требуемого лечебного эффекта, а значит, нанести борющемуся с болезнью организму вред.

Результаты исследований показали, что некоторые дженерики, применяемые в кардиологии, имеют неполное соответствие по эффективности своим оригиналам. Поэтому в российском законодательстве есть понятие «взаимозаменяемый лекарственный препарат». Главный признак взаимозаменяемости дженерика по отношению к оригиналу — его доказанная терапевтическая эквивалентность (проще говоря, одинаковый или почти одинаковый лечебный эффект), а также эквивалентность состава действующих и вспомогательных веществ, лекарственной формы (таблетки, капсулы, свечи и т.д.) и способа введения в организм.

Непрофессиональные советчики — на Интернет-сайтах, в аптечной очереди, бытовых ситуациях — понятие взаимозаменяемости не учитывают и, в лучшем случае, основывают свои «рекомендации» на том, что у двух препаратов одинаковое действующее вещество. Но этого недостаточно.

Менять или не менять?

Врачи назначают пациентам и оригинальные, и воспроизведенные препараты. Что касается вторых, то доктора стараются назначить дженерики, дающие хорошие результаты, сопоставимые с теми, которые наблюдаются при применении оригинала. Для этого они используют не только опыт своей практики, но и данные коллег, научных исследований.

Доктор учитывает совокупность факторов и, руководствуясь принципом «здоровье дороже», назначит более дешевое средство только тогда, когда будет уверен, что оно окажет требуемый лечебный эффект. В любом случае, замену оригинала на «копию» должен делать только специалист. Ведь если сильно увлечься процессом поиска «аналогов», то в итоге вместо здоровья можно получить «аналог здоровья».

Анатолий ЗАМОРАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *