Накормить нервную систему

 Питание — один из факторов внешней среды, оказывающий мощное воздействие на состояние центральной нервной системы (ЦНС).

Современная жизнь сталкивает нас с различными негативными факторами: эмоциональное перенапряжение, нерациональное питание, неблагополучная экологическая ситуация. Длительные нервно-психические и умственные нагрузки на фоне пищевых дефицитов приводят сначала к перенапряжению, истощению адаптационных резервов организма, а затем и к их срыву. Одной из первых на стресс реагирует нервная система — в результате снижается интеллектуальная активность, затем появляется вялость, утомляемость.

Доказано, что содержание белка в пищевом рационе оказывает существенное влияние на нашу нервную деятельность. Недостаток белка животного происхождения в рационе, особенно у людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, в период острого или хронического стресса приводит к понижению работоспособности, умственной активности, сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и т.д. Основные источники животного белка: телятина, говядина, свинина, мясо птицы, рыба и морепродукты, сыр. Растительный белок поступает с орехами, бобовыми, овощами и картофелем.

Очень важную роль в питании для мозга играют витамины. Чем выше активность мозга, тем больше потребность его клеток в витаминах, макро- и микроэлементах, аминокислотах, фосфолипидах. Например, витамины В1, В2, В3 участвуют в энергетических процессах передачи нервного импульса. При их недостатке ухудшается тканевое дыхание, возникают нарушения неврологического характера, расстройства нервно-мышечной, эмоциональной и умственной деятельности.

Витамины группы В содержатся в крупах, мясе, овощах, фруктах. Богаты витаминами В1 и В3 семена подсолнечника, соя, отруби, а витаминами В2 и В12 — печень, почки и орехи.

Важным для работы нервной системы являются магний, кальций и калий. Они участвуют в передаче электрических импульсов, обеспечивая процессы возбуждения и торможения. Дефицит магния проявляется бессонницей, головными болями, нервозностью. Наибольшее количество магния — в пшеничных отрубях, семенах подсолнечника, сое, гречневой крупе. При недостатке кальция наблюдаются симптомы повышенной возбудимости нервной системы. При дефиците калия усиливаются тормозные процессы в головном мозге, что приводит к повышенной утомляемости. Кальций и магний в сочетании с витамином В6 обеспечивают энергетические потребности мозга при нервном напряжении, депрессиях. Эти макроэлементы оказывают сосудорасширяющее действие, улучшают кислородное обеспечение нейронов.

Потребление йода с пищей в количестве 150 мг обеспечивает суточную потребность организма в этом важном препарате. Источником йода являются морские сорта рыб и морепродукты, в том числе и морская капуста. Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При их снижении нарастает общая слабость, повышается утомляемость, сонливость, апатия, головные боли, ухудшается память.

При стрессах, высоких умственных нагрузках и переутомлениях мозг нуждается в дополнительном поступлении антиоксидантных веществ (витаминов и микроэлементов). В качестве антиоксидантов пищи выступают витамины А и С. Источниками витамина С служат шиповник, облепиха, различные сорта капусты, болгарский перец, смородина. Витамин А содержится в рыбьем жире, молочных продуктах, в говяжьей и куриной печени.

Лецитин — важный структурный компонент мембран нейронов, поддерживает их целостность и функции, предотвращая возрастные изменения в клетках головного мозга, улучшает обмен глюкозы в мозге, повышая его устойчивость к недостатку кислорода и питательных веществ. Источники — куриные яйца, мясо, птица, зерновые хлопья.

Для поддержания активной работы ЦНС используют биологические активные добавки к пище (БАД) на основе женьшеня, родиолы розовой, аралии, лимонника китайского, элеутерококка, левзеи и др. Их рекомендуют для повышения работоспособности и выносливости организма при выполнении длительной напряженной работы, интенсивных тренировочных нагрузках в некоторых видах спорта и т.д.

Анатолий ЗАМОРАЕВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *