СКОРО УВИДИМ ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ

В начале февраля, после одного из совещаний с участием редакторов региональных СМИ, журналистам организовали экскурсию по Императорскому путевому дворцу, реставрация которого заввершается в Твери. Этот процесс идет уже почти два десятилетия и наконец близится к концу. Объект, который по праву является главной досто-примечательностью Твери, скоро сможет принимать туристов. Само здание уже готово, некоторые строительные работы идут во дворе, а внутри даже шторы, пошитые в Италии из натурального шелка, уже висят на окнах — осталось только довезти и расставить антикварную мебель… Торжественное открытие намечено на сентябрь.

Тверской императорский путевой дворец — памятник архитектуры XVIII века, находится в историческом центре Твери между улицей Советская, Староволжским мостом и Городским садом. Называется он Путевым потому, что этот дворец изначально предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. Это сегодня путь из одной столицы в другую занимает считанные часы, в прошлые века было совсем по-другому…

РАНЬШЕ…

7_6Дворец с двумя павильонами был построен в 1764-1766 годах по проекту Петра Никитина (кстати, он же впервые разработал план регулярной застройки Твери, и словами «Тверь — второй по красоте город после Петербурга» императрица Екатерина II как бы оценила его заслуги). А 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла сама Екатерина II и дала обед для местных дворян. На тот момент дворец состоял из центрального корпуса и выдвинутых вперед восточного и западного флигелей. Боковые «крылья» здания соединялись с центральным корпусом с помощью открытых деревянных галерей.

7_5В восточном крыле находились покои самой Екатерины II, а в западном — размещались церковь и библиотека. Со временем возле дворца выросли служебный флигель, каретный сарай и великолепная конюшня. Окончательное завершение строительства тверского Императорского путевого дворца было ознаменовано освящением церкви в 1778 году. К этому времени между зданием дворца и Волгой был разбит прекрасный сад…

Но интерес к Путевому дворцу у императрицы угас, и к 1805 году он совсем утратил прежний лоск и величие. В 1809 году дворец отреставрировал молодой Карл Иванович Росси: деревянные галереи были заменены каменными коридорами, интерьер дворца был дополнен пейзажами волжских берегов на стенах, изображениями античных сцен на золоченых люстрах, орнаментальными драпировками, бронзовыми фигурами, каминными зеркальными экранами. Специально для Путевого дворца в петербургской мастерской Гроссе была изготовлена мебель, а для домашней церкви написаны 14 образов и фреска. После реставрации Путевой дворец превратился в парадную резиденцию княгини Екатерины Павловны и ее супруга принца Георга Ольденбургского, генерал-губернатора Тверской, Ярославской и Новгородской областей. Полюбоваться шиком и величием дворца и красотами тверской природы приезжали император Александр, историк Карамзин, баснописец Измайлов, художник Кипренский, писатель Лажечников, поэты Глинка и Жуковский.

7_4Новое убранство Путевой дворец получил во время реставрации с 1864 по 1871 годы: фасад был украшен пространственно активными рустовками, тягами, филенками, рисунками и вензелями, а общую композицию дворца дополнили два больших балкона. А во внутренней отделке появился фриз, составленный из гербов Дома Романовых и городов Тверской губернии.

С 1898 года некоторое время пустовавший дворец стал резиденцией тверского губернатора, а затем «приютил» в своих палатах исторический музей. Не забыли про Тверской путевой дворец и революционеры. Именно с балкона дворца в 1917 году провозгласили Советскую власть. Впоследствии в палатах дворца размещались облисполком, правление Общества изучения Тверского края, музеи, библиотека.

7_3Во время Великой Отечественной войны Путевой дворец был разрушен и разграблен. На прилегающей площади немцы устроили кладбище — фото с крестами на фоне фасада можно найти в Интернете. Сразу после войны, в 1946 году, архитектор И.Е. Бондаренко принялся за реставрацию дворца, и в последующие годы здесь располагались областная картинная галерея и историко-архитектурный музей. С конца 1990-х годов Путевой дворец находится на реконструкции. С августа 2012 закрыт окончательно на реставрацию.

… И СЕЙЧАС

Реконструкция Императорского Путевого дворца стала возможной благодаря финансовому участию Международного банка реконструкции и развития (International Bank for Reconstruction and Development) — основное кредитное учреждение Всемирного банка, выделившее совместно с федеральным бюджетом на эти цели почти 3 миллиарда рублей.

7_2Финансовая сторона вопроса — только одна часть работы по возрождению дворца. Другая — титанические усилия реставраторов. В фойе на стендах размещены фотографии, позволяющие оценить, в каком состоянии дворец был еще четыре года назад, и сравнить с тем, как он выглядит сейчас. А это действительно впечатляет. Воссозданные в первоначальном виде вестибюль, парадная лестница, Гербовый и Парадный залы, Голубая гостиная, барельефы, зеркала, винтовые кованые лестницы, люстры — взгляд приковывает все: от глобального до «мелочи». Более чем сорок залов — и всем возвращен прежний интерьер.

Полы в комнатах разные: где-то паркет, где-то мрамор или плитка (ее, кстати, изготовил тот же завод в Европе, который поставил свою продукцию для свежепостроенного дворца — завод существует до сих пор!) Более 200 окон — из дуба. Парадная лестница с зеркалом, панно и вензелями на стенах заставляет остановиться здесь надолго. Вторая лестница, внутри — витая, чугунная.

На втором этаже — Гербовый зал в русском стиле. Интересно, что стены и потолок, которые выглядят как деревянные, на самом деле выполнены из гипса. В это сложно поверить, но потрогав, убеждаешься. Дополняют убранство две уникальные изразцовые печи. Изготавливали их в Санкт-Петербурге, глину привезли из-за рубежа, а собрали в Твери. А вдоль стен Гербового зала, по всему периметру — узнаваемые геральдические символы. Есть там и герб Ржева, на почетном месте, справа от центрального — как-никак второй по величине город региона. Правда, льва на ржевском гербе можно и не узнать: он совсем не такой воинственный, как сейчас — без открытой пасти и острых когтей, мягкий и неагрессивный. Именно такой, как узаконила Екатерина. Зачем двадцать лет назад местные власти «подарили» Ржеву другой герб — загадка. Стоит подумать о возвращении…

Сегодня в Путевом дворце ремонт практически завершен. Весной и летом будет выполнено благоустройство территории и воссоздан сад — уже сейчас его очертания угадываются из окон. А осенью достопримечательность будет открыта для туристов. На это стоит посмотреть, поверьте. Путевые дворцы есть в Торжке и Вышнем Волочке, но они не так масштабны и не отреставрированы. Тверской Путевой дворец уникален, подобного нет больше нигде.

Подготовила

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *