ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЛЕКАРТСВЕННЫХ СРЕДСТВ

Впервые заболевший человек, читая инструкцию к лекарственному препарату, запросто может отложить упаковку в сторону и больше никогда к ней не прикасаться. Длительный перечень побочных эффектов вызывает страх за свое и так пошатнувшееся здоровье и заставляет впечатлительных пациентов усомниться в необходимости лечиться. Неужели и в самом деле все лекарства опасны?

Проблема побочных эффектов тревожит не только потребителей. Врачи и фармацевты не меньше озабочены возможными непредвиденными реакциями, которые могут вызвать осложнение болезни и отрицательно влиять на её прогноз. Кроме того, развитие побочных эффектов порой толкает больного на скользкую дорогу, которую медики прозвали красивым и непонятным словом «некомплаенс». Оно означает отклонение от курса лечения, назначенного врачом. Подозрительные изменения в самочувствии побуждают человека самовольно снижать дозировку и кратность приёма или вовсе отменять препарат.

Побочным эффектом принято считать любое неблаго-приятное проявление, связанное с приёмом лекарственного средства в терапевтических дозах. Приём всех без исключения лекарств сопряжён с риском побочных эффектов, и чем серьёзнее препарат (к примеру, гормональные средства), тем выше риск. Его вероятность может варьироваться от мизерных долей процента до внушительных двухзначных цифр. Потенциально токсичные лекарства могут применяться, если польза от назначения превышает урон, наносимый побочными эффектами.

Пример — онкопрепараты, вызывающие комплекс тяжёлых реакций, но незаменимые в борьбе с раком.

Клинические испытания, которые непременно проходит каждое лекарство, обычно дают полную картину о его переносимости и выявляют не только вид неблагоприятного события, но и его риск, который рассчитывается по данным крупномасштабных экспериментов с участием большого числа добровольцев. Однако в истории фармацевтики есть факты, когда побочные эффекты не были выявлены вовремя.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ СЮРПРИЗЫ

Одним из самых наглядных примеров можно считать выход препаратов ингибиторов АПФ, снижающих давление. Когда экалаприя и другие ингибиторы АПФ впервые появились в продаже, кардиологи были в восторге.

Препараты мягко и очень эффективно боролись с гипертонией. Лишь спустя некоторое время, когда новые лекарства от давления уже вошли в повседневный обиход, был зарегистрирован лёгкий, но не очень приятный побочный эффект — сухой кашель. По-видимому, причина позднего выявления неблагоприятного события таилась в существовании чувствительной категории пациентов, которая волею судеб не участвовала в клинических испытаниях.

Чтобы исключить подобные оказии, фармацевты даже после выпуска препарата на рынок продолжают за ним наблюдать. Этот процесс носит название «постмаркетинговых испытаний». Если вдруг появляются сообщения о незарегистрированных побочных эффектах, их изучают и вносят в инструкцию.

Иногда выявленный побочный эффект ломает все планы производителей. Занимательный инцидент, произошедший во время клинических испытаний силдекафила, кардинально поменял ход исследований и даже назначения лекарства. Препарат, который предназначался для лечения кардиологических заболеваний, оказал волшебное действие на сердечников-добровольцев и превратился в революционную виагру. Добавил к списку препаратов, удививших мир, и ацетилсалициловую кислоту. Типичный представитель нестероидных противовоспалительных средств, широко назначаемых для снижения температуры, продемонстрировал побочный эффект, который со временем стал основным. Сегодня ацетилсалициловая кислота — одно из самых эффективных и популярных средств, разжижающих кровь и предупреждающих развитие инфаркта миокарда и инсульта.

Чаще всего побочные эффекты — прямое следствие фармакологического действия лекарства. Чем выше доза препарата, тем больше вероятность наступления побочного эффекта. Медики назвали этот вид неблагоприятных событий «типом А». Данные проявления выявляются ещё в процессе клинических испытаний, поэтому они легко предсказуемы. К группе А относятся и проявления, возникающие вследствие реакции препаратов с другими лекарствами, продуктами или алкоголем. Избежать этих эффектов просто: стоит известить врача, какие препараты вы уже принимаете, и строго соблюдать требования инструкции.

Гораздо реже побочные эффекты развиваются в результате индивидуальной чувствительности человека.

Лекарство, которое хорошо переносит подавляющее большинство пациентов, может вызвать аллергическую реакцию у небольшого числа восприимчивых людей. Этот вид реакций объединён в группу В. Индивидуальная реакция на препарат не зависит от его дозировки, и предвидеть её невозможно. Эффект типа В — это исключение из правил, которое может встречаться у одного из пяти тысяч или даже из десяти тысяч пациентов.

Тем не менее в аннотациях ко всем лекарствам, в том числе и гомеопатическим, индивидуальные реакции указаны как возможный побочный эффект. Примерно 2,8% всех побочных эффектов — результат приёма успокоительных и снотворных средств. Приём этих препаратов сопряжён с вялостью и сонливостью, а длительное лечение угрожает привыканием и незаметным развитием лекарственной зависимости. Наметились и другие «победители»: стероидные гормоны, антибиотики и антикоагулянты (препараты предотвращают чрезмерное свёртывание крови). Лекарства, содержащие стероиды, могут вызвать нарушение обмена веществ, кроветворения, психики, гормональные изменения в организме, аллергические реакции и множество других, не менее сложных последствий. Такая грозная картина характерна только для стероидов в таблетках и иньекциях. Мази, капли в глаза, уши или нос почти не всасываются и вполне безопасны.

Самым потенциально опасным антибиотиком считается гентамицин — его иньекционное введение может привести к глухоте и поражению почек. Остальные антибактериальные средства столь тяжёлых и неблагоприятных осложнений не вызывают.

Антикоагулянты вызывают повышенную кровоточивость более чем у 10 процентов принимающих их. Приблизительно у 8 процентов людей, длительно принимающих средства этой группы, в течение года регистрируются кровотечения. И всё же чуть менее, чем у 90 процентов больных, антикоагулянты переносятся хорошо.

Так почему одно и то же лекарство у одних пациентов вызывает побочный эффект, а у других — нет?

Существует немало факторов, которые предрасполагают к развитию побочных эффектов. Среди них — генетическая предрасположенность, несоблюдение правил применения, приём нескольких препаратов одновременно, передозировка лекарств. Вероятность столкнуться с побочными эффектами высока у детей и пожилых людей, а также у людей, страдающих заболеванием почек.

В категорию группы риска попадают также беременные и кормящие женщины. В 50-60-х годах прошлого столетия широко использовался талидомид — препарат с очень мягким и эффективным успокаивающим и снотворным действием. Его назначали в том числе и беременным женщинам. Только через несколько лет широкого использования была замечена связь между приёмом лекарства на ранних сроках беременности и рождения детей с пороками развития. Препарат был запрещён к продаже в 1962 году, но детям, пострадавшим от действия талидомида, этот запрет здоровья не вернул.

Показательная история с талидомидом вошла в учебники фармакологии. Она научила производителей относиться к своим продуктам ответственно, фиксировать каждый эффект, который лекарство оказывает на организм. Клинические испытания занимают много лет, а постмаркетинговые не останавливаются, пока хоть один пациент принимает препарат. Поэтому список побочных эффектов, который с годами может становиться всё объёмнее, иногда наводит ужас даже на самых бесстрашных пациентов.

Но если отбросить чувства и посмотреть в лицо фактам, ситуация предстанет совсем в другом свете.

Практически во всех аннотациях к лекарственным препаратам побочные эффекты перечислены по частоте возникновения — от самых распространённых до единичных случаев.

В фармацевтике принята единая градация, описывающая риск развития неблаго-приятного события в цифрах. В соответствии с ней все побочные эффекты делятся на те, которые проявляются очень часто (более чем у 10 процентов пациентов), часто (более в 0,1-1 процентов случаев), редко (у 0,01-0,1 процента больных), очень редко (менее чем у 0,01 процента пациентов) и в единичных случаях. При знакомстве с перечнем побочных эффектов уделите особое внимание этим цифрам. Строгая статистика и трезвый анализ — и есть то зерно, которое поможет возобладать здравому смыслу над эмоциями.

Следует учитывать, что многие препараты имеют солидный список часто возникающих мягких побочных эффектов, которые не исключают их дальнейшего использования. Тошноту, дерматит, сухость во рту и многие другие проявления фармацевты расценивают как псевдоаллергические реакции. Серьёзные же побочные эффекты — это всегда чрезвычайное происшествие, и вероятность его очень мала.

Не нужно вешать на лекарство ярлык недоверия из-за длинного перечня побочных эффектов, перечисленных в аннотации.

Уберечься от неприятностей поможет не беспочвенный страх и отказ от лечения, а соблюдение правил приёма и обязательное информирование врача обо всех без исключения препаратах, которые вы уже принимаете. Это и есть главный залог безопасности.

Подготовил

Анатолий Замораев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *