Дружба и братство дороже богатства!

«Восемь веков стоит Ржев — первый город на берегах великой русской реки Волга. Восемь веков он открывает свое сердце для всех добрых людей, независимо от их национальности. На ржевской земле мы вместе трудимся, растим детей, внуков и правнуков. У нас здесь и хлеб един, и вода, и радости, и беда. Русские, армяне, белорусы, грузины — мы не похожие, но очень пригожие. Русоволосые и кареглазые. Душой открытые и сердцем славные. Все дружные! И это главное!» — с таких замечательных слов 5 марта на сцене клуба железнодорожников начался праздник национальных культур «Город Ржев — наш общий дом», организатором и идейным вдохновителем которого стала Наталья Васильева, художественный руководитель клуба ЖД.

Свое творчество показали зрителям ансамбль «Лагода» Белорусской национально-культурной автономии, ансамбль армянского танца «Зартонк», хорошо известные в Ржеве ансамбли «Рябинушка» (рук. Ирина Кузнецова) и «Тальяночка» (рук. Ольга Кузьмина), «Дивертисмент» (рук. Анна Пояркова). К сожалению, не смогли приехать гости из Твери — ансамбль украинской национально-культурной автономии «Свитанок».

11_3Продемонстрировать свои обычаи и традиции и поближе познакомиться с историей и самобытностью рядом живущих соседей, дабы лучше понять их — такую возможность дает этот уникальный праздник, проводимый в Ржеве впервые. И, надо отметить, прошел он на хорошем уровне.

11_4Открыли концерт песней «Ржевская карусель» ребята из сш N№ 13 — ансамбль «Скоморошина» (рук. Елена Баранова). Затем, после вступительного слова ведущих, с песней «Зорюшка-зоря» выступила Елизавета Баранова, а учащиеся хореографического отделения ДШИ N№ 2 им А.Г. Розума показали русский народный танец «Вейся, капустка». Веселили зрителей частушками про Семеновну и пели про любовь да страдания «Рябинушка» и «Тальяночка». Про «белую черемушку и милую Аленушку» поведал ржевский исполнитель Сергей Иванов.

11_2О красоте нашей Родины рассказала в своей песне жительница поселка «Победа» Ирина Ярышкина, сильный голос которой, думаю, покорил многих зрителей. Великолепно поставленные танцы учащихся хореографического отделения ДШИ N№ 2 им. А.Г. Розума (рук. Валентина Кутузова) хорошо смотрелись и дополняли общий замысел программы.

Прочувствовать особенный колорит народного армянского искусства помогли Алина Заргарян, прекрасно прочитавшая стихотворение о своем родном языке; Ани Арутюнян с «Песней о папе» и Римма Сугян со стихотворением «Руки матери», которые исполнили на армянском языке, а также Александр Агаджанян, сыгравший армянские мелодии на национальном инструменте дудук. Помогала ему на синтезаторе Анна Пояркова. Самобытные армянские мелодии звучали и в исполнении Зиты и Нарека Авагимян, которые играли на барабане и аккордеоне.

11_6Заслуженными аплодисментами наградили зрители маленьких артистов Аниту Сугян (танец «Девочка с кувшином») и Анну Харатян с песней «Модница». Лусинэ Сугян проникновенно прочитала стихотворение «Пусть светит солнце». Однако не ошибусь, если скажу, что покорил всех зрителей ансамбль танца «Зартонк». В переводе с армянского означает «пробуждение», «процветание». Его руководитель Лиана Арутюнян рассказала, что коллектив создан четыре года назад. В нем занимаются порядка 25 человек, в основном, учащиеся из Ржева и Есинской школы. В репертуаре ансамбля много армянских и грузинских народных танцев. Самобытный коллектив не раз выступал в Твери, Конаково, Лихославле, а также в родном Ржеве и поселке Есинка. Со дня основания занимаются Марина Сугян, Римма Сугян, Кристина Даниелян и другие. Стоит поблагодарить за помощь армянскую общину, а также родителей учащихся ансамбля за великолепные костюмы, которые помогают в создании образа в полной мере.

11_1Интересным, запоминающимся было и выступление братьев-белорусов. «Вы шумите, березы», «Ох, и сеяла Ульяница ленок» и другие песни, душевно исполненные ансамблем «Лагода», никого не оставили равнодушными. Зал долго аплодировал участникам. Квинтет «Лагода» в переводе на русский означает «лад», «согласие», «благодать». В его составе пять человек: Людмила Ионова, Геннадий Гребенцов, Рафиса Галкина, Наталья Баранова, Галина Мурашова. В составе ансамбля этнические белорусы, проживающие сейчас в Ржеве, но есть и люди других национальностей, которые любят песню и интересуются культурой, национальными традициями Беларуси. Ежегодно ансамбль выезжает на фестиваль «Веночек славянской дружбы», проводимый Украинской национально-культурной автономией «Свитанок» (Тверь) на озере Селигер. Самому старшему участнику квинтета — Геннадию Имполитовичу Гребенцову, 79 лет(!). Он малолетний узник концлагеря «5-й Полк» г. Витебска. А самая юная артистка ансамбля — восемнадцатилетняя Анна Лукашова, которая в Ржеве совсем недавно. Очаровательная Анна покорила зал хорошо поставленным, чистым, нежным голосом, проникновенным исполнением стихотворений и песен на белорусском языке. Восхитительно пела Анна о васильковом небе, о журавлях, счастье и весне, о родном крае — милой сердцу Беларуси.

Затем «Лагода» и «Тальяночка» дружно исполнили белорусскую песню «А я все дивлюся»; ведущие прочитали стихотворение «Я люблю тебя, Россия», в котором были такие слова:

«Только дружно, только вместе

К счастью путь мы свой найдем,

Этот день — наш общий праздник!

Город Ржев — наш общий дом.

Завершающим аккордом Дня национальных культур в Ржеве стала песня о дружбе, мире, любви и о праздниках, которые отмечаем все вместе.

Артисты: русские, армяне, белорусы, а также все зрители в зале вместе пели, еще и еще раз подтверждая мудрые слова: «Братство народов — сила России». Все мы разные, но объединяет нас одно: преданность нашему ржевскому краю. Именно от нас с вами зависит, будут ли завтра жить в мире и согласии наши дети и внуки. Ведь пока мы едины, пока уважаем друг друга, не спрашивая, кто какой национальности, город и страна наша будут расти и процветать. Культура каждого народа имеет свою ценность, уникальность, и никакие границы не смогут помешать нам дружить, общаться, любить.

Организатор концерта Наталья Васильева и все его участники надеются, что такое мероприятие станет ежегодным фестивалем национальных культур и привлечет как можно больше представителей различных творческих коллективов нашей области, которых у нас немало. Ярких, самобытных, со своими обрядами и традициями.

Идея очень хорошая, нужная. Очень хочется, чтобы она осуществилась. Во всяком случае, удачное начало уже есть.

Елена Сооляттэ

Фото
Владимира Кутузова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *