Чтобы помнили

Событие, которое произошло 11 марта, стало поистине историческим не только в жизни Детской школы искусств N№ 3, но и города Ржева в целом. В этот день в ДШИ N№ 3 состоялось открытие мемориальной доски, увековечивающей память выдающихся ржевитян — Терентия Ивановича и Алексея Яковлевича Волосковых. 29 февраля 2016 года решением Ржевской городской Думы школе было присвоено имя Т.И. и А.Я. Волосковых.

На митинге собрались  первые лица Ржева, а также ржевитяне, не безразличные к истории своего края.

Глава Ржева Вадим Родивилов подчеркнул, что сегодняшний день — это действительно историческое событие в жизни города Ржева, в жизни преподавателей школы, учащихся и их родителей.

13_3— Когда коллектив школы обратился в городскую Думу с просьбой о присвоении ДШИ N№ 3 имени Волосковых, у меня не было сомнений в том, что эта идея будет поддержана, — сказал глава Ржева. — Терентий Иванович и Алексей Яковлевич Волосковы — достойнейшие сыны своего города, которые много сделали не только для Ржева, но и для России в целом, в том числе для развития науки и искусства. Молодому поколению надо равняться на таких великих людей, наших земляков.

Благочинный Ржевского района, настоятель Вознесенского собора протоирей Константин Чайкин отметил:

— Благое дело, которое делаем мы сейчас все вместе, должно продолжаться и укрепляться.

Имена наших знаменитых земляков Волосковых золотыми буквами вписаны в историю родного Ржева. Они жили в нашем городе, здесь нашли свое упокоение. К сожалению, их могилы не сохранились. Но память о них жива и будет жить вечно. В этом были единодушны все выступающие.

По окончании торжественного митинга для гостей и учащихся ДШИ N№ 3 состоялась лекция-концерт «Из рода Волосковых». И мы предлагаем нашим читателям вспомнить историю жизни наших выдающихся земляков.

Из рода Волосковых

Терентий Иванович Волосков (1729-1806) — выдающийся русский изобретатель, часовщик, мастер-самоучка. Жил и работал в Ржеве. Состоял в купеческом обществе, был избран первым городским головой Ржева. За просветительскую работу и благотворительную деятельность Тверской наместник наградил Т.И. Волоскова Похвальным листом. Он изобрел и сконструировал астрономические часы, показывающие текущее время, дни месяца, праздники, положение Солнца, Луны и звезд. Создал ряд сложных систем часов-автоматов, также изготовлял оптические астрономические приборы. За создание уникальных астрономических часов имя Волоскова было занесено в книгу российских рекордов.

Часовому делу научился у своего отца, исправлявшего часы местных жителей. Терентию было еще только пять лет, когда он стал внимательно присматриваться к тому, что делал отец, а позже — и помогать. Так незаметно познал он непростое часовое дело.

Ценный вклад внес он в отечественное производство красок. Организовал выделку и продажу красок (кармина, бакана, белил и др.), заслуживших высокую оценку петербург-ской Академии художеств.

После смерти отца Терентий Иванович ни часового дела, ни дела производства красок не оставил. Изобретатель и исполнитель в одном лице, он был и слесарем, и токарем, и плотником, и химиком.

Краски приносили немалый доход, а потому Терентий мог позволить себе заниматься приятными для души делами. Он собрал довольно большую библиотеку из книг по математике, химии и астрономии. Дня ему не хватало. Приходилось читать по ночам и на ходу. «Куда бы ни шел из дома, — вспоминала жена Терентия Ивановича, — всегда брал с собой книгу».

Своими «золотыми» руками он построил маленький телескоп и с наслаждением наблюдал за звездами, луной и планетами. Занятия астрономией очень пригодились Волоскову, когда он начал делать первые в России «астрономические» часы.

Вряд ли о них стало бы широко известно, не появись однажды в Ржеве известный поэт и писатель Федор Николаевич Глинка. Путешествуя по России, он заехал в Ржев и смог осмотреть поразительное творение Терентия Волоскова.

Алексей Яковлевич Волосков (1822-1881). Родился в городе Ржеве в семье купца. Приходился внучатым племянником Терентию Волоскову. С детства из-за болезни передвигался с помощью костылей.

С 1837 года являлся вольноприходящим учеником Императорской Академии Художеств, где учился в пейзажном классе. Алексей Волосков был старательным учеником. Он часами стоял, опершись на тяжелые костыли, в картинных залах Эрмитажа, копировал, учился у великих мастеров прошлого и сам стал мастером. Это признали критики, следившие за работами молодого художника; признали заказчики и меценаты — недаром появились десятки полотен; и главное, признало время — известные работы Алексея Яковлевича приобретены крупными музеями. Академию художеств окончил в 1845 году, получил звание свободного художника. В 1851 году назначен в академики.

О достигнутом мастерстве говорит большая работа Алексея Волоскова «За чайным столом» (написана в 1851 году), которая находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Впоследствии жил и работал на Украине. Вернувшись из-за болезни в Ржев, в 1863 году обвенчался с дочерью священника Покровской церкви Раисой Полубенской. Жил с женой в доме матери Василисы Семеновны Волосковой на Волосковской улице, на правом берегу Холынки. В Ржеве устроился на службу городским нотариусом и агентом Московского страхового общества.

Но живопись, конечно, не бросал. В Тверской картинной галерее и в Ржевском краеведческом музее есть два уникальных вида Ржева кисти Волоскова. На полотнах изображен удивительной красоты волжский городской берег.

Картины Алексея Волоскова находятся в крупнейших музеях нашей страны, в том числе в Третьяковской галерее и в Русском музее. Ушел из жизни А.Я. Волосков забытым в провинции художником.

Елена СООЛЯТТЭ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *