Хранящие память дороги войны

В начале марта Ржевским обществом охотников и рыболовов был организован выезд к истоку Днепра, посвященный освобождению города от немецко-фашистских захватчиков и 800-летию Ржева. Дорогу путешественники избрали не из легких, по труднопроходимым лесам Тверской и Смоленской областей, специально проложив маршрут снегоходов по пути следования 39-й Армии Калининского фронта. Проезжая дорогой памяти, ржевитяне посетили несколько памятных мест.

Одна из остановок — заснеженная долговременная огневая точка (ДОТ), построенная во время Великой Отечественной войны.

13_2В густом лесу Оленинского района, в пустоши Новоселки, путникам повстречалась заброшенная церковь мученицы Софии, построенная еще в конце XIX века владельцем Новосельского стекольного завода. Примечательно, что время почти не тронуло кирпичную кладку и массивный крест на куполе. Бытует легенда, что в 30-е годы прошлого века его пытались стащить тракторами, но техника глохла, тросы рвались. Пытались сорвать танками крест и немецкие оккупанты — безуспешно.

Преодолев более ста километров лесными дорогами, цель путешествия достигли. Исток чудного Днепра — маленький, слабый ручеек. У часовни, построенной над ним, паломников приветствует установленная в 2004 году участниками 1-го фестиваля «Венок славянских культур» знаковая доска в честь 350-летия воссоединения Украины с Россией: «Низкий поклон тебе, седовласый Днепро, от Тверского регионального объединения украинцев «Свитанок». Уж сюда длинный язык и рука украинских правителей, будем надеяться, не доберутся, и дощечка, как добрая память о многовековой дружбе, сохранится на долгие годы. Сотни лет Днепр служил связующей нитью между тремя славянскими народами — русскими, украинцами и белорусами.

Поодаль — каменная плита в память о 119-й стрелковой дивизии, что вела в этих местах в октябре 1941 года кровопролитные бои с фашистами и на своем рубеже врага к Москве не пустила.

В нескольких метрах от леса возведен деревянный храм в честь святого князя Владимира, крестившего в 988 году в водах Днепра Киевскую Русь.

Недалеко от источника, в районе села Холм-Жирковский, ржевитянам повстречался памятник погибшему в этих местах Герою Советского Союза (награжден посмертно) Григорию Яковлевичу Моисеенко. Политрук Моисеенко был назначен комиссаром 2-го стрелкового батальона 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии 39-й армии. В ходе Холм-Жирковской оборонительной операции 26 февраля 1942 года группа бойцов, среди которых был комиссар Моисеенко, попала в окружение. Сдерживая натиск врага, намеревавшегося пробраться в тыл 39-й армии, Моисеенко получил тяжёлое ранение, но не оставил позиции, продолжил руководить обороной. Невзирая на пятикратное превосходство врага, бойцы под руководством Моисеенко отбивали атаки немецких войск. Когда их натиск стал ослабевать, Моисеенко с девятнадцатью оставшимися в живых воинами принял решение идти на прорыв, чтобы соединиться с основными силами батальона. Шестнадцать часов они отражали атаки. Но немецкая пуля сразила отважного комиссара. В 1954 году Григорий Моисеенко перезахоронен на воинском кладбище в братской могиле в д. Пятницкое Ржевского района.

Отдавая дань памяти подвигу защитников Родины, ржевитяне почтили их память минутой молчания и прочли стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом».

…Что можем сделать мы — ныне живущие — для сохранения мира? В первую очередь — знать и помнить о своих корнях, об отцах и дедах. Ведь основа совести и культуры человека — это память.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *