Сергей Кроман — ветеран пожарной охраны

В декабре прошлого года в стране торжественно отмечалось 25-летие МЧС России.   В свое время, в 2001 году, МЧС России было объединено с Государственной противопожарной службой, и 4-й ржевский отряд противопожарной службы вошел в состав Главного управления МЧС России по Тверской области, которым вот уже 10 лет руководит генерал-майор Григорян.

Надо отметить, что нынешний 2016-й год объявлен в системе МЧС России Годом противопожарной службы, и будет уместно вспомнить о ветеранах Ржевской пожарной охраны. Это Владимир Булыгин, Анатолий Сальников, Александр Старушок, Сергей Кроман и многие другие, кто выбрал для себя опасную профессию пожарного и с честью выполнял свой долг. Не будем забывать и о том, что в августе Ржевской пожарной охране исполнится 145 лет.

Сегодня наш рассказ о Сергее Кромане, ветеране Ржевской пожарной охраны, вся жизнь которого связана со службой и спортом.

ВЕХИ БИОГРАФИИ

Биография Сергея Кромана похожа на тысячи биографий его сверстников. Родился в Ржеве в 1960 году, учился в сш N№ 1 им. А.С. Пушкина, где приобщился к спорту и полюбил его. Потом была учеба в Ржевском совхоз-техникуме, где на парня обратил внимание и стал его тренировать тогдашний преподаватель физкультуры Владимир Новиков.

6_3Сергей всерьез занимался легкой атлетикой. Его «коронкой» был спринтерский бег на дистанции в 100 и 400 метров. Выступал на различных соревнованиях — городских, областных и даже всероссийских, показывал хорошие результаты, занимал призовые места. После окончания совхоза-техникума он уехал в Тверь, где выступал за команду Тверской сельскохозяйственной академии.

В 1980 году ему выпала честь познакомиться с советскими спортсменами, чьи имена и фамилии и сейчас на слуху у почитателей спорта. Это знаменитые Валерий Борзов, Фаина Мельник и другие (в тот год Сергей проходил спортивную подготовку в Адлере вместе с членами сборной СССР по легкой атлетике). Встречи эти произвели на Сергея неизгладимое впечатление и навсегда остались в его памяти.

Потом была служба в армейских рядах. Служил Сергей в Московском военном округе и, разумеется, в спортроте. А курировал их тогда, воспитывая молодых солдат-срочников и спортсменов, не кто иной как прославленный хоккейный вратарь Владислав Третьяк — легенда советского спорта. Так что, на общение со звездами Сергею везло и было на кого равняться.

6_2После службы в Армии Сергей вернулся в родной Ржев, где его уже «взяли на заметку». Последовал вызов в горком партии (тогда это практиковалось) и предложение поступать на работу в правоохранительные органы: такие спортивные люди, мол, там нужны. Потом с ним побеседовал первый на тот момент начальник СВПЧ-12 Владимир Булыгин и пригласил на работу в свою часть.

Это был декабрь 1983 года. СВПЧ-12, ныне ПЧ-12, была создана в июне 1983 года. Тогда произошло разделение пожарных подразделений предприятий и городской пожарной части — еще одна реорганизация в пожарном деле города.

В это время поступает новая современная техника, идет работа по совершенствованию мастерства и профессиональных навыков. И возможностей проверить их в боевой обстановке, к сожалению, тоже было предостаточно.

Так, в декабре 1983 года Сергей Кроман поступил на службу в СВПЧ-12 на должность старшего водителя и, как оказалось, выбрал себе профессию на всю жизнь, о чем не жалеет. Но и спорт он тогда не бросил, продолжив выступать за спортивное общество «Динамо».

В 1986 году Сергей был назначен на должность инспектора Госпожнадзора (ГПН, ныне ОНД — отдел надзорной деятельности), а в 1987 году стал старшим инженером ГПН, ответственным за профилактические мероприятия по сокращению пожаров в Ржеве, курировал техническую базу новостроек и другие пожароопасные объекты (например, нефтебазу). Ему довелось в противопожарном плане контролировать Всесоюзную стройку в Ржеве, вошедшую в историю города под названием «Ржевский прорыв», когда в захолынской стороне наряду с новыми корпусами краностроительного завода строился новый жилой микрорайон. На строительстве Кроман был каждый день, потому что и задачи перед ним стояли ответственные. Это было время, как сказали бы прежде, наших трудовых побед.

В 1991 году Сергей Кроман стал заместителем начальника 4-го отряда ГПС по работе с кадрами. Теперь он уже сам принимал кандидатов на работу в Ржевскую пожарную охрану. Беседовал с ними, готовил документы и, можно сказать, давал им путевку в жизнь, как это сделал когда-то в отношении него самого Владимир Булыгин.

В 2001 году Сергей Кроман в звании майора внутренней службы вышел на заслуженный отдых. Имеет награды, медали «За безупречную службу» и «365 лет пожарной охране», Почетные знаки «За отличную службу в МВД» и «Лучшему работнику пожарной охраны». Про грамоты и дипломы, в том числе и спортивные, и говорить не приходится. Впрочем, спорт он и сегодня не оставил. Продолжает участвовать в соревнованиях в Твери, Москве, и грамот в его спортивной копилке только прибавляется. Спорт ему всегда помогал, как раньше в службе, так и сегодня в жизни.

Между прочим, в семье Сергей не единственный ветеран пожарной охраны: его сестра Елена Кроман — сейчас тоже ветеран, некогда служила в Ржевской и Тверской пожарной охране, а супруга Светлана и сегодня продолжает работать в ржевском 4-м отряде противопожарной службы. Такая вот у них семья.

КОМАНДА
МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

Свое мастерство пожарные демонстрируют не только в реальной обстановке при тушении пожаров, но и на учениях, тренировках, соревнованиях. Ежегодно в Твери проходили и проходят соревнования по пожарно-прикладному спорту среди подразделений пожарной охраны области — самые престижные состязания у огнеборцев.

На базе ПЧ-12 для выступления в таких соревнованиях готовилась команда пожарных. А когда в 1985 году ржевитяне заняли предпоследнее место из 16 команд, руководство части и 4-го отряда ГПС доверило Сергею Кроману подобрать участников и возглавить команду.

Костяк команды составили: Александр Старушок, Сергей Кроман, Александр Петров, Виталий Пьянков, Андрей Королёв (тот самый, который позже, во время командировки в «горячую» точку, будет ранен и награждён орденом Мужества), Алексей Корпуснов и другие.

Тренировки проходили по два раза в день, проводили их Сергей Кроман и Александр Старушок. На тренировках ребята не жалели своих сил, что не могло не сказаться на результатах соревнований.

К 1990 году ржевская команда огнеборцев вышла в призёры региональных соревнований и до 1996 года стабильно занимала второе или третье места, а в 1996 году ржевитяне стали чемпионами области и до 2001 года это звание не отдавали.

Как шутит сам Сергей Кроман, он ушёл на заслуженный отдых непобеждённым, как и члены его команды. Сильные, ловкие, смелые ребята, которые не раз доказывали на соревнованиях по пожарно-прикладным видам спорта, что могут быть лучшими из лучших.

Но не только в пожарно-прикладном спорте соревновались ржевские огнеборцы. Принимали участие в лёгкоатлетических эстафетах. Праздничные дни календаря превращались в спортивные праздники.

Проводились соревнования между караулами или между караулом и руководством ОГПС-4 (так тогда назывался 4-й отряд ГПС), который долгое время возглавлял полковник внутренней службы Владимир Булыгин, сделавший очень многое для укрепления оснащённости и материально-технической базы отряда и профессиональной, а также спортивной подготовки личного состава. Были тогда у них и футбольная, и волейбольная команды. Неизменным участником всех соревнований становился Сергей Кроман.

ОТ ТРАГИЧНОГО
ДО СМЕШНОГО

Один из своих первых больших пожаров, когда он был ещё старшим водителем, Сергей Кроман помнит до сих пор. Это был крупный пожар на льнозаводе, когда горели все шохи, в которых хранилась льнотреста. Тогда ему пришлось установить тяжёлую, специальную технику (ПНС-110), предназначенную для тушения сложных и больших пожаров. В жизни бывает всякое, тем более в трудной работе огнеборцев, когда от их оперативности зависит всё.

Случались и курьёзы. Как-то в канун Нового года на пульт пожарной охраны поступило сообщение: горит одна из квартир на пятом этаже жилого дома. На место выехал пожарный караул с автолестницей. По прибытии на место пожарные действительно увидели: в указанной квартире всё сверкает так, что даже не поймёшь, что к чему. Дверь, ведущая из квартиры на балкон, была приоткрыта. Было принято решение установить автолестницу и, поднявшись по ней на балкон, войти в квартиру. Первым пошёл начальник караула. И вот представьте себе такую картину: в комнате на диване лежит подвыпивший мужчина, в квартире всё сверкает от разноцветных лампочек, и вдруг с балкона (всё-таки пятый этаж) входит пожарный в полной экипировке, которую от неожиданности можно принять за инопланетную. Убедившись, что никакого возгорания в квартире нет (вызов оказался ложным, по случаю сверхбдительности посторонних лиц), пожарный извинился перед хозяином жилища за своё «вторжение».

— Ну, я пошёл, — сказал огнеборец, — и направился к выходу.

— Э, нет, — остановил его мужчина, — ты как пришёл, так и уходи — через балкон.

Пришлось пожарному выходить на балкон и спускаться по автолестнице. Впрочем, уж лучше пусть будет больше таких псевдопожаров, когда пожарные рукава остаются сухими, нежели настоящих возгораний, которые приносят материальный ущерб, а иногда и человеческие жертвы.

ЧТИТЬ И УВАЖАТЬ ТРАДИЦИИ

Когда Сергей Кроман проходил профессиональную подготовку в Санкт-Петербурге, преподаватели давали напутствие: чтить традиции и уважать работу пожарных, оказывать друг другу помощь. Даже если ты находишься в другом городе или регионе и с тобой что-то случилось, идите в ближайшую пожарную охрану, и там вам непременно помогут.

Такие факты также имели место и в Ржевской пожарной охране. Как-то зимой мимо Ржева проезжали пожарные из Челябинска, и у них сломался автомобиль. Челябинцы обратились к ржевским пожарным, и те, конечно, помогли с ремонтом авто.

— Главное, — говорит Сергей Васильевич, — это уделять внимание людям, с уважением относиться к ветеранам пожарной охраны, продолжать заложенные традиции и чтобы не было в дружбе и взаимопомощи коммерческой основы. И, конечно, дружить со спортом.

Это его обращение к нынешним молодым работникам пожарной охраны, которую он всегда считал своим вторым домом.

Таков он — Сергей Кроман, ветеран Ржевской пожарной охраны.

Евгений Ожогин