КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Маленький бурый клещ размером всего-то с булавочную головку таит в себе большую опасность. И если вовремя не принять необходимых мер защиты, встреча с ним может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Весной, как только столбик термометра поднимется выше 6-8 градусов, наступает сезон клеща. Есть два пика его активности — с середины-конца апреля до начала июля, а также с начала сентября и до середины-конца октября.

И если несколько лет назад он нападал на человека только в лесах или мелких подлесках у прудов и речной заводи, то в последние годы поджидает свои жертвы в городских парках и скверах.

В нашей стране распрост-ранены два типа клещей — таёжный и лесной. Они могут быть абсолютно безвредными, а могут нести с собой опасные вирусы клещевого энцефалита. Возбудители заболевания попадают в организм человека либо при укусе клеща вместе со слюной, либо через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при употреблении некипячёного молока инфицированных домашних животных — коз или коров. Как только вирус оказывается в организме, он начинает активно размножаться и разноситься с кровью по всем органам и тканям, вплоть до мозговой оболочки.

Болезнь обычно дает о себе знать уже на третий день, хотя не исключено, что инкубационный период может затянуться дней на двадцать.

Клиническая картина заболевания разнообразна:

— стёртая форма сопровождается лихорадкой (2-5 дней), головной болью, кратковременной скованностью мышц шеи, светобоязнью;

— лихорадочная форма — высокая температура тела (5-7 дней), недомогание, озноб, мышечная боль, слабость;

— менингиальная форма — головная боль, рвота, повышенная кожная чувствительность, скованность затылочных мышц, в некоторых случаях галлюцинации;

— очаговая форма — высокая температура тела, сильная головная боль, нарушение дыхания, судороги, парезы мышц лица, шеи и верх-них конечностей, в некоторых случаях параличи.

В 1970 годах выяснили, что клещи могут стать и переносчиками возбудителей боррелии и вызывать боррелиоз, или болезнь Лайма. Особая примета боррелиоза — кольцевидное покраснение в месте укуса, так называемая разрастающаяся эритема, которая сопровождается жжением, зудом и болью. Симптомы начального периода напоминают аллергическую реакцию на укус: появляется озноб, головная боль, ломота в мышцах, слабость.

Через несколько дней на смену им приходят характерные для боррелиоза признаки: чаще — скованность мышц шеи, тошнота, рвота; реже — першение в горле, сухой кашель, насморк.

Первая стадия болезни длится от 3 до 30 дней. Продолжительность зависит от стойкости иммунитета, правильной диагностики заболевания и своевременного лечения. Если срочно принять меры, то через 2-3 недели болезнь пройдёт. Если её запустить, то инфекция может затаиться, на протяжении нескольких месяцев никак не проявляться, а потом вспыхнуть с новой силой. И тогда боррелии начинают проникать в любые органы и ткани, поражать нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма, что может привести к менингиту, невриту, радикулиту и нарушениям сердечной деятельности. Через год, а иногда через два, болезнь переходит в третью стадию; когда заболевают суставы (артриты, бурситы), нарушается целостность кожи, чаще на конечностях, также могут появляться неврологические синдромы.

УКУШЕН?
ЕЩЁ НЕ ПРИГОВОР

Предупредить укус клеща очень сложно, так как обнаружить его сразу практически невозможно. Попадая на тело человека абсолютно незамеченным, он пробирается вверх, к груди, подмышкам, к шее или на голову и впитывается «намертво». Причём, совершенно без боли. Вернувшись с прогулки или с похода, внимательно осмотрите себя. Если обнаружили на себе клеща, обратитесь в поликлинику. Если её нет в месте вашего нахождения, постарайтесь достать клеща самостоятельно. При этом не пытайтесь силой оторвать его. Клещ впивается в тело так глубоко, что рывком можно оставить под кожей его головку, что в дальнейшем вызовет воспаление. Как только извлечёте клеща, оцените собственное состояние. Если удастся обнаружить кровососа не более чем через 3-5 часов, а в жаркую погоду (в это время активность клеща снижается) через 10 часов, тогда опасность заражения будет минимальной. Внимательно рассмотрите место укуса — оно является своего рода индикатором заражения. Если воспалительный очаг крупнее спичечной головки, вероятно, клещ паразитировал довольно долго. А если при этом ощущается ещё и сильный зуд, то шанс заражения увеличивается. Но ни в коем случае не расчёсывайте место укуса, иначе в кровь может проникнуть инфекция с поверхности кожи.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Извлекая клеща самостоятельно, смажьте место укуса растительным маслом или вазелином, подождите минут тридцать и, как только кровосос начнёт выползать наружу, захватите его пинцетом или пальцами как можно ближе к коже. Вытягивайте медленными равномерными движениями. Если головка клеща всё-таки осталась под кожей, обработайте это место спиртом или йодом и затем промывайте ранку дважды в день до полного заживления. Если клещ вышел не полностью и в ранке остались его микрочастицы, место укуса прижигайте йодом не менее пяти раз в сутки.

ПОКА НЕ ПОЗДНО

Если вы часто бываете на природе или живёте за городом, вам необходимо сделать прививку против энцефалита. В этом случае после укуса клеща риск заражения сводится практически к нулю, а если его всё-таки не избежать, то заболевание будет протекать в лёгкой форме.

Вакцинацию против вируса клещевого энцефалита можно пройти в районной поликлинике. Прививка состоит из трёх инъекций. Осенью, затем весной следующего года (через 4-5 месяцев) и третья через год после второй. После третьей инъекции профилактические прививки состоят из одной инъекции вакцины один раз в три года.

Против боррелиоза вакцина пока не разработана и предупредить заболевание можно лишь с помощью репеллентов и защитной одежды. Если же клещ укусил и врач подтверждает заражение боррелиозом, тогда необходимо провести антибактериальную профилактику с применением специальных препаратов.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОГУЛКАХ

Выезжая на природу, время от времени внимательно осматривайте себя, особенно за ушами, шею, паховую и подмышечные области, сгиб локтей.

— обходите стороной и запрещайте детям и животным залезать в кустарники;

— берегитесь сухостоя и вообще засушливых участков, не гуляйте среди высокой травы;

— хвойные леса безопаснее, клещи предпочитают лиственные;

— не трясите и не срывайте ветки;

— не разрешайте детям и животным кататься на траве;

— у водоёмов располагайтесь на песке, который для насекомых практически смертелен;

— никогда не отдыхайте на прошлогоднем или свежем сене, а также возле стогов: клещи просто обожают сеновалы!

— для длительного нахождения на природе ни в коем случае не подходят шорты и майки.

Одежда должна максимально закрывать тело и прилегать к нему, идеальны манжеты на рукавах и резинки на брюках. Даже в парке или сквере желательно находиться в головном уборе (соломенная шляпка, кепка, платок). Длинные волосы лучше спрятать под головной убор.

— после похода по лесу или длительной прогулки необходимо проверить и перетряхнуть верхнюю одежду, нижнее бельё, внимательно осмотреть тело,
расчесаться мелкой рас-
чёской.

В настоящее время для отпугивания клещей используются препараты репелленты. Чего нельзя с ними делать?

— применять для детей младше 3-5 лет;

— использовать репелленты разных фирм одновременно на животном (на ошейник от одной фирмы, а капли на холку — от другой);

— пытаться отпугнуть клещей противокомариными средствами;

— использовать просроченные репелленты либо ошибаться с расчётами сроков их действия;

— помните: при контакте с влагой (особенно при полном промокании одежды человека или шерсти животного) срок действия репеллента сокращается наполовину;

— наносить на голое тело: клещу необходимо проползти 10 см по отравленной ткани, чтобы средство подействовало;

— нарушать дозировки — репелленты от клещей токсичны.

Страницу подготовил

Анатолий Замораев

Один отклик на КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

  1. Иванов Сергей:

    Добрый день! Почему Во Ржеве нет программы по прививкам от клещей. Да и сама Вакцина Есть ли? Кроме пожеланий заботы о своем здоровье никакого парктичного смысла статья не имеет. Не написано где сделать прививку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *