Архивы за День: 07.11.2018

Юрий Сергеевич АРТЕМЬЕВ, директор МУ «КСШОР №1»: «ТРЕНЕРОМ НУЖНО РОДИТЬСЯ»

— Юрий Сергеевич, 30 октября отмечен в календаре как День тренера. Поздравляем Вас и коллектив спортивной школы с профессиональным праздником. Директором спортивной школы N№1 Вы работаете уже почти два года?

— С ноября 2016 года. Дело для меня не новое, опыт руководящей работы за плечами большой. И к тому же, в этой школе я работал (и работаю) тренером, поэтому то, чем она живет, в чем нуждается, знаю досконально. Коллектив за многие годы стал родным.

Видение того, как и с чего начинать, сложилось давно. Основная проблема школы — отсутствие хорошей базы. И даже не отдельно взятой школы, а всего нашего Ржева, где нет полноценного спортивного комплекса, в котором бы и юные, и взрослые ржевитяне могли заниматься различными видами спорта, в котором были бы не только универсальный спортивный зал, но и, например, легкоатлетический манеж, тренажерный зал, залы для большого и настольного тенниса, бильярда, в котором мы внедряли и развивали бы новые интересные направления.

Вопросы открытия комплекса я поднимал еще до назначения на долж-ность директора спортшколы. Не перестаю обращать на это внимание и в настоящее время. Ржев — второй по величине город Тверской области и достоин лучшего.

Один из вариантов размещения комплекса — стадион «Локомотив». Человек, который выкупил его у РЖД, понимал, что это спортивный объект.

— Вероятно, полагал, что перевести землю из одного вида разрешенного использования в другое не составит труда…

— К счастью, общественность и депутаты городской Думы проявили категоричную позицию. И дважды тактично, но решительно отклонили перевод земель. Как вариант, владелец предлагал построить торговый комплекс и отдать городу часть земли. Моя позиция по этому вопросу такова: налоги от «Магнитов», «Дикси» уходят в вышестоящие бюджеты, городу остаются копейки. И еще, раз переводим землю из назначения «спорт» в назначение «торговля», изначально постройте большой спортивный комплекс, безвозмездно отдайте его вместе с землей городу, а потом стройте, что хотите.

— Помню, что Вы выступали с предложением, чтобы пришлые инвесторы даже выделяли городу определенную сумму на спорт.

— Выступал и до сих пор так считаю. Пришли к нам зарабатывать, не пожалейте денег на развитие спорта в отдельно взятом городе.

— Что изменилось в спортшколе за два года?

— Мы сделали многое. С 2017 года спортивная школа перешла на спортивную подготовку. Из системы образования мы ушли в систему спорта.

— Это плюс?

— Здесь есть и плюсы, и минусы. В работе тренеров появились свои нюансы.

— Но на детях этот переход никак не сказался?

— Никак. Теперь нет понятия «детская школа», есть только понятие «школа спортивная». Спортивные школы, которые останутся в системе образования, с годами себя изживут, перейдут в клубы при тех же общеобразовательных школах. Если мы хотим развиваться, участвовать в соревнованиях, подтверждать статус школы олимпийского резерва, перемены необходимы. Сейчас подавляющее большинство тренерского состава осознало правильность принятого тогда решения. Тем более, этот переход позволяет вкладывать областные и городские средства в те или иные виды спорта на долевых условиях. Весь тренерский состав прошел обучение и переквалификацию и соответствует профессиональным стандартам. Школа ушла от спортивно-оздоровительных групп, полностью соответствует статусу «школа Олимпийского резерва». У нас есть сайт, там мы размещаем всю необходимую информацию.

Сейчас спорт номер один — футбол. На занятия принимаем ребят с 9 лет. В прошлом году открыли отделение футбола, работал один тренер, сейчас — пять. За год наши футболисты наработали себе достойный имидж.

Мы возродили добрые, но позабытые традиции нашей спортивной школы. Вновь устраиваем выпускные балы, на которых отмечаем лучших учеников, вручаем выпускникам сертификаты. Провели первую общешкольную Спартакиаду, в которой участвовали дети, тренеры, родители. Разработаны и лицензированы программы спортивной подготовки по десяти видам спорта.

Есть огромное желание создать свой музей (благодаря нашим талант-ливым детям и педагогам, он будет постоянно пополняться наградами, кубками, фотографиями), оборудовать конференц-зал.

— На все это нужны помещения…

— В принадлежащем области машиностроительном колледже есть спортивный зал, там больше помещений, чем здесь, в бывшем мебельном магазине.

— Пока вопрос передачи его в собственность городу не решен?

— Нет.

— Вкладывать деньги в то, что тебе не принадлежит — перспектива сомнительная…

— Вот именно. Пока переезжаем из одного малопригодного здания в здание чуть лучше. Говорил с главой города, в следующем году сделаем по Советской, 10 ремонт. Установим душевые кабины и раздевалки для девочек и мальчиков. Здесь будет хороший тренажерный комплекс, который уже приобретен в 2018 году за счет средств областного и федерального бюджетов — 2,2 миллиона рублей. В 2018 году на укрепление материальной базы городом школе выделено 500 тысяч рублей. Их мы использовали на покупку инвентаря для отделений. Купили татами для джиу-джитсу, баскетбольные фермы, мячи, оградительные сетки для футболистов, гонг, лыжи, апперкотные подушки для бокса, универсальное табло для игровых видов спорта, три комплекта баскетбольной формы для девочек и многое другое. Также за счет средств депутатов Законодательного собрания Тверской области на сумму 200 тысяч рублей закуплено электронное оборудование для судейства тхэквондо.

— С транспортным средством для спортивной школы вопрос решился?

— На том автобусе, что есть, разве что по городу можно ездить. В следующем году на приобретение автобуса в бюджете Тверской области заложен 1 миллион 250 тысяч рублей, столько же выделит город. Надеемся на покупку новой техники.

— Юрий Сергеевич, как, по-Вашему, интерес к спорту у юных и взрослых ржевитян возрастает?

— Год на год не приходится. Я — тренер по баскетболу. Сейчас набрал ребят 2005-2006 годов рождения. До этого был провал. Интерес и посещение детьми спортивных школ зависит и от уровня рождаемости. Несколько кризисных периодов прошли.

— Какие отделения более востребованы?

— Просят принять малышей на гимнастику, но у нас свои стандарты, возраст не младше 6 лет.

— А серьезно ли относятся дети к дополнительным занятиям?

— В общеобразовательную школу ребенок, хочешь — не хочешь, обязан прийти. А чтобы он пришел к нам, тренеру нужно сделать так, чтобы желание посещать спортшколу стало увлечением, чтобы подросток ждал тренировки. Приятно, что последние года два родители стали больше уделять детям внимания. Тренер получает от родителей активный отклик на предложение самим отвезти детей на соревнования. Взрослые ездят семьями, болеют за ребят, не сдерживая эмоций.

— Родители относятся к успехам и неудачам своих чад по-разному, для кого-то достаточно, чтобы занимался для общего развития, кто-то требует полной отдачи.

— Тут необходим индивидуальный подход, использование метода кнута и пряника. К примеру, кого-то за единственный забитый гол похвалят словесно, кого-то поругают, что мало забил, другому — накроют стол с тортом.

Мы привлекаем родителей к сов-местным мероприятиям. Решили, что нам нужен общий родительский комитет. Попытка его создать несколько лет назад была безуспешной. Без заинтересованности родителя ребенку сложно выйти на хороший результат в занятиях. Цепочка должна замыкаться: ребенок — родитель — тренер.

Есть случаи, когда ребенка не пускают на тренировку, так как получил неудовлетворительную отметку в школе. Получается, если он и ко мне на занятия не пришел, пропустил материал, который мы проходили, его и в школу не нужно пускать?! Настоящий тренер готов содействовать в решении вопросов с учебой, посещать школу, разговаривать с учителями. Он заинтересован в успехах своего воспитанника в целом.

— Сколько в школе тренеров? 

— 35, из них 15 — совместители. 11 тренеров имеют высшую квалификационную категорию. Есть тренерский костяк, и очень хорошо, что приходят новые сотрудники, в том числе — выпускники наших ржевских спортивных школ. Наши ведущие специалисты: Виктор Буряк, Вера Савельева, Александр Артенюк, Павел Медведев, Игорь Баукин, Владимир Зуев, Сергей Булыгин, Сергей Цветков, Алексей Дугин. Огромная работа проводится заместителями директора школы. Спасибо Дине Тихомировой, Владимиру Комолову, Ирине Гребенюк, Наталье Прокофьевой. Раньше отделения были обособлены, сейчас стараемся, чтобы и тренеры, и воспитанники общались между собой.

— Благодарность от воспитанников — что может быть лучшим подарком для тренера за его труд!

— Очень трогательный момент, когда выпускники под пристальным вниманием присутствующих чествуют своего тренера на сцене. В этом году мы сняли о тренерах клип, там звучат такие слова: «Работа не для пижонов, покоя ни днем, ни ночью… У тренера хлеб тяжелый, у тренера жизнь короче».

— «…К победам нащупай подступ, к рекордам сумей пробиться…» — Звучит как гимн всему тренерскому братству!

— Согласен. Гимн школы у нас есть, написал я: «Первая, первая, первая спортивная».

Валерий Иванович Голосов — тренер из Нелидово, называл своих учеников «выучениками», я с ним согласен. Между тренером и учеником складываются не просто отношения учитель-ученик, им приходится много трудиться, вместе преодолевать боль, неудачи, тренер на своем примере должен показывать, как выходить из сложных жизненных ситуаций, помогать советом и делом.

— Сколько ребят занимается в спортшколе?

— 1121 спортсмен. 971 имеют разряды. Спортивно-массовых разрядов — 708, третий спортивный разряд у 125 воспитанников, второй — у 97, первый — у 28. Кандидатов в мастера спорта — 17. Мастеров спорта — 6. По спортивной гимнастике: Владислав Крылов, Роман Белов, Максим Волосков, Мурат Дадашев, Артем Суворов, Ярослав Сайфулин по боксу. У нас культивируется 10 видов спорта: футбол, баскетбол, спортивная гимнастика, лыжные гонки, легкая атлетика, тхэквондо, велоспорт, бокс, джиу-джитсу, карате. Наша школа комплексная, в этом ее основное отличие и преимущество.

С начала 2018 года наши спортсмены участвовали в 80 соревнованиях, из них 60 были выездными. На официальные выездные соревнования затрачено 700 тысяч рублей. На турниры ездим за собственные средства.

— После окончания спортшколы за дальнейшей судьбой выпускников следите?

— Наши выпускники благополучно поступают в высшие учебные заведения, отрадно, что среди них есть спортивные и военные вузы. Выпускник баскетбольной секции Данил Манькин поступил по направлению област-ного спортивного комитета в Российский государственный университет физической культуры и спорта, там же учится Екатерина Самуйлова, Владимир Белоус, Кирилл Гагаров. Многие ребята учатся в Тверской академии ПВО. В академии организовали команду по баскетболу. Выпускник Дмитрий Рыльский напрямую не связал жизнь со спортом, пошел по пути преподавания, но не бросил занятия баскетболом, живет и занимается в столице. Помогает родной школе в приобретении инвентаря для игры в баскетбол. Дарья Лысова в этом году стала победительницей первенства России по баскетболу.

Тренер должен ставить перед собой серьезные задачи. Амбициозный человек всегда мечтает вырастить олимпийского чемпиона. Здесь в первую очередь важно распознать талантливого ребенка, дать ему «школу». Коллега, тренер из Удомли Галина Лопина, заметила талант юного Дмитрия Хвостова, дала ему азы, а дальше — труд, везение, судьба. Сейчас Дима — Заслуженный мастер спорта России, в 2012 году стал бронзовым призёром XXX летних Олимпийских игр в Лондоне.

Вы начали нашу беседу с поздравления. Я, в свою очередь, тоже хочу поздравить коллег, своего первого тренера Бориса Яковлевича Рассохина. Пожелать ему здоровья, чтобы чаще радовал своим присутствием на соревнованиях. Коллегам неизменно — здоровья, благодарных и талантливых учеников.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

ЕЩЁ ДВА ФАПа УСТАНОВЯТ В РЖЕВСКОМ РАЙОНЕ

В Тверской области дополнительно установят 11 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. На эти цели из областного бюджета выделено 46,2 млн. рублей. Решение принято на заседании правительства региона, которое 23 октября провел губернатор Игорь Руденя.

ПРОБЛЕМЫ, НЕПОДВЛАСТНЫЕ ВРЕМЕНИ

«В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной…» — помните эти слова из известной советской комедии? Примерно так хочется воскликнуть и сегодня, послушав, с какими вопросами наши с вами современники вынуждены обивать пороги властных кабинетов. В то время, когда космические корабли бороздят просторы, когда искусственный интеллект уже конкурирует с человеческим, когда в маленьком смартфоне помещается целый мир, когда внедряются нанотехнологии и люди переселяются в «умные дома», — в это же самое время наши с вами соседи по городу до сих пор живут в неблагоустроенных развалюхах, где туалет на улице, и тот развалился, помойную яму вычищают не чаще раза в год, за водой надо идти на колонку, а печь топить опасно, потому что обваливается дымовая труба… Двое из пяти записавшихся на прием к депутату ЗС Роману Крылову в прошлую пятницу пришли рассказать именно о невыносимых бытовых условиях.

РАЗГОВОР НА КРИМИНАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

КОГДА НЕТ ПОТЕРПЕВШИХ

Вспоминается один случай. Дело было летом 2004 года. В городе было совершено несколько уличных грабежей. Объектом посягательств являлись женщины, поздно возвращавшиеся домой, а также мужчины, находившиеся на улице в нетрезвом состоянии.

Предметом посягательств являлись сотовые телефоны, женские сумочки и деньги. А в качестве подозреваемых фигурировали двое неизвестных молодых мужчин.

В ходе проведения сотрудниками правопорядка оперативно-следственных действий, неизвестные стали известны и были задержаны. Во время работы с подозреваемыми в грабежах лицами выяснилось много интересного.

Оказалось, что заявлений и обращений в правоохранительные органы по отдельным фактам, о которых рассказывали, каясь, подозреваемые, не поступало вовсе. Будто этого никогда и не было.

Но подозреваемые утверж-дали, что они отняли женскую сумочку у девушки возле подъезда на улице Краностроителей. Затем (в другую ночь) отобрали женскую сумку у дамы на улице Большевистская. Ещё эпизод — на улице Марата вырвали сумочку из рук женщины… И так далее, и тому подобное. Набралось порядка девяти эпизодов, по которым в отдел внутренних дел никто не обращался! Получался курьёз. Подозреваемые, как говорится, давали «полный расклад», а потерпевших ещё предстояло разыскивать. Что ж, и такое бывает.

ПРО БЕСПЕЧНОСТЬ

Есть такая наука — «Виктимология», или, проще говоря, наука о жертве.

Допустим, надела молодая девушка мини-юбку, вышла на улицу одна, да ещё ночью, да ещё под хмельком (пусть даже возвращаясь из гостей, с вечеринки, да мало ли…) и попала в беду. И невдомёк ей, что своим образом и поведением она эту самую беду спровоцировала. Как тот мужик, который, получив зарплату, пьяным уснул в канаве, будто сам предлагая жуликам обобрать его до нитки.

Вот и получается, что не будь провоцирующего действия или бездействия со стороны жертвы, не случилось бы и многих происшествий, а также и преступлений.

Одно время в нашем городе довольно часто происходили так называемые «кабинетные кражи», когда из незапертых  служебных помещений пропадали сумки, кошельки, вещи сотрудников разных контор и организаций, которые оказывались в разряде потерпевших.

Как правило, эти потерпевшие — женщины, потому что мужчины всё своё (в том числе кошельки и деньги) носят в карманах.

В отличие от мужчин, женщины пользуются сумочками, однако беспечность дам в обращении с этим предметом порою зашкаливает.

Пришла на работу. Бросила сумочку на видное место, да ещё раскрыла её, чтобы макияж поправить. Потом отлучилась «на минутку», не заперев на ключ дверь кабинета — мол, вокруг-то все свои! А «минутка» эта возьми и растянись (как в одном из объявлений на торговом ларьке «Ушла на базу, вернусь не сразу») — на полчаса, за которые её кошелек вместе с деньгами и кредитными карточками взял и «сбежал» из сумочки. Или дорогая шапка с вешалки. Или деньги из ящика стола. Вариантов великое множество, как и конкретных случаев, которые перечислять — только время терять.

Припомнился один эпизод. Как-то в детском саду из группы у воспитателя была похищена дамская сумочка, разумеется, вместе с кошельком, в котором деньги лежали. Сюжет происшествия был до банального прост. Один нигде не работающий нигде молодой человек бесцельно болтался по городу. Зашёл в детский сад. Посетил незакрытую группу. Заинтересовался содержимым сумочки. Ну как тут не присвоить чужое?! Взял и спокойно покинул здание. Хорошо ещё, в данном случае его запомнили. Описали приметы, по которым подозреваемого отыскать больших трудов не составило.

Тогда работнице детского сада, скажем так, повезло. Но это — скорее исключение, чем правило. Вот вам и провоцирующие бездействия со стороны потерпевших. И жулики знают об этом.

ЦЕНА РАСКРЫТЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Напомню небезызвестное утверждение МУРовца Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «вор должен сидеть в тюрьме». Это утверждение стало нынче не совсем актуальным — идёт гуманизация законодательства, всё больше применяется мер наказания, не связанных с лишением свободы. Нравится это кому или нет, но закон есть закон.

Только вот что-то о нас, законопослушных гражданах и потенциальных жертвах преступников, никто не задумывается. И обесценивается раскрытие преступлений (попробуйте кражу раскрыть, изобличить жулика, а ему потом — условный срок, и он ходит посмеивается). Так и хочется воскликнуть: «Следствие закончено. Забудьте…».

Пока в душе у нас, законопослушных, есть страх перед преступлениями и преступниками, они будут чувствовать себя вольготно. Так как у тех, кто преступает закон, по-видимому, страха перед этим самым законом уже не осталось. А посему долго ещё нам придётся призывать на помощь сотрудников правоохранительных органов и просить, нет, даже требовать от них раскрытия преступлений, забывая о том, что им в этом деле самим помогать надо. Но даже и к этому не готово наше общество. А попустительство порождает беспредел. Теряется смысл выражения о неот-вратимости наказания.

Только когда за преступления будет наступать адекватное наказание, тогда и повысится цена раскрытых правонарушений. Но это уже зависит не от нас.

Евгений ОЖОГИН

КОГДА ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

По материалам ржевской транспортной прокуратуры

Железная дорога сама по себе считается источником повышенной опасности. А сколько всего негативного  может произойти, да и происходит с людьми и грузами, как в пути следования поездов, так и на железнодорожных станциях.

Пример тому — недавно отшумевшие сообщения о том, как организованная группировка граждан грабила поезда, в том числе и на нашей территории. Расследование по этому уголовному делу продолжается.

В Ржевском городском суде время от времени слушаются уголовные дела, в которых так или иначе фигурируют места, связанные с железной дорогой, а также с работниками транспортной полиции, которые пресекают или раскрывают эти преступления — кражи, грабежи и так далее, переводя тайное в разряд явного.