Архивы за День: 15.11.2018

Михаил Александрович КРЫЛОВ, заместитель главного врача Ржевской ЦРБ по детству и родовспоможению: «ПОСТИГАТЬ, ДОСТИГАТЬ И НЕ УНЫВАТЬ»

— Михаил Александрович, 2018 год для Вас щедр на юбилеи: личные и профессиональные. 60-летие со дня рождения, 35 лет работаете в ЦРБ, 5 лет в должности заместителя главного врача ЦРБ…

— … И 30 лет — стаж работы врачом. Этот год — своего рода планка достижений. Влюблялся в специальность на протяжении всех лет учебы и работы все больше. Ни разу не пожалел о выбранном деле. В профессии счастливчик тот, кто поймает волну и удержится на ней, думаю, у меня это получилось. На 2-м курсе медицинского университета учится сын, надеюсь, и у него все задуманное получится. По большему счету, все зависит от нас самих.

— А если бы не профессия врача?

— … В 8 классе писал сочинение на тему будущей профессии, видел себя хорошим поваром.

— Михаил Александрович, что можно сказать о состоянии здоровья мам и детей за последние годы?

— Сейчас хуже, чем было 10, 15 лет назад. Здоровье прежних поколений было гораздо лучше. И здесь основное — наследственный фактор, он — пусковой механизм: отрицательные привычки, нездоровый образ жизни встречаются все чаще. Молодежь забывает, что они будут родителями.

Раньше было 14-15 процентов детей с 1-й группой здоровья, сейчас — 8-9 процентов, идем вниз. И это характеризует не только Ржев, такова ситуация по всей стране. В мегаполисах уровень жизни, доходы, доступность услуг выше, но на лучшие показатели здоровья это не влияет.

Ученые Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что экологическая составляющая не на первом месте. А вот проблема употребления экологически чистой воды есть.

— Каким болезням наиболее подвержены дети?

— У детей первого года жизни отмечаются отдельные состояния перинатального периода — это скорее не заболевания, а период адаптации. У нас хорошая диагностическая база по оказанию помощи женщинам по вынашиванию беременности, при родовспоможении, в детской поликлинике. У детей от года до 14 лет лидируют болезни органов дыхания, на втором месте болезни органов пищеварения, беспокоит рост болезней костно-мышечной системы (ранние сколиозы, нарушения осанки). Сказывается образ жизни, питание, физическая активность. В 15-17 лет заболевания органов дыхания и глазная патология. Экран монитора не защищен, мы забываем о правилах работы за компьютером.

— Показатель уровня рождаемости, младенческая смертность…

— Снижается. В 2013 году в Ржеве и Ржевском районе родилось 730 детей, в 2017 году — 641, за девять месяцев этого года — 394 новорожденных. Закончился приток населения из других регионов. У нас нет производств, закрылись филиалы вузов, материальная база семей нестабильна. Есть семьи, где вообще нет детей, люди живут для себя. Но уровень рождаемости определяют социальные проблемы. Младенческая смертность ежегодно снижается.

— Каков возраст рожениц?

— Рожают и те, кому за тридцать, и кому за сорок, и совсем молодые девушки. Сдвинулся возрастной период, когда женщину в 28 называли старородящей. Общество переходит на уровень европеизации. В Европе родителями становятся в тридцать и позже, когда достигают определенного уровня: в образовании, в профессиональной сфере, когда появляется определенный статус в обществе, свое жилье. Чтобы семья полноценно жила. В нашем российском обществе планированию семьи не уделяется достаточное внимание. Основу нашего бытия составляет качество жизни. Оно имеет большое значение для человека и определяет гармоничное развитие на всех этапах жизни.

— Осуществляется ли бесплатное обеспечение детей лекарственными препаратами?

— Да, за счет средств регионального бюджета в соответствии с законом Тверской области. Ассортимент лекарственных препаратов, предназначенных для выписки на льготных условиях детям до 3-х лет и детям до 6 лет из многодетных семей, включает препараты, которые могут быть востребованы при лечении болеющих различными сезонными заболеваниями, не нуждающихся в постоянном приеме лекарств по жизненным показаниям и не страдающих хроническими и социально-значимыми заболеваниями. Бесплатно обеспечиваются отхаркивающими, жаропонижающими, антибактериальными, антигистаминными препаратами, препаратами для лечения кишечных расстройств.

— А дети с категорией «ребенок-инвалид»?

— Обеспечиваются препаратами за счет средств федерального бюджета, по заявкам медицинских организаций. При формировании заявок учитываются рекомендации профильных врачей.

Перечень лекарственных средств доступен для родителей, находится в регистратуре, у участковых врачей-педиатров, у заведующего поликлиникой.

— И в санаторий ребенка можно бесплатно отправить, обратившись в детскую поликлинику?

— Санатории работают круглогодично. Сейчас есть путевки в местные детские санатории «Прометей» и «Радуга» (для детей 7-15 лет), оба санатория общего профиля, санаторий ортопедического профиля и ДЦП «Валентиновка» для детей от 5 до 15 лет, в «Новинки» могут поехать дети от 5 до 14 лет с задержкой психического развития, энурезами, неврозами. За направлениями родителям нужно обратиться к участковому педиатру.

— Федеральный проект «Бережливая поликлиника», направленный на повышение качества медицинских услуг, в нашей детской поликлинике апробировался…

— Проект «Бережливая поликлиника» работал у нас с 9 января по 2 июля 2018 года. В работу мы брали три более значимых для нашей поликлиники направления: по оптимизации работы регистратуры, лекарственному обеспечению и визуализации и навигации. Проделана большая работа. Мы улучшили организацию работы и оказание первичной медико-социальной помощи в поликлинике. Благодаря этому проекту наша поликлиника получит лор-комбайн. Это целый технический комплекс с инструментами и оборудованием, объединенном в едином блоке. Он предназначен для обследования пациентов и проведения малых хирургических вмешательств.

Также детская поликлиника участвует в проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Мы готовим проектную документацию и надеемся получить новое современное оборудование. У нас будет установлена система открытой регистратуры с интерактивным комплексом на базе сенсорного информационного киоска.

— Своего рода терминал самообслуживания, как в банке и на почте?

— Да. Плюс, появится электронное табло с расписанием работы врачей, предполагается наличие колл-центра, где желающие смогут получать информацию об услугах, правовых аспектах медицинской помощи, о режиме и порядке работы не только амбулаторной службы, но и стационаров. Будут оборудованы зоны комфортного пребывания в холлах (оснащение мягкой мебелью, кулерами с водой).

Все это направлено на улучшение качества оказания первичной медико-санитарной помощи. Сейчас на прием к врачу пациенты записываются, обращаясь в регистратуру, через Интернет, а можно будет через инфомат.

— Расскажите о медицинской информационной системе «Барс».

— Программа интересная и нужная. Это еще один этап информатизации здравоохранения Тверской области, в том числе ГБУЗ «Ржевская ЦРБ», куда на первом этапе входят взрослая и детская поликлиники. На базе нашей поликлиники медицинские работники 10 районов области прошли обучение по данной информационной системе. К концу ноября ее запустим, к 25 декабря система должна быть протестирована. «Барс» позволит осуществлять обмен данными между медицинскими учреждениями. К примеру, мама записала ребенка на прием через сеть Интернет, врач будет заранее видеть кто, в какое время должен подойти. Карта оформляется в электронном виде. Пациент будет видеть, что написал врач, от чего и чем его лечат.

— Нововведения — это хорошо, но вдруг сбой системы, отключение света. Бумажные медицинские карты останутся?

— Конечно. Сведения с электронного носителя будут дублироваться в амбулаторную карту, и бумажные талоны, которые дает регистратура, пока тоже останутся.

— Потребуется дополнительное время на заполнение электронной карты…

— Врачу будет помогать медицинская сестра.

— Михаил Александрович, в детской поликлинике, как и во взрослой, общая проблема — нехватка кадров.

— Да, нам не хватает участковых педиатров, среднего медицинского персонала. Врачами узкой специализации практически обеспечены.

В этом году к нам пришли участковые врачи-педиатры, невролог.

Вакансии выложены на сайтах ЦРБ, Министерства здравоохранения Тверской области, Центра занятости, но пока в наш город специалисты не едут…

— Осень — пора вспышек простудных заболеваний. Вакцинация против гриппа закончена. Количество вакцинированных увеличивается?

— Вакцинировали взрослых и детей мы с сентября. Можно сказать, что число тех, кто делает прививку от гриппа ежегодно, держится на одном уровне. Прививка — дело добровольное. Есть те, кто ежегодно прививается сам и прививает детей, те, кто отрицательно относятся к этой процедуре по своим личным мотивам, по религиозным убеждениям, имеют противопоказания по заболеваниям. Хотя, только прививаясь ежегодно, можно ожидать иммунный ответ организма. Последние несколько лет вспышек гриппа у нас нет, есть сезонные респираторно-вирусные инфекции.

Грипп — очень серьезная вирусная инфекция. Это хорошо, если его вовремя диагностировали, вовремя провели лечение. Иначе осложнения появляются молниеносно. И мы напрасно считаем грипп банальной инфекцией.

Детская поликлиника работает совместно с отделами образования Ржева и Ржевского района, мы ежедневно отслеживаем ситуацию по школам. Следим за числом присутствующих на занятиях учеников. Если возникает необходимость — закрываем класс или всю школу на карантин. В прошлом и позапрошлом году разобщали только классы.

— Как Вы относитесь к народным методам лечения?

— Отрицательно. Для детей только профессиональная медицина! Лечение должен назначать профессионал, который, к тому же, отвечает за свои рекомендации.

— Михаил Александрович, порой в коридоре полно народу, большие очереди, и, конечно, приходится сталкиваться с жалобами родителей…

— Объективные жалобы и недовольства в связи с недоукомплектованностью медицинским персоналом. И в решении этого вопроса от руководства поликлиники мало что зависит. Мы понимаем эту проблему. И то, что нужны врачи, фельдшеры по школам и дошкольным учреждениям.

Признаюсь, с каждым годом работать сложнее. Зачастую настрой родителей лишь один: «Вы должны и обязаны».

Но мое мнение таково, если ты выбрал профессию врача, надел белый халат, будь готовым хотя бы выслушать и, самое главное — помочь человеку. Мы работаем для людей, как можно об этом забыть?!

Здоровье определяет нашу жизнь с рождения. Сохраняйте его! Поэтому всем хочу пожелать здоровья, процветания, мирного неба над головой. А взрослым быть терпимее друг к другу. Без взаимопомощи жить крайне сложно, давайте протягивать близкому руку помощи и, если потребуется, уметь принимать ее.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

«ВЫШЕ ВОЛАН — 2018»

31 октября в ФОК «Дельфин» прошли интересные и необычные соревнования для ребят из Зубцовского детского дома, Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ржевского района (посёлок Ильченко) и ржевского Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Главные спортивные атрибуты — воланы и ракетки для игры в бадминтон. Если помните, бадминтон — олимпийский вид спорта с 1992 года, и он включен в программу Олимпийских игр.

ДОМОЙ ЧЕРЕЗ 73 ГОДА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ

В ходе экспедиции Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018» поисковым отрядом «Дот» в районе урочища Тимонцево Ржевского района были обнаружены останки красноармейца Тимирбая Камилановича Камиланова — уроженца деревни Большешукшаново Бураевского района Республики Башкортостан. В стрелковой ячейке из личных вещей бойца были солдатский медальон, бритва и компас. Его личность удалось установить по вкладышу солдатского медальона.

ЧТОБЫ НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

О переходе на цифровое телевещание говорили так долго и вводили так медленно, что даже те, кто сначала интересовался этой темой, давно о ней забыли. Большая часть горожан сейчас пользуется либо кабельным ТВ, либо уже подключила пакет интернет-телевидения, на селе на многих домах можно увидеть спутниковые тарелки.

Однако много тех, кто по-прежнему смотрит телевизор, получая сигнал через антенну. Вот для них и грядут неминуемые изменения: с 1 января перейти «на цифру» придется всем, поскольку аналоговое телевидение попросту отключат.

ОПЫТ, ВОЛЯ, МУЖЕСТВО

10 ноября — День полиции

   Накануне профессионального праздника о работе отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ржевский», а также об итогах работы ржевской полиции за прошедшие девять месяцев 2018 года, «РН» рассказал заместитель начальника ОУУ ИПДН, майор полиции Михаил Васютович.