Архивы за День: 27.03.2019

Марина Юрьевна РОМАНЮК, заведующая детским сектором Дворца культуры города Ржева: «ВСЁ, ЧТО С НАМИ ПРОИСХОДИТ – ДЕЛО НАШИХ РУК!»

— Марина Юрьевна, в одном из номеров «РН» была статья, в которой Вы упоминались как участница смотра-конкурса художественной самодеятельности между исправительными учреждениями Тверской области. Ваше прочтение стихотворения Мусы Джалиля «Варварство» было глубоко проникновенным.

— Спасибо. Наизусть знаю это произведение ещё со школы, класса с пятого. Очень люблю стихотворения и довольно легко их запоминаю. Раньше читала вслух лишь для близких, на сцену в 2017 году вышла впервые. Читала сердцем, старалась передать словами то, что вижу в этом стихотворении сама. Война 1941-1945 годов вошла в каждую советскую семью, не обошла стороной и нашу. Мне есть кем гордиться: дедушка Пётр Иванович Иванков — донской казак, воевал и за Ржев, город, где теперь живут его внуки и правнуки; Павел Кузьмич Косых дал себе клятву: мстить за смерть отца, матери, за муки сестры, которая осталась на оккупированной территории и была угнана в концентрационный лагерь. Дедушка внес в банк 30 тысяч рублей, накопленные им за годы работы, и в письме Сталину попросил разрешения приобрести на эти деньги танк и идти на нем в бой. Его просьбу удовлетворили. По окончании курсов Павел Кузьмич поехал на завод и получил Т-34. Дедушка вспоминал, как командир подразделения Герой Советского Союза Суховаров поздравил его, на тот момент старшего сержанта Павла Косых, с зачислением в 127-й гвардейский танковый полк. Со словами: «Не опозорю славы русского оружия!» — дедушка убыл на передовую, на башне личного танка было написано «Павел Косых».

— До Вашего рассказа о людях, совершавших подобные подвиги, только читала, впервые слышу такую историю из уст родственницы. Марина Юрьевна, 21 марта отмечен в календаре как Всемирный день поэзии. Кто из поэтов Вам близок?

— В первую очередь, это латышские поэты Александр Чак, Янис Грот, Янис Плаудис, Элина Залите — у них особый слог, он очень близок моей душе. Отдыхаю, когда беру в руки книгу с лирикой Федерико Гарсиа Лорка. «Общение» с Лоркой обогащает, напитывает истоками доброты, удивляет! Из советских авторов поэзии нравится Вероника Тушнова, Эдуард Асадов. Ещё я люблю авторские сказки-притчи, слушаю Светлану Копылову, мне очень нравятся сказки — это огромный источник знаний. Люблю вечером проводить время с сыном за чтением книг — это у нас в семье своего рода ритуал.

— Я знаю, что Вы и сама пишите стихи.

— Если считать, что писать стихотворения — это складывать фразы в зарифмованные строки, то да, пишу, под настрой и настроение. Первое стихотворение о мире и пожелании добра всему миру написала лет в шесть. Неожиданно родившуюся строчку (это может быть среди ночи, или в автобусе), если под рукой нет ручки, записываю в телефон. В одной из поездок по нашей тверской земле появились такие строки:

В Тверском краю раздольем, красотою наделённом,

Усыпанный осеннею листвой,

Стоит в тиши один, тоскою упоённый,

Домишко у дороги земляной.

Не видно здесь шагов, не слышно речи здешней…

Давно здесь жизни нет… Лишь ветер да полынь.

Заваленный плетень, Тропинка к тихой речке

И ветер, разрывающийся вширь…

О сколько их, забытых и заброшенных…

Разлюбленных в России деревень

с певучими названиями, с историей…

Поруганных степей, лесов, полей…

— Многострадальная русская деревня… Но для тех, кто провёл там детство, это время, наверняка, на всю жизнь останется в памяти как самое счастливое. А кто привил Вам любовь к литературе?

— Это заслуга моей тети Нелли. В детстве она часто мне читала классическую литературу, поэзию, сказки. Читала так, что каждый герой говорил с особой интонацией, на свой лад. И невозможно не перенять было то хорошее, тот язык, на котором она со мной говорила.

— Вы — ржевитянка?

— Нет. Родилась я в Прибалтике. Папа — военный танкист, мама — медицинская операционная сестра. Когда мне было пять лет, папу перевели служить в Ржев.

— Невооруженным глазом видно, что Вы — человек творческий, поэтому после школы поступили учиться…

— По настоянию родителей — в медицинское училище, а мечтала о Москве, о Щукинском училище. Начала учиться во Ржеве, закончила — в Кирове, туда поехали к новому месту службы. После окончания медучилища работала в военном госпитале Кировской области, а с 1994 по 2004 год — в Ржевской ЦРБ, сначала в перевязочной, а затем постовой медицинской сестрой в отделении онкологии под руководством замечательного врача-хирурга Владислава Владимировича Игнатьева. Заочно училась в Санкт-Петербургском университете имени Пушкина по специальности «преподаватель психологии».

— Затем Вы работали в исправительной колонии № 7?

— Да, с 2004 года. Несколько лет — в должности старшего психолога отдела охраны, затем, шесть лет, в должности старшего специалиста группы социальной защиты осуждённых. Занималась социализацией людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, с этой должности в звании капитана внутренней службы и ушла на пенсию.

— На работу в таком учреждении решится далеко не каждый специалист, а тем более, молодая женщина.

— Так сложились обстоятельства. Судить людей, которые попали за решётку, не мой профиль, всегда считала, что оступившийся человек имеет право вернуться в здоровое общество. Надо лишь постараться отбросить скептицизм, не быть критичным к другим, а посмотреть в первую очередь на себя. Обстоятельства, из-за которых люди попадают за колючую проволоку, разные. Проблемы многих тянутся из детства. Важной составляющей будущего является то, что человек видел, чувствовал и получал в детстве от своих близких и родных. В моей помощи люди нуждались, и я помогала. Эти пятнадцать с лишним лет меня многому научили. Оказаться и годами жить в подобных учреждениях страшно, но произойти такое может с любым из нас.

— От тюрьмы и от сумы…

— Поговорка придумана неспроста. Но как бы судьба ни повернулась, человеку всегда нужна поддержка. Особенно — со стороны родителей. Важно наладить и поддерживать контакт с близкими, это очень помогает осуждённым.

— Сейчас Вы погружены совсем в иную сферу деятельности.

— Когда еще работала в ИК-7, Ольга Анатольевна Кресницкая пригласила прочитать «Варварство» на открытии памятного знака «Помнят тебя, малыш!» (Прим. ред.: посвящен ржевитянам — малолетним узникам концлагерей), потом предложила спеть на концерте к 8 Марта. Раньше я хорошо пела, легко тянула «соловья Алябьева» (смеется), но долгое время не возвращалась к этому приятному занятию. Ольга Анатольевна вселила в меня уверенность на удачное исполнение, получилось неплохо. Вы спрашивали про самореабилитацию? Вот нынешняя занятость для меня и есть реабилитация. С 1 июля 2018 года приступила к новым обязанностям заведующей детским сектором. Полюбила свой новый коллектив и быстро почувствовала себя его частью. Учусь и учу, советуюсь, примеряю на себя роли, бывает, спорю… Мне везет на добрых людей, которые делятся опытом, знаниями, счастьем. Все мы, работники Дворца культуры — огромный механизм, а его сердце и мозг, без сомнений — Ольга Анатольевна. Мы разные, но объединены общим творческим горением. Думаю, с тем, что творческие люди необыкновенные, со мной согласятся многие.

— Так и есть, поэтому и делают свое дело отлично. На концерте ко дню освобождения Ржева Вы проникновенно исполняли песню «Невернувшийся солдат».

— На генеральной репетиции спела лучше… Умению держать себя на сцене надо поучиться у наших малышей. У детей вообще можно многому научиться. Например, жить сегодня и наслаждаться этим, без страданий о прошлом. Дети умеют удивляться, а не прятать удивление за, якобы, мудростью.

— Дети и творчество — неразделимы.

— Конечно! Они рисуют, лепят, поют… А мы, взрослые, в лучшем случае позволяем себе об этом помечтать, а потом «успокоить» себя тем, что не умеем. Ребятишки тоже не умеют, они радуются самому творческому процессу.

— Который позволяет отвлечься или избавиться от стрессов, обид, усталости. Вы ведёте занятия у ребят?

— Да. Мы с моими воспитанниками группы «Красочный дом» рисуем, лепим, клеим, вырезаем, фантазируем, рассуждаем, учим друг друга. Ребенок должен раскрываться, надо давать простор его фантазии и самовыражению. Захотел слепить черного снеговика с красным шарфом, пусть лепит, значит, так это он сейчас видит.

— Дворец культуры живет активной и разноплановой творческой жизнью. Руководители коллективов фонтанируют идеями и внедряют в жизнь самые смелые из них.

— И планов на будущее — громадье: слеты, литературные гостиные, развлекательные программы, творческие встречи, молодежные референдумы, проекты добрых дел. Рассказывать не буду, следите за афишей Дворца культуры города Ржева и сообщества «Красочный дом», звоните по телефону 2-01-58 и обязательно приходите!

— Ваш пример показателен тем, что спустя годы можно и нужно пробовать себя в творчестве, искать применение своим увлечениям, расширять их круг.

— Да, безусловно. И всегда необходимо помнить о том, что все, что с нами происходит — это, прежде всего, дело наших рук и следствие поступков.

Может показаться странным, но если я о чем-то и мечтаю, то о счастье для людей. Искренне верю в то, что счастливый человек обязательно поделится счастьем с другими. Желаю каждому в любом возрасте найти себе дело по сердцу. Помните строки:

В жизни по-разному можно жить,

В горе можно и в радости.

Вовремя есть, вовремя пить,

Вовремя делать гадости.

А можно так — на рассвете встать

И, помышляя о чуде,

Рукой обожженной солнце достать

И подарить его людям!

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

ОП «ТВЕРЬАТОМЭНЕРГОСБЫТ» ДАЁТ ПОЯСНЕНИЯ

о расчётах за электроэнергию по временному отсутствию в жилом помещении

В «ТверьАтомЭнергоСбыт» периодически обращаются клиенты с вопросами, как им правильно передавать показания, если они временно не живут в квартире или на даче. В законодательстве отсутствует понятие «потребитель с дачным либо сезонным видом проживания». Также не предусмотрен прием заявлений о временном отсутствии потребителей. Это означает, что за собственником закреплено правило о ежемесячной передаче показаний прибора учета, даже если они не меняются из месяца в месяц. В такой ситуации будет формоваться нулевой объем потребления и, следовательно, нулевое начисление.

ТОНКОСТИ ПРИЁМА

Поиски работы сегодня — довольно хлопотное занятие. Тем, кто ищет свободные вакансии, приходится прилагать немало усилий, ежедневно просматривая газеты и доски объявлений в Интернете.

Одним из направлений работы службы занятости населения является помощь тем, кто только готовится сделать выбор будущей профессии — завтрашним абитуриентам. Сейчас весна, и все выпускники школ нынешнего года уже так или иначе вовлечены в приемную кампанию: они уже определились с выбором экзаменационных предметов, примерно оценили уровень своих притязаний и возможностей и даже начали изучать правила приема в какие-то конкретные вузы. Именно для того, чтобы помочь разобраться в тонкостях этого самого приема, Ржевский ЦЗН организовал для выпускников городских школ встречу с ответственным секретарем приемной комиссии Тверского государственного технического университета Леонидом Григорьевым.

ПЕРВОЕ УТОЧНЕНИЕ

Бюджет города Ржева на 2019 год, который был утвержден Ржевской городской думой в последних числах декабря прошлого года, 14 марта пережил первое изменение. Вообще, бюджет — документ не статичный, и пересмотр доходных и расходных его статей — постоянный и закономерный процесс. Сбор налоговых доходов и неналоговые поступления, субсидии из вышестоящих бюджетов и необходимость срочно выделить средства из казны на какие-то текущие расходы муниципалитета — все это проходит через обсуждение Думой постоянно.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СИНОНИМОМ ЛУЧШЕГО

Именно такую установку получили руководители муниципальных предприятий на заседании проводимой для них аттестационной комиссии. В составе комиссии — руководство городской администрации и Комитета по управлению имуществом. Именно они как учредители МУПов ставят оценку эффективности их деятельности, участвуют в принятии ключевых решений и в конечном итоге решают вопрос о целесообразности продолжения деятельности МУПов и их руководстве. В прошлый четверг аттестацию проходили директора МУП «Землемер» и МУП «Ржевархитектура». Каждая из женщин-руководителей представила презентацию своего предприятия, рассказала о его деятельности и итогах финансово-хозяйственной деятельности и ответила на вопросы со стороны комиссии. А вопросов и даже замечаний, надо отметить, было достаточно.