Архивы за День: 21.03.2019

Борис Викторович ЖУКОВ, заслуженный учитель России, директор колледжа им. Петровского: «МАЛОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ – НЕ ЗНАЧИТ ПЛОХОЕ»

— Борис Викторович, прошлый год был для Вас юбилейным: 65 лет исполнилось Вам и колледжу, который Вы возглавляете уже более 32-х лет. За эти годы много сделано и многое пережито. Сейчас для среднего профессионального образования, особенно в малых городах, не лучшие времена.

— Вы правы, последние пятнадцать лет мы, к сожалению, выживаем. Хотя прежде среднее профобразование в нашей стране было экономически эффективным, признавалось одним из лучших в Европе и даже в мире. Это была мощная структура, серьезно поддерживаемая государством. И она оправдывала возложенные на неё надежды. За 65 лет наше ПТУ подготовило более 35 тысяч специалистов для различных отраслей народного хозяйства.

— Что помогало профобразованию держаться на высоте?

— Оно было крепким за счёт внимания государства, финансирования, материально-технического обеспечения. Не было года, чтобы мы не получали новый автомобиль, трактор, комбайн. Заработная плата педагогов была достойной. В пяти деревнях в учебных хозяйствах выращивали картофель, капусту. Было 1200 гектаров пашни, животноводческие фермы (овцы, коровы, лошади). Раньше было так, где был лес — поля, а сейчас, где были поля — лес. За необрабатываемые поля ещё и наказывают.

Силами своего коллектива строили коттеджи для сотрудников. Тогда 24 семьи сотрудников училища получили благоустроенное жилье.

— Когда в СПО произошли перемены? С чем они связаны?

— В начале 2000-х годов. Первым серьёзнейшим подрывом оказался перевод профобразования на региональный бюджет. Хочется думать, что это было ошибкой, а не чем-то иным…

— … Например, специально продуманной акцией? На чем в первую очередь это сказалось?

— На всём. Мы оказались в непростой ситуации. За последние десять лет образование пережило оптимизацию. С сожалением можем констатировать, что «оптимизация» — не от слова «оптимизм».

Город машиностроителей оказался без машиностроительного техникума, крупный железнодорожный узел — без железнодорожного училища. В недавнем прошлом мы совместно с главами районов выполняли задачу по расширению образовательных услуг, ратовали, чтобы в каждом районе Тверской области было своё профессиональное учебное заведение. Прилагали немало усилий к открытию училищ. Под моим руководством на базе филиалов были открыты самостоятельные училища в Белом, в Оленино, в Зубцове, в 2001 году — в Селижарово. Детям из деревень и сел финансово сложно выезжать учиться в другие районы и города. А тут такая возможность получить специальность рядом с домом, остаться в родном месте.

Больно и досадно, что они и сейчас выживают. Все эти училища в одночасье были оптимизированы, и сейчас — это филиалы уже не нашего учебного заведения.

— Это тенденция к созданию крупных образовательных учреждений в больших городах?

— Малое учебное заведение — не значит плохое, согласитесь.

К тому же, из Ржева «ушло» высшее образование. Сколько усилий было приложено, чтобы открыть у нас филиалы ТГТУ, ТвГУ. Сейчас приходится ездить в областную столицу.

— Разного рода сфер деятельности специалистов у нас много, а рабочих рук не хватает.

— Это и причина, и одновременно следствие застоя экономики нашего города. Есть предприятия, куда требуются станочники, газосварщики, токари, а их нет. Трактористов уже несколько лет колледж не готовит. Это невосполнимый пробел. Если вдруг потребуются трактористы, где их взять?

У нас в стране не пропагандируется престижность рабочих профессий, кругом отношения «купи-продай». Родители подрастающего поколения выступают своего рода барометром. Понимая, что стоит экономика родного провинциального города, куда отправляют детей учиться? Конечно, в большие города. За заводскую вертушку массово не ходили уже несколько поколений. И неизвестно, когда мы сможем вернуть авторитет заводского рабочего.

— Не ошибусь, если скажу, что в колледже учатся в основном дети из сельской местности.

— Да. Мы традиционно считаемся сельским учебным заведением. Процентов 70 ребят — жители села. Обучение полностью бесплатное. Приезжих обеспечиваем общежитием, тоже бесплатно. Сироты обеспечиваются питанием на 180 рублей в день.

— Насколько я знаю, когда колледж был профессиональным училищем, всех ребят кормили бесплатно?

— С 2015 года такого нет.

За оказание безвозмездной помощи нашим студентам мы очень благодарны Михаилу Егоровичу Капустину. Он и Николай Васильевич Кулик неоднократно привозили в общежитие бытовые принадлежности, продукты питания.

— Стипендия выплачивается?

— Стипендию учащиеся получают с сентября по декабрь при поступлении, дальше — по результатам сданной сессии. Учеба без троек — 452 рубля — это обычная стипендия, для детей-сирот повышенная — 678 рублей. Для ребят из малообеспеченных семей социальная стипендия — 500 рублей.

— Сколько в колледже студентов?

— 200. Когда-то только новый набор был 350 человек. А общая численность в ПТУ доходила до 900 человек.

— В перечне профессий училища были грибовод, лаборант-эколог, бармен, хозяйка усадьбы, фермер. Сейчас их нет. Какая еще профессия «ушла»?

— На дневном обучении уже третий год нет трактористов. Учим на тракториста на вечернем, платном отделении.

— Когда колледж последний раз получал новую технику?

— Сложно вспомнить. Модернизация современного образования дает свои результаты…

— Среди причин модернизации среднего специального образования называют демографический спад, повышение доступности высшего образования. А меры по совершенствованию СПО — «работа над соответствием квалификации выпускника современным экономическим потребностям, сотрудничество бизнес-структур и государства…»

— Те, кто так считает, далеки от реалий. Если это и можно применить, то только для мегаполисов. Для нас, провинциалов, нанотехнологии и модернизации заключаются в ином и неактуальны в предложенном виде. Мы начального уровня специалистов готовим с трудом. И причины — не в отсутствии должного уровня подготовки у педагогов.

— У колледжа есть свой актовый и спортивный залы, но они не действующие.

— Когда я только пришёл сюда работать, провели серьезный ремонт в актовом зале. К огромному сожалению, оба зала возвратились к прежнему состоянию. В настоящее время, когда нет средств даже на необходимое, где найти на дополнительное?

— Хотите работать — разворачивайте собственное производство.

— …И зарабатывайте сами, — получали такой совет. Легко сказать. Можно было бы подрабатывать на обучении водителей, но и это превратилось в проблему. Раньше мы готовили водителей вместе с ДОСААФ — это была государственная задача. Потом государство отошло от этого направления, вошёл бизнес. Подготовка водителей перешла в «надежные руки» бизнесменов. Государство повышает требования к уровню подготовки кадров, но из-за отсутствия материальной помощи с его стороны, государственные учреждения не могут перестроиться: переделать эстакады, площадки, оборудовать спецсредствами автомобили. За рубежом, если государство поднимает планку требований, то в первую очередь обеспечивает государственные организации, а частники до них стараются дотянуться. У нас государство свои образовательные организации обрекло на выживание. Большинство ребят мы готовим бесплатно. Как конкурировать?

— Какую категорию можно получить?

— Готовили по всем категориям. Осталась одна — «В». И дело не в том, что нет кадров. Кадры как раз есть. У нас стабильный, сплоченный и компетентный коллектив. У нас практически никогда не было и сейчас нет свободных вакансий. Есть молодежь, костяк — опытные педагоги, средний возраст которых — 50-55 лет. Гордость колледжа — Александр Дрожжин, преподаватель устройства автомобиля, мастер производственного обучения в группе автомехаников. Александр Евгеньевич — талантливый педагог, мудрый воспитатель молодежи, человек, беззаветно любящий свое дело, преданный коллективу. Много добрых слов могу сказать о педагогах Надежде Григорьевне Корытовой, Зое Николаевне Кузнецовой, Любови Николаевне Климовой. Дорожу своими заместителями и энергичными организаторами учебно-воспитательного процесса: Ларисой Юрьевной Замятиной и Аленой Викторовной Мурзовой.

— Когда речь заходит о людях, которые, несмотря на проблемы, продолжают ратовать за свое дело, появляется уверенность в светлом будущем среднего профобразования.

— Мы хотим и надеемся обрести перспективу, в первую очередь, для наших студентов. Губернатор сказал, что необходим чёткий ориентир на специальности, востребованные в экономике Тверской области и о важности трудоустройства выпускников в своем регионе. Игорь Руденя ставит задачу по переходу образовательных учреждений в кластеры. В ходе реализации национального проекта «Образование» планируется создать промышленно-образовательные кластеры — агропромышленный, медицинский, социокультурный, транспортно-логистический, кластеры информационных технологий, машиностроения, строительства и ЖКХ, лёгкой промышленности, сервиса и туризма, кластер подготовки кадров для отрасли образования. При каждом планируются координационные советы с участием представителей колледжей, школ, отраслевых предприятий, исполнительных органов государственной власти региона, главного управления по труду и занятости Тверской области.

— На прошлой неделе в колледж приезжала начальник отдела профессионального образования управления общего и профессионального образования Оксана Потапова.

— Оксана Анатольевна к нам часто приезжает. Она объективно смотрит на сложившуюся ситуацию, переживает вместе с нами, старается помочь. Спасибо ей за участие.

Министр образования Тверской области Юлия Коваленко в должности недавно, за дело взялась умело и энергично. Юлия Николаевна — человек труда, чиновник, который вникает в суть проблемы, не решает их, сидя в удобном кресле. Еще и поэтому мы надеемся, что среднее профобразование нашей области выйдет на новый, достойный уровень.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

МАСЛЕНА НЕДЕЛЯ ГОНИТ ПРОЧЬ МЕТЕЛИ

Воскресенье — самый веселый день на масленичной неделе начался со снега, постепенно перешедшего в дождь. Но ржевитян, не побоявшихся в такую погоду прийти на Советскую площадь и весело проводить зиму, было много.

ДОСТУПНОСТЬ — ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВЕННАЯ

Городской общественный совет, которым руководит замглавврача ЦРБ, депутат Михаил Крылов, добрую половину своих заседаний проводит «на ногах», а не в кабинете. Мы не раз писали о подобных рабочих поездках. В последний день февраля очередное выездное заседание было посвящено реализации программы «Доступная среда» в городе Ржеве.

ОБИДА… НЕВОЗМОЖНО ИСПРАВИТЬ

— Сколько можно?! Я так больше не могу! Сил нет никаких! Вот уже полгода на меня ноль внимания! Ликаааа… — ревела тридцатилетняя кареглазая брюнетка. Подруга нужна была для того, чтобы слушала, поддакивала, разделяя с Кариной ее негодование и обиды. — Сколько можно себя мучить, в ожидании от него внимания, ревности, наконец… Уже и с работы задерживалась, и цветы сама себе покупала, и бельё кружевное надевала, и тебя просила позже мне звонить, играла голосом, притворялась, что с мужчиной разговариваю. Надеялась — а вдруг встрепенется, переключится. Ан нет: работа-машина-мастерская-родители — и так по кругу. Да ещё и Владика стал всё чаще с собой брать, тот рад, а мне что делать? С ними пойти? Предлагала, но они в один голос «это дела мужчин». Другая у тебя появилась? Признайся — влюбился, не могу и не хочу с тобой жить. Пореву недельку-другую — и пройдёт. Все лучше, чем жить вместе, но будто чужие люди. Больно до чертиков. Что делать? — слезы катились градом…

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ЭКЗАМЕНА!»

с этих слов начался единый государственный экзамен для родителей выпускников городских школ в 2019 году. Акция «ЕГЭ для родителей» по инициативе Роспотребнадзора в нашей стране проводится уже несколько лет. 4 марта она впервые прошла в Ржеве на базе гимназии №10.