На «Озере надежды» с Галиной Смелко

28 октября в рамках празднования фестиваля «Ржевская осень» в клубе «Текстильщик» прошла творческая встреча с осташковской художницей Галиной Смелко, на которой присутствовали ржевитяне, любители и ценители прекрасного, а также учащиеся отделения изобразительного искусства Центра духовно-эстетического развития «Созвездие» (преп. И. Аввакумова) и их родители.

Открыли вечер юные музыканты ДМШ N№ 1 им Я.И. Гуревича. Вдохновенно исполнили известные классические, современные и народные композиции гитарист Тимофей Голубев, баянисты Максим Казанаков и Михаил Безымяннов, аккордеонист, губернаторский стипендиат Александр Румянцев. Звучала музыка Александра Журбина, Сергея Бредиса, Альберта Фоссена, которая настроила присутствующих на встречу с творчеством художника Галины Смелко. Ржевитянам уже знакомо это имя. В прошлом году Галина Викторовна проводила персональную выставку в Выставочном зале Ржева. И многим запомнились интересные портреты и замечательные акварели этой талантливой художницы. И на этот раз Галина Викторовна смогла удивить зрителей своими произведениями и проведенным мастер-классом.

Уверена, и нашим читателям будет интересно узнать о жизни и творчестве осташковской художницы, отметившей в этом году свое 65-летие.

Галина Викторовна Смелко, член Союза художников России, член Союза педагогов-художников, работает в Детской школе искусств им. И.М. Архиповой города Осташкова. Ее хорошо знают и любят жители селигерского края. Работы Галины Викторовны — всегда украшение живописных выставок. Всю свою жизнь она посвятила детям и творчеству. Более сорока лет щедро делится с учащимися своими знаниями, опытом, мастерством, обучая детей искусству живописи. За свою педагогическую деятельность открыла три художественных отделения: на Кубани, в Новгородской области и в ДШИ ЗАТО «Солнечный» Тверской области. Активно помогает школьному театральному отделению в оформлении спектаклей, костюмов, декораций.

В Осташков художница приехала из Новгородской области, а родилась в Эстонии. Ее детство и юность прошли в Ставропольском крае, на Кубани. Училась в Кубанском государственном университете. Но жизнь сложилась так, что вместе с мужем отправилась в город Холм, что на Новгородчине, на родину своих предков, и прожила там немало счастливых лет.

Однажды с другими художниками побывала на творческой встрече в Осташкове. Необычайная красота тех мест, озеро Селигер — жемчужина тверского края, произвели на Галину Викторовну неизгладимое впечатление. И она осталась здесь. Думала, что ненадолго. Оказалось, навсегда…

Позже ей посчастливилось увидеть немало старинных тверских городов: Торжок, Старицу, Селижарово, Нелидово, Ржев, которые покорили ее сердце с первого взгляда.

— Мне в Ржеве очень нравится, — признается художница. — Здесь я себя чувствую, как дома. Красивейшая природа! А люди! Какие у вас гостеприимные, замечательные люди!

Галина Викторовна с радостью участвует в живописных пленэрах «Ржевская палитра». Активно ведет творческую жизнь. Ее работы можно видеть на выставках различного уровня в городах нашего региона.

У Галины Викторовны двое детей, семеро внуков и немало учеников, которые стали архитекторами, художниками. Ее воспитанники — неоднократные победители конкурсов и выставок как областных, так и всероссийских. Среди них есть также стипендиаты губернаторской премии. Многие выпускники продолжили художественное образование в вузах и училищах страны, работают в Москве и северной столице.

— Хотелось бы уже передать эстафету, — говорит художница, — но сейчас, к сожалению, молодые не хотят оставаться в провинции — уезжают в большие города. И выбирают те профессии, которые кормят.

Галина Викторовна — человек очень спортивный, сохранивший прекрасную физическую форму и бодрость духа, несмотря ни на какие невзгоды. В студенческие годы играла в университетской сборной по баскетболу. И даже думала серьезно посвятить свою жизнь спорту. Однако любовь к живописи оказалась выше спортивных наград и побед. Так баскетболистка Галина стала замечательным художником-портретистом.

Галина Викторовна рассказала, что основной жанр в ее творчестве — портрет, и писала она всегда маслом. Сейчас готовит серию портретов, которую первыми увидят осташи. Акварель открыла для себя тогда, когда стала заниматься с детьми в школе — эти краски были всегда под рукой. Постепенно достигла определенной свободы, работая в этой технике, которая позволяет писать быстро и много. Что, в общем-то, было и нужно.

Сегодня в клубе «Текстильщик» вниманию ржевитян представлены несколько акварелей Галины Смелко, на которых запечатлены натюрморты и сельские пейзажи, города Торжок и Осташков, а также Югославия. Художник по-своему осмысляет тему природы. В картинах отчетливо прослеживается индивидуальное восприятие автора. Ее пейзажи и натюрморты реалистичны. В то же время, как отмечают коллеги, она постоянно ищет новые пути, в ее работах всегда есть новизна, и, что самое ценное, — элемент восторга, открытия.  Любуешься «Волшебством заката» или «Тревожным вечером» и кажется, что попал в сказочное царство, «где лес и дол видений полны…». Магия ее акварелей настолько сильна, что брызги водяных капелек, размывающих краску на бумаге, кажутся волшебными искрами, а отсутствие ярких, кричащих цветов создает у зрителей мечтательный, романтический настрой.

Увлекательным продолжением творческой встречи стал мастер-класс, который Галина Викторовна провела для начинающих художников. Опытный педагог раскрыла перед ребятами новые грани творчества, познакомила с необычной техникой — рисованием губкой, дала дельные советы.

Несомненно, такие творческие встречи для детей — это и есть постепенное самосовершенствование и целенаправленное движение к намеченной цели. Ведь девчонки и мальчишки не только учатся у педагога, но и общаются с ним. Что, согласитесь, весьма ценно. Именно после таких занятий у ребят словно открывается второе дыхание, им хочется творить снова и снова. Моя дочь Анна дома с удовольствием делилась впечатлениями о встрече и, вдохновленная уроком Галины Викторовны, нарисовала сразу две картины, где были одуванчики в солнечный и дождливый день.

Так, в непринужденной обстановке, в общении и диалоге с педагогом юные художники, познавая новое, находят себя в этом мире.

Хочется сказать большое спасибо Галине Викторовне Смелко за интересную встречу, Ирине Николаевне Аввакумовой и Диане Александровне Родионовой(Гоголевой) за организацию нужного и полезного меро-приятия.

Остается добавить, что выставка «Озеро надежды» продлится до середины ноября. Добро пожаловать в клуб «Текстильщик»!

Елена СООЛЯТТЭ

Фото
Дианы РОДИОНОВОЙ (Гоголевой)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *