В ПРОГНОЗЕ ЕСТЬ КАК БЛАГОПРИЯТНЫЕ, ТАК И НАСТОРАЖИВАЮЩИЕ МОМЕНТЫ

Беседуем с первым заместителем главы администрации Ржева Татьяной Марченковой

— Татьяна Ивановна, на недавнем заседании городской Думы Вы сделали доклад о прогнозе социально-экономического развития города Ржева на 2018 год и будущий период. Думается, эта информация интересна не только депутатам. Давайте ознакомим с ней и остальных ржевитян! Расскажите, как составляются такого рода прогнозы, на чем они основаны?

— Существует специальный порядок разработки прогноза социально-экономического развития, с применением статистических данных, прогнозных показателей инфляции и системы цен, индексов-дефляторов и индексов цен производителей, а также данных, представленных промышленными предприятиями города. При установлении показателей инфляции и индексов дефляторов, которыми мы руководствуемся и которые нам предложило Министерство экономического развития, учитывались предпосылки о постепенном замедлении мирового экономического роста с 3,2 процента в 2016 году до 2,8 процента к 2020 году. На уровне экономической активности будет сказываться и замедление потенциального роста (на фоне неблагоприятной демографической ситуации — старения населения и увеличения численности населения выше трудоспособного возраста), и исчерпание возможностей посткризисного восстановительного роста.

Кроме того, Минэкономразвития России закладывает сохранение действия финансовых и экономических санкций в отношении российской экономики, а также ответных мер на протяжении всего прогнозного периода. Также предполагается продолжение реализации денежно-кредитной политики в рамках режима инфляционного таргетирования, что предполагает стремление Банка России обеспечить нахождение инфляции вблизи целевого уровня 4 процентов.

— Перспективы для развития экономики не очень радужные… Мы беседуем с Вами в самом конце года, можно ли уже говорить о каких-либо его итогах?

— Пока мы располагаем лишь данными о 9 месяцах года, а итоги года в целом будет подведены позже.

— И каковы же эти показатели?

— В целом, неплохие. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг увеличился почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Тверьстата, объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям за 9 месяцев составил 218 млн. рублей, что больше аналогичных вложений в 2016 году на 30,6 процента. Это положительные моменты в развитии. Однако из них собственные средства предприятий составили 65 процентов, заемные только 35 процентов, что говорит о неразвитости банковского сектора в условиях финансирования инвестпроектов. А среднесписочная численность работников по крупным и средним предприятиям сократилась на 2,8 процента — и это явно негативный момент.

— А размер заработной платы в целом — вырос?

— Да, на 8,5 процента. Рост заработной платы в основном произошел в обрабатывающем кластере и в социальной сфере. По потребительскому рынку — оборот розничной торговли вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,3 процента, оборот общественного питания вырос на 9 процентов.

— Перейдем к прогнозным показателям развития до 2020 года.

— Основными показателями развития являются объем отгруженных товаров и производство продукции в сопоставимых ценах. Согласно прогнозу, по итогам 2017 года ожидается рост промышленного производства на 7,5 процента относительно уровня 2016-го, в основном — за счет роста производства по производству одежды (почти 150 процентов), неметаллической минеральной продукции (более 130 процентов), ремонта и монтажа машин и оборудования (115 процентов). В 2018-20 годах индекс промышленного производства прогнозируется с небольшим ростом, и это связано с увеличением производства одежды, обработки древесины, ремонта и монтажа машин и оборудования. По соотношению произведенной и отгруженной продукции можно сделать вывод, что затоваренности по промышленным предприятиям не планируется, предприятия переходят на экономически эффективную модель экономики. Основная масса (а именно 93 процента) в объеме произведенной и отгруженной продукции — это продукция обрабатывающих производств. Больше трети (35 процентов) приходится на ремонт и монтаж машин и оборудования, почти 28 процентов — на производство пищевых продуктов, за ними идет производство электрооборудования, деревообрабатывающее производство и прочее.

— Одним из показателей развития является строительная отрасль. Вообще, по тому, насколько активно сдаются строительные объекты (и, в частности, жилье), можно судить о благополучии территории…

— Да, ввод в действие жилых домов действительно один из важных показателей социально-экономического развития муниципалитета.

Если вспомнить 2016 год, то за этот период в Ржеве введено в действие почти 9 тысяч квадратных метров жилья, из них 4 — индивидуальная застройка. Нынешние итоги — с приростом: уже 9,4 тысячи квадратных метров. Введен в действие многоквартирный дом по ул. Калинина и 19 индивидуальных жилых домов. В 2018 году прогнозируется ввести в эксплуатацию почти 10 тысяч квадратных метров жилья (в том числе строящийся сейчас дом по Ленинградскому шоссе). Президентом объявлено о продолжении программы переселения из ветхого и аварийного жилья, и эта тема актуальна для Ржева, где еще не расселены 42 признанных аварийными дома. На горизонте 2019-2020 г. планируется войти в работу по этой программе и обеспечить темп прироста около 5 процентов ежегодно. Ожидается и строительство второго жилого дома по ул. Садовой.

— И все-таки, главным показателем является численность населения, прежде всего — трудоспособного, и показатели рождаемости. А здесь, как и по всей центральной России, наблюдается спад…

— Численность постоянного населения города Ржева на начало 2017 года составляла 59804 человека. По прогнозу, она будет ежегодно уменьшаться на 0,3-0,5 процента. Так, за 2016 год родилось 605 человек, умерло — 1052.

Для всех регионов ЦФО (кроме Москвы и Московской области), и Ржев не исключение, характерна естественная убыль населения, поскольку смертность превышает рождаемость. Мероприятия, направленные на снижение уровня смертности, замедляют отрицательную динамику, тем не менее коэффициент рождаемости (на тысячу человек) падает. Положительное сальдо миграции не позволяет перекрыть естественную убыль населения: миграционный прирост в 2016-м (1743 человека) стал меньше миграционной убыли (1526). За 2017 год по прогнозу миграционное снижение численности составит около 250 человек.

— По занятости динамика тоже не положительная?

— Прогнозные показатели численности населения, занятого в экономике, имеют отрицательную динамику в среднем 0,4 процента в год. Это связано как со «старением» населения, так и с оптимизацией численности в госструктурах. Кроме того, близость к Москве позволяет населению работать вахтовым методом, и в статистические данные, естественно, не вошла неформальная занятость населения, которая для Ржева имеет актуальное значение.

При сокращении численности занятых в экономике, прогнозируется рост среднемесячной заработной платы в 2018 году до 25,2 тыс. рублей, в 2019-м до 26,3 тыс. рублей, к 2020 году — 27,5 тыс. рублей.

— Какие еще параметры находят отражение в прогнозе социально-экономического развития?

— Самые разные. Например, указывается количество объектов социальной сферы. У нас в городе 22 дошкольных учреждения, 14 образовательных школ, по 5 учреждений здравоохранения и культуры, 6 библиотек и Выставочный зал. При рассмотрении муниципальных программ социальной сферы мы видели и обсуждали, что количество школ, дошкольных учреждений, амбулаторно-поликлинических учреждений, учреждений культурно-досугового типа останется на постоянном уровне.

Аналогичная ситуация по дорогам. При условии софинансирования на 2018 год запланирован ремонт автомобильных дорог по городу общей протяженностью 7 км. Задача на трехлетний период — сохранить, отремонтировать и достойно содержать имеющуюся дорожную сеть.

В разделе «Финансы» есть данные по налогооблагаемой прибыли (по самостоятельным налогоплательщикам и по прибыли филиалов юрлиц, головной офис которых находится за пределами МО). Объемные показатели представлены на слайде с темпом роста в среднем 4 процента. Также прогнозируется стоимость имущества, подлежащая налогообложению и, соответственно, сумма налога на имущество. К 2020 году стоимость имущества вырастет на 227,7 млн. руб. и, соответственно, на 5,4 млн. руб. — сумма налога.

— На мой взгляд, прогноз сложно назвать оптимистичным.

— В нем содержатся как положительные, так и отрицательные предпосылки. К последним относится, безусловно, снижение численности постоянного населения, отсутствие масштабных инвестиционных проектов, снижение числа занятых в экономике, неформальная занятость. Положительными можно назвать рост промышленного производства по произведенной и отгруженной продукции, положительная динамика по инвестициям в основной капитал, увеличение вводимой в действие площади жилых домов, рост среднемесячной заработной платы и фонда оплаты труда.

— В завершение доклада Вы познакомили депутатов с некоторыми выкладками, которые, по мнению составителей прогноза, должны насторожить руководителей предприятий.

— Да. Еще один момент, который несет скрытую угрозу в развитии предприятий города. По финансово-хозяйственной деятельности наших предприятий (это не касается сельскохозяйственной и социальной сферы) есть отрицательные моменты, которые могут привести к ухудшению финансового состояния предприятий в перспективе и нарушить их планы по экономическому развитию. По ряду показателей финансовой устойчивости и платежеспособности имеются одни и те же проблемы по предприятиям, особенно обрабатывающего кластера. Так, можно сделать вывод об угрожающей динамике по соотношению заемных и собственных средств предприятий. Если на начало 2016 года он составлял 162 процента (при том, что нормой считается 100), то на конец года — уже 202 процента. Коэффициент автономии показывает собственные средства в валюте баланса, в норме он должен быть больше или равен 50, а у нас по факту — 38 и 33 на начало и конец года соответственно. Коэффициент обеспеченности материальными оборотными средствами позволяет оценить, достаточно ли у предприятия оборотного капитала с точки зрения обеспечения оптимального уровня материальных запасов (отношение собственных оборотных средств фирмы к ее материальным запасам). Оптимальная величина рассматриваемого коэффициента — 0,7. Это означает, что порядка 70 процентов материальных запасов фирмы производится или закупается с помощью собственного капитала. Если данный показатель меньше, это может свидетельствовать о чрезмерной кредитной нагрузке на бизнес. У нас в городе данный показатель снизился за год с 0,53 до 0,39 — то есть, почти вдвое меньше нормы. Способность предприятия расплачиваться по своим обязательствам демонстрирует коэффициент абсолютной ликвидности: он снижен до 10 процентов, а должен держаться на уровне не ниже 20 процентов.

На эти моменты руководителям предприятий следует обращать внимание и проводить работу по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности своих предприятий.

После получения статистических данных за 2017 год отдел экономики разошлет уведомительные письма по предприятиям крупного и среднего бизнеса с просьбой обратить внимание на финансовую устойчивость предприятий.

Могу сказать, что резких скачков показателей в прогнозном периоде не планируется. А более точные данные по 2017 году будут озвучены по истечении финансового года, то есть в марте 2018-го.

Беседовала

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *