Там,где осталась душа

 

Бывают такие события, к которым ты вроде бы и не имеешь отношения, но сердце сжимается от прикосновения к чему-то светлому и огромному, к любви, корням и памяти человеческой.

Пирожковы, Рощины, Гусаровы, Романовы, Копыловы, Образцовы, Васильевы, Бойковы, Петровы, Рачковы, Акимовы, Панковы… 23 июня эти фамилии жителей деревни снова звучали в ней, как и много-много лет назад. В пустующую уже долгие годы деревню Седнево на День малой родины приехали его бывшие жители.

 

Праздник родился стихийно, со слов: «А давайте снова вместе соберемся!» Любовь Васильевна Цветкова (Пирожкова), уроженка Седнево, вместе со своей двоюродной сестрой Любой решили позвать всех бывших седневцев в престольный праздник своей малой родины — Анну Кашинскую. И седневцы откликнулись, тем более что из виду друг друга никогда не теряли. На зависть прочная связь между бывшими односельчанами-соседями, редкая по нынешним временам. Все бывшие седневцы по счастливой случайности поселились либо в Ржеве, либо в окрестных деревнях, лишь единицы из них судьба занесла далеко от малой родины, в другие регионы.

Сказано — сделано, и благодаря кипучей энергии его главного вдохновителя Любови Васильевны, а также активно включившейся в подготовку администрации сельского поселения Чертолино, работников культуры Светловского СДК и бывших седневцев, праздник состоялся.

Вы знаете, что представляет собой деревня, в которую не ступала нога человека 15 лет? Именно столько лет в Седнево никто не живет. Крепкие еще дома, правда, со следами набегов ворюг, стоят в зарослях густой травы и кустарника. Нет уже и дороги, только старожилы угадают, где она проходила когда-то. Но в густой траве нет-нет да и пробивается гвоздика, шиповник, белеет душистыми цветками чубушник. А вот и знаменитые седневские липы, под которыми всегда отмечали деревенские праздники, события и главный престольный праздник, столь широко известный, что в эту хлебосольную деревню на Анну Кашинскую гости съезжались со всей округи и три дня праздновали. Вот и нынче столы стоят именно здесь, под липами у дома N№ 13, который строил еще до войны Петр Петрович Образцов.

Первое упоминание о деревне Седнево датируется XVI веком. Населенный пункт образовался на реке Липенка, на ней стояли водяные мельницы и щеподралки. Рядом — Яковлево, Свинино, Каменцы, Морозово и другие деревни.

С 1750 года Седнево входило в состав усадьбы графа Павла Николаевича Игнатьева. Во время административно-территориальной реформы 1775 года игнатьевская усадьба, а в ее числе и Седнево, вошли в состав Лаптевской волости Ржевского уезда. В 1859 году в деревне насчитывалось 10 дворов, проживало 75 человек (35 мужчин и 40 женщин). По данным переписи 1924 года, в Седнево жили уже 139 человек в 28 хозяйствах. На правом берегу реки Липенка работала Седневская школа. В 1939 году деревня вошла в состав Бахаревского сельсовета.

Во время Великой Отечественной с октября 1941 по март 1943 года Седнево было оккупировано гитлеровцами. Из Седнево и близлежащих деревень на фронт ушли 62 жителя, вернулись всего 18.

После военной разрухи деревня снова оправилась, правда, школы уже не было — ее сожгли немцы. Возводились новые дома, Седнево разрасталось. В годы расцвета в деревне располагалась большая конюшня, овчарня, птичник. Жители в основном работали в колхозе «Прогресс». Около конюшни выкопали большой пруд, местные жители туда запустили рыбу, которая расплодилась в великом множестве.

Собственно, рыба и была главным блюдом седневских праздников. По традиции, утром, в праздничный день, мужчины отправлялись на пруд ловить рыбу сетями, потом женщины ее запекали на больших противнях, накрывали столы, и деревня гуляла. Спустя десятилетия дети и внуки тех самых седневцев традицию сохранили. Правда, рыба уже не из местного пруда, магазинная, но запеченная и копченая на столе присутствовала в изобилии.

Прямо на стенах дома устроили небольшую фотовыставку из личных архивов. В черно-белых, выцветших от времени фотографиях отразилась история деревни, ее жителей. Кто-то внимательно вглядывался в знакомые до боли родные лица на фото, кто-то смахивал слезу от навернувшихся воспоминаний.

А люди все подходили и подходили. «Здравствуй, ты меня не узнаешь?» «Валя! Не узнала сразу», — обнимаются при встрече бывшие одноклассницы. Годы изменили их всех, но только внешне. Буквально пару минут общения — и они снова добрые соседи, которые, как известно, ближе дальних родственников.

Мария Филатова (Образцова) живет теперь в Ржеве, из Седнево она уехала очень давно, еще в юности:

— Как только паспорта нам выдали, так все сразу и разъехались покорять города. До 1965 года деревенским жителям паспорта не выдавали. А чего уехали, что дал нам город? Теперь и хотелось бы вернуться, да некуда. Если бы в то время все не покинули деревню, она бы до сих пор жила. А теперь оборвались все корни…

— А я отсюда никогда и не уезжала, — отвечает на мой вопрос Валентина Шкетова (Васильева). — Здесь моя мама Таисия Ивановна жила до последнего, мы самые последние жители этой деревни. Вот где мы жили, — показывает рукой на дом напротив.

Нина Волкова (Соловьева) уже давно живет в Ржеве, не была здесь с 1988 года, не к кому стало приезжать. Людмила Анисова (Романова) тоже давно ржевитянка, привезла с собой на встречу с односельчанами даже бывшую дачницу Евгению Шипову, часто гостившую в Седнево. Виктор Рощин теперь житель Победы, дети многодетной семьи Гусаровых осели тоже недалеко, в основном, в городе. Приехала на праздник и самая взрослая из старожилов — Галина Ивановна Панкова, ей уже 88 лет, но ради такого события — встречи со своими односельчанами на малой родине — она не пожалела сил, чтобы добраться до Седнево.

Кстати, добраться до деревни теперь не так уж и просто, хоть и находится она в двух километрах от Светлой.  Когда-то прочную дорогу обступили деревья, и после дождей она местами совсем не проезжая. Но разве станет препятствием бездорожье, когда сердце зовет, когда душа просится в родные места!  Поэтому все седневцы как один отодвинули свои дела, проблемы и приехали сюда, под сень знакомых до боли лип. Приехали не только те самые бывшие жители, но и их дети, внуки. Они с интересом слушали рассказы взрослых о жизни этой удивительной деревни и ее жителей.

Глава сельского поселения Чертолино Нина Павловна Иванова, которая знает всю округу и ее жителей как своих пять пальцев, рассказала об истории деревни, о ее жителях, а светловская самодеятельность добавила в праздник музыки и задушевных песен.

«Тебе будет сниться березовый край, где ты появился на свет» — звучит одна из них, я вижу на глазах у многих слезы. И я знаю, что они сейчас чувствуют, седневцы. Как им было больно не узнать родные тропинки, увидеть пустые окна отчего дома и почувствовать в чем-то свою вину перед забытой деревней.

И все же такое событие — это не только слезы воспоминаний и сожалений, но и радость от встречи. И несмотря ни на что  — надежда.

— Деревня восстановится, я верю в это, — сказал, поздравляя всех приехавших на праздник в Седнево глава района Валерий Румянцев. — Пусть не в том, старом виде, без колхозов, с Интернетом, другая, но она будет жить.

Еще долго в тот день играл баян, звучала музыка и песни, знаменитые седневские частушки. Даже дождливая погода не смогла помешать этой долгожданной встрече, о которой седневцы еще долго будут вспоминать, перезваниваясь друг с другом и разглядывая фотографии.

Праздник закончился, родные голоса стихли, и деревня вновь опустела. Снова зарастет травой выкошенная тропа. И пустые дома останутся стоять в ожидании нового свидания со своими родными людьми. Нет, не умрет Седнево окончательно, не сгинет бесследно, пока о нем помнят его бывшие жители, пока навещают. Хоть так, раз в несколько лет, но приезжают в родные сердцу места. Возможно, намоленная веками земля когда-то снова даст ростки новой жизни, кто знает…

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *