О ПЛАНАХ, ПРОБЛЕМАХ И ВАЖНЫХ ВОПРОСАХ

Ежегодный отчет главы района за последние годы стал по формату скорее районной конференцией, где выступает не только глава района с докладом о проделанной администрацией работе за минувший год, но и районные депутаты, поскольку мероприятие проходит в рамках расширенной депутатской сессии, а также представители предприятий, организаций, бюджетной сферы, главы сельских поселений, сельские жители, представители областного правительства и Заксобрания. Так было и на этот раз. Плюс ко всему, у жителей района была возможность предварительно записаться через Интернет на выступление. Непосредственно перед самим мероприятием, в более узком кругу, отчитывался районный финотдел об исполнении бюджета 2018 года, получив положительную оценку районных парламентариев. Также о деятельности районного Собрания депутатов отчитывался его председатель Александр Канаев.

ОТЧЕТ ГЛАВЫ

Конкретных цифр, объектов, примеров в этом году Валерий Румянцев не приводил, за исключением нескольких показателей. Скорее, это был разговор о планах, проблемах и важных вопросах района.

— В 2019 году нам предстоит не только продолжить развитие района, но сделать это с учетом особенностей и ответственности за подготовку к 75-летию Победы. 2018 год стал предстартовым. Нам предстоит пересмотреть целый спектр задач на новой качественной основе, центром которых должен стать человек, — начал Валерий Михайлович.

Консолидированный бюджет выполнен на 101 процент, районный — на 100,2 процента, по доходам — 106,4 процента и 101,2 процента соответственно. Выполнено большинство показателей по собственным доходам. В целом по большинству показателей район занимает первое место в десятке лучших муниципальных образований области.

4 квартал прошлого года был ознаменован подготовкой к началу реализации нацпроектов, областных программ софинансирования по ремонту дорог, газификации и т.д. В этом году район участвует в 15-ти проектах ППМИ. В 2019 году уже выдано 28 разрешений на строительство домов, введено 1940 кв. метров жилья в районе. Приобретены по материнскому капиталу 4 квартиры в Успенском, в Ильченко — 1, в Чертолино — 2, в Хорошево — 14, в Победе — 9, в Есинке — 7. Всего 38 квартир.

Начаты проекты газификации на сумму более 35 млн. рублей. Уже получено уведомление о продолжении этой программы в Ржевском районе в 2020 году в объеме 30,5 млн. рублей.

— Необходимо сделать все для того, чтобы завершить газификацию Азарово и Зайцево в текущем году, хотя это планировалось позже. Соответствующее обращение в правительство области есть, — поставил задачу глава.

Наш муниципалитет имеет готовую проектно-сметную документацию по газификации на 200 миллионов рублей. Необходимо вписаться в программу, потому что документация устаревает. Однако область очень жестко подходит к отбору проектов по газификации, учитывая количество домовладений, готовых подключиться к газовым сетям. Другими словами — долж-на быть отдача многомиллионным бюджетным вложениям. Валерий Михайлович привел в качестве примера недавно газифицированное Муравьево с минимумом подключенных домовладений, а также Зайцево и Азарово, где тоже пока нет ни одной заявки на газификацию домов.

Сформирована масштабная программа дорожных работ. Глава озвучил сумму средств, которая выделяется в этом году на ремонт муниципальных дорог Ржевского района — 200 млн. рублей.

— Хотелось бы четко обозначить цели и задачи в отношении районной медицины со стороны Ржевской ЦРБ, в том числе утвержденные по линии нацпроектов, — поднял еще одну важную тему Валерий Михайлович. — Эта сфера на селе не может развиваться без центральной больницы. Но нам бы хотелось иметь конкретную программу развития сельской медицины. Есть опасение, что на волне оптимизации наши бывшие участковые больницы и отдельные ФАПы поглотит этот процесс, а сельские жители будут лишены медпомощи. Еще один вопрос — необходимость ремонтов, оснащение районных медучреждений. При статистическом контроле ситуация на селе в отношении рождаемости и продолжительности жизни должна, на мой взгляд, учитываться отдельно. Ржев и Ржевский район сейчас в общей статистической массе, которую дает ЦРБ. Отчитается, к примеру, ЦРБ о том, что средняя продолжительность жизни по городу и району в общем увеличилась на три года. А в Ржевском районе этот показатель увеличился всего на два года. По усредненным показателям ЦРБ выполнила план, а район проиграл.

Валерий Румянцев рассказал о прошедшем 19 апреля совещании глав муниципальных образований области, на котором в числе прочих рассматривался вопрос работы администраций в системе «Инцидент-менеджмент», призванной осуществлять контроль через Интернет-сообщества за работой администраций. На заданный вопрос, обозначенную проблему власть должна в течение 8 часов дать ответ.

— Многие опытные главы сказали, что это издевательство над чиновниками, и физически это невозможно, — пояснил Румянцев. — Но я сказал, что можно спорить о 8-часовом промежутке, но нельзя спорить о том, что мы должны реагировать на заданные в соцсетях вопросы. Такова действительность, необходимо быть мобильными, в том числе и в рабочих моментах. Это заставляет осваивать все новые технологии связи. Особенно, когда необходимо быстро решать проблемы жизнеобеспечения района, реализации тех или иных проектов. Хотим мы или не хотим, время диктует свои правила.

Валерий Михайлович обратился к депутатам всех уровней:

— Район должен принять участие в госпрограмме комплексного развития сельских территорий. Она начнется с 1 января 2020 года. У Ржевского района есть и моральное право участвовать в этой программе, и материально мы готовы. Наших внутренних ресурсов на решение глобальных задач села недостаточно.

Упомянул Валерий Румянцев и о создании социально-культурных центров на селе, когда с целью оптимизации затрат объединяют в одном здании несколько бюджетных учреждений. В качестве примера глава привел Ефимовскую школу, в которую на пустующие площади переведут ФАП, библиотеку, появится помещение для клуба. Создание таких центров на базе существующих зданий в деревнях — направление не новое. В Орехово давно соседствуют в одном здании ФАП, начальная школа с дошкольной группой, территориальный участок, в Бахмутово — тоже.

Программу переселения из аварийного жилья для Ржевского района отодвинули на год. По этому поводу глава обратился к присутствующему на отчете представителю региональной власти заместителю председателя правительства Андрею Белоцерковскому — почему Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в районе не начинается одновременно с Ржевом в 2019 году?

Сфера образования — тема, которую по мнению Валерия Румянцева, в Ржевском районе излишне политизируют:

— При этом мы забываем, что 150 детей из Медведево, Есинки, Победы учатся в городских школах. Сегодня отдельные педагогические коллективы отстают от задач, которые выдвигает государство в целом к системе обучения детей. Кто из педагогических коллективов работал, чтобы развернуть процесс в обратную сторону? Я намерен составить разговор со всеми директорами школ, чтобы остановить снижение учащихся школ по району. Да, это нелицеприятно, но необходимо. По Медведевской школе. Ее директор подал заявление об уходе еще в 2018 году, но мы не сумели никого найти на его место.

— Стабильная работа района, — отметил в завершении Валерий Румянцев, — во многом будет определяться политической стабильностью. Впервые явка на сходах увеличилась на 11 процентов. В адрес власти прозвучало 153 критических замечания. И администрация готова работать над этими замечаниями вместе с жителями района, не прячась. Но в то же время, есть люди, в том числе и депутаты, которые манипулируют общественным мнением.

Глава упомянул интернет-блоггеров, дезинформирующих жителей района, назвав это серьезной проблемой. От этого страдает, прежде всего, население, создается нездоровая обстановка, отвлекаются ответственные работники и время на урегулирование вопросов.

СОБСТВЕННЫЙ МУП И ГРЯДУЩЕЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО

О жизни сельского поселения Хорошево рассказал его глава Михаил Белов. В частности, о том, что на территории поселения начинают образовываться малые предприятия (на сегодня их уже больше десяти), с которыми власть активно сотрудничает, ИП вносят свою лепту в развитие поселения.

За минувший год администрацией поселения была проделана большая работа по подготовке проектно-сметной документации по благоустройству, дорогам, ремонту братских захоронений и по другим направлениям для решения огромного спектра социальных вопросов поселения.

С/п Хорошево — единственное из всего района, в котором вопросами водоснабжения и водоотведения занимается собственное муниципальное предприятие, организованное в 2016 году. Поэтому поселение теперь своими силами справляется не только с водопроводными вопросами, но и с расчисткой дорог, опашкой территории в преддверии пожароопасного периода. МУП создано для того, чтобы минимизировать затраты поселенческого бюджета.

Поселение в 2019 году попало в центр событий — именно на его территории строится мемориал Советскому солдату, к Хорошево пристальное внимание в плане благоустройства территории, ремонта дорог, и потому на администрацию и жителей возлагается большая ответственность.

КАК СВИТА ДЕЛАЕТ СВОЕГО КОРОЛЯ

Татьяна Румянцева, депутат районного Собрания, свое выступление перед большой аудиторией начала с высказывания о том, что депутат является связующим звеном между жителями района и властью, и поэтому ее вступление будет отражать мнение сельских жителей. Татьяна Михайловна подготовила большой аналитический материал о работе глав сельских поселений, заместителей главы района и отделов администрации.

Главы шести поселений и коллективы сельских администраций удостоились положительной оценки своей работы от депутата Румянцевой, за исключением главы с/п Успенское Владимира Громова. Жалобы жителей в адрес главы касались вопросов обеспечения водой, вывоза мусора и специфического запаха от свинокомплекса.

— Есть такая поговорка — свита делает своего короля, — иносказательно начала анализ работы районной администрации Татьяна Михайловна. — Я хочу коротко рассказать о том, как обстоят дела по мнению жителей района. На отчетах глав администраций поселений каждый раз присутствуют разные заместители главы района. Приезжает один заместитель, обещает решить тот или иной вопрос, на следующий год приезжает другой, в итоге спросить не с кого. Хочется, чтобы работа была продумана. Либо одних и тех же посылать, либо заставлять отчитываться и доводить информацию до жителей. Такая ситуация была в Глебово. Ждали Петрушихина, который пообещал жителям решить какой-то вопрос, но не сделал, в этот раз приехал Макурин.

На деятельности МУП «ЖКХ-сервис» замыкаются все основные системы жизнеобеспечения жителей района: водоснабжение, водоотведение, отопление. В коллективе начинаются междоусобные войны, которые приводят к дисбалансу работы всего предприятия. Обратите особое внимание на своих подчиненных.

В отношении других заместителей главы, а также в адрес финотдела, отдела культуры от депутата нареканий не нашлось.

— Образование — это наши дети, наше будущее, плюс, основная часть бюджета тратится на сферу образования, — продолжила Татьяна Румянцева. — Ни один сайт детсада не работает. Из 7 дошкольных учреждений на конкурс «Воспитатель года» представили только трех участников. Почему? При такой зарплате у воспитателей, детсады не могли выставить хотя бы по одному участнику на конкурс? (средняя зарплата в садах — 23 тыс. рублей).

Хочу задать вопрос руководителю отдела образования. Встретилась мне такая информация на сайте Ржевской епархии — якобы, у нас не хватает литературы, и Ржевский район обратился с просьбой помочь. Мне было стыдно, что мы не можем обеспечить наших детей литературой. Я проверила информацию, сколько книг было приобретено для школ и библиотек. В 2018 году для школ было закуплено 2917 экземпляров учебных пособий на 1,43 млн. рублей. Также район приобрел в библиотечные фонды 783 издания на 307 тыс. рублей. И каждый год библиотечный фонд обновляется.

Я просмотрела все школьные сайты. Все учителя ставят стопроцентную обеспеченность учебниками. Тогда кого мы вводим в заблуждение — главу, депутатов или епархию, что нам нужна литература? Хотелось бы услышать ответ от руководителя отдела образования.

В конце столь непривычного для подобных собраний выступления депутата, глава района резюмировал: чтобы оценивать работу сотрудников администрации, надо знать ее изнутри.

МОЛОДЁЖЬ И СЕЛО

Высказывались на этом мероприятии и представители молодого поколения. Например, 23-летний житель Победы Алексей Бочтарев, он записался на выступление через Интернет. Молодой человек рассказал о благоустроительных свершениях поселка, о том, что собирается построить там собственный дом. И в то же время о проблеме трудоустройства, в связи с чем большая часть жителей поселка работает в городе. Отсутствие нормальной работы — это одна из причин, по которой молодежь уезжает в большие города. Поэтому неплохо было бы развивать сельхозпроизводство в округе на пустующих землях. А вот мусорную свалку, по мнению молодого человека, необходимо закрыть, а вместо этого построить мусороперерабатывающий завод, не нарушающий экологическую обстановку, причем, такие заводы должны быть построены в каждом муниципальном образовании свои.

Житель деревни Муравьево Денис Жильцов, глава многодетного семейства, таких глобальных вопросов не касался, рассказав лишь о том, как молодой семье живется на селе. Кстати, о Жильцовых наша газета писала совсем недавно. И вот резонанс — озвученная в публикации мечта о газификации дома для Жильцовых начала сбываться. Руководитель «Стройгаза» Анатолий Соловьев прямо во время выступления Дениса вручил ему сертификат на частичную оплату работ по газификации дома за счет предприятия.

— Хочу добавить свое мнение о работе администрации района в плане газификации,- отметил Анатолий Петрович. — На мой взгляд, администрация поработала очень хорошо. В апреле прошли все торги, и строители начали работу в самое благоприятное время года, весной, а не как обычно в октябре-ноябре, под занавес года. На сегодняшний день к Михалево уже проложено 3,5 километра газопровода, начаты работы по Турбаево и скоро начнем прокладывать газопровод в Зайцево. Большое спасибо за оперативность.

ОЧЕНЬ ПРОСТО БЫТЬ СВЯЗИСТАМИ

Заместитель председателя Заксобрания области Виктор Константинов начал свое выступление так:

— Двоякое впечатление от сегодняшнего мероприятия. Видна работа, видна четкая ее организация, общая цементирующая основа, идущая от главы, заметна. Однако меня насторожило, что мы очень легко даем оценки, даже не вникнув в суть. Я не услышал в выступлении депутата, где же работа депутатских фракций? Каким образом были заслушаны руководители отделов администрации, если в действительности они не выполняют свою работу? Ведь депутаты ответственны не только за связь между администрацией и населением. Это очень просто — быть связистами…

Сменив тему, Виктор Вениаминович остановился на реализации программ ремонта и строительства:

— Здесь открывается вторая сторона, денег много, страшно много, — а кто будет строить, ремонтировать? По прошлому году я сделал анализ — тверскими строителями было в прошлом году выполнено работ на 37,6 процента от общего объема. А деньги, которые приходят с этими проектами — это и налоги, и зарплата, и наши будущие перспективы. В этом отношении информация о десяти новых малых предприятиях в поселении Хорошево — отрадная, чем их больше, тем лучше.

По многим программам деньги остаются невостребованными в региональной казне. В очередной раз областному парламенту приходится переносить за невостребованностью средства с программы ремонта сельских дорог на другие направления — нет проектов. Поселениям надо серьезно подумать. Пусть Ржевский район выступит «пилотом», а я со своей стороны поддержу и сделаю все возможное, чтобы дорог ремонтировалось как можно больше.

Виктор Вениаминович рассказал об идее создания быстровозводимых модульных конструкций (по типу ФАПов) там, где это необходимо. Например, при строительстве хорошего детского круглогодичного лагеря отдыха в районе — на 200-400 человек. Модульными могут быть школы, детские сады, социокультурные центры.

Высказался Константинов и по поводу проблемы победовской свалки, прозвучавшей в выступлении молодого жителя поселка. По мнению депутата, вопрос не в том, чтобы принять решение о закрытии, а взамен этого строить огромные мусороперерабатывающие заводы. Наоборот, это должны быть и мусороразделительные центры, и обязательно комплексы по получению вторичной энергии, сбор вторсырья, чтобы это не приносило ущерба конкретным населенным пунктам.

— Данный вопрос надо прорабатывать на уровне правительства. Эту проблему нельзя локализировать и винить лишь администрацию Ржевского района. Проблему со свалкой мы все с вами создавали многие годы. А сейчас настало время более серьезно заняться этим вопросом.

ЕСЛИ ВСЕ ГРЕБУТ СИНХРОННО, ТО ЛОДКА ДВИЖЕТСЯ

Заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский:

— Ржевский район по показателям входит в десятку лучших. Но показатели показателями, а есть еще и реальная жизнь. Мое мнение, что Ржевский район точно входит в число лучших. В чем это проявляется? В активности, в неравнодушии к решению проблем, участии в самых различных программах. Проблема здесь — это задача для решения. И когда таким образом формулируется вопрос, тогда есть движение вперед. Ржевский район ассоциируется с самыми лучшими практиками движения в этом направлении. В регионе изменился темп развития, реализуется много проектов, направленных на повышение качества жизни людей. Началась беспрецедентная программа дорожного строительства. У нас есть исторический шанс — многие проблемы решить быстрее с помощью нацпроектов. И все возможности нужно обязательно использовать.

К 75-летию Победы Президент утвердил план федеральных мероприятий. Из них два будут проходить в Ржевском районе — открытие мемориала Советскому солдату и Международная поисковая экспедиция «Калининский фронт». Что касается первого, то важен не сам факт открытия, важнее, что будет происходить потом. События последних лет сделали ржевскую землю символом мужества советского солдата, столицей военно-патриотического воспитания. Мемориал станет точкой притяжения для всех стран СНГ. Это будет означать и развитие экономики района. Но многое будет зависеть от слаженности работы всех ветвей власти вкупе с населением. Если все гребут синхронно, то лодка движется правильно. В Ржевском районе и результаты говорят об этом.

ПРИХОДИТЕ
НА ОБСЛЕДОВАНИЕ

Главврач Ржевской ЦРБ Анатолий Бегларян рассказал, чем Ржевский район, в плане медицинского обслуживания населения, отличается от других муниципальных образований области. В районе 22 ФАПа, 7 офисов врача общей практики, три стационарных отделения, единственных в своем роде во всем Тверском регионе. В прошлом году начата установка модульных ФАПов. Ржевский район был одним из первых в области, где их установили и получили лицензию на работу. К слову, некоторые муниципальные образования вообще отказались от таких ФАПов.

В Тверском регионе стартовал проект телемедицины на   9 площадках — это больницы Твери, Нелидово и Ржева. Оборудование устанавливается, к оптико-волоконной связи начали подключать сельскую местность, в первую очередь офисы врача общей практики. Область приобрела для 6 районных центров, в том числе и для Ржевского, мобильный передвижной комплекс с установками для проведения флюорографии и маммографии. На сегодня проведено флюорографическое обследование около тысячи сельских жителей, на маммографе обследовались 500 женщин. К сожалению, отметил Анатолий Сергеевич, людей приходится буквально сгонять на обследование разными способами. Поэтому главврач обратился с просьбой ко всем представителям поселений — проводить агитацию, донести информацию до населения. Ведь другие районы могут только мечтать о таких передвижных комплексах.

* * *

Также на этом большом районном мероприятии выступали директор ООО «Ржевский бекон» Р.С. Полежаков, директор ГКУ «Центр социальной поддержки населения Ржева и Ржевского района» Т.Г. Куренкова, врио начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Ржевский» В.М. Костин.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *