МОЙ КРЫМ

Полуостров Крым вошёл в состав России уже пять лет назад. Однако это событие прошло не то чтобы мимо меня, скорее, не стало личным. В Крыму я никогда до этого не был, посему просто пожал плечами: «Крым — наш? Ну ладно, хорошо». Мне довольно сложно искренне любить то, что никогда не видел своими глазами. Что касается политики, то где-то в глубине души я придерживаюсь точки зрения, что жители постсоветского пространства — народы родственные, а границы государств — лишь выражение политических игр правящих верхушек. Но все изменилось для меня в августе, и этот полуостров окончательно и бесповоротно вошел в состав… моей души.

Никогда не был на море?

В отличие от героев фильма «Достучаться до небес», до этого на море я все-таки был — на Белом. Правда, географическое положение несколько помешало близкому с ним знакомству — холодновато. Чтобы заполнить данный пробел в моей картине мира, в этом году я решил познакомиться с морем южным, для контраста — Чёрным. Выбрал Крым — довольно интересное место: есть на что посмотреть. Мои родители уже несколько раз там были, и впечатления остались самые хорошие. Оставался вопрос: куда именно ехать? Полуостров большой, интересных городов и поселков много. Хотелось туда, где поменьше народа и море почище, да и жару я предпочитаю сухую. В итоге выбор пал на небольшой поселок Морское, что примерно в 20 км от Судака. Выбранный отель носил название «Вилла Пальма» и радовал на фотографиях каким-то чудовищным количеством зелени во дворе, в виде бонуса прилагался бассейн. Отзывы, правда, были не особо положительные — мол, и до моря минут 10 пешком, и обслуживание «совковое». Читая подобное, невольно вспомнил неотапливаемый «Приют Одиннадцати», что на Эльбрусе, на высоте 4000 м над уровнем моря с, извиняюсь, сортиром над пропастью. В общем, у меня довольно демократический взгляд на уровень комфорта. Да и подолгу сидеть в помещении мне не хотелось. Хотелось моря, фруктов, вина, долгих прогулок, интересных бесед со случайными знакомыми — вот этого всего и побольше, побольше…

Прибытие с приключениями

До Симферополя я добрался без особых проблем. Веселье началось по прибытии. Самолет прилетел в крымский аэропорт вовремя, около полуночи. Тут я сделал две вещи: одну — правильную, другую — категорически нет. Правильно — что отбился от толпы местных водил, пристающих к приезжим с неизменным «такси не желаете?!», и категорически не поддавался на провокации, типа «в Интернет не смотри — там дороже!». Ага, как же! У первой же найденной трансфертной компании цена была ровно в два раза ниже, чем у аэропортных «бомбил». Ждать машину тоже долго не пришлось — всего минут 15.

А что я сделал категорически не так? Заранее не созвонился напрямую с отелем, общаясь только с туроператором. Местная специфика состоит в том, что всегда лучше договариваться с владельцем жилья напрямую. Чем меньше передаточных звеньев — тем лучше. Как я выяснил позже, хозяин «Виллы Пальма» ждал меня до часу ночи. Но приехал-то я в два! Так что пришлось «загорать» до утра, благо вход в отель был не заперт. В холле оказался довольно неплохой диван, но в итоге я расположился на диванчиках в летнем кафе отеля, аккурат около бассейна. Лето, ночь, рядом пальмы и виноград. Было довольно тепло, хоть и немного напрягал усилившийся посреди ночи бриз.

Хозяин отеля появился в 6 утра. По всему было видно, что он расстроен случившимся недоразумением. Впрочем, это скорее проблема туроператора, не учёвшего специфику. А для себя я мысленно сделал пометку: в следующий раз договариваться напрямую с владельцем жилья. Ну, или вообще, снимать его прямо на месте. Благо тут сдается почти всё, что претендует на название «жилье». Стойкая ассоциация с фильмом «Спортлото-82», где сдавался даже курятник.

Ко всему произошедшему я отнесся как к забавному приключению. Зато отель при свете дня порадовал даже больше, чем на картинке. Море зелени — финиковые пальмы, хурма, розы, гранаты и куча других растений во дворе. Инжир — под окнами моего номера. Опрятная столовая, во дворе — летнее кафе, работающее по вечерам. Умилял бюст Ленина в углу этого самого кафе, притаившийся в зарослях какого-то местного растения.

Порадовал и номер на три спальных места, оказавшийся в моем распоряжении. Вход в него находился с задней стороны отеля на крытой террасе на уровне второго этажа. Что интересно, как раз напротив моего номера через улицу расположена мечеть. Так что несколько раз в день можно было услышать мелодичное пение муэдзина. И даже посреди ночи, часа в четыре так утра. Впрочем, это скорее добавляло приятных впечатлений. Хорошо поёт.

Здесь начиналось «Кино»

Позавтракав и придя в себя после ночных приключений, я направился к морю, выбрав самую короткую дорогу. Её даже проселком сложно назвать — тропинка среди местных домиков и садов. Местами обочины поросли дикой ежевикой, сады дразнили спелым виноградом и гранатами, а в двух местах надо «форсировать» местную речку-переплюйку, которую и ручьем-то назвать сложно, такая она маленькая. Дорога до моря заняла минут пять-семь.

Тут меня ждал первый сюрприз. Немного не доходя до берега, около автодорожного моста расположен памятник в виде гитары. Надпись на нем гласит: «Здесь начиналось «Кино». Летом 1981 года на этом месте стояла палатка, в которой отдыхали трое молодых людей: Виктор Цой, Алексей Рыбин, Олег Валинский. Жители поселка Морское оказались первыми слушателями группы, которая стала впоследствии называться «Кино». О как! Так что, к береговой линии я подходил, насвистывая: «Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой»…

МОРЕ…

Оно большое, теплое, прозрачное и соленое… Мне даже сложно подобрать слова, чтобы описать состояние, охватившее меня в первый момент знакомства с Черным морем. Радовался, как ребенок, честное слово. В голове вдруг стало пусто и тихо, словно соленая вода вымыла оттуда все проблемы и усталость. Это состояние накатило на меня после первого купания и продержалось до конца отпуска.

В первый раз для купания я облюбовал место рядом с  «П»-образной бетонной конструкцией — в такие, насколько я знаю, укладывают трубы, проходящие под землей. Впрочем, для себя я называл ее просто «камень». Почему — не спрашивайте. Но купался я тут чаще всего, просто потому, что ближе всего от отеля, да и людей в этом месте было, как правило, не очень много.

На пляже в самом поселке довольно многолюдно. Но стоит пройти минут на 10 в любую сторону — и будет довольно свободный берег. Особенно в таких прогулках меня умиляли места с табличками «Купаться запрещено, берег не обследован», где обязательно купалось десятка два людей.

Владимир КУТУЗОВ

Фото автора

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *