МОЙ КРЫМ

Продолжение. Начало в № 40

Местный «Бродвей»

Говорят, российский юг довольно бедный, да и уровень развлечений не самый лучший. Доля истины в этих словах есть. Вот и относительно небольшой поселок Морское, пожалуй, нельзя назвать эталоном российских курортов: тут и разбитая прибоем набережная, и огромный заброшенный пансионат за ближайшим холмом от поселка, и довольно скромный список развлечений. Но мне как раз всё это казалось скорее достоинством: тихо, спокойно, есть где побродить.

Чаще всего обратно к отелю я возвращался по центральной улице, которую в шутку для себя называл «Бродвеем», поскольку, в отличие от остального поселка, она была всегда оживленной. Настоящее название улицы — Карла Маркса, что имеет некоторое отношение к купле-продаже. А уж продать что-нибудь в меру ненужное тут вам попытаются через каждые 5-10 метров. Сувенирные лавки, кабаки и кафе, предложения экскурсий, два специализированных винных магазина «Солнечная долина» и «Массандра», несколько пивных, да и просто местные бабушки, продающие виноград и инжир со своих участков. Советую сразу купить маску для ныряния — удовольствие от купания увеличивается ровно в два раза.

Местные кафе несколько печалили своим однообразием. Везде одинаковые диванчики на южный манер, на которые надо забираться с ногами и полусидеть-полулежать, вкушая пищу. Экзотичным это смотрится, пожалуй, до пятого такого заведения. Везде довольно простая и однообразная еда. Запомнились два заведения: «Кипарис» — за счет «монструозной» мебели из массива дерева (что на фоне остальных выглядело необычно) и «Русич», где действительно неплохая кухня. Правда, почему
он — «Русич», я так и не понял. По национальности официантов и обстановке с вездесущими диванчиками — скорее, «Татарин» или «Крымчак».

Куда пойти, куда податься?

Скажу откровенно, первые несколько дней отдыха выбираться куда-то из поселка не хотелось. Я просто наслаждался морем, солнцем, фруктами, местными кафе, неспешными прогулками — в общем, всем тем, ради чего и стоит ехать на юг. Сам же поселок на достопримечательности не слишком богат. О памятнике группе «Кино» я уже упоминал. Еще на холме рядом с поселком стоит памятный крест, установленный в 2000 году в честь 2000-летия Рождества Христова. Есть в 4,5 км от Морского башня Чобан-Куле, о путешествии к которой расскажу в конце повествования. А так, в общем, знаковых достопримечательностей в поселке немного. Поэтому возникает желание выбраться куда-нибудь ещё.

Меня интересовал город Судак и особенно — поселок Новый Свет, расположенный неподалеку. И тут есть три варианта, как туда добираться. Первый — он же самый бюджетный — на автобусе. Проезд стоит каких-то совсем смешных денег, к тому же, общественный транспорт ходит по расписанию. Второй вариант — экскурсии с рассказом о местных достопримечательностях. Это недешево, к тому же, надо ждать, пока соберется группа, ну и ходить с нею, что я не особо люблю. Поэтому для себя я избрал третий вариант —
частный извоз. Дерут местные «бомбилы» за свои услуги безбожно, но есть у такого способа путешествовать ряд преимуществ.

Водителем был немолодой южанин, представившийся Рустемом. Бизнес по извозу туристов у него явно поставлен на поток: во время поездки он по телефону командовал еще несколькими водителями. А в визитке, которую он мне дал, значилось: вас обслуживает фирма «Рустем&Рустем». Впрочем, свой гонорар этот южный дядька заслужил: он без умолку рассказывал обо всем, что знает: где какие виноградники, где интересные горы, которые можно сфотографировать (особенно запомнилась гора, в профиль похожая на прилегшего отдохнуть Ленина — и правда, есть сходство). Рассказал водитель и о том, что Судак никакого отношения к рыбе не имеет — с тюркского название города переводится как «вода с гор». В общем, его рассказ вполне бы тянул на отдельную заметку по местной географии, истории и топонимике.

О езде по местным дорогам стоит сказать отдельно. Это горные серпантины с довольно крутыми поворотами, а дорогу почти везде разделяет сплошная полоса — обгон запрещен. Но всем до лампочки. Машина периодически выдавала почти танцевальные па, пытаясь обогнать и пристроиться между едущим впереди транспортом. Впрочем, местных водителей можно понять, особенно когда впереди едет какой-нибудь дом на колесах (типа ар-ви), забираясь в горку с «умопомрачительной» скоростью 15-20 км/ч. Обгон такой чудо-техники невольно заставляет вспомнить анекдот про таксиста, пассажиры которого «молились вместо того, чтобы спать».

Словоохотливый Рустем дал мне несколько действительно полезных советов. Во-первых, он отговорил меня останавливаться в Судаке, лучше сразу отправляться до Нового Света, поскольку второй гораздо живописнее. Во-вторых, что купаться в самом Новом Свете не стоит: вода в море грязная из-за протяженной бухты и человеческого фактора. И в-третьих, он показал мне, где в Судаке расположен банк: это очень важно для всех отдыхающих в Крыму, особенно в небольших поселках, так как в ходу тут, в основном, наличные деньги, а крупных магазинов, в которых можно расплатиться банковской картой, — буквально по пальцам пересчитать. Привычного нам «Сбербанка» в Крыму нет совсем: территория до сих пор считается спорной. Появление тут гигантов российского банковского бизнеса чревато для них рядом проблем в европейских государствах.

Тропою Голицына

Новый Свет — это такое место, где вид из окна можно продавать за деньги. Я серьезно. Тут вам и море, и горы, и много зелени. Часть пейзажей вызвала дежавю: многие из них знакомы либо по кадрам из отечественных кинофильмов, либо по «титульным» фотографиям Крыма. Так, например, у меня в детстве в комнате были фото-обои с видом на Разбойничью бухту и гору Караул-Оба. И сделать подобную фотографию своими руками — это, знаете, дорогого стоит.

Еще в Новом Свете есть завод шампанских вин им. Льва Голицына и тропа среди скал, также носящая его имя. Князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915) известен как основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Основатель усадьбы Новый Свет.

Тропа Голицына — это оборудованная пешеходная дорожка вдоль скал протяженностью 2600 метров. Местами это довольно удобная тропинка, но, в основном, только в начале пути. Чем дальше, тем больше придется лазить по крутым склонам. В бытность Крыма украинским, вход на тропу был платным, даже по дороге к ней на заборе есть надпись: «Вход на тропу только по билетам». Но как я не искал будку, где эти билеты должны выдавать, так и не нашел. С одной стороны, это радует — экономия, с другой — было бы неплохо, чтобы тут работала служба, поддерживающая данную достопримечательность в надлежащем виде. Главное, чтобы это все не было организовано в духе Остапа Бендера, собиравшего на ремонт «Провала».

Первая большая достопримечательность на пути — грот Голицына. Лев Сергеевич был мужик мировой и бутылки прятал в промышленных масштабах. Вот это я понимаю место под заначку! В глубине грота организованы каменные ниши, в которых раньше выдерживались бутылки с шампанским. Также этот грот связан с еще одним знаменитым именем: природная акустика позволила Федору Шаляпину использовать грот в качестве площадки для выступления.

Дальше тропа несколько раз то спускается вниз к морю, то круто забирает вверх. Виды вокруг впечатляют. Горы Сокол, Дельфин, Караул-Оба больше напоминают работу скульптора, чем творения природы. Все это — в окружении глади глубокого синего моря. Вода здесь чистая, в отличие от бухты самого поселка Новый Свет.

В конце маршрута расположена можжевеловая роща. Отсюда можно выйти либо к Новому Свету, либо спуститься по очень петляющей и труднопроходимой тропе к Царскому пляжу. То еще удовольствие… Жарко, да и просто физически трудно. С этим связан довольно специфический бизнес местных жителей, здесь продают разные напитки: воду, соки, пиво по цене в три раза дороже, чем в магазине. Надо отдать продавцам должное, они озаботились специальными сумками, и всё напитки — холодные. Хочешь пить — плати.

Царский пляж соответствует своему названию: удобное место для купания, под ногами — некий компромисс между песком и галькой, шикарный вид вокруг. Народу, правда, многовато…

Вдоволь накупавшись, я пошел обратно. Перекусил в Новом Свете в кафе «СССР», обставленном в соответствии с названием мебелью того времени и с характерными плакатами на стенах. Сидя за обедом и потягивая холодный квас, я понял, что на сегодня с меня приключений хватит, и позвонил Рустему, чтобы тот отвез меня обратно в Морское.

Владимир КУТУЗОВ

Фото автора

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *