ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?

Я не люблю слово «патриотизм», которое подчас используют для прикрытия формализма и коррупции. Наверное, каждый должен сам прийти к пониманию гражданского долга. Жителям села давно пора понять, что чужой дядя вряд ли станет заботиться об их малой родине. Коренные жители — хозяева своих деревень. Значит, им отвечать и за содержание святых мест в населённых пунктах. Во всяком случае, для себя я решил именно так! Долгие годы занимаясь краеведением, я перекопал многие архивы и библиотеки и сейчас готовлю книгу о Ржевской битве на Осугском участке, но мне всегда хотелось практического воплощения памяти о бойцах, погибших за мою малую родину.

На территории бывшего Осугского сельского округа — два братских захоронения, в Осуге и на 168-м км. Два года назад мы с К.Г. Белозёровым создали и новый памятный знак на станции Осуга.

Братская могила в посёлке Осуга, где захоронены 798 человек, входит в список культурного наследия Тверской области, и ее капремонт возможен только при согласовании с региональными властями. Зато подкрасить, обкосить, сделать какое-нибудь улучшение — в силах местных жителей.

Да, сельское поселение должно выполнять многие процедуры само, на это бюджет средства выделяет. Но происходит это чаще в преддверии 9 Мая и приезда делегаций. В этом году братское захоронение в Осуге окосили лишь однажды, перед приездом делегации от Республики Коми 8 июня, и то — только у ограды, а ведь вокруг мемориала расположен красивейший берёзовый парк, высаженный выпускниками Замятинской школы в 1969 году.

Парку — 50 лет! Чтобы об этом не забывали, решил установить табличку с информацией на входе. С момента закрытия сельсовета за парком никто не ухаживал, он зарос, и поэтому я заказал трактор с косилкой, потом прошёлся триммером и бензопилой. Выпилил заросли кустов, поставил не новую, но отреставрированную скамейку. На следующий год планирую добавить еще скамеек и привезти несколько машин песка (подъезд размяк, и местами почва в парке заболочена). Хотелось бы, конечно, установить фонари, но линию придется тянуть от своего земельного участка (150 м).

Хочу сказать спасибо Любови Александровне и Александру Николаевичу Кругловым, которые весной полностью очистили от старой краски одну сторону металлической ограды мемориала в Осуге и вновь её покрасили — работа трудоёмкая и нужная!

В четырех километрах южнее Осуги расположена братская могила «168-й км». Она в последние годы стала забытым дальним уголком Ржевского района. Перед 9 Мая ученики Артёмовской школы подгребают и убирают мусор, с банками краски и венком приезжают сотрудники администрации с/п Медведево. Братская могила по неведомым причинам не была включена в список культурного наследия Тверской области, но зато это дало возможность местным жителям самим делать ремонт мемориала.

Историю трагического появления братской могилы на 168-м км (это номер километра железной дороги «Лихославль-Ржев-Вязьма» и название ж/д остановки) я изучал с 2003 года, материал опубликован в сети Интернет. Два года назад братская могила пребывала в плачевном виде: отвалились центральные плиты обелиска, всё заросло кустами. В 2018 году я обратился к своему глубокоуважаемому земляку Константину Белозёрову. Хочу отметить, что Константин Григорьевич долгие годы активно и безвозмездно участвует в жизни Осугского края и в целом с/п Медведево. Жаль только, власти, которые часто поздравляют и поощряют кабинетных служак, скупы на грамоты и благодарности таким людям. Но жители Осуги намерены выходить на региональную власть с инициативой поощрения Константина Григорьевича…

Когда я предложил Белозерову поучаствовать в ремонте мемориала, он откликнулся. С его помощью, в том числе финансовой, был произведён практически капитальный ремонт центральной братской могилы на мемориале: сделаны новые гранитные стелы с именами погребённых бойцов, начата укладка тротуарной плитки и оклейка керамогранитом главного обелиска, выпилены заросли кустов.

Нынче в рамках благотворительной акции «От благодарных потомков…» при участии ржевской художницы Марии Грезневой восстановлен портрет и имя красноармейца Ф.Е. Ряшенцева, установлена табличка с именем красноармейца Т.М. Тайдакова.

В сентябре я начал ремонт деревянного ограждения вокруг братской могилы. Старый забор демонтировал, чтобы местные жители забрали его для топки домашних печей. Новый штакетник обработал двумя слоями антисептика — его предоставил ржевитянин Джалиль Муксимов.

Хочется отдельно упомянуть семью Афониных — родственников бойца Т.С. Курдюкова из Калуги. Они уже два года вместе с нами участвуют в реставрации могилы, где захоронен их героический родственник. Ранее обращались в различные инстанции Тверской области по поводу ремонта подъезда к братской могиле «168-й км», нынче финансово помогли в ремонте деревянного ограждения.

К слову сказать, ремонт дороги-подъезда к братской могиле «168-й км» был осуществлён этим летом. Первоначально рассматривалось привлечение средств областного бюджета, а в июле ремонт 700-метрового участка дороги был осуществлен силами работающего рядом НПО «СпецЭнергоПроект». Жаль только, что подсыпка осуществлена мягким доломитовым щебнем, а на участке нет водопропускных труб, что уже ведёт к деформации новой дороги. Но проехать можно в любое время года, и это пока главное.

Две скамейки за ограждением братской могилы удалось при помощи депутата Законодательного собрания Романа Крылова и ПАО «Электромеханика» заменить на новые. Старые я отреставрировал и перенес в Осугу. Сломанные ураганом берёзы вблизи главного обелиска, угрожавшие его целостности, спилил и тоже предложил местным жителям на дрова.

Сейчас продолжаю оклейку керамогранитом торца нижней ступени обелиска. После этого работы до весны будут свёрнуты. Конечно, уже скошена трава и убрана листва, чтобы весной это не мешало празднованию 75-летия Великой Победы.

Хочу от себя и от лица жителей Осугского округа выразить сердечную благодарность К.Г. Белозёрову, семье Афониных, депутату Р.С. Крылову, Джалилю Муксимову, Марии Грезневой и руководству НПО «СпецЭнергоПроект» за помощь в сохранении памяти солдат и офицеров, отдавших свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами на осугской земле. Вы все делаете нужное и доброе дело! Спасибо вам!

Памятный знак на станции Осуга также подготовлен к зиме. Здесь хорошо прижились три куста сирени, высаженные членами делегации Республики Коми 8 июня. Территория вокруг памятного знака окошена и убрана. В следующем году есть намерение продолжить благоустройство этой территории.

Я себя не хвалю. Я обычный человек! Просто для меня важна моя малая родина, любимый живописный уголок многострадальной ржевской земли, где я вырос, учился и продолжу жить. Важно сделать свою землю привлекательной для жителей и уютной для гостей, поэтому свои выходные и порой будни с утра до вечера, вооружившись бензопилой, триммером, лопатой, мешками для мусора и инструментом, пытаюсь что-то улучшить и привести в порядок. Ведь в течение года к нам приезжают родные погибших здесь солдат, корреспонденты региональных и федеральных СМИ, обычные туристы на красивейшую реку Осуга. Я не хочу, чтобы мой посёлок слыл забытым медвежьим углом. Здесь живут хорошие, ответственные и трудолюбивые люди, которым больно смотреть на угасающую жизнь малой родины. Зато вместе мы можем изменить к лучшему то, что в наших силах. Нужно только поверить в себя! Мне не хочется говорить, что моему примеру должен последовать каждый сельский депутат; к этому приходит или не приходит человек сам. Я лишь хочу повторить, что каждый житель деревни должен ухаживать за своей малой родиной и стоять горой за её интересы.

Если мы, оставшиеся сельские жители, предадим свои деревни, то тогда ради чего трудились и созидали наши предки, гибли тысячи советских солдат и офицеров, освобождая нашу землю от фашистской оккупации?!

Андрей КАЛАШНИКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *