МОЙ КРЫМ

Продолжение. Начало в №№ 40, 42

Зеленогорье

Поездка в этот поселок изначально не входила в мои планы. Спасибо Рустему, посоветовавшему посетить это любопытное место.

Зеленогорье немного выше Морского, если смотреть по карте, и удален от моря вглубь острова примерно километров на пять. Тут расположены сразу две природных достопримечательности: ручей Арпат и озеро Панагия. Осмотр я начал с озера, поскольку оно ближе и не такое протяженное, как ручей. Вода в Панагии, если смотреть на озеро сверху, насыщенного зеленого цвета, а при ближайшем рассмотрении — довольно прозрачная. Озеро расположено в природной чаше между гор, а один из берегов, тот, что ближе к поселку, увеличен земляной дамбой. Это сделано, чтобы повысить запас пресной воды. Но даже так колебания уровня воды за год довольно существенные. Местные жители говорят, что глубина озера весной достигает 15 метров, но сейчас, в конце лета, всего 8. Учитывая местную жару и сухость, это неудивительно. Мелководная речушка, впадающая в Панагию, была почти пересохшая. Ручеёк — не больше. Вода в озере теплая, но только на поверхности, если заплыть на середину и опустить ноги, их будет ощутимо холодить.

Впечатление производило не столько само озеро, сколько пейзаж в целом: высокие скальные обрывы, берега, поросшие ежевикой, зелёная водная гладь и пасущиеся неподалеку козы.

Ручей Арпат поначалу производил впечатление… никакое. Просто абсолютно сухое каменистое русло. Как удалось выяснить, вода из ручья поступает в поселок по трубам и используется в бытовых нуждах. Но дальше, за местом водозабора, картина предстаёт волшебная. За бессчетное количество лет ручей выточил свое русло в скалах. Сейчас это цепь естественных купелей, соединяющихся между собой небольшими водопадами. Очень живописное место. Если ехать в Зеленогорье весной, когда ручей более полноводный, вид должен быть еще более захватывающим. Зато в августе вода тут очень теплая.

Некоторые купели оборудованы поручнями и дополнительно запружены, чтобы было удобнее купаться. Почти каждая носит свое название и, по поверью, если купаться в одной — прибавится здоровья, если в другой — встретишь любовь, ну и так далее. Я не стал особо вникать, что там и для чего, а просто окунулся в каждой наиболее крупной. Чего мелочиться?

У встреченных по дороге бывалых туристов выяснил, что где-то, ближе к истоку ручья, есть довольно крупный водопад. Это меня очень заинтересовало, и я пошел вверх по склону вдоль русла ручья. Между камней шныряли мелкие зеленохвостые ящерицы. Лягушки, распуганные присутствием человека, спешно прыгали с теплых камней в ручей. По дороге, к своему удивлению, я обнаружил кусты дикого кизила. Тот хоть и был ярко-красным, почти бордовым, оставался отчаянно кислым. Чем выше в гору, тем сильнее менялся облик ручья. Где-то в середине пути глубокие ровные купели закончились, уступив место небольшим ступеням — скальная порода в этом месте, очевидно, имеет слоистую структуру. Уже ближе к верховью ручья по дороге встретились две лошади, черная и белая, похоже, на самовыпасе.

Поднимался долго, несколько раз пересекая ручей в поисках более удобного пути. В итоге все-таки нашел водопад. Он имеет говорящее название Душ. Когда подходишь ближе, становится понятным, почему: с высоты примерно 10-ти метров срывается поток воды. Причем, скала нависает над площадкой снизу, и летящие крупные водяные капли образуют стабильную струю, действительно похожую на воду из душа. Стоять под этим потоком — очень интересное ощущение. Вода прохладная, но довольно комфортной температуры. А уж какой массаж могут устроить тяжелые капли, летящие с 10-метровой высоты — словами не передать!

Отдельное удовольствие получаешь от общения с другими туристами, которые преодолели нелегкий путь до водопада и также по-детски радуются купанию под струей воды. Вроде, не знакомые, случайные люди, а столько общей радости по поводу совместного подъема до этого живописнейшего места! Обратно все шли по отдельности и со своей скоростью, но случайное знакомство продолжилось внизу в посёлке.

Тут есть очень примечательное кафе «Пчелка». В нем останавливаются утомленные горной дорогой туристы. Хозяйка «Пчелки», миниатюрная женщина, на вид около 30 лет, на мой вопрос, что у них есть из супов, мрачно взглянула на меня и ответила: «супов» у них нет, есть «первые блюда». Строгая какая! Ну да ладно, пусть будут «первые блюда». Несите! Меню в «Пчелке» — небольшое, но все блюда сытные и по-настоящему домашние. Особенно порадовали две полки с вареньями и компотами, а также собранным здесь медом, которые можно либо заказать к трапезе, либо просто купить на вынос. В качестве десерта у меня были блинчики с вареньем из какой-то местной сливы. Очень вкусно! А ещё был ароматный чай на горных травах. Кроме того, сам собой решился вопрос, как мне добираться обратно до Морского. В кафе обедала пара из Эстонии — Олег и Галина, с которыми мы вместе были у водопада Душ. Они согласились довезти меня на своей машине — все равно почти по дороге.

«Оставайся, мальчик, с нами…»

Крым не хотел меня отпускать. Может, это звучит немного странно, но казалось, будто сама местная природа говорит мне: «Подожди, ты еще не всё посмотрел!» Так, когда я стал собираться и ходил по базару в поисках сувениров, мне на глаза стало попадаться изображение башни Чобан-Куле. Это развалины замка XV века, название дословно переводится как «Пастушья крепость». На карте она расположена в 4,5 км от Морского. Свободного времени у меня было около пяти часов, и я решил прогуляться. Прогулка получилась очень вдохновляющей. Но расскажу коротко, поскольку впечатлила меня не столько сама башня, сколько путь до нее.

Расстояния в Крыму больше, чем кажутся. Вроде бы, что такое 4,5 километра? Час ходу. Но дорога постоянно петляет, меняет высоту, местами вообще лучше идти вдоль моря по гальке. Море в этот день штормило, так что по дороге я несколько раз останавливался, чтобы с головой окунуться в пенных волнах. Осторожно, конечно, такая стихия может и утащить с собой беспечного пловца.

Сама башня Чобан-Куле расположена на высоком холме, поросшем соснами. У его подножья, под тенью густо покрывших берег деревьев, останавливаются «дикие» туристы — те, кто предпочитает палатки, а не гостиничный номер. Больше всего поражал вид, открывавшийся с холма. Не хуже, чем в Новом Свете. Даже жаль, что прогулка получилась спонтанной и фотоаппарат остался в номере отеля, а с собой был только телефон.

Но на этом мои приключения не закончились. До симферопольского аэропорта я добрался без особых происшествий, но выяснилось, что вылет задержан аж на 8 часов. Авиакомпания бесплатно предоставляла номера в гостинице, куда меня отвезли вместе с группой туристов. Мы быстро нашли общий язык, и основной темой разговоров было «может, уже никуда не полетим? Остаемся тут!» Ну и несколько вариантов, куда именно можно поехать.

ЭПИЛОГ

Точку в моем рассказе, пожалуй, поставила операционная система Windows 10. Дома, когда я обрабатывал снимки, какая-то из автоматических программ создала фотоальбом, явно используя точки позиционирования с фото. Причем, название было: «Украина. Крым. Август 2019». К политике, как уже говорилось в самом начале повествования, я отношусь без острого интереса. Но когда за меня решают, как назвать альбом с моими фотографиями — это перебор. Я точно помню, что границ не пересекал и общался с людьми исключительно на языке родных осин. Так что, я стер автоматически сгенерированное название фотоальбома и собственноручно напечатал: «Россия. Крым. Август 2019».

Владимир КУТУЗОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *