«СЫН ТВОЙ НИКОГО НЕ ПОДВЕДЁТ…»

Окончание. Начало в №5

Трагедия группы Жижилкина

Иоиль Александрович Жижилкин родился в 1901 году в Кронштадте. В 1920 году, будучи красноармейцем, оказался в Ржеве вместе с агитпунктом Западного фронта, участвовал в боях против белополяков. После демобилизации работал в коммунальном хозяйстве Ржева. В 1929 году призван в ряды Красной Армии. В 1939-м назначен помощником командира полка по материально-техническому снабжению. Участвовал в освобождении Западной Украины и Белоруссии. В 1941 году служил в 287-м легком артиллерийском полку 143-й стрелковой дивизии в Гомельской области. В конце января 1942 года вернулся в Ржев.

Весной 1942 года в Ржеве начала действовать подпольная группа под руководством И. Жижилкина. В нее входили машинист Константин Гончуков, ржевитянин Петр Терентьев, уроженец деревни Быхова Слобода Иван Кротов. Фамилии остальных неизвестны. К концу 1942 года большинство подпольщиков были арестованы гитлеровцами и после жестоких пыток расстреляны.

Когда по доносу старосты улицы Михаила Балобанова Жижилкина с 16-летним сыном Юрием помещают в лагерь на улице Декабристов, немецкие контрразведчики под видом рабочего направляют сюда своего агента Боголюбова. Доверившись ему, Жижилкин переправляет супруге Анне записку: «Предъявитель сей записки является нашим человеком. Нужно будет его устроить у себя на квартире на несколько дней и познакомить с Костей». Так Боголюбов знакомится с Константином Гончуковым. Впрочем, тот отнесся к Боголюбову с подозрением.

Тогда немцы направляют к Жижилкиной агентов Уварова и Баранова, якобы разведчиков Красной Армии. Боголюбов знакомит их с Гончуковым, тот соглашается на переход линии фронта. По просьбе агентов Анна Жижилкина шьет маскировочные халаты. Во время облачения в них у Казанского кладбища Константин Гончуков и Петр Терентьев были схвачены фашистами и после допросов и пыток расстреляны. Не дал показаний и был расстрелян также Борис Ловягин. Анна Жижилкина целую неделю подвергалась пыткам.

В лагере И. Жижилкин заболел сыпным тифом и скончался. Трупы Анны Жижилкиной и Константина Гончукова обнаружили после освобождения Ржева в воронке от снаряда во дворе комендатуры. Там же находились еще восемь изуродованных до неузнаваемости тел. На лбу Анны Жижилкиной была вырезана звезда. У Константина Гончукова отрезаны уши и содрана кожа с рук.

Судьба Савкова и его товарищей

Представляет интерес один немецкий документ: «ГФП, группа 580, полевая почта 17604. Дневник N№166/42. 22 мая 1942 года старший аптекарь Райбелинг из АСП 550 в Ржеве сообщил в местную ГФП — наружная служба, что узнал от работающей у него бывшей русской агентессы, что ее знакомый вынашивает намерение перейти на сторону Красной Армии и захватить с собой какие-то записи, которые им передал какой-то переводчик. По совету Райбелинга девушке удалось заполучить копию этих записок.

На основании этих данных были арестованы 5 человек. В этот же день был установлен исполнитель записок — бывший русский военнопленный, работающий переводчиком в наружной службе, Игорь Савков, 18.3.1919 г.р., уроженец Москвы. Савков передал записи двум арестованным, которые намеревались вместе с другими арестованными перейти к русским. Савков был арестован, но бежал. В результате поисковых мероприятий на следующий день он был задержан недалеко от линии фронта.

Савков в октябре 1941 года попал в германский плен. Он прекрасно знал немецкий язык и был направлен переводчиком в роту по снабжению. С этой частью в феврале 1942 года он через Ржев — Муравьево попал в Ладыгино. В начале марта опять бежал, чтобы возвратиться назад к русским, но заблудился и был снова схвачен западнее Ржева и доставлен в 1-ц при VIAK для допроса. Здесь он выдал себя за поволжского немца, присвоил себе имя Альбрехт Майер и выразил готовность работать на благо германского вермахта. Он был передан подразделению полевой жандармерии, а в начале апреля — ГФП — наружная служба. По имеющимся  данным, можно достоверно предположить, что Савков до настоящего времени не смог нанести ущерба.

Из числа тех, кто намеревался перебежать к красным, отсутствует еще Алексей Ковалев, который был переправлен для отбытия трудовой повинности в Германию. Его арест крайне необходим, в том числе для проведения очной ставки с Савковым. Для определения его теперешнего пребывания необходимы розыскные мероприятия в Смоленске и Суздале. Осуществление розыскных меро-приятий, а также арест и доставка Ковалева поручены сотруднику Грюнберг.

Комиссар полевой полиции командир соединения Грамш. 2 мая 1942 года»

Игорь Савков родился в семье врача, учился на историческом факультете МГУ. В 1939 году был на сборах под Серпуховом, где проходили военную подготовку добровольцы Финской войны. Со сборов отправлен домой по состоянию здоровья и получил «белый билет». Это не помешало ему добровольно отправиться на фронт. Служил Игорь в 8-й дивизии народного ополчения, в 975-м артполку. Последнее письмо от него пришло в конце сентября 1941 года.

Савкова расстреляли в тюрьме 1 июня 1942 года. Членов его группы Шитикова, Соловьева и Лошакова связали одной веревкой и повели в сторону Казанского кладбища. По словам очевидцев, они шли по улице Калинина, распевая песню со словами о Родине и Сталине. Расстреляли их на станции Мелихово.

Несмотря на короткий срок действия группы, подпольщики нанесли оккупантам серьезный урон: подорвали продовольственный склад, подожгли цистерны с бензином, собирали и передавали за линию фронта данные о расположении немецких войск в городе, после чего эти места подвергались бомбежке нашей авиацией.

После освобождения Ржева патриотов перезахоронили на Смоленском кладбище.

Подвиг разведчика Фёдорова

В снежной круговерти со стороны немецких позиций неожиданно вспыхнула стрельба. Сквозь нее прорвался отчаянный крик: «Русские, спасите!» Снова заработали вражеские пулеметы, автоматы… Так погиб неподалеку от переднего края наших войск разведчик особого отдела штаба 30-й армии Андрей Петрович Федоров.

Он был заброшен в тыл противника под Ржев 5 ноября 1942 года. Согласно легенде, добровольно сдался в плен. На самом деле Федорову предстояло собрать сведения об изменниках из числа бывших военнослужащих Красной Армии и гражданского населения, а также о расположении оборонительных сооружений и количестве войск врага.

Как показал начальник полиции Ржевского лагеря военнопленных Курбатов, в конце декабря 1942-го или в начале февраля 1943 года он, возвращаясь из санитарного барака, встретил военнопленного, который спросил, каким образом ему поступить в отряд по борьбе с партизанами. Курбатов выругался, сказал: «Пиши и подавай» и собрался уходить, как тот произнес: «Вам привет от Архиреева, Турманова и Истратова». Он повторил это еще раз. Тогда Курбатов понял, что ему надо поговорить с этим человеком, так как названных им людей он хорошо знал и содействовал им в переходе на сторону Красной Армии.

На другой день состоялась новая встреча. Федоров сообщил, что послан в расположение врага особым отделом 30-й армии. Под видом перебежчика попал в немецкий батальон, где восемнадцать дней носил воду и колол дрова. Федоров сказал, что Курбатов должен передать ему списки предателей и изменников, данные о формированиях, созданных для борьбы с партизанами, о расположении артиллерийских позиций и огневых средств, складов, штабов противника.

На следующий день Курбатов передал Федорову список из 290 изменников, завернутый в немецкую газету.  Затем включил его в группу, которая ежедневно посылалась на передовую для расчистки траншей от снега.

Четыре дня стояла хорошая погода. Федоров не осмелился переходить линию фронта. На пятый день разразилась метель, и он попытался это сделать, но погиб. Один из военнопленных — Малышев — сообщил Курбатову: немцы притащили труп Федорова к блиндажу. Украдкой обыскав одежду убитого, Малышев обнаружил в кармане обрывок немецкой газеты, но списка не было.

По данным Центрального архива Министерства обороны, рядовой Андрей Федоров числится пропавшим без вести с марта 1943 года.

О маршевых агентах

Среди разведчиков, направляемых в тыл врага, маршевые агенты составляли особую категорию. Они отбирались особистами дивизий и армий по рекомендации райкомов партии и комсомола, как правило, из числа девушек-комсомолок. Основной их задачей было изучение обстановки в тылу противника. Зачастую маршевые агенты взаимодействовали с партизанами.

По-разному складывались судьбы этих людей. Одни совершали по несколько рейдов и благополучно возвращались, другие оказывались во вражеских лапах и погибали. Отдельные становились на путь предательства.

К сожалению, мы крайне мало знаем о них. Короткой строкой вспомним о тех, кто сложил свои головы в борьбе с врагом.

Разведчица Анастасия Николаевна Морозова из д. Иван-Труд Ильинского района. Убита 13 ноября 1941 года.

Разведчица 22-й армии Мария Яковлева, переброшенная через линию фронта семь раз. Предана и расстреляна в январе 1942 года.

Разведчица 22-й армии Лидия Андреевна Тимофеева, 1922 г.р., уроженка станции Пено. При очередном возвращении с задания в конце февраля 1942 года подорвалась на мине.

Разведчица Калининского фронта Нина Сергеевна Трепучкова, 1920 г.р., из Торжка. Переброшена в тыл противника 21 декабря 1941 года. Расстреляна в Ржеве 30 марта 1942 года.

Разведчица 29-й армии Ольга Алексеевна Никитина. При переброске через линию фронта 30 апреля 1942 года смертельно ранена.

Разведчицы Расины (Росины). Расстреляны летом 1942 года в деревне Мануйлово.

Разведчики 30-й армии уроженцы Ярославской области Аркадий Данилов, Павел Михалютин, Александр Кутузов, Юрий Карпов. Расстреляны в Сычевке.

Разведчица 30-й армии уроженка Нелидовского района Екатерина Ивановна Булатова, 1923 г.р. Убита при побеге из плена в 1943 году.

Разведчица УНКВД по Калининской области Мария Семеновна Поплавская, 1923 г.р., уроженка Витебска, по легенде — Наталья Ивановна Чугунова со станции Чертолино. Заподозрена как еврейка. Находясь в Сычевском лагере для военнопленных, познакомилась с военнопленным, представившимся лейтенантом Красной Армии, который оказался провокатором, полицейским. По его доносу Марию расстреляли.

7 сентября 1941 года особым отделом НКВД 246-й стрелковой дивизии были задержаны Сергей Николаевич Дуплинский и Татьяна Ивановна Малышева. Уроженка д. Никоново Куньинского района, она хорошо знала местность и помогла Дуплинскому в переходе линии фронта. Особисты установили, что Дуплинский является советским разведчиком, Татьяна Малышева ему помогала. Девять раз она выполняла задания. В результате десятой вылазки за линию фронта Татьяна погибла.

Многие маршевые агенты остались безвестными, не были отмечены государственными наградами. Было бы справедливо вспомнить в канун 75-летия Победы этих патриотов, воздав им должное хотя бы задним числом.

Валерий Кириллов