ДЕЛА СИГАРЕТНЫЕ

Во всех странах железные дороги для передвижений служат,
а у нас сверх того и для воровства.

Михаил Салтыков-Щедрин

Дела, которые возбуждала Ржевская транспортная прокуратура в 1992 году, поражают разнообразием того, что воровали с железной дороги. Да и как по-другому? Конечно, вору оправдания нет, да и быть не может. Но железная дорога была местом сосредоточения исчезнувших с прилавков магазинов товаров. По-настоящему охранять такое количество составов, которое шло по многокилометровым ржевским перегонам, простаивало на станциях и в тупиках, было попросту невозможно. А людей, неожиданно столкнувшихся лицом к лицу с неумолимо приближающимся капитализмом, с его, как писалось в советских газетах, «звериным оскалом», становилось все больше. На «промысел» выходили не только криминальные элементы, как это было еще совсем недавно, и даже не любители выпить, и не тунеядцы, искавшие любой способ «сшибить легкую деньгу». В 1992 году грабить железную дорогу все чаще стали те, кто по долгу службы был призван ее защищать…

Ты надень, Маруся, новенькое платье…

Военизированная охрана Октябрьской железной дороги как раз и была той силой, которая должна была грудью вставать на защиту ее имущества от расхитителей. И в то непростое время среди ВОХРовцев, конечно, было немало людей, добросовестно относившихся к своим обязанностям. Но находились и те, кто посчитал, что пришло время снова «грабить награбленное».

Особенность таких преступлений заключается в том, что не всегда удавалось вовремя их пресекать. Ведь заподозрить честного стрелка военизированной охраны в том, что он не просто просмотрел вора, а сам и есть вор, можно было только в том случае, если он был пойман за руку. И, возможно, герои нашей истории занимались мелкими хищениями уже давно, просто попались впервые.

Итак, 24 августа 1992 года на станцию Ржев-Балтийский Октябрьской железной дороги в составе грузового поезда прибыл полувагон № 66375580, в котором находился контейнер с женскими платьями импортного производства. Прибыл контейнер от ст. Куовола (Финляндия) и направлялся на ст. Нижневартовск-1. Груз дорогостоящих импортных платьев предназначался для небедных даже по советским меркам нефтяников. Получателем груза являлся ПО «Регионнефтегаз».

Откуда именно узнали охранники ВОХР И. Пем и А. Рыбченко о том, что в контейнере находились столь дорогие дамские наряды, и почему именно этот своеобразный груз оказался для них таким соблазнительным, сказать сложно. Возможно, это как раз и была лишь очередная кража в череде прочих. И, как говорится, не пойман — не вор. Но вот с кражей импортных платьев стрелкам не повезло.

Как только полувагон с контейнером прибыл на станцию, Игорь Пем и Андрей Рыбченко взяли его под свою охрану. В то же время на 10-й путь прибыл еще один состав, и приемщики Мужиченко и Гладилина ушли его встречать, оставив полувагон под охраной стрелков. За это короткое время они и совершили кражу 16 платьев стоимостью по 2500 рублей каждое. При этом Пем занимался непосредственно похищением, а Рыбченко следил «за окружающей обстановкой с целью обнаружения посторонних лиц», то есть, по сути, выполнял свои прямые служебные обязанности. Похищенное они вдвоем отнесли в ближайшие кусты.

Тут-то их и увидели возвращавшиеся приемщики. Женщины испугались и сделали вид, что не заметили преступления. Смена ВОХРовцев уже подходила к концу. Они сдали оружие, благополучно вытащили из кустов похищенное, поделили добычу пополам и отправились по домам. Там-то их и взяли с поличным вызванные железнодорожниками милиционеры.

А в это время на станции проводилась комиссионная проверка груза в контейнере, которая обнаружила недостачу 19 полных коробок с платьями и 9-ти платьев из еще одной разорванной коробки.

У Пема и Рыбченко было обнаружено всего 16 платьев. Где же остальные? Обвинить стрелков в краже коробок было невозможно, так как никаких объективных доказательств, уличающих их, обнаружено не было. Начатое было уголовное преследование указанных лиц пришлось прекратить.

А вот их вина в краже 16 дорогостоящих импортных платьев — неоспорима. Было установлено, что 24 августа начальник отделения ВОХР Громов вызвал стрелков в караульное помещение и дал задание взять под охрану прибывающий на станцию состав, в котором находились импортные швейные изделия. Охранники поручение начальника выполнили, но взяв состав под охрану, украли 16 платьев, причинив тем самым родной железной дороге ущерб в размере 40 тысяч рублей.

Свою вину в совершении кражи обвиняемые признали полностью и даже оформили явку с повинной, выдав похищенное в руки следствия. Но при этом изложили свою версию случившегося.

По словам Пема и Рыбченко, контейнер, стоящий в полувагоне, который они взяли под охрану, уже был вскрыт, коробки в беспорядке стояли у входа, часть пакетов с яркими нарядными платьями разорванные валялись на полу. В этом убедился Пем, из чистого любопытства забравшийся в полувагон. При осмотре контейнера у него, якобы, и возник преступный замысел воспользоваться ситуацией. И он совместно с Рыбченко совершил кражу. Но они взяли всего лишь 16 платьев! На этом стрелки стояли твердо.

Эту информацию подтвердили супруги ВОХРовцев-похитителей. По словам Ольги Рыбченко, муж принес домой «несколько ярких пакетов с какими-то тряпками». Но они находились в ссоре, и она не стала спрашивать, что это за вещи, и не видела, куда он их спрятал. Валентина Пем, напротив, хорошо рассмотрела нарядные и очень дорогие на вид платья. Но когда узнала, откуда они, стала ругаться и требовать, чтобы муж немедленно отнес их туда, откуда взял. Разгорелась ссора, за-плакали дети. И в это время в дом пришли милиционеры.

Все платья были возвращены, ущерб от их хищения отсутствовал. Оба стрелка положительно характеризовались и на старом, и на новом месте работы. Думается, похитители отделались сравнительно небольшим сроком.

А вот тот серьезный ущерб, который понесла железная дорога от хищения 19 коробок, возмещать было некому, так как лица, совершившие это преступление, так и не были найдены. Затруднительно было установить и место совершения преступления. Ведь, по утверждению Пема, контейнер прибыл на станцию Ржев-Балтийский уже вскрытым.

Давай, товарищ, закурим по одной

Если охранники Пем и Рыбченко лишили жен нефтяников пусть и желанных, но не самых необходимых выходных платьев, то стрелочники поста №… замахнулись на дефицитнейшие сигареты марки «Астра», без которых в то время не могла обходиться большая часть старшего поколения курильщиков. И хотя утверждение «во всем стрелочник виноват» не совсем подходит к этой ситуации, все же Виктору Ложкареву и Николаю Пузыкину пришлось понести серьезную уголовную ответственность за содеянное.

В сентябре того же 1992 года стрелочник Пузыкин находился на своем рабочем месте и наблюдал удивительную картину: разборку поезда № 4003, прибывшего на станцию Ржев-Белорусский. Вагон № 7 почему-то «бросали» то на 7-й путь, то на 5-й, то на 6-й, и каждый раз из вагона выпадали пачки сигарет марки «Астра». Заинтересованный Николай стал прогуливаться, следуя за чудесным, сорящим сигаретами вагоном, и подбирать выпадающие из него «дары». Таким образом он собрал и принес к себе на пост около 60 пачек. Когда вагон, наконец-то, нашел себе приют на 4-м пути, смена Пузыкина закончилась, и пришел его напарник Виктор Ложкарев. Николай рассказал сменщику о чудо-вагоне. Они решили сходить и посмотреть, в чем там дело.

К тому времени состав был уже расформирован и рабочие ушли. Любопытные стрелочники обнаружили под 7-м вагоном пролом в полу размером приблизительно 20х12 см. Рукой они смогли вытащить еще несколько пачек. Не воспользоваться ситуацией было, по их мнению, просто грех. Но много в руках не унесешь, поэтому решено было отправиться за тарой. Сдавший смену Пузыкин отправился домой и принес все имеющиеся в наличии сумки, пакеты и авоськи. Обрадованные редкой удачей стрелочники отправились к «щедрому» вагону № 7 и вдруг увидели там постороннего мужчину в бежевом плаще и шляпе, который заинтересованно рассматривал лежащие под вагоном пачки «Астры». Пузыкин и Ложкарев поняли, что придется делиться. Случайный прохожий не представился, но оказался человеком нежадным. Он лишь наполнил «Астрой» карманы, а также попросил взаймы пакет, в который тоже набрал сигарет. После чего ушел.

Пузыкина же и Ложкарева одолела алчность. Они рейс за рейсом таскали сигареты на пост, пока не заполнили стоявший там шкаф. Стрелочники уже подумывали, как бы им «обмыть» столь прибыльное дело, как неожиданно нагрянула милиция.

Как оказалось, на линейный пост милиции позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что у 4-го пути из вагона работники железной дороги воруют сигареты… Дежурный сержант Улитин, взяв с собой работника ВОХР Михайлова, отправился на место предполагаемого преступления. В помещении поста находились стрелочники Пузыкин и Ложкарев. Около печки валялись склейки от сигарет, рядом со шкафом стояли сумки и пакеты с сигаретами «Астра» Погарской сигаретно-сигарной фабрики, в шкафу тоже «навалом» лежали сигареты. Общее количество, согласно составленному протоколу, составило 742 пачки, похищенных, по чистосердечному признанию Пузыкина и Ложкарева, из дыры в полу вагона.

«Доброго самаритянина», сигнализировавшего на ЛМП о краже сигарет, конечно, не нашли, хотя по логике вещей это, скорее всего, был тот самый случайный прохожий, которому незадачливые грабители одолжили пакет. Хотелось бы думать, что его замучила совесть, но поскольку с повинной он не явился и сам похищенные пачки не вернул, то, скорее всего, у него были иные, менее благородные мотивы.

На вопрос следователя, зачем они похитили такое количество сигарет, стрелочники простодушно ответили, что сделали это исключительно для личного употребления. Мол, сами курильщики со стажем, а в магазинах Ржева давным-давно шаром покати. У «барыг» покупать накладно, вот и решили сделать себе запас.

Общее количество сигарет, изъятых у Пузыкина и Ложкарева, составило 742 пачки, стоимость одной пачки — 10 рублей, общий ущерб, нанесенный стрелочниками Боровичскому райпо Новгородской области (а именно оно являлось собственником груза) составил 7420 рублей.

Проведенная ревизия выявила недостачу сигарет во взломанном вагоне на общую сумму более 17 тысяч рублей. Как и в случае с импортными платьями, установить причастность Пузыкина и Ложкарева к похищению остальных сигарет не представлялось возможным. Но и без этого обвинялись они в том, что «по предварительному сговору в группе лиц совершили тайное хищение государственного имущества путем кражи, с проникновением в иное хранилище», то есть, попадали под 3-ю часть статьи 89 УК РСФСР.

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *