УМСТВЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ

В последние годы мир меняется быстрее, чем когда-либо: в нашу жизнь вошел интернет, а вместе с ним — неиссякаемый поток информации. Временами от этого объема различных сведений просто устаешь. Поговорим о том, как справиться с передозировкой информации.

Информационное поле, в которое мы вольно или невольно включены, огромно! Эксперты, аналитики, журналисты, блогеры каждое происшествие освещают с разных точек зрения. Это способствует тому, что какое-либо событие обрастает еще большим числом данных. Количество поступающей информации превосходит возможности ее восприятия человеком; он не способен справиться с ней в таких масштабах. На этот объем информации буквально не хватает ни времени, ни интеллектуальных ресурсов. Человек не думает, не размышляет, он только поглощает, воспринимает информацию на пределе своих сил и возможностей.

Доступность информации и легкость ее получения приводят к тому, что снижается концентрация внимания, человеку невозможно сосредоточиться на одном источнике. Перегрузка приводит к ухудшению памяти, снижению продуктивности мышления, к общему ухудшению работоспособности мозга. Страдают аналитические способности человека, ему все сложнее принимать решения и делать выбор.

Включаясь в события, люди  тревожатся, тратят свои эмоции. Переживания сильных негативных эмоций не может не отразиться на здоровье. Очень часто нарушается сон, пропадает аппетит, люди начинают испытывать дискомфорт, но упорно продолжают сидеть в интернете.

Порой люди попадают в ловушку: чтобы успокоиться, снять напряжение, им надо еще больше информации, но она не устраняет проблему, а приводит к еще большему беспокойству. На этом фоне могут возникнуть тревожно-фобические расстройства. Как тут не обратиться к классике и не вспомнить «нельзя объять необъятное» Козьмы Пруткова. У психологов это называется «определить сферу своей социальной компетенции». Необходимо признать, что индивидуальная социальная компетенция имеет четкие границы.

Рекомендуется такое упражнение: выписать все события, явления, истории и ситуации с конкретными персонажами, в которые вы были эмоционально вовлечены в послед-нее время (например, за неделю). Потом необходимо проанализировать, какие из них имели к вам непосредственное отношение, на какие ситуации мы могли повлиять, что-то в них изменить или улучшить — это и будет составлять сферу нашей социальной компетенции. Все остальное, возможно, очень важное и даже трагичное, не входит в нее. Как человек неравнодушный, добрый и отзывчивый вы можете сопереживать случившемуся, однако, не включаясь, потому что интенсивность и количество ваших эмоций не изменит эту ситуацию.

Определяя четкие границы своей социальной компетенции, мы не ограничиваем себя, не становимся черствыми и равнодушными. Мы сохраняем свое душевное равновесие для себя самих в первую очередь.

Многие сейчас не смотрят телевизор. Но при этом у человека могут быть в наличии все существующие на сегодняшний день гаджеты, работающие 24 часа в сутки.

Зависимость от информационного поля можно поставить в один ряд с зависимостью от психоактивных веществ, игровой и пищевой. Как следствие, временные ограничения, «информационные детоксы» ситуацию не меняют в корне, а лишь создают видимость контроля.

Человек, практикующий «информационные детоксы», подвержен «ломке» в первые часы или дни своего существования без гаджетов. Стоит ли подвергать свой организм дополнительному стрессу? Гаджеты прочно вошли в нашу жизнь, и было бы странным от них отказываться. Они должны быть для нас помощниками, а не пожирателями времени, эмоций и здоровья.

Снизить влияние на себя информационного поля не так сложно, как может показаться. Достаточно следовать правилам, которые ограничат негативное влияние информации на нашу жизнь. Например, в гостях, на встречах не смотреть в смартфон и не выкладывать его на стол, не звонить сотрудникам или подчиненным в нерабочее время и, следовательно, не отвечать на рабочие звонки во время своего отдыха. В поездке не стоит слушать новости, лучше включить аудиокнигу или музыку. Если вы едете в общественном транспорте, не упустите возможность просто посмотреть в окно и помечтать. Не заменяйте живое общение виртуальным, подумайте, стоит ли тратить свою жизнь на того, кто «опять не прав в сети»?

Переизбыток информации проявляется у каждого по-разному. Часто встречаются такие симптомы, как навязчивое прокручивание в голове одних и тех же мыслей, образов. Человек может испытывать необъяснимое состояние тревоги и возбуждения, может появиться чувство тяжести в голове, ухудшаются сон и концентрация внимания: оно неустойчивое, перескакивает с одной темы на другую, трудно собраться с мыслями. Особенно неприятные последствия от передозировки информации могут быть у впечатлительных, эмоционально неустойчивых людей, предрасположенных к тревожным или депрессивным переживаниям. У них информационная «интоксикация» может привести к «утопанию» в переживании, например, тревоге, доводя ее до сильного страха или панической атаки, или же к наплыву депрессивного состояния безнадежности, беспросветности, бессмысленности жизни. У каждого человека есть в теле «зона наименьшего сопротивления», и вот как раз в ней в первую очередь возникают неприятные соматические симптомы: обострение хронического гастрита, повышение давления, сердцебиение, другие вегетативные реакции.

Чтобы не причинять себе таких неприятностей, необходимо осознанно ограничивать количество потребления информации — по аналогии со здоровым питанием. Поскольку общей нормы здесь нет, то каждый человек должен найти свою меру, а главное — уметь быть в контакте со своими ощущениями и чувствами, чтобы вовремя сказать себе «стоп». А если уже
поздно, то лучший способ быстро себе помочь — физическая нагрузка в сочетании с переключением внимания. Попрыгайте на месте, поделайте наклоны в стороны, помашите руками и ногами. Прекрасный эффект дает самомассаж из китайской оздоровительной системы «цигун». Встаньте прямо и ладонями похлопайте по своей голове не менее пяти минут, затем пальцами сильно прогладьте голову от лба к затылку и от висков к затылку. Сожмите пальцы в кулак и простучите руки, грудь, спину, живот, ягодицы и ноги. В конце около восьми раз приподнимитесь на носки и со стуком упадите на пятки.

Так же, как в питании, иногда бывает полезно устраивать разгрузочные дни; для психического здоровья не повредят периоды информационного голода.

Периодически имеет смысл вообще несколько дней не смотреть телевизор, не слушать радио, не пользоваться интернетом. Положительный эффект будет еще сильнее, если на период «детоксикации» уехать на природу и больше времени проводить на свежем воздухе, дозированно тренируясь, например, занимаясь скандинавской ходьбой, плавая в бассейне и так далее.

Анатолий ЗАМОРАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *