ЧАХОТКА В XXI ВЕКЕ? ПОЧЕМУ?

О существовании этой болезни люди знали задолго до Рождества Христова. Еще во II тысячелетии до нашей эры в Вавилоне, в годы правления Хаммурапи, был официально разрешен развод с чахоточным супругом.

Враг всех времён и народов

Гиппократ подробно описал классические признаки легочного туберкулеза и трактовал его как наследственное заболевание. Его коллега восточный мудрец Авиценна догадался, что туберкулез передается от человека к человеку, и отметил, что на развитие болезни может повлиять внешняя среда.

Раньше туберкулез называли чахоткой, отсюда и произошло слово «фтизиатрия» (phthisis — чахотка и jatros — врач, лечение).

Туберкулез — инфекционное заболевание, характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего — в легочной ткани. Различают легочные и внелегочные формы туберкулеза (глаза, мочевой пузырь, почки, половые органы, кости, позвоночник, лимфатическая система).

Инфекционная природа туберкулеза была доказана немцем Робертом Кохом в 1882 году. Именно он открыл микобактерию, вызывающую болезнь, и скромно назвал ее палочкой Коха. В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живучая: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. В настоящее время на земном шаре насчитывается до 20 млн. больных туберкулезом. При этом один больной за год инфицирует около 100 человек, из которых 10 впоследствии заболевают туберкулезом. Ежегодно в мире умирают от туберкулеза 1-2 млн. человек.

Причины заражения

Чтобы человек заболел, в его организм должна попасть микобактерия туберкулеза, но одного этого недостаточно. Лишь пятеро из ста здоровых человек, которые подцепили микобактерию, заболевают сразу.

Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом:

неблагоприятные социальные и экологические условия жизни;

качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма;

потребление токсичных продуктов. Курение табака и употребление большого количества алкоголя значительно снижают защитные силы организма. Такое же влияние оказывают иммунодепрессанты, применяемые при лечении некоторых заболеваний;

другие заболевания. Туберкулезу также подвержены инфицированные ВИЧ, больные диабетом, лейкозами или лепрой (проказа).

стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Заразиться проще всего от больного человека, который разговаривал, чихая или кашляя, распространяя во-круг себя большое количество палочек Коха. Чем ближе контакт с бацилловыделителем (больным туберкулезом), тем большая доза бацилл попадает в легкие. Если зараженный человек не заболевает сразу, он становится носителем туберкулеза.

Для здорового человека, получившего палочку Коха, вероятность заболеть активным туберкулезом составляет около 5 процентов. Если организм ослаблен, такая вероятность повышается. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

Симптомы

Палочка Коха попадает в человеческий организм и приводит к изменению иммунной системы. В легких и лимфатической системе микобактерии становятся причиной образования мелких очагов воспаления. Со временем эти очаги заживают, обызвествляются или рубцуются. Однако бактерии в них не всегда погибают, чаще они переходят в неактивное состояние. В благоприятных условиях бактерии расплавляют защитную капсулу во-круг застарелого очага и выходят из него.

При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких, разрушает их, отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности. Вместе с кровью и лимфой она распространяется по всему организму и попадает в различные органы и ткани: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и так далее. Чаще всего встречается туберкулез легких.

Сложность диагностики туберкулеза заключается в том, что он маскируется под обычный воспалительный процесс и приводит к постепенной гибели пораженного органа и распространению инфекции на другие системы организма.

Основными симптомами туберкулеза являются:

— быстрая утомляемость и появление слабости;

— снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе до 5-10 кг;

— повышенная потливость (профузный пот), особенно по ногам;

— появление одышки при небольших физических нагрузках;

— незначительное повышение температуры (до 37-37,5 градусов);

— кашель или покашливание с выделением мокроты (может быть с кровью);

— неэффективность проводимой антибактериальной терапии в течение 6-12 месяцев.

Течение и исход заболевания во многом зависят от аутоиммунного состояния организма в целом.

Диагностика

Если зараженный человек не заболевает сразу, он становится носителем инфекции. При сохранении хотя бы одного из перечисленных симптомов в течение трех недель необходимо обратиться к врачу-фтизиатру, который назначит специальные анализы для подтверждения диагноза: исследование мокроты, рентгенографию легких, туберкулиновые пробы. Если будет получен рост палочки Коха на питательной среде, будет определена чувствительность к лекарственным средствам, для того чтобы эффективно проводить лечение.

Лечение

Почти всех пациентов с впервые выявленным туберкулезом можно вылечить — главное, оно должно начинаться сразу же после обнаружения болезни и быть непрерывным, проводиться несколькими противотуберкулезными препаратами. Каждое из 4-5 лекарственных средств должно приниматься ежедневно в течение нескольких месяцев. Они по-разному воздействуют на возбудителя заболевания, и только их совместное применение может достичь цели — окончательно его уничтожить.

Самовольное прерывание курса лечения или исключение отдельных препаратов превращает легко излечимую форму болезни в трудноизлечимый, лекарственно устойчивый туберкулез.

Хирургическое лечение применяется лишь в запущенных случаях заболевания.

При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных 50% нелеченный туберкулез переходит в хроническую форму. Больной с хронической формой туберкулеза продолжает выделять микобактерии и заражать окружающих.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность заражения окружающих, человек, больной активным туберкулезом, должен придерживаться определенных правил:

прикрывать рот платком или рукой и отворачиваться при кашле;

сжигать бумажные носовые платки после употребления;

пользоваться отдельной посудой и не позволять пользоваться ею другим.

В целях дезинфекции можно использовать хлорсодержащие растворы. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солн-це одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, так как прямой солнечный свет убивает бактерии в течение 5 минут.

Бактерии разрушаются при нагревании в течение 20 минут при 60ОС и в течение 5 минут — при 70 градусах.

Туберкулёз и социальный статус

Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и довольные собой люди не болеют туберкулезом, — неверно. Свидетельство тому — многочисленные случаи заболевания в элитных кругах.

Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой частотой поражает и бедных, и богатых. Туберкулез в первую очередь — инфекционная болезнь, и бороться с ней, как в обществе, так и на уровне отдельного человека, можно только с помощью медицинских мер.

Передается туберкулез воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно: в автобусе, в гостях. Главный источник инфекции — мокрота больного. Длительное сохранение микобактерий туберкулеза в окружающей среде обуславливает возможность контактно-бытовой передачи болезни: посуда, белье, книги, игрушки и так далее.

Внелегочные формы туберкулеза: туберкулез костей и суставов, лимфатических узлов, гортани, кишечника, кожи, мочеполовой системы, поражение мозговых оболочек — туберкулезный менингит.

Туберкулезное поражение мочеполовой системы — самая распространенная форма внелегочного туберкулеза. К сожалению, больные, особенно с внелегочной формой, на протяжении длительного времени лечатся с хроническими воспалительными заболеваниями (хронический пиелонефрит, цистит, простатит, эпидидимит) и обращаются к фтизиатрам поздно. Трудности диагностики заключаются в сложности получения бактериологического и морфологического материала для установления диагноза. Уже один только факт, что на протяжении нескольких лет больной проходит лечение по поводу вялотекущего воспалительного процесса, должен насторожить и лечащего врача, и больного: а не туберкулез ли это. Соответственно, проконсультироваться у фтизиатра, который при необходимости направит в лечебное учреждение с высокотехнологическими методиками обследования и лечения.

Подготовил Анатолий ЗАМОРАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *