ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ДЛЯ СОБАК

Активные люди — двигатель прогресса. Все хорошее, что реализуется в самых разных сферах нашей жизни, начиная от развития технологий и науки и заканчивая проектами благоустройства, происходит благодаря тому, что однажды люди чего-то захотели и стали искать возможности. Не зря же говорят, что их ищет тот, кто действительно хочет что-то сделать, а остальные ищут отговорки.

Возможности для воплощения разного рода проектов предоставляет Программа поддержки местных инициатив, которая реализуется в Тверской области уже много лет. Только за пять лет, с 2013 по 2018 годы, в регионе было реализовано более тысячи проектов ППМИ. На нынешний год было подано более трехсот заявок, в том числе четыре из Ржева. В первый этап конкурса они, увы, не попали, не набрав необходимого количества баллов.

Однако вслед за первым, который состоялся в марте, этапом, прошел второй — осенью.

— Проекты первого этапа ППМИ реализуются до сентября, и после этого на сэкономленные в ходе конкурсных процедур средства можно реализовать еще несколько проектов — и только из числа тех, которые на первом этапе уступали победителям совсем по небольшому количеству баллов. У нас таковым являлся проект строительства площадки для дрессировки и выгула домашних животных, — поясняет начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ржева Альбина Одина. — Он изначально набрал больше баллов, чем другие три, и имел больше шансов быть утвержденным. А повторной заявкой мы подтвердили свои намерения на его реализацию через ППМИ. 19 октября на заседании конкурсной комиссии, которое проводилось в режиме видеоконференции, был определен перечень проектов-победителей. Среди них было четыре проекта от городских округов Тверской области, в том числе и наш. В ближайшие дни будет объявлен аукцион по выбору подрядчика на строительство площадки для выгула и дрессировки животных.

Точные данные о том, по каким именно критериям набрал или не набрал баллы тот или иной проект, есть на сайте Минстроя.

* * *

А что же будет теперь с остальными четырьмя проектами, спросят жители. Эти заявки будут в декабре повторно поданы на участие в Программе поддержки местных инициатив 2021 года. Всего на сегодняшний момент, поясняет Альбина Николаевна, готовится пять заявок. Все они касаются благоустройства дворовых территорий по следующим адресам: ул. Телешева, 4, ул. Республиканская, 1/30, ул. Дзержинского, 28, Осташковский проезд, 2а, ул. 8 Марта, 31.

Инициаторы хотят в рамках ППМИ-проектов заасфальтировать дворы и установить детские площадки. Однако эти намерения, к сожалению, имеют шансы быть незавершенными. Потому что городские территории чаще всего недобирают баллов на одном-единственном пункте: необходимости собирать и вносить собственные средства жителей. На сельских территориях, где, казалось бы, уровень доходов людей ниже, ППМИ-проекты получили широкое распространение именно благодаря солидарности. В городе же жители одного двора между собой почти не общаются, а инициаторы часто встречают со стороны соседей неодобрение от «пусть делает администрация» до «почему я должен». И даже тот, кто изначально был за, может по пути передумать и отказаться вносить деньги. Такие случаи уже были на практике, говорит Альбина Одина.

* * *

Вернемся к проекту-победителю конкурсного отбора.

Одним из инициаторов строительства площадки является Наталья Столярова. Наталия — профессиональный кинолог, она много лет занимается дрессировкой собак, причем не только готовит их к выставкам, но и учит хозяев и их питомцев налаживать контакт и понимать друг друга. Размер собаки, говорит кинолог, в этом случае совсем не важен.

На страничке Натальи Столяровой в социальных сетях — множество фотографий. Овчарки с умнейшими глазами, серьезные ротвейлеры, японские акиты, забавные шпицы, бульдожки… Кого только там нет! Здесь и моменты с выставок, тренировок, и просто забавные кадры. Видно, что человек занимается работой с собаками давно и активно. Не зря на нескольких последних, областного уровня выставках собак, победители — из Ржева.

— У нас в городе очень много собак, в том числе и серьезных пород, — отвечает она в ответ на мой вопрос. — Но осознанно подходят к воспитанию своего питомца очень и очень немногие. Между тем, люди должны осознавать, что собака — это прежде всего ответственность. И если в семье есть дети, их надо тоже привлекать к работе с собакой. Это интересно и полезно самому ребенку, способствует установлению контакта и укрепляет дружбу между детьми и собаками. А то ведь часто бывает так: сначала «мам, купи собаку», потом «мам, она меня не слушается», — и ребенок теряет интерес к питомцу вовсе. И такой питомец доживает свой век, просто лая на шум и иногда кусая хозяев и даже соседей… А ведь он не игрушка, а член семьи, и потом, воспитанная собака — это минимум проблем.

До сих пор у нас в городе места, где можно тренировать собак, не было. Между тем обучить своего питомца или просто посмотреть, как это делают другие, хотят многие. Поэтому я убеждена: на нашу площадку будут приезжать даже из других районов города. До сих пор мы используем для занятий поляну на берегу Волги в районе «Горизонта», но специализированная площадка, конечно, намного предпочтительнее.

Когда информация о предполагаемом строительстве в Ржеве площадки для выгула домашних животных появилась в соцсетях, двое из каждых трех «комментаторов» высказались в духе «лучше б дороги (дворы, детские площадки…) строили». Но ведь это совершенно разные вещи! Тем более что дороги в нашем городе постепенно становятся лучше благодаря активному участию местной власти в областных программах. Детских площадок в последние годы появилось столько, что вроде бы уже и не стоит об этом говорить. А площадки для выгула животных никогда раньше не было. И ржевитяне просто не знают, что по закону она должна быть, и не одна.

— В Твери как минимум 5-6 подобных сооружений есть. Даже в Торжке, который меньше Ржева, их две! В соседнем с нами Зубцове тоже отвели место под такую площадку и собираются ее строить на собственные средства инициаторов… Нам повезло попасть в ППМИ. Два года до этого не удавалось, а сейчас получилось. А недавно мне звонили из еще одного города, интересовались, как мы смогли это сделать. Как-как… Глава города у нас сменился, вот как, — улыбается Наталья.

Спрашиваю у нее детали проекта будущей площадки. Где она будет расположена, чем огорожена, не доставит ли неудобств окружающим. И в чем, собственно, ее основной функционал, тоже нужно уточнить. Ведь основное, что следует понимать как собачникам, так и несобачникам — это, что слово «выгул» не означает оправление естественных потребностей животного. Все «кучки» должны убираться вне зависимости от того, где именно они появились: на специальной ли площадке, на газоне, клумбе и тротуаре… Для этого хозяевам следует иметь при себе специальные пакетики. Это — непреложная практика, которой, увы, не все у нас следуют.

Согласно проекту, площадка займет по площади 3240 квадратных метров. Внутри предусмотрен и фундамент из дорожных плит, и специальный грунт с газонной травой, и специальная металлическая бытовка 5 на 2,5 метра.
Ограждена площадка будет сварной металлической сеткой с закрывающимися воротами и калиткой. Внутри будет установлено специальное оборудование: барьеры, трамплины, лестницы разного типа, балансиры и другие тренажеры, на которых обычно тренируют служебных собак.

Расположение этого объекта (на самой окраине, возле городского леса) сводит к минимуму неудобства для окружающих.

— При проектировании соблюдены все необходимые нормы, — поясняет Наталья. — Например, расстояние от жилых домов. Две стороны площадки выходят на лес. В стадии подготовки проекта мы рассматривали несколько участков, и все они были менее удобны, чем нынешний. Кстати, проектом предусмотрено и освещение на площадке, так что использовать ее можно будет как в светлое, так и в темное время суток.

Сейчас этот интересный и необычный проект пока на бумаге. А перед инициативной группой стоит непростая задача — за месяц выполнить обязательное требование Программы поддержки местных инициатив и собрать деньги на взнос населения — 171 тысячу рублей. На сегодняшний день собрано менее 70-ти. Общая стоимость реализации проекта составляет 1,2 млн рублей, и большая часть суммы выделяется в рамках ППМИ из областного и городского бюджетов.

Для сбора средств и отчетности инициаторы завели карту, ее номер — 4274 3200 5420 2000 (на имя Столяровой Н.Е., руководителя инициативной группы для взаимодействия с администрацией Ржева). На эту карту после публикации информации в соцсетях поступают средства от жителей города, и мы надеемся, что статья в газете поможет собрать сумму быстрее.

Инициаторы строительства площадки, подобной которой в Ржеве еще не было, убеждены: она в нашем городе нужна и обязательно будет пользоваться популярностью, этот объект нужный и важный.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *