«РУБЕЖИ» И ТАЛАНТЫ АНДРЕЯ КОРОБЦОВА

Ржевский мемориал Советскому солдату — поистине грандиозный монумент, получивший всемирную известность, настоящее олицетворение подвига героев, отдавших свою жизнь за Родину на ржевской земле в годы Великой Отечественной войны. Автор памятника — молодой и талантливый скульптор Андрей Коробцов, которого ржевитяне уже хорошо знают. И вот в преддверии значимой для Ржева даты, годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в Ржевском выставочном зале состоялось открытие персональной выставки Андрея Сергеевича.

Название выставки символично — «Рубежи». Рождение идеи, её воплощение руками скульптора, а позже и само возведение монумента Советскому солдату — все это стало определённым рубежом в творчестве Андрея Коробцова. Но, ознакомившись с выставкой, можно смело сказать, что на этом автор не остановится, впереди у него ещё много новых открытий, пронзительных скульптур, а его творчество привнесёт вклад в культуру нашей страны.

Выставка «Рубежи» представляет ржевитянам и гостям нашего города станковые работы Андрея Коробцова и проекты памятников, реализованные им в городах России и за рубежом. Работы Андрея Коробцова характеризуют ярко выраженная героика образов и патриотическое звучание. Например, памятник Петру Котляревскому.

— Это один из самых молодых генералов в истории России. Завершив свою военную карьеру после тяжелой, полученной в сражении травмы, он переехал в Феодосию, дружил с самим Айвазовским. В Феодосии памятник и был установлен в ноябре прошлого года, — рассказывает Андрей Коробцов. — Совместно с архитектором мы искали интересные решения для южного климата, в итоге у подножия памятника мозаикой выложен персидский ковёр, а сама скульптура имеет две опорные точки — достаточно сложное и редко встречающееся инженерное решение. Даже знаменитый Медный всадник в Петербурге имеет три опорные точки.

— Андрей, а кому пришла идея, Вам или архитектору, оформить такой ковёр? Редко можно встретить подобные художественные решения, если говорить о памятниках.

— Не знаю, это рождается в процессе, в тандеме, сложно сказать, кому первому приходит в голову та или иная задумка. А ещё мне хочется отметить памятник основателям самбо, его проект также представлен на выставке. Основная идея любого единоборства, как я считаю, победить не столько противника, сколько самого себя, превзойти себя сегодняшнего. В скульптуре воплотился образ борца, который бросает сам себя на татами, и в месте соприкосновения рассыпается на осколки. Главная мысль в этой скульптуре — преодоление.

Немалую часть экспозиции занимают работы Андрея Коробцова, посвященные былинной теме и русскому балету. Тема балета, а на эту часть работ автора вдохновила супруга, прима-балерина Большого театра Евгения Образцова, привнесла в искусство скульптора не только изящную пластику танца, но и обновление технических приёмов: обращение к подвесным конструкциям и инкрустации драгоценными камнями. В последние годы творчество Андрея Коробцова связано с поиском новых выразительных средств: автор добавляет цвета в искусство скульптуры, экспериментируя с обработкой бронзы. Это особенно прослеживается как раз-таки в серии балетных работ.

Андрей Коробцов рад делиться своим талантом и азами мастерства. За несколько часов до открытия выставки он провёл для учащихся ржевских детских школ искусств и изостудии клуба «Текстильщик» небольшой мастер-класс. Пообщавшись с детьми, которые также познакомились и с выставкой скульптора, вместе с ними приступил к лепке с натуры портрета ржевитянки: Андрей из глины, а дети — из пластилина. Этот набросок, сделанный мастером всего за час, также стал частью экспозиции. Что касается пластилина, то в Выставочном зале представлен макет памятника Советскому солдату, выполненный именно из этого материала.

— Это — начало начал, я посчитал правильным привезти в город самый первый проект будущего монумента, именно этот макет был представлен в своё время на конкурс. С этого куска пластилина начинался Ржевский мемориал, — говорит Андрей Коробцов.

И сложно представить, как из пластилинового наброска, высота которого всего около метра, в итоге родился грандиозный монумент, прославляющий подвиг советского народа, перед которым ныне все посетители мемориального комплекса замолкают и скорбно склоняют головы, отдавая дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Как отметил на открытии выставки заместитель председателя областного Заксобрания, генеральный директор ПАО «Электромеханика» Виктор Константинов, ещё в начале 80-х годов известный всем ржевитянам Михаил Ножкин говорил о своей мечте: «Чтобы на ржевской земле был воздвигнут памятник героям Ржевской битвы… Памятник простому советскому солдату. Но такой, чтоб он был виден с каждой точки земли».

— Вы знаете, удивительно, через столько лет я эти слова помню всегда, — обратился Виктор Константинов к Андрею Коробцову. — И когда я увидел воздвигнутый мемориал, понял: таким и должен был быть этот памятник. Вы сумели изобразить то, что было в наших чаяниях, наших мечтах. Солдат стал символом героизма и Победы для всех ржевитян, для всей страны и мира.

Присутствовавший на открытии выставки глава Ржева Роман Крылов поблагодарил Андрея Коробцова за уникальную возможность ближе познакомиться с творчеством скульптора:

— Согласитесь, что в отличие от графики, живописи, скульптура не всегда может нам передать то, что происходит вокруг. Сложно изобразить в скульптуре падающий снег, закат солнца и нужно быть не просто талантливым, а обладать настоящей магией, чтобы передать в скульптуре чувства патриотизма, доброты, скорби. Конечно, ржевский Солдат — одна из Ваших наиболее известных работ, но я уверен, что для Вашего таланта это далеко не предел.

Также глава города поговорил с Андреем Коробцовым на тему создания проекта памятника покровителям Ржева, князю Владимиру и его жене Агриппине, рассказав скульптору легенду о красных княжеских сапогах. Андрей Коробцов с радостью откликнулся на предложение о сотрудничестве. Надеемся, что ещё одна работа скульптора в будущем станет настоящим украшением ржевской земли.

Общаясь с Андреем Коробцовым, удивляешься, каким простором вдохновения, полётом творческой мысли обладает этот человек. Несмотря на свою широкую известность, Андрей остаётся открытым и добрым человеком. А как заметила директор мемориала Марина Копаева, Андрей Сергеевич, приезжая на территорию комплекса и посещая музей, каждый раз приобретает билет наравне с любым посетителем. Такие мелочи характеризуют человека, а особенно — мастера, в работах которого не могут не находить отражение его человеческая доброта, проницательность, сила духа, мужество, а также лёгкость, изящество, одухотворенность, как это получается в произведениях Андрея Коробцова. Посетив выставку «Рубежи», каждый сможет ближе познакомиться с работами мастера и прикоснуться к поистине прекрасным творениям. «Рубежи» будут экспонироваться в Ржевском выставочном зале до 4 апреля.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *