ДОЛГИ НАШИ СТАРЫЕ

Банк или коммунальщики подали в суд за старый долг. Что делать?

Есть такое понятие, как срок исковой давности — период, когда кредитор может получить исполнительный лист и взыскать задолженность через службу судебных приставов. По закону такой период длится три года и исчисляется с момента, когда о задолженности узнаёт кредитор. То есть банк видит просрочку на следующий день, как только не поступил платеж в установленный договором срок. При этом для каждого ежемесячного платежа рассчитывается свой срок исковой давности. Например, допущена первая просрочка (человек перестал платить по кредиту или по счету ЖКУ) в марте 2017 года, то срок исковой давности по первому просроченному платежу истечёт в марте 2020 года, по второму — в апреле 2020 года, по третьему — в мае 2020 года и так далее. Следует учитывать, что истечение срока исковой давности не препятствует взысканию задолженности через суд. Об истечении срока давности можно заявить только в суде, чтобы судья отказал в иске.

Мы уже говорили ранее, что очень важно получать судебную корреспонденцию. Дело в том, что банки и коммунальщики взыскивают просроченные задолженности по судебному приказу. Дело рассматривается без участия сторон, копия приказа высылается должнику. И тут очень важно вовремя получить приказ и подать на него возражения в десятидневный срок. Тогда приказ будет отменен. При этом вы вовсе не должны в возражениях на судебный приказ указывать суть ваших претензий, он и так будет отменен.

После чего банк или управляющая организация, как правило, обратится в суд с исковым заявлением. И вот тогда тоже важно получить судебную повестку и явиться на суд. Если заёмщик (должник) письменно заявит об истечении срока исковой давности в суде, банк не сможет получить исполнительный лист, чтобы подключить к работе судебных приставов, которые могут арестовывать счета и имущество. Когда срок исковой давности истёк, и об этом было заявлено на суде, кредитор может только уговаривать должника оплатить хоть какую-нибудь часть кредита, продать долг коллекторам или просто его списать.

Александра ОКУНЕВА, адвокат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *