АВАРИЯ:КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Движение транспорта становится с каждым годом все более интенсивным, и самые различные дорожные ситуации возникают постоянно. Нередки и ДТП, и во многих случаях причиной становится ненадлежащее состояние дорожного покрытия или отсутствие уличного освещения, или ограничение зоны видимости дороги вследствие разросшихся кустов, травы, деревьев… Что делать водителю (собственнику) транспортного средства? Какие у него в данной ситуации права, какие документы нужно подготовить, чтобы взыскать вину или хотя бы переложить ответственность с себя? И обратная сторона вопроса: если водитель своими действиями нанес ущерб имуществу (или частному, или общедомовому во дворах) — что в этом случае должна делать пострадавшая сторона?

ДТП С ИМУЩЕСТВОМ

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (статья 2 Федерального закона от 10.12.1995
N№ 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Если с ситуациями при авариях на дороге всё, в общем-то, ясно, то что делать в случае ДТП с забором, дорожным знаком, створками ворот и прочим? Кто в этом случае виновник и как получить возмещение?

Если вы попали в аварию или если в результате
аварии получило повреждение любое сооружение, то первое, что необходимо сделать, — вызвать сотрудников ГИБДД и оформить такое ДТП. Не соглашайтесь «оплатить на месте», так как
если ДТП не оформлено, а водитель оставил место происшествия, то его могут наказать по части 2 статьи 12.27 КоАП с лишением прав или арестом.

Поэтому, если произошла авария, то ваши действия следующие:

  1. Немедленно остановиться и не перемещать автомобиль, поврежденные объекты, если это не угрожает причинением большего вреда.
  2. Включить «аварийку», выставить знак аварийной остановки.
  3. Позвонить в полицию по номеру 102 и ожидать приезда сотрудников. При необходимости вызвать скорую помощь.

Если автогражданская ответственность виновника застрахована, то собственник поврежденного объекта получит возмещение в полном объёме в пределах страховой суммы, обратившись в свою страховую компанию по ОСАГО. ОСАГО работает аналогично с ущербом любому другому имуществу: припаркованному автомобилю, зданию, сооружению, постройкам, домашним животным или скоту и даже высаженным во дворе растениям. Под ущербом, который покрывается в рамках полиса ОСАГО, также подразумевается ущерб, нанесенный объектам дорожной инфраструктуры (светофоры, мосты, парковки, павильоны остановок общественного транспорта, камеры видеонаблюдения, дорожные знаки и ограждения). То есть за нанесенный им ущерб страховая компания также может выплатить компенсацию.

Обратите внимание, что Европротокол в таком случае составлять нельзя! Одно из условий для оформления ДТП без сотрудников ГИБДД — если не причинено вреда иному имуществу, кроме автомобилей.

Если у водителя нет страховки, то ущерб ему придется возмещать из собственного кармана. Из собственного кармана придется возместить и сумму сверх лимита ответственности страховщика, то есть разницу между реальным ущербом и страховой выплатой, сумма которой в 2021 году составляет 400 тысяч рублей при поврежденном имуществе (транспортном средстве) и 500 тысяч рублей за каждого пострадавшего (если нанесен ущерб жизни или здоровью человека). Если вы договорились по сумме ущерба, то лучше отдать деньги без суда, так как в противном случае в суде с вас еще взыщут издержки: услуги представителя, госпошлину при её оплате и другие расходы истца. Если вы добровольно выплачиваете сумму ущерба, то обязательно возьмите об этом расписку, составьте ее в простой письменной форме, указав, кто кому и за что передал деньги и в какой сумме.

ДТП И ДОРОГИ

Причинами дорожного происшествия становятся нарушение правил дорожного движения, неблагополучные условия на дороге, низкокачественное покрытие, физические недомогания водителя и многое другое.

Сотрудники ГИБДД выделяют следующие категории причин ДТП:

  1. Водители. В эту группу включаются все нарушения правил дорожного движения автолюбителями, в результате которых возникают аварии, например, превышение скорости движения.
  2. Пешеходы. В эту группу включаются также нарушения правил дорожного движения, но не водителем, а пешеходами. Например, переход в неположенном месте, внезапный выход из-за препятствия, движение вблизи транспорта и так далее.
  3. Велосипедисты. Эта группа участников движения также представляет опасность.
  4. Дорожные условия. В эту группу можно включить плохую видимость и качество дорог.
  5. Транспорт. Неполадки с самой техникой также становятся причинами ДТП.

Поскольку читателей интересовали именно ДТП, причиной которых стало ненадлежащее состояние дорожного покрытия или отсутствие уличного освещения, или ограничение зоны видимости дороги вследствие разросшихся кустов, травы, деревьев, то поговорим об этом.

Как известно, одна из старейших проблем России — дороги. Обычная ситуация: выбоины и ухабы становятся опасным фактором, из-за которого автомобиль может не только получить механические повреждения, но и выехать на встречную полосу. При этом «найти виновного» достаточно сложно, и дорожные службы практически не привлекаются к ответственности за подобные изъяны покрытий. Проблемой является не только качество дорог, но и их инфраструктура: дорожная разметка, установка дорожных знаков с ошибками и нарушениями, что также приводит к авариям. Часто недоумеваешь: на довольно длинном участке дороги, при наличии отличной видимости, обгон запрещен, а в месте с ограниченной видимостью дорожная разметка разрешает маневр…

Если светофор не работает или разметки нет, необходимо обязать нарушителя исправить дефект. Составьте жалобу в прокуратуру об устранении дефектов дороги, что снизит риск ДТП.

Ситуация осложняется тем, что чаще «крайним» остается именно водитель. К примеру, глубокая яма на проезжей части или скользкий участок дороги могут стать причиной ДТП и причинить вред и другим участникам движения. В этих случаях дорожно-патрульная служба не пытается установить настоящего виновника ДТП, а пишет, что водитель не справился с управлением, не выбрал скорость, соответствующую дорожным условиям, ссылаясь на пункт ПДД, часто используемый в подобных ситуациях — п. 10.1. В нем говорится, что водитель обязан соблюдать предусмотренный на дороге скоростной режим, в том числе с учетом всех внешних и субъективных факторов, чтобы обеспечить постоянный контроль за автомобилем, а обнаружив опасность, должен снизить скорость вплоть до остановки. Но ведь именно дорожная служба должна поддерживать дорогу в таком состоянии, чтобы по ней было безопасно двигаться с разрешенной скоростью, и по меньшей мере предупредить о ямах на дороге, а значит, водитель в сложившейся ситуации не виноват!

Но что же делать, если уверены, что причиной ДТП являются не ваши действия, и у вас не было никакой возможности предотвратить аварию?

  1. На место ДТП вызвать сотрудников ДПС, составить с ними схему ДТП, указать недостатки дорожного покрытия, точно указать их расположение и размеры. В протоколе отразить наличие у вас видеозаписи, фотоматериала, свидетелей. Лучшими свидетелями будут водители, которые до дорожного происшествия ехали сзади. Они видели всю картину происходящего.
  2. Требовать, чтобы при составлении документов присутствовали представители эксплуатирующей службы, которые отвечают за данный участок дороги, и чтобы при них сотрудники ДПС оформляли ДТП. Если в этом отказано или коммунальщики не явились, напишите об этом вашем требовании в протокол. Не бойтесь настаивать, чтобы сотрудники ДПС указали данные эксплуатирующей организации. Если сотрудники ДПС не ищут дорожников, виновных в происшедшем, незамедлительно обращайтесь с жалобой в прокуратуру.
  3. Снять со всех документов копии, хотя бы на ваш телефон.
  4. Если после ДТП вы плохо себя чувствуете — обязательно обратиться к врачу, и не отказывайтесь от больничного листа.
  5. Если ДПС приняло решение, что вы сами являетесь виновным, а не дорожные службы, то обязательно укажите в протоколе и постановлении о своем несогласии с таким решением. Обжалуйте это решение в суд.
  6. Обращайтесь в суд в порядке гражданского судопроизводства к дорожникам с иском о взыскании материального ущерба от ДТП.

Коллегия по гражданским спорам Верховного суда под председательством судьи
Вячеслава Горшкова (дело № 84-КГ17-8) изучила дело водителя, автомобиль которого в апреле 2016 года попал в яму на мосту в Великом Новгороде. В результате ДТП машине потребовался ремонт стоимостью более 125000 руб. А работника местного учреждения «Городское хозяйство», который отвечал за содержание дорог в городе, оштрафовали на 2200 руб. Первая инстанция поддержала заявителя и удовлетворила иск, признав, что ущерб наступил из-за плохого содержания и ремонта проезжей части. Суд также указал, что если у ответчика МБУ «Городское хозяйство» средств не хватает, то субсидиарную ответственность несёт соответчик, собственник имущества бюджетного учреждения, в данном случае — администрация Великого Новгорода. Однако суд второй инстанции решение отменил, в иске отказал, посчитав, что суду первой инстанции следовало выяснить, соблюдал ли водитель ПДД, мог ли он технически избежать наезда на выбоину при том, что двигался по освещенному мосту со скоростью 60 км/ч. В суде сослались на пункт 10.1 ПДД. Точку в споре поставил Верховный суд, указав, что не важно, мог или не мог водитель увидеть яму, остановиться или объехать её. Ямы таких размеров на дороге быть не должно, и за это отвечают дорожники и местная администрация. А обязанность содержать дорогу в хорошем состоянии, а также стандарт безопасности, установлены федеральным законом.

Александра ОКУНЕВА, адвокат КАТО «АльфаЗащита»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *